Новости

Города и района 23.03.2019 г.

 

Весенний призыв

Призыв юношей (1992–2001 годов рождения) в Вооруженные силы Российской Федерации начнется 1 апреля. Торжественное мероприятие, посвященное Дню призывника состоится 18 апреля в 16 часов в актовом зале администрации г. Зеи.

Как сообщает комиссариат, все призванные юноши будут проходить службу в Восточном военном округе (Амурская и Читинская области, Приморский и Хабаровский края). Срок службы – год, по желанию военнослужащие могут остаться в Вооруженных силах РФ на контрактной основе.

Двери военного комиссариата г. Зеи и Зейского района по вопросам весеннего призыва будут открыты до 15 июля.

Напомним, прошлой весной ряды Российской армии пополнились 27 юношами из Зеи и Зейского района.

 

В прибрежной зоне – ГИБДД

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" проведёт ряд профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на льду Зейского водохранилища. Как пояснил руководитель отдела Роман Пронин, сотрудники автоинспекции примут участие в патрулировании прибрежной зоны (в местах выезда на лёд), проведут беседы с водителями, напомнят об ответственности за жизнь пассажиров.

По словам руководителя, ОГИБДД не ставит задачу наказать водителей. Главное – убедить их в том, что с наступлением весеннего тепла риск может оказаться неоправданно высоким.

 

Приставы побывали в Бомнаке

По информации руководителя службы судебных приставов Зейского района Ирины Бродягиной, в Бомнаке проведена работа с задолжниками. Одному из них вручено постановление об исполнительном производстве. Задолжнику разъяснены последствия неисполнения судебного решения, после чего он полностью погасил долг в размере 115 тысяч рублей.

Кроме того, судебные приставы составили три протокола на других жителей села, которые вовремя не рассчитались по долгам, с них взыскано 120 тысяч рублей.

 

Октябрьское –  без электроэнергии

Жителей Октябрьского давно приучили к весенним отключениям электроэнергии, когда наступает время проведения ремонтно-профилактических работ на линии электропередачи.

Нынешней весной отключения начнутся с 26 марта и продолжатся до 9 апреля. Без света село будет находиться только в светлое время суток: с 9 до 18 часов.

 

"Золотая россыпь стихов"

Так назвали поэтический конкурс участников "Литературной гостиной" Зейской город­ской библиотеки, который состоялся в преддверии международного Дня поэзии.  

В конкурсе приняли участие три команды, сформированные путем жеребьевки. По условиям конкурса, каждая команда представляла девять стихотворений в трех номинациях. По итогам открытого голосования, первое место присуждено команде, возглавляемой Тамарой Пушкаревой, второе – у команды Александра Канивца и третье, где в качестве капитана выступила Ольга Шут. Победители получили ценный приз, а все участники поэтического конкурса – массу незабываемых эмоций.

            (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Графика рассказов

В выставочном зале «Энергетика» состоялась экспозиция известного в Приамурье художника Анатолия Ефремова «Легенды далёких снегов». Цикл картин, в основу которых положены легенды и верования северных народов, охватил широкий период творчества художника. Первые графические изображения по этой тематике появились в период его пребывания на Камчатке, а последние связаны с жизнью зейских эвенков.

Графические полотна, выполненные пером, цветными карандашами и тушью, поражают филигранной проработкой линий и необычным сочетанием цветов. Всё это завораживает, и скоро возникает ощущение, что картины оживают.

К сожалению, Анатолий Павлович не смог сам приехать, а потому о последнем цикле картин рассказывал автор серии зарисовок о жизни эвенков Николай Абоимов. По словам Николая Иосифовича, некоторые сюжеты работ художника были навеяны его произведениями о суровом быте охотников и оленеводов.

Такой симбиоз творческих личностей тем приятен, что в этом номере «ЗВС» мы помещаем очередную подборку зарисовок Николая Абоимова. У читателей же есть возможность оценить не только умение автора рассказать об увиденном, но и мастерство художника, который постарался передать свои впечатления о прочитанном.

Выпуск подготовил Григорий ФИЛАТОВ.

 

Борьба за жизнь

Первый раз за соболями я поехал с Николаем Романовым, который обучал меня азам таёжной жизни.

Из Бомнака выехали после новогодних праздников. Кочевали на оленях широко, расставляя капканы и гоняя с собаками соболей. На стоянку вернулись только в конце февраля. На следующий день он говорит: «Поеду проверю капкан. В ноябре ещё добыл здесь сохатого. Мясо в посёлок вывез, а шкуру на месте оставил. Домик из неё под капкан сделал и приманку оставил. Может, соболь нашёл и попался».

К вечеру дядя Коля вернулся с добычей. Но интересно, что до самого приезда охотника соболь был живой. Попав в капкан, он всё это время жил под шкурой. Поводок, привязанный от капкана к дереву, давал зверьку возможность дотягиваться до снега. А пищей были остатки мяса на шкуре и приманка (кишки и требуха сохатого).

Под шкурой (надрав с неё волос) соболь обустроил себе тёплое гнездо. Так в течение трёх зимних месяцев в сорокаградусные морозы животное боролось за жизнь.

Движение – жизнь

Спускаюсь на плотике с верховьев Зеи до Бомнака. Дождей давно не было, и на реке межень. Местами, по перекатам, плот приходится протаскивать между камнями или проталкивать вагой. Камни покрыты скользким налётом. Особенно хорошо это видно в тихих уловах. Из-за многочисленных паутинок тины вода даже изменила свой цвет.

Медленный сплав изматывает, но скоро начинается дождь. Даже и не дождь, а настоящий ливень, который беспрерывно хлещет целые сутки. Спасение от небесных потоков – целлофановый полог и костёр. Скоро уровень воды взлетает по самую верхнюю кромку берегов. Потоки воды устремляются вниз по течению, и теперь я не тащусь, а буквально лечу по реке.

Примерно через сутки уровень реки начинает спадать, обнажая очищенные от мусора каменистые берега и песчаные косы. От тины и слизи не осталось и следа – всё дочиста слизала вода. Вот так же и в нашем организме, когда после длительного застоя необходимо активное движение, чтобы прочистить его и обновить. В таких случаях на память приходит река, надеваю на плечи рюкзак и ухожу в тайгу.

Охота на “тигра”

Интересную, хотя и грустную историю поведал мне дядя Коля Романов, когда, кочуя на оленях, затаборились мы как-то на речке Нинни.

– Лет шесть тому назад, – начал он, – приехали мы сюда. А на следующий день отправился я вниз по Депу посмотреть сохатых. Километра два прошёл и в устье одного ключика увидел следы – круглые и большие. Всё вокруг истоптано, а кто ходил – не пойму. А потом обожгла мысль: тигр!

Был давно такой случай – тигра на Алгаме обнаружили. Тогда его следы за медведя-шатуна приняли. Выследили, да он уже мёртвый был. Погиб от холода и голода. Становой хребет – это не Уссурийская тайга.

Теперь, думаю, ещё один появился. Хоть у меня и карабин с собой был, но страшно стало. Привязал к дереву седового оленя, чтобы не мешал, зарядил карабин и пошёл по следу. Страшно, аж мурашки по всему телу. Чувствую большую опасность, и охота повернуть назад, а ноги дальше несут. Скоро след совсем свежим стал – рассыпается без комочков. Крадусь, затаив дыхание, и только слышу, как громко стучит сердце.

Обошёл ерниковые заросли, и вот она, моя добыча, метрах в пятидесяти. Только не тигр, а лошадь. Тут я весь и обмяк. Подошёл поближе, а она к себе не подпускает, боится. Худющая кобылка. По ключу, где летом трава росла, копытит себе корм. Наледей много, и на копытах животного лёд намёрз. Поэтому и не мог определить по следу, что это лошадь.

В середине февраля мы повернули свою дорогу на Бомнак, а лошадка осталась. Пережила ли она зимы – не знаю. Но только когда на следующую зиму мы с охотой туда приехали, её уже не было.

– А откуда она могла здесь взяться? – поинтересовался я.

– Скорее всего, экспедиция летом потеряла, – предположил дядя Коля.

Отцовский наказ

Отец Григория Трифонова Никифор умер, не дожив два года до столетнего юбилея. Случилось это на Нерунгде, где они с сыном Гильго и семьёй брата Улукиткана выпасали стадо совхозных оленей. Гильго хорошо помнит, как отец просил похоронить его на Току, в устье Никита. Здесь сухое возвышенное место, с которого открывается вид на Никитскую долину. Летом она покрывается цветами, а птицы любят там вить гнёзда. Здесь много голубицы и жимолости, а вниз по Току, на полянах, растёт дикий лук. Это место любят олени. С самого раннего детства хранил о нём хорошие воспоминания Никифор.

…Покойника везли на специально изготовленных носилках два белых рабочих оленя. Везли осторожно. На расстояние в 20 километров ушел целый день. Затаборились чуть выше по Никиту, где всегда ставили палатки.

Гильго с двумя мужчинами на оленях отправился вниз по Току. Там, в устье небольшого ключика, Никифор когда-то указал сыну место захоронения и ель, из которой нужно было сделать домовину. Изготовить гроб из дерева оказалось нелёгкой задачей, но это был наказ, а его надо было выполнять.

Впервые я увидел эту могилу через 30 лет после похорон и сразу отметил, насколько удачно было выбрано место. Даже сейчас, через полвека, захоронение пребывает в целости и сохранности. И, наверное, дед Никифор наблюдает за кочующими и останавливающимися здесь на отдых правнуками, пробегающими оленями, за всей круговертью жизни с места, которое он выбрал для своего последнего пристанища.

Теперь в этих местах создан Токинский национальный парк имени Григория Федосеева. Тем, кто окажется здесь, мой рассказ поможет лучше понять увиденное, и могила представителя славного эвенкийского рода Бута не покажется безымянной.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа