Новости

Города и района 25.05.2019 г.

 

Один в поле воин

С наступлением тепла началось грейдирование улиц г. Зеи с грунтовым покрытием. По информации инженера Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) Александра Пахмутова, работа по профилированию участков улиц проводится в соответствии с разработанным графиком и учётом пожеланий горожан.

Очевидно, что дорожное полотно многих городских улиц нуждается в подсыпке для формирования профиля, но из-за ограниченных средств нынешним летом это не планируется. Оставляет желать лучшего и наличие дорожной техники: как и прежде, ЕСПБ располагает всего лишь одним грейдером, и остаётся надеяться, что он в добром здравии доживёт до осени.

 

Помощь паллиативным больным

С мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до семи дней.  Речь идет, в том числе, о противопролежневых матрасах и подушках, абсорбирующем белье и других средствах.

Напомним, 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи. Нынешние поправки конкретизировали порядок и различные варианты оказания такой помощи. Согласно новому закону, каждый нуждающийся больной сможет получить обезболивание, в том числе с применением сильнодействующих и наркотических препаратов. Также больные смогут получить бесплатно жизнеподдерживающее оборудование для использования дома.

Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, отделении сестринского ухода в больнице, но также в дневном стационаре и на дому, поскольку законодатели предусмотрели создание выездной паллиативной службы. Люди бесплатно получат всю необходимую поддержку – как медицинскую, так и психологическую.

 

Получатели гектаров ответят

Гектарополучателям напомнили об отчётах. 1 июня истекает трёхгодичный срок со дня реализации федерального закона о "Дальневосточном гектаре". По закону каждый получатель бесплатных участков земли обязан не позднее, чем через три месяца после истечения трёх лет со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком, представить в уполномоченный орган декларацию об использовании участка.

Для Зейского района установлен срок начала подачи декларации – с 1 октября. Форма декларации, как подчёркнули в министерстве имущественных отношений Амурской области, размещена в Федеральной информационной системе www.надальнийвосток.рф и на сайте министерства имущественных отношений области www.mio.amurobl.ru. Также образец можно найти на официальных сайтах администраций г. Зеи и Зейского района в разделе "Дальневосточный гектар".

 

Присоединились к массовым стартам

 Открытое первенство г. Зеи по спортивному ориентированию "Российский азимут-2019" прошло на главном городском стадионе. Такие соревнования проводятся по всей стране.

В ориентировании участвовали взрослые и юные спортсмены. "Жюрили" участников по четырём возрастным группам. В первой, старшей, группе победили Антон Гребенюк и Дарья Царенко. Во второй, это были в основном старшеклассники, лучшими оказались Светлана Сардянова и Матвей Бородаенко. Среди ребят среднего звена "золото" завоевали Александр Чураков и Дарина Константинова, а среди самых юных участников чемпионом стал Артём Токарев.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Записки динозавра

К пятидесятилетию создания Зейского заповедника «ЗВ» продолжает серию публикаций-воспоминаний его сотрудников – тех, кто отдал делу сохранения и изучения заповедной территории края многие годы.

Сегодня предлагаем вниманию читателей материал научного сотрудника заповедника

Клары Павловой.

Как странно чувствовать себя динозавром… Но хочешь – не хочешь, а, проработав в Зейском заповеднике уже без малого четверть века, приходится признать эту неоспоримую истину. Много воды в Гилюе утекло с тех пор, как одним очень солнечным июньским днем я вышла из самолета в аэропорту города Зеи и на рейсовом автобусе приехала к зданию автовокзала с рюкзаком и сумкой, в которой была банка с черенками роз и горшок с цикламеном.

Во время учебы на кафедре охраны природы Казанского государственного университета (в то время – первой и единственной в СССР) я и представить не могла, что буду работать в заповеднике. Представлялась кабинетная работа и ряды химических столов с реактивами, но жизнь рассудила иначе. В 1985 году я уже ехала на работу в Дарвинский заповедник, когда мне сказали, что есть вызов в Зею. Но мне тогдашней и Вологодская область казалась краем света, а уж Дальний Восток, Амурская область – где это?!

Однако однажды под новый год вынула я из почтового ящика конверт, подписанный незнакомым почерком, с более чем странным адресом – г. Зея, Зейский заповедник. Из письма узнала, что мне следует встретиться в Москве с директором заповедника – Сергеем Коренюком, который будет в столице через пять дней. Встреча – в гостинице «Останкинская». Мысль о письме поселилась в голове и, как назойливый червяк, грызла меня изнутри. Через день после отъезда в командировку я уже четко знала, что обязательно поеду в Москву, хотя бы для того, чтобы прояснить создавшуюся ситуацию.

В назначенный день поднимаюсь на третий этаж гостиницы и возле стойки дежурной по этажу вижу мужчину чуть выше меня ростом, с волнистыми темными волосами и заметной проседью. Сергей Николаевич поворачивается ко мне, широко улыбаясь, и тут я понимаю, что знаю этого человека тысячу лет, настолько легко и просто с ним общаться. Уже там, в коридоре гостиницы «Останкино», поняла, что хочу работать с ним и этими людьми. И те полгода, что мне повезло работать с Сергеем Николаевичем, пожалуй, были одними из интереснейших за все годы моей работы в заповедниках. Безумно жаль, что такой неординарный человек так рано покинул этот мир.

Потом было и плохое, и хорошее. Как всегда, все самое интересное происходило на полевых работах. Бывало и страшно, и весело, и тяжело, но никогда не было скучно.

Один из странных и смешных случаев произошел с нами где-то на рубеже веков. Это был наш первый с Леной Красиковой самостоятельный сплав по Гилюю, когда только река, резиновая лодка «Турист», два весла да мы в придачу. Мы уже ходили по этим местам, но раньше у нас были лодка «Казанка» и мужчина, для того чтобы грести. Но мы решили стать самостоятельными, тем более что Сергей Подольский оставил нам двухместную резиновую лодку. Начало сентября, чудесная солнечная погода, нас привезли к парому через Гилюй. Нужно было добраться до первого кордона на северной границе заповедника, расположенного в устье ключа Нижний Чимчан. Выгрузив на берегу Гилюя рюкзаки, продукты и необходимое оборудование, раскатали лодку и начали ее надувать. Уровень воды в Гилюе был средний, а значит, бояться было нечего. Однако, спустив лодку на воду, мы с удивлением поняли, что в нее умещается что-то одно: либо мы, либо наш груз… Пожав плечами, вытаскиваем все на сушу и перекладываем груз иначе. В этот раз удалось высвободить немного места и для нас. Удовлетворенно вздыхаем и собираемся садиться в лодку. Только тут замечаем, что паромщики смотрят на наши перемещения, как на бесплатный спектакль. Один из них подходит к нам и с явной жалостью спрашивает: «Вы из заповедника?». Мы одновременно киваем и слышим: «Ниже все перекаты работают…». Мы уверили паромщика, что все знаем, и храбро оттолкнулись веслом от берега. К слову, позднее на протяжении нескольких лет, наши погрузки перед сплавом по Гилюю (раз в месяц, с мая по сентябрь включительно, в любую погоду, при любом уровне Гилюя) неизменно вызывали живой интерес паромщиков, да и не только их. Мы часто шутили, что паромщики продают билеты на это представление.

О том, что именно хотел сказать паромщик, мы поняли чуть позже, на первом перекате. Одновременно мы поняли, что проходить перекат в резиновой лодке, низко сидящей на воде, – это совсем не то же, что на «Казанке». Лодка прыгала на суматошно толкущихся волнах переката, как целлулоидный шарик, при этом со всех сторон отдельные хитрые волны забирались в лодку, так что нам все-таки наплескало много воды, которую мы вычерпывали кружкой.

Повадка у следующего переката была совсем иной, затем – ещё один... Однако, так или иначе, к концу дня мы все-таки добрались до устья ключа Нижний Чимчан.

Происходившее далее в течение трех дней практически не представляет интереса, потому что плановые учеты мышевидных мы проводили ежегодно, методика не вызывала вопросов и не доставляла проблем. Однако приближающийся сплав до реки Степанак чем дальше, тем больше начинал вызывать опасения. Что ни говори, а перекаты Тюменье Горло и перед устьем реки Степанак на моторке могут доставить массу проблем, а мы-то на «резинке» и опыта в гребле, если честно, у нас тогда практически не было. Накануне мы все-таки сходили на Тюменье Горло и долго спорили, где и как пойдем, у какого камня надо брать влево или вправо, куда стоит идти, а куда нет... Только много позже поняли, что все эти походы и намеченные пути сплава все равно сломает река.

Вечер дня накануне сплава. На небе начали собираться тучки, заморосил дождик. Гилюй потемнел, по воде побежали клочья пены – верный признак скорого изменения уровня воды. Ночь была странной, я то и дело просыпалась и прислушивалась к шелестящему по крыше кордона дождю. Не прекратился он и утром. Реку задернула серая дымка, дождь сеял как из частого сита. Настроение начало падать, так как грузить лодку и идти почти 40 километров рекой под нудным моросящим дождем – удовольствие еще то. Чай и плотный завтрак не лезут в горло, сказывается ожидание серьезных перекатов, но печка гудит, завтрак на столе и когда удастся добраться до того места, где нас должна встретить моторка, – неизвестно.

«Ты ночью ничего странного не слышала? – беспокойно спросила меня Лена, – у кордона кто-то ходил. Вокруг – глушь, людей здесь нет. Может, снежные люди?».

«Наверное, это стучал дождь», – ответила я и продолжала смотреть в окно, выходящее на заросли кустарников у реки. Я подумала о возможности столкнуться со снежным человеком вживую. И уже достаточно глубоко погрузилась внутрь себя, как вдруг увидела, что кусты на берегу раздвинулись и две фигуры в плащах ступили на дорожку возле кордона… Четко осознавая нереальность происходящего, я (не веря самой себе) сказала: «Люди…». Мне сложно передать, что выразил взгляд Лены, сидевшей напротив меня. Так смотрят на человека, у которого просто на глазах ум заходит за разум. «Какие люди?!» – с подозрением в голосе спросила она. Медленно обводя взглядом стол, свои руки на нем, стены кордона, я ответила: «Наши инспекторы» и не поверила тому, что только что сказала. Еще большее сомнение в моей вменяемости (все равно – полной или частичной) отразилось в глазах Лены. Согласитесь, трудно ожидать появления наших инспекторов на кордоне, отдаленном почти на 100 километров от ближайшего жилья, да еще в 10 утра… Тем более что шума мотора никто из нас не слышал.

Призрачные фигуры промелькнули во втором окне и вполне реально затопали в коридоре. Более чем реальные голоса выругались на дурацкую погоду, и дверь распахнулась. Я облегченно вздохнула: вроде действительно люди. Вскоре всё разъяснилось. Оказалось, произошла путаница: вместо того чтобы ждать нас на Степанаке, инспекторы решили, что должны забрать нас с Нижнего Чимчана, и весь день накануне пробивались по реке вверх.

Через некоторое время дождь почти прекратился, мы загрузили вещи в моторку и двинулись вниз по Гилюю. Далее, из того, что стоит упоминания, была только изюбриха, пытавшаяся прикинуться веточкой куста, который не прикрывал даже ее голову. Потом были учеты на Изюбрином и Мотовой, отъезд в город, в общем, все как всегда. И много-много сплавов позднее, каждый со своей историей, каждый со своим приключением, описать которое не хватит никакой бумаги. Но это первое самостоятельное, пусть и не до конечной намеченной точки путешествие все-таки вспоминается прежде всех остальных.

Фото из архива

Зейского заповедника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа