Новости

Города и района 26.05.2020 г.

 

В Умлекане будет новый ФАП

Модульный фельдшерско-акушер­ский пункт с жилым помещением для фельдшера появится в селе Умлекан Зейского района.

Всего в Приамурье до конца этого года построят ФАПы в 13 районах, в них также будут располагаться квартиры для фельдшеров.

"Контракт заключён на общую сумму 356 миллионов рублей", – рассказал исполняющий обязанности министра строительства и архитектуры Николай Сибиряков. Контрактом также предусмотрено благоустройство территории, монтаж септиков, фонарей, скамеек, забора. Очень важно, что посещение новых ФАПов будет доступно для маломобильных групп населения. Фельдшерско-акушерские пункты оборудуют пандусами, тактильной плиткой.

 

Внеочередная сессия

На внеочередной сессии депутатов городского Совета были рассмотрены два вопроса. Доклад об исполнении бюджета города Зеи за 2019 год, представленный начальником финуправления Зоей Коробковой, депутаты отклонили во второй раз, найдя недоработки в представленных сведениях. Хотя все отчеты за прошлый год городские финансисты уже сдали во все вышестоящие инстанции.

Принято к сведению представление прокурора Зейского района об устранении нарушений при принятии проекта прогнозного плана приватизации муниципального имущества. Такой документ на 2020 год не был разработан и представлен на рассмотрение в Горсовет.

 

Имена лучших

Пленарное заседание Общественной палаты состоялось в администрации г. Зеи 19 мая. В повестку дня было вынесено рассмотрение новых имён для размещения на Доске почёта "Лучшие люди города".

Предприятия и организации города выдвинули 43 кандидатуры, из них общественникам необходимо было выбрать 30 самых достойных. По каждому претенденту проводилось голосование, главный критерий – вклад гражданина в развитие и процветание родного города. Список утвердит глава г. Зеи Сергей Гибадуллин.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Бабушка

Только что закончилась презентация очередной выставки, но публика не спешит расходиться и, предоставленная самой себе, осматривает другие экспонаты, хранящиеся в музее.

– Мама, а эта женщина святая? – показывает на картину девчушка лет семи.

– Почему ты так решила? – спрашивает та.

– Ну, как же, смотри: у нее и нимб есть, и ребенка к груди прижимает, и вообще она какая-то… неземная…

В распахнутых глазах девчонки по-детски чистое любопытство вперемешку с удивлением, состраданием и болью. Оборачиваюсь на полотно, которое вызвало у нее интерес.

Читаю: автор работы – Наталья Гуфа, название картины,.. его нет, только надпись в верхней части полотна «Бабушке посвящается». На фоне враждебного мрачного леса с ребенком на руках и в окружении еще пяти малышей скорбная фигура женщины – они в потоке света, похожего на нимб, какой рисуют вокруг чела святого иконописцы.

Святая? Как же ты тонко всё почувствовала, девочка моя…

«Советская сталь»

– Я не могла не написать! Ну как было не написать?! Их же в лес умирать вывезли, а она всех детей сохранила, понимаете, всех!

При этих словах на глазах художницы Натальи Гуфа наворачиваются слезы.

– Моей маме, Антонине Малюшкиной, было 10 лет, когда их раскулачили, – начинает рассказ Наталья Ивановна.

Семья ее прадеда Петра Малюшкина жила в Барановке (сейчас это п. Пограничный) Приморского края. По тем временам она была самой богатой – коровы, овцы, свиньи, лошади, пасека, да еще фруктовый сад и земля в придачу.

– Мой дед Яков Петрович женился в 17 лет, – продолжает Наталья Ивановна, – раньше так и женились. Бабушка, Евдокия Степановна, была из бедной семьи, поэтому родители деда были против. Но тот сказал, как отрезал: «Женюсь только на Дуняше!». Любил он ее очень. Наемных работников у Малюшкиных не было, со всем хозяйством справлялись сами.

К лету страшного 1930 г. у Якова и Евдокии было уже семеро детей-погодков. Самому старшему, Петру, – 14, младшенькому Лёвушке – полтора года.

В январе 1930 г. вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Начиналась новая волна репрессий, захлестнувшая своей неотвратимостью Малюшкиных.

Семья у Петра Прокопьевича большая, трудолюбивая, а потому и хозяйство крепкое. Отсюда и завистники – те, кто работать не любил да пьянствовал. Ну как удержаться, чтобы не нажиться на чужом добре? Вот и нашелся один «предприимчивый» – донес на «антисоветскую пропаганду» его сына – Якова. А вся «пропаганда» заключалась во фразе, что произнес Яков Петрович, постучав пальцем по литовке: «Советская сталь».

А через некоторое время и «гости» нагрянули с обыском. Якова осудили и отправили на «перевоспитание» на Русский остров, что в Приморье, его отца, мать да любимую Дуняшку с шестью ребятишками – на поселение в суровые края.

С собой «врагам народа» разрешили взять сундук с вещами, котелок, топор и таз. Когда грузились на телегу, одна из активисток по реализации политики раскулачивания сорвала с голов девчонок даже платочки. Рысака Орлика, неоднократного чемпиона в бегах, погубили, напоив холодной водой сразу после скачки. Всех коров согнали в одно место, не разрешая их доить.

– Мама рассказывала, – продолжает художница, – что в Барановке в тот день страшный вой стоял. Не одних их выселяли, были и еще семьи. Женщины плачут, скотина ревет. Страшно.

«Дай хлебушка!»

До Свободного добирались в товарных вагонах, затем на барже по реке – в Зею. В городе оставили самых крепких переселенцев, тех, кто мог физически работать, а всех остальных – в Дамбуки. Среди них были и старики Малюшкины с невесткой Евдокией и ее шестью ребятами. Девятилетнюю Раечку забрала родственница, что жила во Владивостоке. Только и там радости мало было – жили впроголодь.

– Но хоть в тепле, и то хорошо, – вздыхает моя собеседница. – Мама рассказывала, что Лёвушка все время просил: «Хлебушка дай! Дай хлебушка!». А где его взять-то?

В Зее «врагов народа» погрузили на подводы и повезли на север. Ехали несколько дней. Дорога кончилась за несколько километров до Дамбуков. Выбросив с телег нехитрый скарб и высадив людей, подводы развернулись и ушли в Зею.

Тайга. Вокруг – ни души, только невдалеке поблескивает водной гладью небольшое озерко. Тишину нарушает комариный писк да шепот Лёвушки: «Хлебушка дай!».

Спецпоселение – поселок Белый – начиналось с шалашей. Позже вырыли землянки. Что ели? Ловили рыбу на мордуши, что сплел Петр Прокопьевич, обдирали с деревьев кору, толкли и пекли из нее лепешки, ягоды собирали, грибы, коренья. Да разве на этом долго продержишься? Как выжили? Благодаря вере в Бога и молитве.

«Мама, дай хлебушка…» – эти слова звучали каждый день, как заклинанье. Старшие ребятишки-то помалкивали, а вот малышня – Ася и Лёвушка… Чуть не взяла грех на душу 35-летняя Евдокиюшка – с веревкой в лес ушла. Благо вовремя ее спохватились.

А потом Евдокию скосила страшная болезнь: по-простонародному – водянка. Фельдшер, приехавший из Дамбуков, строго-настрого наказал: «Каждый день по пол-литра молока пей. Только сама пей, детям не давай. Погибнешь, кто их на ноги поставит? И вы, ребята, у мамки молоко не берите». По рецепту фельдшера разрешили молоко из Дамбуков приносить.

За хорошую работу

– Мама рассказывала, что политзаключенных, среди которых был мой дедушка, Яков Петрович, в один барак натолкали столько, что даже сесть негде было. Клопы с потолка дождем падали. Три дня не давали ни есть, ни пить, потом выдали бочку соленой селедки, те, кто с голодухи на нее набросился и наелся, – почти все умерли. Он бондарем был, – продолжает Наталья Ивановна, – за хорошую работу ему разрешили свидание с женой. Бабушка к нему вместе с мамой ездила.

Жить стало легче

Яков Петрович вернулся домой в конце 1935 г. Семье разрешили переехать в Дамбуки. Вместе со старшим сыном Петром стал мыть золото. Да и небольшой огород неплохим подспорьем был. Жить стало легче.

…Дети выросли, все получили образование. Лёвушка стал шофером, Петр, Лиза, Рая, Антонина и Анастасия окончили профессиональные училища, Анатолий – институт.

– Какой была бабушка? Словно сжатая пружина. Тихая, сдержанная, молчаливая, а в глазах – напряженность и… ожидание беды. Я не помню, чтобы она улыбалась, словно окаменела от пережитого. Но при этом какая-то светлая. Невысокого роста, аккуратная, всегда в чистом платочке. Что интересно, мы никогда не слышали, чтобы бабушка с дедушкой ссорились – они, несмотря ни на что, сохранили бережное отношение друг к другу. Они отличались какой-то внутренней культурой, заложенной на генном уровне, что ли. Знаете, что интересно? Им столько пережить довелось, а детей вырастили достойными людьми, и ни в одном из них озлобленности не было.

… В 2000 году пришли документы, что семья Малюшкиных решением суда реабилитирована. Свой вечный покой Яков Петрович и Евдокия Степановна обрели в с. Новождановке, что недалеко от Горловки, в те времена, когда Украина была еще братской республикой, и куда они переехали к младшей дочери Анастасии.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии