<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Иначе нельзя

В г. Зее и Зейском районе состоялись мероприятия, посвященные главному празднику страны – Дню Победы.

Символ Победы

8 мая в городе прошла церемония водружения копии Знамени Победы над зданием муниципалитета. Автоколонна, совершившая пробег по улицам города, посвященный Великому празднику, останавливается возле здания администрации города. Трепещут на ветру полотнища флагов и знамен, прикрепленных к бортам автомобилей, и среди них главный – символ Победы – копия Знамени, что было водружено над Рейхстагом 1 мая 1945-го.

Участников церемонии приветствуют и поздравляют с наступающим праздником заместитель главы администрации города Зеи Алексей Чайка, председатель Совета ветеранов войны и правоохранительных органов Валентина Звонарева.

Честь водрузить копию великого Знамени предоставляется ученице кадетского десятого класса пятой школы, отличнице учебы, победительнице олимпиад школьного и городского уровня Ирине Нестеровой и заместителю главы администрации города Алексею Чайке.

 

Река памяти

Традиционно участники "Бессмертного полка" собираются на площади автовокзала 9 мая. Сейчас она похожа на широкий разлив реки – реки памяти, куда со всех сторон словно небольшими ручейками из переулков и с улиц города стекаются люди с портретами фронтовиков.

Внешнее сходство мальчонки и солдата, чью фотографию он крепко держит в руках, поражает. Знакомимся. Богдан Бузилов, ему семь лет, а на фото его прадед – Федор Бузилов. Богдан пришел вместе с мамой, чтобы пройти в составе "Бессмертного полка".

– Память о минувшей войне, о тех, кто подарил нам жизнь, должна переходить от поколения к поколению. Иначе нельзя, – уверена мама Богдана Алена Бузилова.

В руках Евгении Трубициной сразу два портрета – старшего лейтенанта, танкиста Алексея Трубицина, воевавшего на Западном фронте, и рядового пехотинца Вячеслава Рудовича, сражавшегося с милитаристской Японией на Восточном. В одних руках – "два фронта" и одна общая память.

– Люди должны понимать, что если бы не победа Советского Союза в той войне, многих из нас просто не было, – говорит Евгения Викторовна, – война, фашизм не должны повториться, а это возможно, пока мы помним и чтим наших прадедов. "Бессмертный полк" – не шоу, не карнавал, как это иногда можно слышать от Иванов, не помнящих родства. "Бессмертный полк" – это то, что связывает нас, наших детей, наше время с героическим прошлым Родины. И это не высокопарные слова. Огромное количество штандартов, которые люди пронесут сегодня по улицам городов и сел, наглядно показывает нынешнему поколению, сколько людей встало на защиту земли нашей от фашизма. Они воевали, чтобы жили мы. Неужели это так трудно понять?!

Из динамиков звучит "Прощание славянки". Колонна вступает на ул. Мухина. Тополя, что почти ровесники той первой победной весны, бросают к ногам бессмертного полка свои нераспустившиеся соцветия. Нет, не к ногам людей, несущих портреты, а именно к ногам фронтовиков. Ведь они живы, пока жива о них память. Они идут, ушедшие в войну, бесшумно. Молча глядя нам в глаза…

Музыкой военных лет и "живым" коридором встречает "Бессмертный полк" площадь Коммунаров.

Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открывает глава города Сергей Матвеев. Со словами приветствия и поздравления к горожанам обращаются военный комиссар по городу Зее и Зейскому району Олег Старов, председатель Совета ветеранов Валентина Звонарева и председатель молодежного парламента города Анна Тубельцева.

В минуте молчания замирает площадь героев. Среди тех, кто сегодня пришел сюда, чтобы отметить этот великий день, труженики тыла, фронтовики. Один из них – Борис Рыгин. Пятнадцатилетним мальчишкой он поступил на флот юнгой. Вместе с экипажем корабля "Новосибирск" принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии.

С каким-то особенным трепетом горожане возлагают гирлянды и цветы к обелиску. Праздничным салютом взмывают в весеннее небо разноцветные шары. Плывут над площадью песни и стихи, посвященные Победе и ее героям.

Чуть горьковатый запах распускающейся листвы тополей и легкий, едва уловимый аромат черемухи окутывают город. Весна… 73-я весна Победы.

Майский день шагает по планете

В Зее несколько дней шли праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Спортсмены дали им "старт". В стрелковом тире городского стадиона 5 мая состоялся открытый турнир по пулевой стрельбе, на следующий день возле Дома детского творчества "Ровесник" собрались велосипедисты, чтобы участвовать в традиционном велопробеге. Еще через день состоялся открытый турнир по стритболу. А вот 9 мая жители и гости города участвовали в 49-й легкоатлетической эстафете.

Как отметил глава города Зеи Сергей Матвеев, каждый год количество участников увеличивается. Бегунов разделили на четыре группы: девушки, юноши, женщины и мужчины. Победителями первых двух забегов стали спортсмены из первой школы. Среди взрослых участников "золото" ушло представительницам прекрасного пола из команды "Госучреждение" и парням – из Покровского горного колледжа.

Флэшмоб "Победный майский вальс" прошел на площади имени Шохина вечером 8 мая. Впервые вальсирующие пары закружились на главной городской площади в прошлом году. Акция получила отклик не только среди хореографических коллективов, но и среди горожан, и была поддержана в этом году. Пары, одетые в военную и школьную форму, танцевали, символизируя 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань уважения подвигу тех, кто выстоял в этой войне.

Мы хотим мира

Днем 9 мая зейцы отправились в городской парк.

По традиции краеведческий музей развернул под сенью деревьев походно-полевую палатку, где ребята и взрослые с интересом изучали экспонаты военной поры. Не осталась в стороне и ДЮСШ, организовавшая для юных горожан спортивные соревнования на стадионе парка.

В центре внимания была сцена, где Дом детского творчества "Ровесник" проводил конкурс патриотической песни "Не смолкнет слава тех победных лет". Творческие коллективы города и конкурсанты сменяли друг друга на подмостках, вызывая симпатии зрителей. Но жюри, преследуя цель определить победителей, было более пристрастно, отдав предпочтение Анастасии Францевой, Светлане Сардяновой, Артему Черкасову и хору кадетов школы № 5.

Глядя, как мирно гуляют семьи по городскому парку, смеясь взахлеб, резвится детвора, особенно остро чувствуешь, как прекрасен и хрупок мир, как безжалостна и беспощадна война. В этот день каждый из нас осознаёт, какое это счастье – не видеть ужасов войны, не терять близких, не бояться за жизнь родных.

День Победы – праздник, который мы будем отмечать всегда. Победа далась нашему народу ценой гибели многих тысяч граждан, ежедневно шедших на смерть ради жизни. Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа.

Этот день запомнится радостью сегодняшнего времени. Мы хотим быть достойными наших предков, которые подарили нам будущее на свободной земле. Быть уверенными, что наши дети и внуки будут знать о подвигах прадедов, помнить и чтить их. Мы хотим мира, счастья и добра.

Горящая "паутина" фейерверков на несколько минут зажгла зейское небо вечером после концертной программы Зейского народного хора ветеранов труда "Нам душу до сих пор тревожат песни той войны" и праздничного концерта "Победный майский день шагает по планете". Как никогда красочные огни разлетались высоко над головами собравшихся...

О беспримерном подвиге

Уже не первый год праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, в Юбилейном проходят без участия фронтовиков. Ушли ветераны, но память о них живёт, и когда на торжественном митинге начали зачитывать имена тех жителей посёлка, кто не вернулся с фронта или умер в мирное время, поразился, как много ушло на фронт из небольшого, в сущности, населённого пункта. Сейчас в посёлке живут только три вдовы тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

Торжества, посвящённые всенародному празднику, начались с шествия "Бессмертного полка". Его участники несли портреты тех, кто сражался на полях войны. В основном это были родные и близкие, но население посёлка быстро сокращается, а потому у многих фронтовиков не осталось здесь никого. Но люди помнят об односельчанах, и в этот раз "Бессмертный полк" прошествовал в полном составе от здания клуба до памятника павшим односельчанам.

 

Митинг открыл глава сельсовета Анатолий Серов, который поздравил всех с праздником и рассказал о величии Победы нашего народа, избавившего мир от фашизма.

О беспримерном подвиге воинов-освободителей рассказал руководитель военно-патриотического клуба "Рысь" Никита Шульгин.

Затем жители посёлка возложили к подножию монумента венки и цветы и в небо были выпущены белые шары с укреплёнными на них бумажными голубями.

Сразу же после митинга начался концерт художественной самодеятельности, а вечером здесь состоялся флешмоб в честь праздника. Ребята танцевали с лентами, символизирующими цвета георгиевской ленты.

Такое же мероприятие провела молодежь Дугды, где ребята с помощью лент составили слово "Победа".

Татьяна ТАРАСОВА.

Екатерина Зырянова.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Григорий Филатов.

Фото авторов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.