Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Графика рассказов

В выставочном зале «Энергетика» состоялась экспозиция известного в Приамурье художника Анатолия Ефремова «Легенды далёких снегов». Цикл картин, в основу которых положены легенды и верования северных народов, охватил широкий период творчества художника. Первые графические изображения по этой тематике появились в период его пребывания на Камчатке, а последние связаны с жизнью зейских эвенков.

Графические полотна, выполненные пером, цветными карандашами и тушью, поражают филигранной проработкой линий и необычным сочетанием цветов. Всё это завораживает, и скоро возникает ощущение, что картины оживают.

К сожалению, Анатолий Павлович не смог сам приехать, а потому о последнем цикле картин рассказывал автор серии зарисовок о жизни эвенков Николай Абоимов. По словам Николая Иосифовича, некоторые сюжеты работ художника были навеяны его произведениями о суровом быте охотников и оленеводов.

Такой симбиоз творческих личностей тем приятен, что в этом номере «ЗВС» мы помещаем очередную подборку зарисовок Николая Абоимова. У читателей же есть возможность оценить не только умение автора рассказать об увиденном, но и мастерство художника, который постарался передать свои впечатления о прочитанном.

Выпуск подготовил Григорий ФИЛАТОВ.

 

Борьба за жизнь

Первый раз за соболями я поехал с Николаем Романовым, который обучал меня азам таёжной жизни.

Из Бомнака выехали после новогодних праздников. Кочевали на оленях широко, расставляя капканы и гоняя с собаками соболей. На стоянку вернулись только в конце февраля. На следующий день он говорит: «Поеду проверю капкан. В ноябре ещё добыл здесь сохатого. Мясо в посёлок вывез, а шкуру на месте оставил. Домик из неё под капкан сделал и приманку оставил. Может, соболь нашёл и попался».

К вечеру дядя Коля вернулся с добычей. Но интересно, что до самого приезда охотника соболь был живой. Попав в капкан, он всё это время жил под шкурой. Поводок, привязанный от капкана к дереву, давал зверьку возможность дотягиваться до снега. А пищей были остатки мяса на шкуре и приманка (кишки и требуха сохатого).

Под шкурой (надрав с неё волос) соболь обустроил себе тёплое гнездо. Так в течение трёх зимних месяцев в сорокаградусные морозы животное боролось за жизнь.

Движение – жизнь

Спускаюсь на плотике с верховьев Зеи до Бомнака. Дождей давно не было, и на реке межень. Местами, по перекатам, плот приходится протаскивать между камнями или проталкивать вагой. Камни покрыты скользким налётом. Особенно хорошо это видно в тихих уловах. Из-за многочисленных паутинок тины вода даже изменила свой цвет.

Медленный сплав изматывает, но скоро начинается дождь. Даже и не дождь, а настоящий ливень, который беспрерывно хлещет целые сутки. Спасение от небесных потоков – целлофановый полог и костёр. Скоро уровень воды взлетает по самую верхнюю кромку берегов. Потоки воды устремляются вниз по течению, и теперь я не тащусь, а буквально лечу по реке.

Примерно через сутки уровень реки начинает спадать, обнажая очищенные от мусора каменистые берега и песчаные косы. От тины и слизи не осталось и следа – всё дочиста слизала вода. Вот так же и в нашем организме, когда после длительного застоя необходимо активное движение, чтобы прочистить его и обновить. В таких случаях на память приходит река, надеваю на плечи рюкзак и ухожу в тайгу.

Охота на “тигра”

Интересную, хотя и грустную историю поведал мне дядя Коля Романов, когда, кочуя на оленях, затаборились мы как-то на речке Нинни.

– Лет шесть тому назад, – начал он, – приехали мы сюда. А на следующий день отправился я вниз по Депу посмотреть сохатых. Километра два прошёл и в устье одного ключика увидел следы – круглые и большие. Всё вокруг истоптано, а кто ходил – не пойму. А потом обожгла мысль: тигр!

Был давно такой случай – тигра на Алгаме обнаружили. Тогда его следы за медведя-шатуна приняли. Выследили, да он уже мёртвый был. Погиб от холода и голода. Становой хребет – это не Уссурийская тайга.

Теперь, думаю, ещё один появился. Хоть у меня и карабин с собой был, но страшно стало. Привязал к дереву седового оленя, чтобы не мешал, зарядил карабин и пошёл по следу. Страшно, аж мурашки по всему телу. Чувствую большую опасность, и охота повернуть назад, а ноги дальше несут. Скоро след совсем свежим стал – рассыпается без комочков. Крадусь, затаив дыхание, и только слышу, как громко стучит сердце.

Обошёл ерниковые заросли, и вот она, моя добыча, метрах в пятидесяти. Только не тигр, а лошадь. Тут я весь и обмяк. Подошёл поближе, а она к себе не подпускает, боится. Худющая кобылка. По ключу, где летом трава росла, копытит себе корм. Наледей много, и на копытах животного лёд намёрз. Поэтому и не мог определить по следу, что это лошадь.

В середине февраля мы повернули свою дорогу на Бомнак, а лошадка осталась. Пережила ли она зимы – не знаю. Но только когда на следующую зиму мы с охотой туда приехали, её уже не было.

– А откуда она могла здесь взяться? – поинтересовался я.

– Скорее всего, экспедиция летом потеряла, – предположил дядя Коля.

Отцовский наказ

Отец Григория Трифонова Никифор умер, не дожив два года до столетнего юбилея. Случилось это на Нерунгде, где они с сыном Гильго и семьёй брата Улукиткана выпасали стадо совхозных оленей. Гильго хорошо помнит, как отец просил похоронить его на Току, в устье Никита. Здесь сухое возвышенное место, с которого открывается вид на Никитскую долину. Летом она покрывается цветами, а птицы любят там вить гнёзда. Здесь много голубицы и жимолости, а вниз по Току, на полянах, растёт дикий лук. Это место любят олени. С самого раннего детства хранил о нём хорошие воспоминания Никифор.

…Покойника везли на специально изготовленных носилках два белых рабочих оленя. Везли осторожно. На расстояние в 20 километров ушел целый день. Затаборились чуть выше по Никиту, где всегда ставили палатки.

Гильго с двумя мужчинами на оленях отправился вниз по Току. Там, в устье небольшого ключика, Никифор когда-то указал сыну место захоронения и ель, из которой нужно было сделать домовину. Изготовить гроб из дерева оказалось нелёгкой задачей, но это был наказ, а его надо было выполнять.

Впервые я увидел эту могилу через 30 лет после похорон и сразу отметил, насколько удачно было выбрано место. Даже сейчас, через полвека, захоронение пребывает в целости и сохранности. И, наверное, дед Никифор наблюдает за кочующими и останавливающимися здесь на отдых правнуками, пробегающими оленями, за всей круговертью жизни с места, которое он выбрал для своего последнего пристанища.

Теперь в этих местах создан Токинский национальный парк имени Григория Федосеева. Тем, кто окажется здесь, мой рассказ поможет лучше понять увиденное, и могила представителя славного эвенкийского рода Бута не покажется безымянной.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа