<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Записки динозавра

К пятидесятилетию создания Зейского заповедника «ЗВ» продолжает серию публикаций-воспоминаний его сотрудников – тех, кто отдал делу сохранения и изучения заповедной территории края многие годы.

Сегодня предлагаем вниманию читателей материал научного сотрудника заповедника

Клары Павловой.

Как странно чувствовать себя динозавром… Но хочешь – не хочешь, а, проработав в Зейском заповеднике уже без малого четверть века, приходится признать эту неоспоримую истину. Много воды в Гилюе утекло с тех пор, как одним очень солнечным июньским днем я вышла из самолета в аэропорту города Зеи и на рейсовом автобусе приехала к зданию автовокзала с рюкзаком и сумкой, в которой была банка с черенками роз и горшок с цикламеном.

Во время учебы на кафедре охраны природы Казанского государственного университета (в то время – первой и единственной в СССР) я и представить не могла, что буду работать в заповеднике. Представлялась кабинетная работа и ряды химических столов с реактивами, но жизнь рассудила иначе. В 1985 году я уже ехала на работу в Дарвинский заповедник, когда мне сказали, что есть вызов в Зею. Но мне тогдашней и Вологодская область казалась краем света, а уж Дальний Восток, Амурская область – где это?!

Однако однажды под новый год вынула я из почтового ящика конверт, подписанный незнакомым почерком, с более чем странным адресом – г. Зея, Зейский заповедник. Из письма узнала, что мне следует встретиться в Москве с директором заповедника – Сергеем Коренюком, который будет в столице через пять дней. Встреча – в гостинице «Останкинская». Мысль о письме поселилась в голове и, как назойливый червяк, грызла меня изнутри. Через день после отъезда в командировку я уже четко знала, что обязательно поеду в Москву, хотя бы для того, чтобы прояснить создавшуюся ситуацию.

В назначенный день поднимаюсь на третий этаж гостиницы и возле стойки дежурной по этажу вижу мужчину чуть выше меня ростом, с волнистыми темными волосами и заметной проседью. Сергей Николаевич поворачивается ко мне, широко улыбаясь, и тут я понимаю, что знаю этого человека тысячу лет, настолько легко и просто с ним общаться. Уже там, в коридоре гостиницы «Останкино», поняла, что хочу работать с ним и этими людьми. И те полгода, что мне повезло работать с Сергеем Николаевичем, пожалуй, были одними из интереснейших за все годы моей работы в заповедниках. Безумно жаль, что такой неординарный человек так рано покинул этот мир.

Потом было и плохое, и хорошее. Как всегда, все самое интересное происходило на полевых работах. Бывало и страшно, и весело, и тяжело, но никогда не было скучно.

Один из странных и смешных случаев произошел с нами где-то на рубеже веков. Это был наш первый с Леной Красиковой самостоятельный сплав по Гилюю, когда только река, резиновая лодка «Турист», два весла да мы в придачу. Мы уже ходили по этим местам, но раньше у нас были лодка «Казанка» и мужчина, для того чтобы грести. Но мы решили стать самостоятельными, тем более что Сергей Подольский оставил нам двухместную резиновую лодку. Начало сентября, чудесная солнечная погода, нас привезли к парому через Гилюй. Нужно было добраться до первого кордона на северной границе заповедника, расположенного в устье ключа Нижний Чимчан. Выгрузив на берегу Гилюя рюкзаки, продукты и необходимое оборудование, раскатали лодку и начали ее надувать. Уровень воды в Гилюе был средний, а значит, бояться было нечего. Однако, спустив лодку на воду, мы с удивлением поняли, что в нее умещается что-то одно: либо мы, либо наш груз… Пожав плечами, вытаскиваем все на сушу и перекладываем груз иначе. В этот раз удалось высвободить немного места и для нас. Удовлетворенно вздыхаем и собираемся садиться в лодку. Только тут замечаем, что паромщики смотрят на наши перемещения, как на бесплатный спектакль. Один из них подходит к нам и с явной жалостью спрашивает: «Вы из заповедника?». Мы одновременно киваем и слышим: «Ниже все перекаты работают…». Мы уверили паромщика, что все знаем, и храбро оттолкнулись веслом от берега. К слову, позднее на протяжении нескольких лет, наши погрузки перед сплавом по Гилюю (раз в месяц, с мая по сентябрь включительно, в любую погоду, при любом уровне Гилюя) неизменно вызывали живой интерес паромщиков, да и не только их. Мы часто шутили, что паромщики продают билеты на это представление.

О том, что именно хотел сказать паромщик, мы поняли чуть позже, на первом перекате. Одновременно мы поняли, что проходить перекат в резиновой лодке, низко сидящей на воде, – это совсем не то же, что на «Казанке». Лодка прыгала на суматошно толкущихся волнах переката, как целлулоидный шарик, при этом со всех сторон отдельные хитрые волны забирались в лодку, так что нам все-таки наплескало много воды, которую мы вычерпывали кружкой.

Повадка у следующего переката была совсем иной, затем – ещё один... Однако, так или иначе, к концу дня мы все-таки добрались до устья ключа Нижний Чимчан.

Происходившее далее в течение трех дней практически не представляет интереса, потому что плановые учеты мышевидных мы проводили ежегодно, методика не вызывала вопросов и не доставляла проблем. Однако приближающийся сплав до реки Степанак чем дальше, тем больше начинал вызывать опасения. Что ни говори, а перекаты Тюменье Горло и перед устьем реки Степанак на моторке могут доставить массу проблем, а мы-то на «резинке» и опыта в гребле, если честно, у нас тогда практически не было. Накануне мы все-таки сходили на Тюменье Горло и долго спорили, где и как пойдем, у какого камня надо брать влево или вправо, куда стоит идти, а куда нет... Только много позже поняли, что все эти походы и намеченные пути сплава все равно сломает река.

Вечер дня накануне сплава. На небе начали собираться тучки, заморосил дождик. Гилюй потемнел, по воде побежали клочья пены – верный признак скорого изменения уровня воды. Ночь была странной, я то и дело просыпалась и прислушивалась к шелестящему по крыше кордона дождю. Не прекратился он и утром. Реку задернула серая дымка, дождь сеял как из частого сита. Настроение начало падать, так как грузить лодку и идти почти 40 километров рекой под нудным моросящим дождем – удовольствие еще то. Чай и плотный завтрак не лезут в горло, сказывается ожидание серьезных перекатов, но печка гудит, завтрак на столе и когда удастся добраться до того места, где нас должна встретить моторка, – неизвестно.

«Ты ночью ничего странного не слышала? – беспокойно спросила меня Лена, – у кордона кто-то ходил. Вокруг – глушь, людей здесь нет. Может, снежные люди?».

«Наверное, это стучал дождь», – ответила я и продолжала смотреть в окно, выходящее на заросли кустарников у реки. Я подумала о возможности столкнуться со снежным человеком вживую. И уже достаточно глубоко погрузилась внутрь себя, как вдруг увидела, что кусты на берегу раздвинулись и две фигуры в плащах ступили на дорожку возле кордона… Четко осознавая нереальность происходящего, я (не веря самой себе) сказала: «Люди…». Мне сложно передать, что выразил взгляд Лены, сидевшей напротив меня. Так смотрят на человека, у которого просто на глазах ум заходит за разум. «Какие люди?!» – с подозрением в голосе спросила она. Медленно обводя взглядом стол, свои руки на нем, стены кордона, я ответила: «Наши инспекторы» и не поверила тому, что только что сказала. Еще большее сомнение в моей вменяемости (все равно – полной или частичной) отразилось в глазах Лены. Согласитесь, трудно ожидать появления наших инспекторов на кордоне, отдаленном почти на 100 километров от ближайшего жилья, да еще в 10 утра… Тем более что шума мотора никто из нас не слышал.

Призрачные фигуры промелькнули во втором окне и вполне реально затопали в коридоре. Более чем реальные голоса выругались на дурацкую погоду, и дверь распахнулась. Я облегченно вздохнула: вроде действительно люди. Вскоре всё разъяснилось. Оказалось, произошла путаница: вместо того чтобы ждать нас на Степанаке, инспекторы решили, что должны забрать нас с Нижнего Чимчана, и весь день накануне пробивались по реке вверх.

Через некоторое время дождь почти прекратился, мы загрузили вещи в моторку и двинулись вниз по Гилюю. Далее, из того, что стоит упоминания, была только изюбриха, пытавшаяся прикинуться веточкой куста, который не прикрывал даже ее голову. Потом были учеты на Изюбрином и Мотовой, отъезд в город, в общем, все как всегда. И много-много сплавов позднее, каждый со своей историей, каждый со своим приключением, описать которое не хватит никакой бумаги. Но это первое самостоятельное, пусть и не до конечной намеченной точки путешествие все-таки вспоминается прежде всех остальных.

Фото из архива

Зейского заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...