Новости

Города и района 17.09.2019 г.

 

Восемь кандидатов

Закончился первый, заочный, этап конкурса на вакантную должность министра здравоохранения Амурской области. Восемь кандидатов на пост главы минздрава сегодня представят свои программы развития медицинской отрасли.

Кампания по общественному отбору кандидатов в министры стартовала 3 сентября. В пятницу, 13 сентября, завершился прием заявок от претендентов. Было подано 10 заявок, две заявки отклонили, пишет пресс-служба правительства Амурской области.

Среди прошедших первый этап: и.о. министра Евгения Жарновникова, нейрохирург Эдуард Хасаншин, главный врач областной станции переливания крови Алексей Витер, замначальника амурского управления Рос­гвардии Сергей Коросташовец, врач-хирург благовещенской поликлиники Касимов Анар Физули оглы, главврач отделенческой больницы на станции Тында Евгений Калинов, врач-оториноларинголог областной детской клинической больницы Наталья Валова и начальник амур­ской медико-санитарной части МВД Дмитрий Смолин.

 

Пять тем для сочинения

Определен основной день проведения итогового сочинения (изложения) – 4 декабря, сообщает министерство образования и науки Амурской области. Предусмотрены и  дополнительные сроки – 5 февраля и 6 мая 2020 г.

Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации (ЕГЭ). Оценивается оно по системе "зачет"/"незачет".

Направления тем итогового сочинения 2019-2020 учебного года уже утверждены: "Война и мир" – к 150-летию великой книги, "Надежда и отчаяние", "Добро и зло", "Гордость и смирение", "Он и она". Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов станут известны за 15 минут до его начала по местному времени. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут.

 

Материнский капитал проиндексируют

В 2020 году правительство РФ проиндексирует материнский капитал. Об этом в пятницу, 13 сентября, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при правительстве РФ, пишет ТАСС.  

"Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8 % и составит 466 тысяч 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 миллиарда рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года", – сказала Голикова.  

На сегодняшний день размер федерального материнского капитала составляет 453 026 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

В шаге от победы

В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие.

В канун Дня металлурга в музее истории золотодобычи состоялась встреча с ветеранами этой отрасли. К сожалению, в разгар сезона, когда кипит работа на старательских участках, прийти смогли не многие. Елена Ломакина, супруга председателя старательской артели «Восток-1» Владимира Ломакина, вспомнила, как 26 лет назад они прилетели в Зею. С той поры вся жизнь этой семьи связана с золотодобычей. К сожалению, Владимир Владимирович рано ушел из жизни, но «эстафетную палочку» отца подхватил его сын Роман, который, как и отец, возглавил предприятие. Дочь Ломакиных, окончив университет, тоже вернулась в родной город и работает в той же артели экономистом. «Строгий, требовательный, справедливый, любящий свое дело», – так отозвалась о своем муже Елена Григорьевна.

Геолог по образованию Евгений Маврин почти 20 лет занимался геологоразведочными работами. Разведывал месторождения россыпного золота на Дубаките, Джуваските, Иликане.

– Месторождения тогда были настолько богаты, что с ручья длиной 2,5 километра в районе Кировского добыли 18 тонн золота. У старателей была пушка, и когда они добывали пуд золота, производили выстрел. Бывали дни, что стрелять приходилось дважды, – вспомнил Евгений Александрович.

Сотрудники музея провели экскурс в историю. Бассейн реки Зеи заинтересовал первооткрывателей еще в XIX веке. Горный инженер Николай Аносов начал изучение золотоносности Приамурья в 1854 году. С 1900 года исследования в бассейне реки Зеи проводил Эдуард Анерт.

А в 1879 году в глухой тайге была устроена резиденция Верхне-Амурской золотодобывающей компании. С годами Зейский Склад понемногу заселялся. Вскоре здесь открыли свои отделения фирмы Чурина и Опарина. Местное население поначалу существовало за счет доставки и перевозки грузов на прииски.

История развития золотопромышленности, по словам Эдуарда Анерта, развивалась не по мировому сценарию, когда вначале появлялась мелкая золотопромышленность, а вслед за ней шли люди, капитал. А уж потом образовывались крупные компании и фирмы. «В Амурской же области, – пишет в докладе Эдуард Эдуардович, – процесс освоения протекал наоборот: вначале развернулись крупные золотопромышленные компании, по следам которых уже пошли старатели, «золотишники», «хищники» и вообще вся мелкая кустарная промышленность».

Николай Аносов написал в своих воспоминаниях о том, как жили старатели: «Сойдя на берег, старатели первым делом артельно, по 50 человек, снимали жилье у горожан и держателей постоялых дворов, предварительно заплатив им за несколько месяцев вперед. Затем в магазине купца Чурина покупали одежду. Каждый надевал широкие, черного цвета плисовые шаровары, заправленные в щегольские кунгурские купеческие сапожки с широкими голенищами, длинную, чуть выше колен, красную шёлковую или сатиновую рубаху-косоворотку, подпоясанную черным кушаком, крестьянский армяк из грубого коричневого сукна с плисовой оторочкой и головной убор – картуз с коротким, лихо заломленным козырьком. После чего недели три все злачные места в городе: рестораны, кабаки, трактиры, а также публичные дома – были посещаемы старателями с утра до утра».

По словам директора краеведческого музея Ирины Тимофеевой, вся история развития золотодобычи в Амурской области делится на четыре периода.

1867–1901 годы, когда добыча золота велась крупными золотопромышленными компаниями и предприятиями. Был налажен четкий учёт золота.

В 1902–1992 году золотопромышленность превратилась в «амбаропромышленность», когда учет добытого золота не вёлся вообще.

1933–1991 годы – образование треста, затем комбината и впоследствии объединения «Амурзолото» с развитием механизированной добычи драгметалла с четким его учетом.

С 1992 года – период распада объединения «Амурзолото» и появление массы новых золотодобывающих предприятий.

В настоящее время на территории Зейского района работает 12 золотодобывающих предприятий, в том числе ведется добыча рудного золота на руднике Пионер. В последние годы золотодобытчики сдают в копилку государства до трех-четырех тонн золота. Лидирующие позиции удерживает рудник. Предприятия, специализирующиеся на разработке россыпей, ежегодно снижают показатели, так как иссякла сырьевая база.

По словам Евгения Маврина, давно канули в Лету времена, когда при разведке золота с одного котелка породы намывали до пяти граммов золотого металла. Сегодня труд старателей нелегок и граммы золота даются кропотливым трудом.

Удачи и фарта пожелала заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Татьяна Мельниченко тем, кто, работая в поте лица, пополняет золотую копилку страны.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа