<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В Бомнак идёт весна

День оленевода и охотника

День оленевода и охотника в этом году прошел в Бомнаке с размахом. Чтобы попасть на праздник, пришлось выбраться из мягкой теплой и такой любимой постели в 6 часов утра. Путь предстоял неблизкий и нелегкий.

– Ну что ж, в дорогу! – скомандовали мои спутники.

И мы помчались к заветной цели. Нам встретились огромные трещины во льду, которые по часу приходилось объезжать, теряя время. Боясь не успеть к началу, старались найти кратчайший путь. Даже чуть не заблудились на бескрайних ледовых просторах, без сотовой связи. А до ближайших поселков –десятки километров, неизвестно в какую сторону. И все же водитель и штурманы справились с ситуацией, доставив нас в пункт назначения вовремя.

Улгани

На берегу моря в два ряда выстроились несколько десятков машин. Жители села и гости толпились около столов, где расположилась выставка декоративно-прикладного искусства местных умелиц, участвовали в викторине с сотрудниками Зейской районной библиотеки, приобретали вкусную выпечку. Другими словами, лакомились вкусностями и в гастрономическом, и эстетическом планах.

– Здесь представлены национальные украшения ручной работы, – комментирует местная рукодельница Елена Исакова. – Все выполнено из бисера и ткани: браслеты, ожерелья, "шапочки". На каждое изделие я трачу примерно месяц – с учетом того, что у меня имеются и другие дела.

 

Когда началась культурная программа "Весеннее настроение", все внимание собравшихся переключилось на импровизированную сцену. Бомнакская танцевальная группа "Юктэкэн" исполнила танец с бубнами, подведя гостей праздника к традиционному эвенкийскому обряду очищения "Улгани". Под звуки шаманского горлового пения и камлания в бубен присутствовавшим раздали ленточки, с которыми им следовало пройти через священные ворота Чичипкан и повязать ленты на соседнее дерево, оставляя неприятности, невзгоды и болезни. Чтобы добрый дух Сэвэки очистил души и исполнил самые заветные желания.

Улыбайся

Многолюдная площадь нисколько не пустеет даже через полтора часа. Пробегающая мимо малышня заставляет улыбнуться и искренне порадоваться – здесь жизнь продолжается. Но поводом для хорошего настроения стал не только весенний праздник. Глава Зейского района Андрей Ложечкин привез с собой подарки:

– Министерство культуры и национальной политики Амурской области поздравляет вас, дорогие друзья, с самым значимым для вас праздником – Днем оленевода и охотника. Он способствует сохранению и поддержке уникальной, самобытной культуры духовного богатства коренных малочисленных народов Севера, объединяет людей всех возрастов и национальностей. Пользуясь случаем, вручаю сертификат Дому культуры села Бомнак. Сумма, которая в нем указана, пойдет на ремонт здания. Надеюсь, ваш Дом культуры, уважаемые бомнакцы, будет и дальше радовать жителей Зейского района.

В толпе возле сцены встречаю начальника отдела культуры, архивного дела и спорта администрации Зейского района Наталью Логинову. В беседе выясняется, что все, кто готовил сегодняшний праздник, довольны, что получилось все запланированное.

– Погода выдалась на удивление чудесной, – улыбается Наталья Николаевна. – В прошлом и позапрошлом годах нам приходилось "резать" сценарий из-за холода, ведь ни гости, ни уж тем более артисты не выдержат больше двух часов на морозе. Сегодня очень тепло. Жаль только, что с оленями вновь не получилось. Как рассказала глава поселения Марина Подолько, стадо очень далеко, а в тайге – многочисленные стаи волков. Опасно было перегонять оленей в Бомнак. И все же праздник удался на славу.

Мечты сбываются

Какое же развлечение без забав? В национальной игре "Крынка" (конкурсантам нужно было с завязанными глазами ударить длинной палкой по крынке) участвовали и взрослые, и дети. Со стороны могло показаться, что это легко. Однако выполнить задание удалось лишь одному мальчику. Еще гости праздника соревновались в поднятии гири, прыжках через нарты и многом другом.

– В последнее время я упорно занимаюсь спортом, – делится одиннадцатиклассник из Бомнакской школы Евгений Михайлов, – считаю, что мужчина должен быть не только умным, но и сильным.

На бомнакских мини-соревнованиях Женя показал довольно неплохие результаты. В школе юноша учится без троек, а еще – пишет песни.

– Я начал заниматься рэпом, – делится ученик выпускного класса. – Знакомые говорили, что у меня ничего не получится, – появился стимул. Сегодня на концерте я исполнил свою первую песню, которую посвятил родному селу. Надеюсь, зрителям понравилось. Планирую продолжать это дело. Правда сначала нужно получить высшее образование – хочу защитить диплом психолога в Благовещенском педагогическом или Амурском государственном университете. А потом – участвовать в кастингах, выступать в городах. Желание и стремление есть, осталось лишь приложить усилия. Конечно, с такой мечтой возвращаться жить в Бомнак смысла не вижу, но приезжать сюда точно буду.

– На День оленевода и охотника в Бомнак каждый год приезжают гости из разных поселков Зейского района, – комментирует жительница Дугды, чистокровная эвенкийка Мария Захарова. – Я давно хотела побывать на этом празднике. Добиралась сначала на поезде до Верхнезейска, потом ночью приехала в Бомнак на машине. Очень гостеприимный народ здесь живет. Соблюдают национальные традиции. Установили палатки, угощают национальными блюдами всяк туда входящего. Была б я помоложе, думаю, переехала бы с радостью в Бомнак жить.

Кстати, что касается угощений, заглянув в одну из палаток, мне не удалось оттуда выйти, пока я не отведала национальных блюд.

Постепенно площадь опустела, гости разъехались с очищенными душами, счастливыми, сытыми и с красивыми оберегами.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Кстати

Поздравить жителей Бомнака с национальным праздником весны собрались: танцевальный ансамбль "Юктэкэн", Евгений Федоров, Валентина Загирская, хор "Деревенька", детский танцевальный ансамбль "Чоранчик", Евгений Михайлов (с. Бомнак); танцевальный коллектив "Орхидея", танцевальный ансамбль "Бриз", Любовь Сизонец (п. Верхнезейск); вокальная группа "Амурчанки" (п. Дугда); Инесса Мухаметдинова, ансамбль песни "Северный ветер", Елена Воробьева (п. Тунгала); Яна Абрамова (с. Овсянка); концертная бригада "Багульник" (п. Огорон); Александр Узлов, дуэт "Верность" (п. Хвойный); дуэт "Визит" и трио "Каприз" (отдел культуры администрации Зейского района).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...