Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Жизнь, пропущенная через душу

Неожиданная творческая выставка состоялась в Зейском заповеднике. Неожиданная, наверное, для жителей города, но не для самих сотрудников, которые не могли остаться безучастными к художественному таланту своего коллеги – старшего научного сотрудника института водных проблем Российской академии наук, заместителя директора Зейского заповедника по научной работе, кандидата географических наук. В общем, регалии Сергея Подольского можно перечислять долго.

 

Есть ли какая-то связь, но люди, изучающие природу: геологи, зоологи, ботаники, геоморфологи, топографы, географы, очень часто обладают талантом писать стихи, прозу, рисовать. Возможно, романтические профессии пробуждают в них скрытые таланты.

Глядя на рисунки Сергея Подольского, выполненные в виде графики, словно переносишься в лесную чащу, где кипит своя, звериная жизнь.

– Все мои рисунки – это несостоявшиеся фотографии, – говорит Сергей Анатольевич, – хочется остановить мгновение, но не всегда получается в силу обстоятельств. Или это какая-то история «по следам»: увидел, но не запечатлел, а потом начинаешь фантазировать, как это происходило. Поэтому на рисунках в основном либо то, что не успел сфотографировать, либо «следовые» истории.

Вот, например, забавный персонаж – выдра с именем Борька. Его принесли в Хинганский заповедник. Говорят: «Что-то зверёк ничего не ест. Мы ему уже столько каши наварили». «А выдра-то рыбой питается!» – восклицает Сергей Анатольевич. Совершенно ручной детеныш выдры умирал от голода. Борьку накормили, а потом один из сотрудников заповедника научил его ловить рыбу. Борька настолько привык к людям, что даже участвовал с ними в сплавах. А на рисунке – момент, когда Борька после удачной охоты, наевшись рыбы, отдыхает кверху брюшком.

Или вот сюжет – тигр охотится на кабана.

– Это просто реконструкция, моя фантазия. Хотя тигров на Сихотэ-Алине тропил, – продолжает художник и показывает на другой рисунок, – а вот реальная кабарга: поднимался по склону во время маршрута и заметил интересную коряжку, очень похожую на кабаргу. Прошел немного, а потом боковым зрением вижу – что-то шевелится. Оказалось, что это настоящая кабарга. Пока доставал фотоаппарат, она убежала.

А вот еще одна байка о белке-летяге, выглядывающей из дупла.

– Работали мы на Бурее. Организовывали мониторинг влияния Бурейского водохранилища на животное население. В маршруте я шел вместе с практиканткой. Остановились на привал. Она спрашивает: «Сергей Анатольевич, а бывают серые дятлы?». «Нет, – говорю, – серых-то не бывает. Есть седой дятел, но он зеленоватый, и зимой он откочевывает. А чего спрашиваешь?». «Да вот тут он, кажется, прилетел на березу». Смотрю, не вижу, куда же он делся? «Улетел?» – спрашиваю. «Нет, не улетал». И тут я сообразил, что это, скорее всего, белка-летяга. Попросил девушку палочкой пошурудить в дупле, и выскочила оттуда летяга, я её сфотографировал, а потом еще и нарисовал.

Затем переспрашивает, отвечая на ранее заданный вопрос:

– Когда успеваю рисовать? Не всегда сразу после увиденного. Главное – поймать самое-самое первое впечатление, потом сделать наброски. И уже дома приступаю к кропотливой работе с тушью, а это десятки тысяч штришков. Бывает, и в лесу рисую. Рисунков у меня немерено, огромное количество. Портреты не пишу, в основном – впечатления от лесных встреч. Может быть, был бы социологом, людей бы рисовал, – смеется Подольский.

Переходим к картине с пучеглазым филином. Отряд остановился на стоянку в низовьях реки Ток, в месте впадения в Зею. Всю ночь люди просыпались от уханья нескольких филинов. Птицу эту и одну-то редко встретишь в наших лесах, а тут их штук пять всю ночь перекликалось.

Ну и как же с бывалым таежником не обсудить встречи с медведями.

– Да, – говорит он, – медведь – обычный зверь в таежной местности. Большинство случаев моих встреч были мирными. Но бывали и не очень дружелюбные, это когда испугаешь зверя или самка защищает детенышей. Доводилось встречаться, когда он свою добычу защищал. Медведь – опасный зверь. Он труднопредсказуемый, каждый – яркая индивидуальность и может себя повести по-разному в похожей ситуации. Если имеешь опыт общения с одним медведем, это не значит, что так же будет и с другим. Есть среди них любопытные. Молодые двух-, трехлетки, когда мама не научила их правильному поведению, могут пойти знакомиться с человеком. Если не нервничать, не убегать, то они, скорее всего, уйдут, а если запаниковать, начать убегать, он обязательно догонит, и тогда хорошего будет мало.

Вот так, переходя от одной картины к другой, можно проследить если не каждый день, проведенный Подольским в тайге, то, по крайней мере, будни одного сезона. Каждый рисунок – жизнь, пропущенная через душу.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии