<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

С незваным визитом

22 марта судебные приставы г. Зеи провели рейд по месту жительства неплательщиков за услуги ЖКХ. На некоторых из хронических неплательщиков в суд поступили исковые заявления. Вот эти-то люди и стали объектом внимания судебных приставов.

К слову сказать, рейд этот не первый и далеко не последний, так что должникам расслабляться не стоит.

Честная бедность

Наверняка у того, кто, получив коммунальные услуги, убеждён, что предоставляться они должны бесплатно, есть какая-то своя логика, хотя тем, кто поставляет тепло и воду, от этого не легче. Но внутренний мир хронического неплательщика представляет интерес, скорее, для специалиста в области психологии, чем для того, кому эти самые платежи предназначаются.

Ведь все средства, которые должны поступить ресурсоснабжающим организациям, уже распределены. Какая-то часть планировалась на ремонт и замену оборудования, какая-то – на заработную плату и налоги. Заранее планируются расходы на покупку топлива для котельных, ГСМ, различных реагентов для очистки воды… От этих расходов никуда не деться, они обеспечивают нормальное функционирование предприятий коммунальной сферы и в конечном итоге являются гарантом предоставления качественных услуг потребителям.

Если рассуждать с позиции здравого смысла, то получается, что своевременная плата за ЖКУ – в интересах самих жильцов. Но, похоже, лучше всего понимают это пенсионеры, которые являются самыми ответственными и добросовестными плательщиками, оставаясь при этом малообеспеченной частью населения.

 

Снежный ком неплатежей

– В ходе рейда, – рассказывает руководитель службы судебных приставов Ирина Бродягина, – наши сотрудники посетили квартиры должников. Наверное, нет ничего удивительного в том, что многие из них проживают в микрорайоне Светлом. Большинство из них находятся под управлением компании ООО «ГКС» (Городские коммунальные системы), и инициатором по взысканию долгов в судебном порядке выступила именно эта компания.

По убеждению Ирины Александровны, работа по взысканию задолженности крайне необходима по нескольким важным основаниям:

– финансовое положение ресурсоснабжающих организаций оставляет желать лучшего, а в условиях регулярного повышения стоимости угля и расходных материалов для ремонта ситуация может стать критической;

– безнаказанность неплательщиков оказывает отрицательное влияние на тех, кто привык платить регулярно, но понимает, что если не платить, то всё обойдётся. Как следствие – добросовестные плательщики переходят в категорию неплательщиков.

«Не платил и платить не буду»

В положение неплательщиков, считает руководитель, люди попадают по разным причинам. Кто-то по стечению обстоятельств оказывается в тяжёлом финансовом положении и просто не имеет средств на оплату ЖКУ. Есть те, кто не платит и не собирается платить из принципиальных соображений. Чем подкреплены эти «принципы», неведомо, но характерно то, что в числе неплательщиков этой категории немало людей далеко не бедных, которые легко могли бы погасить свою многотысячную задолженность единовременно, но они этого не делают.

Бывают совсем уж курьёзные ситуации. Имел место быть случай, когда супруг отдавал жене всю зарплату и искренне считал, что та оплачивает все коммунальные услуги, а когда пришли приставы с судебным решением на руках и объявили о сумме задолженности в несколько тысяч рублей, то мужчина испытал шок. «Разборки» он начал тут же, не дожидаясь ухода приставов, и чем они закончились, можно только догадываться.

Много задолжников за ЖКУ среди такой социальной категории, как «дети-сироты». Трагизм ситуации в том, что государство, окружив заботой таких граждан, воспитало в них иждивенческое отношение к жизни. В результате, став взрослыми, они не очень-то хорошо понимают, что за всё нужно платить. Разумеется, не все они такие.

Арест на имущество

Некоторые хронические неплательщики тоже не лыком шиты. Так, во время посещения одной из квартир хозяева вызвали полицию, сообщив, что к ним вошли… мнимые судебные приставы, да к тому же (по их мнению) в неурочное время. Понятно, что прибывшие по вызову полицейские разобрались в ситуации, и расчёт владельцев жилья на то, что «разборка» между силовиками отвлечёт от них внимание, не оправдался.

– Нужно пояснить, что в соответствии с законом судебный пристав по исполнительному производству имеет право посещать жильё граждан с 6 до 22 часов, – рассказала Ирина Бродягина. – Этого порядка мы придерживаемся неукоснительно.

И всё же подавляющее большинство задолжников – адекватные люди. Есть среди них те, с кого просто нечего взять в счёт погашения задолженности. Ну, не заберёшь же холодильник или стиральную машину у семьи, где есть маленькие дети. В этом случае с управляющими компаниями решаются вопросы о поэтапном погашении долга, составляется график реструктуризации.

В любом случае после первого визита судебный пристав-исполнитель даёт должнику пять дней для того, чтобы тот приступил к погашению задолженности. Но, как обеспечительную меру, может наложить арест на имущество должника. Разумеется, тот может пользоваться по предназначению автомобилем или телевизором, а вот продать арестованное не имеет права. Арест может быть снят только после погашения задолженности.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Поправляете ли вы собеседника, если он говорит неправильно?

Новости

Города и района 14.07.2018 г.

Подготовка к паводку

Из-за прошедших дождей повысился уровень воды в реках Зейского района.  С учётом неблагоприятного прогноза ожидается её дальнейший подъём, что может создать угрозу затопления населённых пунктов. Прежде всего это касается Ивановки.

Отделом ГО и ЧС Зейского района проводится регулярный мониторинг уровня воды в Уркане. Информация об этом поступает четыре раза в сутки. Хотя ситуация находится под контролем и реальной угрозы подтопления нет, руководство администрации Зейского района озаботилось завозом необходимого запаса продуктов. Подготовлены мешки на случай возведения защитной дамбы, определены места эвакуационных пунктов.

Все мероприятия, направленные на обеспечение охраны жизни людей и имущества, проводятся под контролем прокуратуры Зейского района.

 

На Зейской ГЭС –новый главный инженер

С 11 июля на должность главного инженера Зейской ГЭС назначен Вячеслав Шепелев.

Вячеслав Владимирович родился в 1976 году в Челябинской области. Окончил Тольяттинский государственный университет по специальности "электроснабжение промышленных предприятий". Кроме того, он окончил Самарский государственный университет, а также Корпоративный университет гидроэнергетики.

Перед назначением в Зею работал руководителем дирекции по реализации программы комплексной модернизации на Жигулёвской ГЭС.

 

Назначен конкурс на главу Николаевки

Решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на замещение должности главы Николаевки принял сельский Совет на сессии 9 июля в связи с истечением срока полномочий главы. Кроме того, назначен состав конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса в количестве трех человек, представляющих Николаевский сельсовет.

Главе Зейского района предстоит принять свое распоряжение о назначении конкурсной комиссии также в количестве трех человек. После обнародования решения о назначении конкурса желающие граждане могут подать документы на должность главы сельсовета.

Конкурс назначен на 11 сентября.

 

Сигареты промаркируют

Госдума РФ пришла к решению, что табачную продукцию пора снабдить электронными чипами. И приняла соответствующий закон, который вступит в силу 1 марта 2019 года. Благодаря такой маркировке можно будет отслеживать путь сигаретной пачки от конвейера до потребителя.

Экономисты полагают, что это, возможно, спровоцирует рост цены на табачную продукцию. Хотя один чип и стоит пять рублей, по предварительным подсчетам специалистов, цена пачки сигарет подскочит до трех сотен рублей.  А это, в свою очередь, может сократить потребление табака гражданами.

 

Всем мастерам – мастера

II Всероссийский конкурс народных умельцев «Дальний Восток мастеровой» завершился в Амурском областном Доме народного творчества в Благовещенске.

– Зейский район достойно представили народный мастер декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Вера Пичугина из села Овсянки, а также мастера декоративно-прикладного искусства – Наталья Лебедева из Березовки,  Юлия  Курносова и Екатерина Курносова из Берегового, – рассказали в отделе культуры, спорта и архивного дела администрации Зейского района. – Все участники конкурса получили свидетельства, а Юлия Курносова еще и награждена специальным дипломом жюри «За профессионализм и мастерство». К тому же она приняла участие в областном конкурсе «Амурский сувенир», для которого умельцы подготовили сувенирную продукцию с символикой 160-летия Амурской области и символикой международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Юля победила в номинации «Люкс».

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.