<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

В Бомнак идёт весна

День оленевода и охотника

День оленевода и охотника в этом году прошел в Бомнаке с размахом. Чтобы попасть на праздник, пришлось выбраться из мягкой теплой и такой любимой постели в 6 часов утра. Путь предстоял неблизкий и нелегкий.

– Ну что ж, в дорогу! – скомандовали мои спутники.

И мы помчались к заветной цели. Нам встретились огромные трещины во льду, которые по часу приходилось объезжать, теряя время. Боясь не успеть к началу, старались найти кратчайший путь. Даже чуть не заблудились на бескрайних ледовых просторах, без сотовой связи. А до ближайших поселков –десятки километров, неизвестно в какую сторону. И все же водитель и штурманы справились с ситуацией, доставив нас в пункт назначения вовремя.

Улгани

На берегу моря в два ряда выстроились несколько десятков машин. Жители села и гости толпились около столов, где расположилась выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, участвовали в викторине с сотрудниками Зейской районной библиотеки, приобретали вкусную выпечку. Другими словами, лакомились вкусностями и в гастрономическом, и эстетическом планах.

– Здесь представлены национальные украшения ручной работы, – комментирует местная рукодельница Елена Исакова. – Все выполнено из бисера и ткани: браслеты, ожерелья, "шапочки". На каждое изделие я трачу примерно месяц – с учетом того, что у меня имеются и другие дела.

 

Когда началась культурная программа "Весеннее настроение", все внимание собравшихся переключилось на импровизированную сцену. Бомнакская танцевальная группа "Юктэкэн" исполнила танец с бубнами, подведя гостей праздника к традиционному эвенкийскому обряду очищения "Улгани". Под звуки шаманского горлового пения и камлания в бубен присутствовавшим раздали ленточки, с которыми им следовало пройти через священные ворота Чичипкан и повязать ленты на соседнее дерево, оставляя неприятности, невзгоды и болезни. Чтобы добрый дух Сэвэки очистил души и исполнил самые заветные желания.

Улыбайся

Многолюдная площадь нисколько не пустеет даже через полтора часа. Пробегающая мимо малышня заставляет улыбнуться и искренне порадоваться – здесь жизнь продолжается. Но поводом для хорошего настроения стал не только весенний праздник. Глава Зейского района Андрей Ложечкин привез с собой подарки:

– Министерство культуры и национальной политики Амурской области поздравляет вас, дорогие друзья, с самым значимым для вас праздником – Днем оленевода и охотника. Он способствует сохранению и поддержке уникальной, самобытной культуры духовного богатства коренных малочисленных народов Севера, объединяет людей всех возрастов и национальностей. Пользуясь случаем, вручаю сертификат Дому культуры села Бомнак. Сумма, которая в нем указана, пойдет на ремонт здания. Надеюсь, ваш Дом культуры, уважаемые бомнакцы, будет и дальше радовать жителей Зейского района.

В толпе возле сцены встречаю начальника отдела культуры, архивного дела и спорта администрации Зейского района Наталью Логинову. В беседе выясняется, что все, кто готовил сегодняшний праздник, довольны, что получилось все запланированное.

– Погода выдалась на удивление чудесной, – улыбается Наталья Николаевна. – В прошлом и позапрошлом годах нам приходилось "резать" сценарий из-за холода, ведь ни гости, ни уж тем более артисты не выдержат больше двух часов на морозе. Сегодня очень тепло. Жаль только, что с оленями вновь не получилось. Как рассказала глава поселения Марина Подолько, стадо очень далеко, а в тайге – многочисленные стаи волков. Опасно было перегонять оленей в Бомнак. И все же праздник удался на славу.

Мечты сбываются

Какое же развлечение без забав? В национальной игре "Крынка" (конкурсантам нужно было с завязанными глазами ударить длинной палкой по крынке) участвовали и взрослые, и дети. Со стороны могло показаться, что это легко. Однако выполнить задание удалось лишь одному мальчику. Еще гости праздника соревновались в поднятии гири, прыжках через нарты и многом другом.

– В последнее время я упорно занимаюсь спортом, – делится одиннадцатиклассник из Бомнакской школы Евгений Михайлов, – считаю, что мужчина должен быть не только умным, но и сильным.

На бомнакских мини-соревнованиях Женя показал довольно неплохие результаты. В школе юноша учится без троек, а еще – пишет песни.

– Я начал заниматься рэпом, – делится ученик выпускного класса. – Знакомые говорили, что у меня ничего не получится, – появился стимул. Сегодня на концерте я исполнил свою первую песню, которую посвятил родному селу. Надеюсь, зрителям понравилось. Планирую продолжать это дело. Правда сначала нужно получить высшее образование – хочу защитить диплом психолога в Благовещенском педагогическом или Амурском государственном университете. А потом – участвовать в кастингах, выступать в городах. Желание и стремление есть, осталось лишь приложить усилия. Конечно, с такой мечтой возвращаться жить в Бомнак смысла не вижу, но приезжать сюда точно буду.

– На День оленевода и охотника в Бомнак каждый год приезжают гости из разных поселков Зейского района, – комментирует жительница Дугды, чистокровная эвенкийка Мария Захарова. – Я давно хотела побывать на этом празднике. Добиралась сначала на поезде до Верхнезейска, потом ночью приехала в Бомнак на машине. Очень гостеприимный народ здесь живет. Соблюдают национальные традиции. Установили палатки, угощают национальными блюдами всяк туда входящего. Была б я помоложе, думаю, переехала бы с радостью в Бомнак жить.

Кстати, что касается угощений, заглянув в одну из палаток, мне не удалось оттуда выйти, пока я не отведала национальных блюд.

Постепенно площадь опустела, гости разъехались с очищенными душами, счастливыми, сытыми и с красивыми оберегами.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Кстати

Поздравить жителей Бомнака с национальным праздником весны собрались: танцевальный ансамбль "Юктэкэн", Евгений Федоров, Валентина Загирская, хор "Деревенька", детский танцевальный ансамбль "Чоранчик", Евгений Михайлов (с. Бомнак); танцевальный коллектив "Орхидея", танцевальный ансамбль "Бриз", Любовь Сизонец (п. Верхнезейск); вокальная группа "Амурчанки" (п. Дугда); Инесса Мухаметдинова, ансамбль песни "Северный ветер", Елена Воробьева (п. Тунгала); Яна Абрамова (с. Овсянка); концертная бригада "Багульник" (п. Огорон); Александр Узлов, дуэт "Верность" (п. Хвойный); дуэт "Визит" и трио "Каприз" (отдел культуры администрации Зейского района).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Поправляете ли вы собеседника, если он говорит неправильно?

Новости

Города и района 14.07.2018 г.

Подготовка к паводку

Из-за прошедших дождей повысился уровень воды в реках Зейского района.  С учётом неблагоприятного прогноза ожидается её дальнейший подъём, что может создать угрозу затопления населённых пунктов. Прежде всего это касается Ивановки.

Отделом ГО и ЧС Зейского района проводится регулярный мониторинг уровня воды в Уркане. Информация об этом поступает четыре раза в сутки. Хотя ситуация находится под контролем и реальной угрозы подтопления нет, руководство администрации Зейского района озаботилось завозом необходимого запаса продуктов. Подготовлены мешки на случай возведения защитной дамбы, определены места эвакуационных пунктов.

Все мероприятия, направленные на обеспечение охраны жизни людей и имущества, проводятся под контролем прокуратуры Зейского района.

 

На Зейской ГЭС –новый главный инженер

С 11 июля на должность главного инженера Зейской ГЭС назначен Вячеслав Шепелев.

Вячеслав Владимирович родился в 1976 году в Челябинской области. Окончил Тольяттинский государственный университет по специальности "электроснабжение промышленных предприятий". Кроме того, он окончил Самарский государственный университет, а также Корпоративный университет гидроэнергетики.

Перед назначением в Зею работал руководителем дирекции по реализации программы комплексной модернизации на Жигулёвской ГЭС.

 

Назначен конкурс на главу Николаевки

Решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности главы Николаевки принял сельский Совет на сессии 9 июля в связи с истечением срока полномочий главы. Кроме того, назначен состав конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса в количестве трех человек, представляющих Николаевский сельсовет.

Главе Зейского района предстоит принять свое распоряжение о назначении конкурсной комиссии также в количестве трех человек. После обнародования решения о назначении конкурса желающие граждане могут подать документы на должность главы сельсовета.

Конкурс назначен на 11 сентября.

 

Сигареты промаркируют

Госдума РФ пришла к решению, что табачную продукцию пора снабдить электронными чипами. И приняла соответствующий закон, который вступит в силу 1 марта 2019 года. Благодаря такой маркировке можно будет отслеживать путь сигаретной пачки от конвейера до потребителя.

Экономисты полагают, что это, возможно, спровоцирует рост цены на табачную продукцию. Хотя один чип и стоит пять рублей, по предварительным подсчетам специалистов, цена пачки сигарет подскочит до трех сотен рублей.  А это, в свою очередь, может сократить потребление табака гражданами.

 

Всем мастерам – мастера

II Всероссийский конкурс народных умельцев «Дальний Восток мастеровой» завершился в Амурском областном Доме народного творчества в Благовещенске.

– Зейский район достойно представили народный мастер декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Вера Пичугина из села Овсянки, а также мастера декоративно-прикладного искусства – Наталья Лебедева из Березовки,  Юлия  Курносова и Екатерина Курносова из Берегового, – рассказали в отделе культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района. – Все участники конкурса получили свидетельства, а Юлия Курносова еще и награждена специальным дипломом жюри «За профессионализм и мастерство». К тому же она приняла участие в областном конкурсе «Амурский сувенир», для которого умельцы подготовили сувенирную продукцию с символикой 160-летия Амурской области и символикой международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Юля победила в номинации «Люкс».

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.