Новости

Города и района 11.07.2020 г.

 

Больница погасила долги

Около 4,5 миллиона рублей задолженности по исполнению контрактов погасило учреждение здравоохранения Зейского района после вмешательства прокуратуры.

При проверке соблюдения исполнения контрактов сотрудники прокуратуры Зейского района установили, что Зейская больница им. Б. Е. Смирнова не рассчиталась с 18 поставщиками за медикаменты и лекарственные препараты, поставленные в рамках госконтрактов. Таким образом образовалась задолженность на сумму около 4,5 млн рублей. Главному врачу больницы внесено представление.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательской деятельности задолженность полностью погашена.

 

Деньги – лучшей школе

В народном голосовании за "лучшую школу" участвовали жители Зейского района 30 июня и 1 июля. Свой выбор граждане могли сделать на избирательных участках в своих населённых пунктах.

По условиям учреждение, которое наберёт большее число баллов и большее число голосов, пропорционально числу избирателей в населенном пункте, будет признано победителем. В качестве подарка школа получит сертификат на сумму 100 тысяч рублей – на укрепление материально-технической базы учреждения.

По словам начальника отдела образования администрации Зейского района Елены Юрчук, в голосовании победу одержала Овсянковская школа.

 

Профилактические проверки

Сотрудники государственного пожарного надзора по г. Зее и Зейскому району продолжают проверку противопожарного состояния жилья. Особое внимание – наиболее незащищённой социальной группе – неблагополучным или многодетным семьям, пенсионерам.

По словам начальника подразделения Леонида Кульгавого, в ходе проверки выявляются неисправные отопительные печи, электроприборы, проводка. Специалисты, обнаружив неполадки, консультируют хозяев по поводу опасности, которую они представляют, рекомендуют предпринять меры по её устранению до наступления холодов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 9.07.2020 г.

 

Случай подтверждён

Ещё один подтверждённый случай коронавируса выявлен в Зее. По данным управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области, 6 июля в Амурской области в установленном порядке лабораторно подтверждено 29 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), один из них зарегистрирован в г. Зее. Лидирует по количеству заражённых по-прежнему Благовещенск. Всего в Приамурье на 6 июля – 1 889 подтверждённых случаев, десять из них – в Зее.

 

Вода – не в норме

Качество воды не соответствует требованиям санитарных норм в двух родниках Зейского района. Об этом сообщили в территориальном отделе управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах. Отклонение от нормы по микробиологическим показателям, по результатам исследований, отмечено в роднике на втором километре автодороги Зея–Снежногорский и в роднике в районе ручья Пикан (13-й километр восточнее районного центра).

Таким образом, использование воды из данных источников в питьевых целях небезопасно для здоровья. Посещение водоемов может быть сопряжено с риском возникновения различных заболеваний.

 

Уточнение: срок продлили

До 1 июля все граждане, получающие пенсии и социальные пособия, должны были перейти на карту "Мир". Из-за распространения коронавируса этот срок продлили до 1 октября.

– Тем пенсионерам, которые используют карты иных платёжных систем, следует до этого времени перейти на карту "Мир", – объясняют в Пенсионном фонде. – Это требование касается только людей, получающих пенсии и прочие социальные выплаты на счета банковских карт других платёжных систем (MasterCard, Visa). Оно не распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счёт по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится. Пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

От «Тукурингры» – с любовью

В последнюю субботу июля на площади Шохина состоялась выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства зейского клуба «Тукурингра».

К ярмарке мастера готовились задолго и планировали провести ее во время работы форума «AMUR TRAVEL», но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Разгулявшаяся природа косыми струями ливней перечеркнула намерения организаторов форума показать гостям красоты северного края. Однако желание мастеров поделиться результатами своего труда оказалось стихии неподвластно.

– Идея провести ярмарку возникла спонтанно, – говорит руководитель клуба «Тукурингра» Ирина Лелекова. – Форум из-за ЧС отменили, но мастера-то к ней готовились! Кто-то из девчат предложил: а давайте устроим ярмарку, пусть хоть горожане работы увидят.

Коллектив – дружный, идею поддержали. И вот на столах, установленных возле «Энергетика», красуется результат вдохновенного творчества мастеров. Потенциальные покупатели рассматривают работы, прицениваются, приобретают понравившиеся.

Женщина, назвавшаяся Татьяной, признается, что на выставке впервые:

– Нравится все! Уважаю людей, которые занимаются творчеством и, более того, своими работами радуют окружающих.

Чемоданчик, украшенный в технике декупаж и вместивший в себя массу интересных вещичек, похож на сказочный ларец. Хозяйка всего этого великолепия Наталья Ноздрина – дебютантка выставки. Занимается рукоделием без малого пять лет: шьет и вяжет грелки на чайники, не чурается вышивки. Недавно попробовала себя в бисероплетении, но душе все-таки ближе декупаж.

 

– Почему декупаж? О, это было еще в Норильске, – говорит, улыбаясь, мастер, – однажды в Интернете увидела работы, выполненные в этой технике, подумала: а не попробовать ли самой? Купила фужеры, немного пофантазировала, и получились симпатичные подсвечники. Друзьям понравились. Подарила.

В Зее Наталья Николаевна всего четыре года, до переезда сюда, к родителям, 17 лет жила на о. Диксон и 13 – в Норильске. Работала в аэропорту агентом службы перевозок. После выхода на пенсию решила перебраться в теплые края.

– Я влюбилась в Зею с первого взгляда – она очень уютная и небольшая. Здесь спокойная, размеренная жизнь, красивая природа, все кругом зелено, хорошие, приветливые люди, – признается мастерица. – В «Тукурингре» уже второй год. Мне нравится наше объединение, если бы вы видели, какую красоту девчонки приносят! И потом, общение с интересными людьми дорогого стоит.

Рядом с «прилавком» Натальи Ноздриной каплями утренней росы поблескивают на солнце изделия Зои Сивковой, выполненные в технике бисероплетения.

– Ой, да это совсем несложно! – возражает на мои «охи» и «ахи» мастерица. – Я начала заниматься этой техникой два месяца назад, до этого вообще бисер в руки не брала!

Глядя на разнообразные колье, выполненные в этно-стиле, среди которых воздушным розовым облаком одно выделяется особо, с трудом верю ее словам. Нет, мне такое искусство и за год не осилить!

– В последнее время увлеклась холодным фарфором, – продолжает Зоя Иосифовна, – а основной конек – плетение из бумаги.

Да вот же они: корзинки разных размеров и мастей, забавные кружки-подставки под карандаши, шкатулки под бытовые мелочи – милые трогательные вещицы.

– Вы только посмотрите, с какой любовью выполнены все работы! – восхищается стоящая рядом со мной молодая женщина, разглядывая панно из соломки, – я уже третий раз обхожу ярмарку и не могу налюбоваться всей этой красотой!

Постоянная участница выставок декоративно-прикладного искусства Елена Вареник, представившая на ярмарке панно, на вопрос: чем привлекла ее соломка, отвечает:

– Понимаете, она – живая, теплая, настоящая. Она – подарок земли.

Лучше и не скажешь.

Невольную улыбку вызывают вязаные куклы Ирины ЧайкИ – символ российско-китайской дружбы Медведь в косоворотке и Панда в красной курточке. Красавцы!

Вязанием Ирина Иннокентьевна занимается уже не один год, а вот игрушки стала делать недавно. Вон их сколько: зайцев, мишек, поросят – на любой вкус, выбирай любую!

Год назад переехала в Зею из Бомнака Варвара Михайлова. В «Тукурингре» нашла сподвижников.

– Чту свои эвенкийские традиции, работаю в национальном стиле, – говорит мастер. – Почему бисер? Зов крови, наверное. У меня бабушка – эвенкийка, постоянно занималась шкурами, вышивала бисером. В то время для меня, девчонки, это не имело никакого значения, а вот сейчас, с наступлением определенного возраста, появился интерес к национальному творчеству. Бисер заманил меня. С ним приятно работать, идеи по изготовлению украшений в голове сами рождаются. Тактильные ощущения бисера просто потрясающие. Он живой, радостный, нежный. Приятно с ним работать. Конечно, печально, что форум не состоялся. Очень хотелось, чтобы зейских мастеров узнало как можно больше людей из других регионов.

Ирина приехала в Зею из Шимановска в гости к родственникам, а заодно побывать на форуме. Работы зейских мастеров видит впервые. На вопрос о впечатлении отвечает:

– Восхитительно! Особенно валяние. Просто отойти не могу. Замечательные работы из бисера. Сама занималась и вязанием, и бисероплетением, и валянием, но до таких высот мне далеко. Валяние вообще бесподобно!

Это о работах Натальи Горшковой, которая, кстати, в июне принимала участие во всероссийском региональном конкурсе «Дальний Восток мастеровой», проходившем в Благовещенске, и в номинации «Валяние из шерсти» стала победителем, завоевав диплом первой степени.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии