Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Иначе нельзя

В г. Зее и Зейском районе состоялись мероприятия, посвященные главному празднику страны – Дню Победы.

Символ Победы

8 мая в городе прошла церемония водружения копии Знамени Победы над зданием муниципалитета. Автоколонна, совершившая пробег по улицам города, посвященный Великому празднику, останавливается возле здания администрации города. Трепещут на ветру полотнища флагов и знамен, прикрепленных к бортам автомобилей, и среди них главный – символ Победы – копия Знамени, что было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945-го.

Участников церемонии приветствуют и поздравляют с наступающим праздником заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка, председатель Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Валентина Звонарева.

Честь водрузить копию великого Знамени предоставляется ученице кадетского десятого класса пятой школы, отличнице учебы, победительнице олимпиад школьного и городского уровня Ирине Нестеровой и заместителю главы администрации города Алексею Чайке.

 

Река памяти

Традиционно участники "Бессмертного полка" собираются на площади автовокзала 9 мая. Сейчас она похожа на широкий разлив реки – реки памяти, куда со всех сторон словно небольшими ручейками из переулков и с улиц города стекаются люди с портретами фронтовиков.

Внешнее сходство мальчонки и солдата, чью фотографию он крепко держит в руках, поражает. Знакомимся. Богдан Бузилов, ему семь лет, а на фото его прадед – Федор Бузилов. Богдан пришел вместе с мамой, чтобы пройти в составе "Бессмертного полка".

– Память о минувшей войне, о тех, кто подарил нам жизнь, должна переходить от поколения к поколению. Иначе нельзя, – уверена мама Богдана Алена Бузилова.

В руках Евгении Трубициной сразу два портрета – старшего лейтенанта, танкиста Алексея Трубицина, воевавшего на Западном фронте, и рядового пехотинца Вячеслава Рудовича, сражавшегося с милитаристской Японией на Восточном. В одних руках – "два фронта" и одна общая память.

– Люди должны понимать, что если бы не победа Советского Союза в той войне, многих из нас просто не было, – говорит Евгения Викторовна, – война, фашизм не должны повториться, а это возможно, пока мы помним и чтим наших прадедов. "Бессмертный полк" – не шоу, не карнавал, как это иногда можно слышать от Иванов, не помнящих родства. "Бессмертный полк" – это то, что связывает нас, наших детей, наше время с героическим прошлым Родины. И это не высокопарные слова. Огромное количество штандартов, которые люди пронесут сегодня по улицам городов и сел, наглядно показывает нынешнему поколению, сколько людей встало на защиту земли нашей от фашизма. Они воевали, чтобы жили мы. Неужели это так трудно понять?!

Из динамиков звучит "Прощание славянки". Колонна вступает на ул. Мухина. Тополя, что почти ровесники той первой победной весны, бросают к ногам бессмертного полка свои нераспустившиеся соцветия. Нет, не к ногам людей, несущих портреты, а именно к ногам фронтовиков. Ведь они живы, пока жива о них память. Они идут, ушедшие в войну, бесшумно. Молча глядя нам в глаза…

Музыкой военных лет и "живым" коридором встречает "Бессмертный полк" площадь Коммунаров.

Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открывает глава города Сергей Матвеев. Со словами приветствия и поздравления к горожанам обращаются военный комиссар по городу Зее и Зейскому району Олег Старов, председатель Совета ветеранов Валентина Звонарева и председатель молодежного парламента города Анна Тубельцева.

В минуте молчания замирает площадь героев. Среди тех, кто сегодня пришел сюда, чтобы отметить этот великий день, труженики тыла, фронтовики. Один из них – Борис Рыгин. Пятнадцатилетним мальчишкой он поступил на флот юнгой. Вместе с экипажем корабля "Новосибирск" принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии.

С каким-то особенным трепетом горожане возлагают гирлянды и цветы к обелиску. Праздничным салютом взмывают в весеннее небо разноцветные шары. Плывут над площадью песни и стихи, посвященные Победе и ее героям.

Чуть горьковатый запах распускающейся листвы тополей и легкий, едва уловимый аромат черемухи окутывают город. Весна… 73-я весна Победы.

Майский день шагает по планете

В Зее несколько дней шли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Спортсмены дали им "старт". В стрелковом тире городского стадиона 5 мая состоялся открытый турнир по пулевой стрельбе, на следующий день возле Дома детского творчества "Ровесник" собрались велосипедисты, чтобы участвовать в традиционном велопробеге. Еще через день состоялся открытый турнир по стритболу. А вот 9 мая жители и гости города участвовали в 49-й легкоатлетической эстафете.

Как отметил глава города Зеи Сергей Матвеев, каждый год количество участников увеличивается. Бегунов разделили на четыре группы: девушки, юноши, женщины и мужчины. Победителями первых двух забегов стали спортсмены из первой школы. Среди взрослых участников "золото" ушло представительницам прекрасного пола из команды "Госучреждение" и парням – из Покровского горного колледжа.

Флэшмоб "Победный майский вальс" прошел на площади имени Шохина вечером 8 мая. Впервые вальсирующие пары закружились на главной городской площади в прошлом году. Акция получила отклик не только среди хореографических коллективов, но и среди горожан, и была поддержана в этом году. Пары, одетые в военную и школьную форму, танцевали, символизируя 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения подвигу тех, кто выстоял в этой войне.

Мы хотим мира

Днем 9 мая зейцы отправились в городской парк.

По традиции краеведческий музей развернул под сенью деревьев походно-полевую палатку, где ребята и взрослые с интересом изучали экспонаты военной поры. Не осталась в стороне и ДЮСШ, организовавшая для юных горожан спортивные соревнования на стадионе парка.

В центре внимания была сцена, где Дом детского творчества "Ровесник" проводил конкурс патриотической песни "Не смолкнет слава тех победных лет". Творческие коллективы города и конкурсанты сменяли друг друга на подмостках, вызывая симпатии зрителей. Но жюри, преследуя цель определить победителей, было более пристрастно, отдав предпочтение Анастасии Францевой, Светлане Сардяновой, Артему Черкасову и хору кадетов школы № 5.

Глядя, как мирно гуляют семьи по городскому парку, смеясь взахлеб, резвится детвора, особенно остро чувствуешь, как прекрасен и хрупок мир, как безжалостна и беспощадна война. В этот день каждый из нас осознаёт, какое это счастье – не видеть ужасов войны, не терять близких, не бояться за жизнь родных.

День Победы – праздник, который мы будем отмечать всегда. Победа далась нашему народу ценой гибели многих тысяч граждан, ежедневно шедших на смерть ради жизни. Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа.

Этот день запомнится радостью сегодняшнего времени. Мы хотим быть достойными наших предков, которые подарили нам будущее на свободной земле. Быть уверенными, что наши дети и внуки будут знать о подвигах прадедов, помнить и чтить их. Мы хотим мира, счастья и добра.

Горящая "паутина" фейерверков на несколько минут зажгла зейское небо вечером после концертной программы Зейского народного хора ветеранов труда "Нам душу до сих пор тревожат песни той войны" и праздничного концерта "Победный майский день шагает по планете". Как никогда красочные огни разлетались высоко над головами собравшихся...

О беспримерном подвиге

Уже не первый год праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, в Юбилейном проходят без участия фронтовиков. Ушли ветераны, но память о них живёт, и когда на торжественном митинге начали зачитывать имена тех жителей посёлка, кто не вернулся с фронта или умер в мирное время, поразился, как много ушло на фронт из небольшого, в сущности, населённого пункта. Сейчас в посёлке живут только три вдовы тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Торжества, посвящённые всенародному празднику, начались с шествия "Бессмертного полка". Его участники несли портреты тех, кто сражался на полях войны. В основном это были родные и близкие, но население посёлка быстро сокращается, а потому у многих фронтовиков не осталось здесь никого. Но люди помнят об односельчанах, и в этот раз "Бессмертный полк" прошествовал в полном составе от здания клуба до памятника павшим односельчанам.

 

Митинг открыл глава сельсовета Анатолий Серов, который поздравил всех с праздником и рассказал о величии Победы нашего народа, избавившего мир от фашизма.

О беспримерном подвиге воинов-освободителей рассказал руководитель военно-патриотического клуба "Рысь" Никита Шульгин.

Затем жители посёлка возложили к подножию монумента венки и цветы и в небо были выпущены белые шары с укреплёнными на них бумажными голубями.

Сразу же после митинга начался концерт художественной самодеятельности, а вечером здесь состоялся флешмоб в честь праздника. Ребята танцевали с лентами, символизирующими цвета георгиевской ленты.

Такое же мероприятие провела молодежь Дугды, где ребята с помощью лент составили слово "Победа".

Татьяна ТАРАСОВА.

Екатерина Зырянова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Григорий Филатов.

Фото авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии