<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

У города – день особенный

В минувшие выходные праздничными мероприятиями свой 138-й день рождения отметила маленькая частица великой России – красавица Зея. Традиционно празднества начались в пятницу, закончившись на следующий день массовым народным гулянием на площади им. Шохина.

С добрыми пожеланиями

Празднование очередного своего дня рождения Зея традиционно продолжила в субботу утром у здания администрации. В этом году, однако, чествование лучших людей города – открытие городской Доски почёта – предварила презентация горожанам памятной доски почётному гражданину Дмитрию Данилину. Её решением городского депутатского корпуса разместили на здании Зейского районного суда.

 

Именно там в советские годы располагался райком компартии, первым секретарём которого в течение 16 лет проработал Дмитрий Степанович. Инициативу родных увековечить в Зее память первого секретаря в мраморе поддержали члены Общественной палаты. Открывая памятник, бывшие коллеги и родные почётного горожанина рассказали о его трудовом пути, вспомнили будни в должности руководителя, личные качества человека.

Через полчаса у здания городской администрации добрые слова звучали уже в адрес тех горожан, которых трудовые коллективы выдвинули на Доску почёта. Фотографии расположились на двух стендах у входа и останутся там в течение года – до следующей годовщины Зеи. Как и прежде, среди тех, кого назвали лучшими, – люди самых разных специальностей: учителя и врачи, водители и предприниматели, бухгалтера и рабочие. Всех их поздравили глава города Сергей Матвеев и исполняющий обязанности главы администрации г. Зеи Алексей Чайка, вручив каждому именное свидетельство. Здесь же состоялось и награждение горожан, удостоенных почётной грамоты главы. Около 70 человек были отмечены за хорошие показатели в труде, общественной и культурной жизни города.

Затем праздничные мероприятия продолжил традиционный массовый забег, в котором приняли участие и школьники, и взрослые горожане. Несмотря на спортивный характер этой части праздника, не места в итоговой таблице и даже не сладкие призы на финише заставили людей встать на линию старта, а приподнятое настроение, которому в этот раз способствовало и по-летнему жаркое солнце.

Не прогадали

Как никогда, городской парк красив именно осенью. Тих и величественно спокоен он в будние дни, но в День города словно оживает: звучит музыка, переговариваются между собой горожане, гуляющие по аллеям, звенит детский смех.

Массу веселых и приятных моментов доставила конкурсно-игровая программа для детей с ограниченными возможностями здоровья, подготовленная социальным центром "Родник". И абсолютно не важно, кто победил в этих состязаниях на зеленой траве стадиона, главное, – и дети, и родители вместе прекрасно провели время.

Отличная идея пришла сотрудникам парка, объединившим в игровой программе для юных горожан две излюбленные детские забавы: воздушные шары и мыльные пузыри. От желающих участвовать в конкурсах не было отбоя, самые взрывные по эмоциям игры повторяли по несколько раз, и каждый раз детвора атаковала сцену с новыми силами. В финале малыши, разжав свои кулачки, выпустили в синеву небес воздушные шары, взмывшие ввысь со скоростью ветра и превратившиеся в разноцветные точки, плывущие над кронами деревьев. В подарок каждый из ребят получил желанный бутылек, и уже через пару минут над стадионом поплыли невесомые мыльные пузыри, переливаясь под лучами солнца всеми цветами радуги.

Завершающим мероприятием праздничной программы в парке стал колоритный концерт "Самиры", подаривший горожанам фейерверк музыки, пластики движений и костюмов различных направлений восточного танца.

А все увиденное и пережитое зейцами в этот день в городском парке было помножено на чистый воздух, солнечный свет, яркие краски природы и отличное настроение. Одним словом, все составляющие праздника присутствовали, и те, кто посетил в День города парк, – не прогадали.

Шестеро смелых

Состязания по фигурному вождению автомобилей и мотоциклов всегда были одним из самых зрелищных мероприятий, проходивших в рамках празднования Дня города. Ещё несколько лет назад число желающих показать своё мастерство доходило до 40 участников. Но в этом году мероприятие оказалось провальным. Конечно, это ни в коей мере не относится к вышедшим на старт участникам соревнований, которых оказа-лось всего шесть человек: три автомобилиста и три мотоциклиста. Практически не было и зрителей, которые всегда с большим интересом наблюдали за состязаниями.

Но, как бы то ни было, старт дан, и на дистанцию вышли водители четырёхколёсного транспорта. Первым стартовую линию преодолел Андрей Лариков, следом ушёл Андрей Киселёв, который в итоге завоевал первое место.

Катерина Иванова, единственная женщина из трёх участников-автомобилистов, стала победительницей в номинации среди представительниц прекрасного пола.

Среди мотоциклистов победителем стал Сергей Ковинов – выпускник школы ДОСААФ.

Всем участникам вручили медали, грамоты и кубки.

Пусть всё обязательно сбудется!

На главной площади города многолюдно. Лучи заходящего за горизонт солнца ласково перебирают серебряные струи фонтана. В воздухе витает теплый, бархатистый, чуть-чуть с горчинкой дымок шашлычных. Среди многочисленных торговых рядов, словно роскошный бриллиант в ожерелье, – «Аллея мастеров». Фантазия и золотые руки мастериц украсили, казалось, не только прилавки, но и всю бурлящую площадь, где в это время состязается в ловкости ребятня. Орденоносный город отмечает свой день рождения.

Жителей и гостей Зеи с праздником поздравляет глава города Сергей Матвеев, затем начинается концерт «Зея – город родной, твой и мой!», подготовленный творческими коллективами. Сценарий программы выстроен так, что скучать пришедшим на площадь некогда. Интересные номера сменяют чествование победителей различных конкурсов и викторин, устроенных к Дню города работниками «Русского радио Зея».

Общение ведущих концерта со зрителями делает программу живой и непринужденной. Навряд ли когда-либо прежде наша Зея слышала столько комплиментов и добрых слов в свой адрес: «Красивый, родной, чумачечий, дружный, веселый, зеленый» – и это далеко не все эпитеты, которыми одаривают горожане свой город.

А вот какими пожеланиями и мечтами поделились в интервью корреспонденту «ЗВ» пришедшие на праздник. Людмила Геращенко и Татьяна Гюнтер, обе в прошлом учителя, сейчас на заслуженном отдыхе: «Очень хочется, чтобы город жил. А для этого нужно, чтобы была хорошая интересная работа, такая, чтобы молодые люди смогли себя реализовать, тогда и уезжать из Зеи не будут. Ну и досуг для молодежи тоже нужен достойный». В отношении досуга (и не только) им вторят старшеклассники из Соснового Бора Дмитрий Огиванов и Руслан Колубин, приехавшие повидаться с друзьями, а заодно и повеселиться на празднике: «Зее не лишними были бы аквапарк и еще один кинотеатр в нижней части города, да и аттракционов в парке побольше не помешало бы. А главное, чтобы дороги были хорошие с хорошей разметкой и дорожными знаками».

Сотрудникам правоохранительных органов не до веселья, они на посту – охраняют порядок. «Спокойствия, благополучия и благоразумия», – от имени сослуживцев желает горожанам Роман Смирнов.

Татьяна Митрофанова пришла на праздник с внуками: пятилетним Филиппом и трехлетней Афиной. Разумеется, в силу возраста непоседам трудно сформулировать свои пожелания, поэтому на выручку приходит бабушка, которая желает городу: «Процветать, не унывать и быть красивым».

Говорят, что мысли материальны. Так пусть всё, о чем мечталось людям в этот день, обязательно сбудется. Хотя бы наполовину. Все-таки день-то особенный.

Алиса ДОТОВА, Виктория ЧЕРЕПАНОВА, Григорий Филатов, Татьяна ТАРАСОВА.

Фото авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы хотели вернуться в СССР?

Новости

Города и района 22.02.2018 г.

На федеральный грант

Две зейские школы решили побороться за федеральные гранты. Конкурс на их предоставление в 2018 году предусматривает поддержку проектов, связанных с новшествами в образовании. Объявлен министерством образования и науки Амурской области.

В конкурсном отборе будут участвовать проекты "Цифровая образовательная среда и электронное обучение в образовательной организации" (школа № 1) и "Поддержка детского и юношеского чтения" (школа № 5).

 

Сезонные простуды

По данным еженедельного мониторинга территориального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в г. Зее и Зейском районе не превышает эпидемический порог. Однако уже отмечается интенсивное нарастание сезонных простуд. Лабораторно подтверждённых случаев гриппа на нашей территории не зарегистрировано.

Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями ниже контрольного уровня, при этом увеличивается количество заболевших внебольничными пневмониями среди детей.

 

Выезд стоматолога состоится

Запланированный на 19 февраля визит стоматолога в Бомнак не состоялся по причине ухода врача на больничный. Но как сообщила заведующая Зейской стоматологической поликлиникой Светлана Матвеева, жителям северного поселка окажут медицинскую помощь с      1 по 7 марта. Стоматологический передвижной комплекс будет работать в Бомнаке включая субботу и воскресенье.

Знания Николая Абоимова нужны учёным

Рассказы Николая Абоимова, в которых он часто упоминает названия рек, озёр и других объектов, привлекли внимание учёных, которые приступили к подготовке второй части "Словаря названий Амурской области".

Книга охватит все географические объекты Приамурья. Сделать это необходимо потому, что часть из них до сих пор не систематизирована. Среди названий много эвенкийских, но есть также якутские и монгольские.

К работе над словарём привлекаются разные специалисты, а для изучения северных районов учёные намерены пригласить Николая Иосифовича, который долго работал проводником и каюром в геологических партиях, был оленеводом и профессиональным охотником.

 

Стали лауреатами

Воспитанники Детской школы искусств города Зеи Настя Красноруцкая (класс фортепиано) и Кристина Лагода (класс эстетического отделения) завоевали дипломы лауреатов III степени Второй международной олимпиады по сольфеджио "Vivo solfeggio".

В заочной олимпиаде, проходившей на базе института развития образования и центра арт-образования Республики Татарстан, приняли участие около семисот учащихся из разных городов Российской Федерации, Беларуси и Казахстана.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...