Новости

Города и района 23.07.2019 г.

 

Движение запрещено

Село Гулик оказалось отрезанным от цивилизации. 22 июля транспортное сообщение закрыли после того, как была размыта дорога. Соответствующее постановление вынес главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Зее и Зейскому району, временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД капитан полиции Алексей Максимишин. До устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения, запрещено движение всех транспортных средств по автодороге Зея–Гулик с 1 по 5 км.

 

Повышать пособие не будут

Министерство труда России не планирует увеличивать размер пособия по безработице в 2020 году. Это следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагается установить размеры величин пособия по безработице на 2020 год минимальной – 1,5 тысячи рублей, максимальной: для всех безработных граждан (за исключением лиц предпенсионного возраста) – 8 тысяч рублей, для лиц предпенсионного возраста – 11,28 тысячи рублей", – говорится в пояснительной записке.

В 2019 году Минтруд впервые за десять лет значительно увеличил пособие. Минимальная выплата выросла с 850 рублей до полутора тысяч, максимальная – с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей.

 

Стране нужны лесничие

Российские эксперты отметили нехватку работников в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводстве и рыболовстве. Такие выводы сделаны на основе анализа данных Росстата по спросу на работников со стороны крупных и средних организаций.

При этом, как передает "Российская газета", на рынке труда в стране отсутствует потребность в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности. Нет потребности в среднем персонале художественных галерей, музеев, библиотек. По данным Всероссийского научно-исследовательского института труда, удовлетворен спрос на учителей средней школы и бухгалтеров, профессии продавцов и охранников не являются дефицитными.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.07.2019 г.

 

Найдена живой и здоровой

Благополучно завершились поиски пропавшей в окрестностях Овсянки жительницы этого села, которая отправилась за ягодой. В поисках были задействованы односельчане, родственники и знакомые, сотрудники поисково-спасательной группы, полицейские и пожарные. Были прочёсаны ближайшие леса, мари, заброшенные строения.

По информации начальника поисково-спасательной группы Александра Башева, это первый случай пропажи человека, произошедший нынешним летом. Как правило, пик "потеряшек" приходится на начало грибного сезона, который ещё впереди.

 

 Нас всё меньше

В Зейском районе, по данным Амурстата, численность населения продолжает сокращаться. На днях ведомство обнародовало итоги прошлого года. За период с 2011 по 2018 годы количество проживающих на нашей территории снизилось на 15,5 %. Такая ситуация сложилась во всем Приамурье.

По мнению экспертов, эти численные потери можно объяснить преобладанием смертности над рождаемостью, а также уровнем миграции. По сведениям статистов, большой "вклад" в общую убыль населения внесли бывшие жители Зейского, Константиновского, Михайловского, Селемджинского, Серышевского, Тамбовского и Тындинского районов, где доля миграционной убыли достигала в прошлом году 97 % от общей убыли населения.

 

Пора писать заявление

Пенсионеры – участники программы софинансирования, не обращавшиеся за средствами в 2015–2018 годах, могут писать заявления на получение выплаты, сообщает отделение Пенсионного фонда по Амурской области.

Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2018 году, уже удвоены государством. Получить выплаты могут граждане, которые уже являются получателями страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), а также те, кому в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Исключение составляют те, кто получил средства добровольных накоплений с учетом господдержки в 2015–2018 годах. Обратиться за следующей выплатой они смогут только через пять лет.

 

Сладкая весть

В России отмечено снижение цен на сахар. По данным Союза сахаропроизводителей, в июне 2019 года оптовые цены на сахар упали на 27,5 % по сравнению с ноябрем прошлого года. А по подсчетам Министерства сельского хозяйства, за год (с 11 июля прошлого года) песок потерял в цене 6,8 %. Это происходит потому, что в стране перепроизводство сахара. По сведениям "Российской газеты", сладкое золото дешевеет и в рознице, но не столь существенно.

Летом спрос на сахар довольно высок (соленья и варенья), поэтому розничные цены не снижают. Тем временем в сельских магазинах Зейского района, по данным последнего мониторинга цен, проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, средняя стоимость одного килограмма сахарного песка составляет 65,14 рубля (в январе – 66,68 рубля, а в июле прошлого года – 69,03 рубля).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Открыт счет для пострадавших в Иркутской области

    В Правительстве Амурской области открыт счёт для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Получателем средств является министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

    Помочь пострадавшей от наводнения Иркутской области попросил губернатор Приамурья Василий Орлов.

    Правительство Амурской области ведёт переговоры с правительством Иркутской области о потребности региона в стройматериалах и других видах помощи пострадавшим от стихии жителям. Как пояснила первый заместитель председателя правительства Татьяна Половайкина, пока эти потребности не подсчитаны. Кроме того, существуют сложности с доставкой помощи в таком виде в пострадавшие районы. «Поэтому нами принято решение собирать денежные средства, аккумулировать их на одном счете и перечислить пострадавшему региону», – сказала Татьяна Половайкина.

    Информация о потребности пострадавшего региона в иной материальной помощи будет сообщена дополнительно.

    Реквизиты для перечисления денежных средств от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Иркутской области в июне 2019 года.

    Получатель: Минфин АО (ГКУ «Амур­ский центр ГЗ и ПБ», л/с 05928238861)

    ИНН 2801102671

    КПП 280101001

    БИК 041012001

    Банк Отделение Благовещенск

    р/сч 40302810600004000001

    Назначение платежа: Добровольные пожертвования для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в Иркутской области в 2019 году.

    ОКТМО 10701000

    КБК 000 0000 0000000 000 000

    В Иркутской области паводок начался из-за проливных дождей. Был введён режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 20 человек. Подтоплено около 3,5 тыс. жилых домов в 31 населенном пункте. Всего из опасных зон эвакуировано почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.

     
  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  

Они все немножко рыжие

В выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" состоялось открытие выставки детских рисунков студии Елены Петровой (Детская школа искусств) и работ детей, посещающих кружок "Мягкая игрушка" и мастерскую декоративно-прикладного творчества "Чародеи" (ДК "Энергетик"). Название выставки – "Три кота".

Как небушко весной

Глядя на забавную афишу, что красуется возле "Энергетика", невольно возникают вопросы: что за "три кота", почему вдруг "три кота"? Понятно, что на выставке будет представлено детское творчество, об этом и афиша сообщает, но при чем здесь кошки?

Все становится понятно, лишь переступаешь порог выставочного зала. Вот они, красавчики, всех мастей и размеров! Причем у каждого свой характер, своя стать, свое отношение к миру. Ну а первыми встречают посетителей три рыжие очаровашки, расположившиеся в фотозоне. Веселые, с желтым воздушным шариком над головой.

Выставка маленьких художников – это… Это как глоток свежего воздуха, как полет во сне. В их "полотнах" нет претензии на оригинальность, неповторимость. Они непосредственные, чистые, доверчивые, как глаза ребенка. И радостные, как небушко весной.

 

– Сегодня у нас уже третья отчетная выставка, поэтому ее и назвали "Три кота", – поясняет руководитель студии Елена Петрова. – Самый любимый рисунок детей – это котики. Подмечено, что они с удовольствием рисуют своих любимых животных, и всем, кто впервые приходит в студию, даю задание нарисовать кота. Тем самым смотрю, как они рисуют, и решаю, в каком направлении мы дальше будем работать.

 

Студия работает уже третий год, а названия у нее не было, – продолжает Елена Михайловна, – и вот сейчас, к третьей отчетной выставке, название пришло как-то само собой – "Рыжий Кот".

– С котами все понятно, но почему рыжий? – пытаюсь удовлетворить свое любопытство.

– Считается, что рыжие – это необычные люди, не такие, как все. Обычно они творческие. Так как все дети у меня художники – они все немножко "рыжие", – смеется Елена Михайловна.

А я бы еще и добавила, что рыжий – цвет радости, цвет солнышка, а как мы называем малышей? Правильно – солнышко мое.

На выставке представлено около ста работ. Нет, конечно, они не все "про котов". Есть замечательные зимние пейзажи, натюрморты, портреты, "африканские мотивы" и много чего такого, на что способна детская фантазия и умение видеть мир. Самому маленькому художнику – четыре года, самому старшему – 11 лет.

В честь того, что у студии появилось название, решили провести конкурс работ. Сегодня состоится награждение. Для того чтобы все было по-честному, художников поделили на три возрастные группы. В состав жюри вошли преподаватели отделения изобразительного искусства ДШИ Галина Седова (председатель жюри), Ольга Новосад и Борис Седов. В младшей группе (от четырех до шести лет) первое место завоевала Полина Шедько, второе – Варвара Золотых, третье – Алена Маслова. В средней, где возраст художников от семи до девяти лет, триумфаторами стали Антон Добрынин, Регина Паршукова (первое место), Мирра Цветкова, Лиза Королева (второе), Виктория Плешкова, Микаэла Марьянко (третье). В старшей группе диплом первой степени завоевала Елизавета Иванова, на втором месте Диана Конкина, на третьем – Елизавета Кришун и Дмитрий Росляков.

Мир мастеровых

За стеклом витрин "затаились" представители другого направления искусства – прикладного. Здесь мир мастеровых. Забавные карандашницы, зайцы и елочки всех мастей, Единороги, Смешарики, кокетливая Ромашка, вальяжный Кактус, слоники, обезьянки, панды – всех и не перечислишь. Так хочется подержать их в руках. Хотя бы минуточку…

Все это царство, забавное и пушистое, – дело рук ребят из кружка "Мягкая игрушка", который с 1995 года возглавляет Ольга Журавлева. Ребята шьют мягкие игрушки из флиса, фетра, хлопчатобумажной ткани, украшают их бусинами, блестками, пуговками, бантиками, сердечками – одним словом всем, на что только способна детская фантазия.

– Когда я была у Ольги Алексеевны и увидела работы, а их там превеликое множество, то захотелось их все взять на выставку, – признается заведующая выставочным залом Оксана Пищур.

Но ребята не только шьют игрушки, еще изготавливают куклы для собственного кукольного театра "Балаганчик", где сами выступают в качестве актеров. Постановки "Балаганчика" пользуются большим успехом у детсадовской детворы города.

Мастерская декоративно-прикладного творчества "Чародеи" работает в "Энергетике" с 2017 года. Здесь ребята, под руководством Ирины Мартыновой, использует разные техники: валяние из шерсти, все виды работ с бумагой, мастерят цветы и куклы из капрона (вон какие очаровательные пупсы сидят за стеклом витрины). Еще они делают игрушки из помпонов и папье-маше, а еще… Нет, все перечислить невозможно. И как им удается из, казалось бы, простых материалов сделать такое очарование? Одним словом – чародеи.

Татьяна Тарасова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии