<< < Октябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Записки динозавра

К пятидесятилетию создания Зейского заповедника «ЗВ» продолжает серию публикаций-воспоминаний его сотрудников – тех, кто отдал делу сохранения и изучения заповедной территории края многие годы.

Сегодня предлагаем вниманию читателей материал научного сотрудника заповедника

Клары Павловой.

Как странно чувствовать себя динозавром… Но хочешь – не хочешь, а, проработав в Зейском заповеднике уже без малого четверть века, приходится признать эту неоспоримую истину. Много воды в Гилюе утекло с тех пор, как одним очень солнечным июньским днем я вышла из самолета в аэропорту города Зеи и на рейсовом автобусе приехала к зданию автовокзала с рюкзаком и сумкой, в которой была банка с черенками роз и горшок с цикламеном.

Во время учебы на кафедре охраны природы Казанского государственного университета (в то время – первой и единственной в СССР) я и представить не могла, что буду работать в заповеднике. Представлялась кабинетная работа и ряды химических столов с реактивами, но жизнь рассудила иначе. В 1985 году я уже ехала на работу в Дарвинский заповедник, когда мне сказали, что есть вызов в Зею. Но мне тогдашней и Вологодская область казалась краем света, а уж Дальний Восток, Амурская область – где это?!

Однако однажды под новый год вынула я из почтового ящика конверт, подписанный незнакомым почерком, с более чем странным адресом – г. Зея, Зейский заповедник. Из письма узнала, что мне следует встретиться в Москве с директором заповедника – Сергеем Коренюком, который будет в столице через пять дней. Встреча – в гостинице «Останкинская». Мысль о письме поселилась в голове и, как назойливый червяк, грызла меня изнутри. Через день после отъезда в командировку я уже четко знала, что обязательно поеду в Москву, хотя бы для того, чтобы прояснить создавшуюся ситуацию.

В назначенный день поднимаюсь на третий этаж гостиницы и возле стойки дежурной по этажу вижу мужчину чуть выше меня ростом, с волнистыми темными волосами и заметной проседью. Сергей Николаевич поворачивается ко мне, широко улыбаясь, и тут я понимаю, что знаю этого человека тысячу лет, настолько легко и просто с ним общаться. Уже там, в коридоре гостиницы «Останкино», поняла, что хочу работать с ним и этими людьми. И те полгода, что мне повезло работать с Сергеем Николаевичем, пожалуй, были одними из интереснейших за все годы моей работы в заповедниках. Безумно жаль, что такой неординарный человек так рано покинул этот мир.

Потом было и плохое, и хорошее. Как всегда, все самое интересное происходило на полевых работах. Бывало и страшно, и весело, и тяжело, но никогда не было скучно.

Один из странных и смешных случаев произошел с нами где-то на рубеже веков. Это был наш первый с Леной Красиковой самостоятельный сплав по Гилюю, когда только река, резиновая лодка «Турист», два весла да мы в придачу. Мы уже ходили по этим местам, но раньше у нас были лодка «Казанка» и мужчина, для того чтобы грести. Но мы решили стать самостоятельными, тем более что Сергей Подольский оставил нам двухместную резиновую лодку. Начало сентября, чудесная солнечная погода, нас привезли к парому через Гилюй. Нужно было добраться до первого кордона на северной границе заповедника, расположенного в устье ключа Нижний Чимчан. Выгрузив на берегу Гилюя рюкзаки, продукты и необходимое оборудование, раскатали лодку и начали ее надувать. Уровень воды в Гилюе был средний, а значит, бояться было нечего. Однако, спустив лодку на воду, мы с удивлением поняли, что в нее умещается что-то одно: либо мы, либо наш груз… Пожав плечами, вытаскиваем все на сушу и перекладываем груз иначе. В этот раз удалось высвободить немного места и для нас. Удовлетворенно вздыхаем и собираемся садиться в лодку. Только тут замечаем, что паромщики смотрят на наши перемещения, как на бесплатный спектакль. Один из них подходит к нам и с явной жалостью спрашивает: «Вы из заповедника?». Мы одновременно киваем и слышим: «Ниже все перекаты работают…». Мы уверили паромщика, что все знаем, и храбро оттолкнулись веслом от берега. К слову, позднее на протяжении нескольких лет, наши погрузки перед сплавом по Гилюю (раз в месяц, с мая по сентябрь включительно, в любую погоду, при любом уровне Гилюя) неизменно вызывали живой интерес паромщиков, да и не только их. Мы часто шутили, что паромщики продают билеты на это представление.

О том, что именно хотел сказать паромщик, мы поняли чуть позже, на первом перекате. Одновременно мы поняли, что проходить перекат в резиновой лодке, низко сидящей на воде, – это совсем не то же, что на «Казанке». Лодка прыгала на суматошно толкущихся волнах переката, как целлулоидный шарик, при этом со всех сторон отдельные хитрые волны забирались в лодку, так что нам все-таки наплескало много воды, которую мы вычерпывали кружкой.

Повадка у следующего переката была совсем иной, затем – ещё один... Однако, так или иначе, к концу дня мы все-таки добрались до устья ключа Нижний Чимчан.

Происходившее далее в течение трех дней практически не представляет интереса, потому что плановые учеты мышевидных мы проводили ежегодно, методика не вызывала вопросов и не доставляла проблем. Однако приближающийся сплав до реки Степанак чем дальше, тем больше начинал вызывать опасения. Что ни говори, а перекаты Тюменье Горло и перед устьем реки Степанак на моторке могут доставить массу проблем, а мы-то на «резинке» и опыта в гребле, если честно, у нас тогда практически не было. Накануне мы все-таки сходили на Тюменье Горло и долго спорили, где и как пойдем, у какого камня надо брать влево или вправо, куда стоит идти, а куда нет... Только много позже поняли, что все эти походы и намеченные пути сплава все равно сломает река.

Вечер дня накануне сплава. На небе начали собираться тучки, заморосил дождик. Гилюй потемнел, по воде побежали клочья пены – верный признак скорого изменения уровня воды. Ночь была странной, я то и дело просыпалась и прислушивалась к шелестящему по крыше кордона дождю. Не прекратился он и утром. Реку задернула серая дымка, дождь сеял как из частого сита. Настроение начало падать, так как грузить лодку и идти почти 40 километров рекой под нудным моросящим дождем – удовольствие еще то. Чай и плотный завтрак не лезут в горло, сказывается ожидание серьезных перекатов, но печка гудит, завтрак на столе и когда удастся добраться до того места, где нас должна встретить моторка, – неизвестно.

«Ты ночью ничего странного не слышала? – беспокойно спросила меня Лена, – у кордона кто-то ходил. Вокруг – глушь, людей здесь нет. Может, снежные люди?».

«Наверное, это стучал дождь», – ответила я и продолжала смотреть в окно, выходящее на заросли кустарников у реки. Я подумала о возможности столкнуться со снежным человеком вживую. И уже достаточно глубоко погрузилась внутрь себя, как вдруг увидела, что кусты на берегу раздвинулись и две фигуры в плащах ступили на дорожку возле кордона… Четко осознавая нереальность происходящего, я (не веря самой себе) сказала: «Люди…». Мне сложно передать, что выразил взгляд Лены, сидевшей напротив меня. Так смотрят на человека, у которого просто на глазах ум заходит за разум. «Какие люди?!» – с подозрением в голосе спросила она. Медленно обводя взглядом стол, свои руки на нем, стены кордона, я ответила: «Наши инспекторы» и не поверила тому, что только что сказала. Еще большее сомнение в моей вменяемости (все равно – полной или частичной) отразилось в глазах Лены. Согласитесь, трудно ожидать появления наших инспекторов на кордоне, отдаленном почти на 100 километров от ближайшего жилья, да еще в 10 утра… Тем более что шума мотора никто из нас не слышал.

Призрачные фигуры промелькнули во втором окне и вполне реально затопали в коридоре. Более чем реальные голоса выругались на дурацкую погоду, и дверь распахнулась. Я облегченно вздохнула: вроде действительно люди. Вскоре всё разъяснилось. Оказалось, произошла путаница: вместо того чтобы ждать нас на Степанаке, инспекторы решили, что должны забрать нас с Нижнего Чимчана, и весь день накануне пробивались по реке вверх.

Через некоторое время дождь почти прекратился, мы загрузили вещи в моторку и двинулись вниз по Гилюю. Далее, из того, что стоит упоминания, была только изюбриха, пытавшаяся прикинуться веточкой куста, который не прикрывал даже ее голову. Потом были учеты на Изюбрином и Мотовой, отъезд в город, в общем, все как всегда. И много-много сплавов позднее, каждый со своей историей, каждый со своим приключением, описать которое не хватит никакой бумаги. Но это первое самостоятельное, пусть и не до конечной намеченной точки путешествие все-таки вспоминается прежде всех остальных.

Фото из архива

Зейского заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...