<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Почти что всенародный

29 октября – День работника автомобильного транспорта. Водитель – одна из самых распространённых профессий в мире, а значит, и профессиональный праздник почти всенародный.

Немало жителей г. Зеи связывает работа в автотранспортном предприятии, которое долгие годы было одним из крупных в городе. За время существования на нём трудились тысячи замечательных людей, прекрасных специалистов. Коллектив всегда связывала крепкая дружба, и сейчас даже те, кто давно оставил работу, поддерживают добрые отношения.

Накануне профессионального праздника «ЗВ» побеседовал с прежним руководителем АТП Владимиром Черняком, который пережил на предприятии период его становления, пик активной деятельности и начало упадка. Сейчас, с позиции прожитых лет, он, наверное, понимает, что можно было что-то сделать иначе, но прошлого не вернёшь, а время диктует свои правила.

Нынешнему поколению водителей непросто понять, что было время, когда и отношение к работе, и отношения между людьми за баранкой были совсем другими. Лучше это или хуже – вопрос, но попавший лет 50 назад в беду водитель мог рассчитывать на помощь практически каждого мимо проезжающего. И сейчас мир не без добрых людей, но порой водители просто остерегаются останавливаться. Тут ничего не поделаешь: какие времена, такие и нравы.

Автомобильное предприятие в нашем городе появилось за год до начала войны, и многих из тех, кто не успел толком освоиться на новом месте работы, забрали на фронт. Понятно, что и в тылу нужны были и водители, и машины, а потому кто-то получил бронь, но оставшимся приходилось работать на допотопных автомобилях, выполняя тяжёлую работу по доставке грузов. Война – затратное мероприятие, и стране нужно было золото. Работе приисков уделялось особое внимание, и сообщение с ними обеспечивали водители транспортного предприятия. Дорог в ту пору не было, и можно только догадываться, как зимой добирались к месту назначения на слабосильных газогенераторных машинах, да к тому же с неотапливаемой кабиной.

 

– Я начал работать в АТП в 1973 году, – рассказывает Владимир Соломонович. – Основной парк состоял из грузовиков ЗИС-355м («УралЗИС»). Они были чем-то похожи на ГАЗ-51, но немного грузоподъёмней. Это были очень выносливые и надёжные машины. На них возили лес, и нередко объём перевозимой древесины доходил до 15 кубометров. Эти грузовики у нас были долго в эксплуатации, потому что в 70-е годы их через Амурское транспортное управление после ремонта отправляли к нам со всей области.

Потом автопарк начал понемногу обновляться, и стали появляться автомобили ЗИЛ-130, а затем и КамАЗы. Кстати, первый КамАЗ в Приамурье появился именно в Зейском АТП. Получал его наш ветеран, ныне здравствующий Михаил Молоков. В ту пору трудился Владимир Разуваев, который ушёл на пенсию, проработав на предприятии 52 года.

По мнению Владимира Черняка, пик развития предприятия пришёлся на 80-е годы, когда преобладали грузовые перевозки. Как оказалось, в рамках мобилизационных мероприятий в случае войны на базе АТП должна была формироваться автомобильная рота. Исходя из этого, парк грузовых (обязательно бортовых) автомобилей не мог быть меньше 80 единиц техники, а потому их численность на предприятии не опускалась ниже регламентированной величины. А всего грузовых машин на предприятии насчитывалось до 120 единиц и около 70 прицепов к ним, а численность работающих составляла 350 человек.

Работы было очень много, вспоминает Владимир Соломонович. Обслуживали предприятия и организации различных отраслей промышленности, выезжали далеко за пределы Зейского района, строили дороги. Очень напряжённым ритм работы стал после того, как началось строительство БАМа. Грузы доставляли по льду водохранилища, что было сопряжено с серьёзной опасностью, но в ту пору таких ограничений, как сейчас, не было.

На предприятии было девять бензовозов, которые также не стояли без дела. Когда обслуживали торговые предприятия, то в арсенале АТП появились изотермические контейнеры для перевозки продуктов. Хлебовозки предприятия развозили хлеб от Зейского хлебокомбината по сёлам нижней части района. Во время уборочной страды отправляли до 40 автомобилей в южные районы Приамурья.

Многие уже подзабыли, но в пору расцвета АТП таксопарк предприятия насчитывал до 15 автомобилей. Правда среди горожан особой популярностью этот вид транспорта не пользовался, хотя некоторые любили шикануть. Вот с началом перестроечных процессов такси-то и оказалось тем самым слабым звеном, которого коснулись первые сокращения, а дальше уже «процесс пошёл».

Но автобусные пассажирские перевозки долго оставались прерогативой АТП, и только в конце 90-х на этот рынок хлынули частные перевозчики. В ту пору были перевозки лицензированные и пиратские. В выборе способов борьбы за клиента особо не стеснялись, и при дележе сфер влияния нередко дело доходило до рукопашной. Но это тема отдельного, хотя и очень интересного рассказа.

– Сейчас, когда оглядываюсь на прожитые годы, – говорит Владимир Черняк, – понимаю, как много было сделано и какой замечательный коллектив был у нас. Многих из тех, с кем довелось работать, встречаю в городе, и в беседе всегда заходит разговор о работе. Но ни от кого не слышал слов сожаления о прежних годах: мы были моложе, были веселы и свято верили в светлое будущее. И не наша вина, что не всё получилось так, как о том когда-то мечталось. Но шофёрское братство – это не пустые слова, а потому желаю всем, кто отдал годы этому ремеслу, счастья, здоровья и многих лет жизни.

Григорий Филатов.

Фото из архива АТП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...