Новости

Города и района 27.02.2020 г.

 

Еда из автоматов

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы выдачи продуктов обсудят с потребителями специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. С 17 февраля по 2 марта они проводят "горячую линию".

Разъяснения о питании школьников из вендинговых аппаратов дадут помощник врача по санитарно-гигиеническому обучению  филиала центра Галина Колотилина (телефон 2-15-83), заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах Татьяна Кузьмина (телефон 2-18-79).

 

Мобильный пенсионер

Акцию "Мобильный пенсионер" возобновили в Зее. С 7 февраля, по сообщению молодёжного парламента, волонтёры вновь начали работу по помощи пенсионерам в освоении мобильных устройств и приложений. Мероприятие организовано для упрощения жизни людей пенсионного возраста и организации им более комфортного общения.

Теперь "Мобильный пенсионер" проводится каждую пятницу в 16 часов в офисе общества инвалидов (мкр. Светлый, 67, первый этаж). Чтобы записаться, можно обращаться к председателю общества Ирине Посух или к членам молодёжного парламента.

 

Виртуозы живут в Зее

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Владислав Цугунов (класс преподавателя Натальи Митько) завоевал диплом лауреата III степени (I и II места не присуждались), а Дарья Трушкова (класс преподавателя Ирины Сухенко) награждена дипломом участника II открытого зонального конкурса пианистов "Юный виртуоз".

Конкурс проходил в середине февраля в г. Свободном в рамках зонального методического объединения. В нем приняли участие 24 юных музыканта отделений фортепиано детских школ искусств Свободного, Зеи, Февральска и Циолковского.

 

Экзамен для родителей

Всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями" пройдёт сегодня в Зее. Как сообщили в отделе образования администрации г. Зеи, мамы и папы выпускников 11 классов школ города могут испытать свои силы и проверить знания по истории в едином государственном экзамене.

Тестирование проводится в лицее. Начало в 17:30 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  
Warning: getimagesize(images/stories/img_1804yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/img_1846yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/img_1865yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Живая нота

Если архитектура – это музыка, застывшая в камне, то художественная керамика – это, пожалуй, песня, застывшая в глине. А, как известно, песни бывают разные – грустные и веселые, озорные и лирические, звонкие и затаенные. За витринным стеклом стеллажа весенней капелью поблескивают миниатюрные вазочки. И тут же, словно знойное белое солнце Аравийской пустыни, – набор для ароматерапии «Египет». Рядом на стене декоративная тарелка с изображением хитро подмигивающего Лиса. Рисунок кажется по-детски непосредственным, милым, и, глядя на него, невольно улыбаешься так, как улыбаешься ребенку. В углу – изысканный белый декоративный набор для сервировки стола, словно аристократ, свысока поглядывает на своих «собратьев» и посетителей вернисажа. 

Татьяна Зеленкова, преподаватель Зейской школы искусств, она же устроитель выставки, рассказывает:

– С древнегреческого слово керамика переводится как глина. Но для того, чтобы глина имела право называться керамикой, она должна пройти термообработку при температуре 900–950 градусов по Цельсию. А вот чтобы изделие заиграло цветом, его декорируют. Это может быть и глазурь, и соли металла, и ангобы.

На выставке представлены работы преподавателей и студентов отделения декоративно-прикладного искусства кафедры дизайна Амурского государственного университета. Есть среди них и дипломные работы Татьяны Зеленковой, выпускницы этого вуза. Здесь можно увидеть декоративные и мозаичные панно, сосуды разных форм, скульптуры, мелкую пластику и посуду. Есть работы, выполненные из фаянса, являющегося разновидностью керамики. Широко представлены примеры надглазурной росписи, росписи солями металлов, декорирования ангобами, глазурями. В состав выставки входят как одиночные изделия, так и целые серии, наборы и композиции. Все работы являются авторскими и существуют в единственном экземпляре.

Идея организовать выставку керамики в Зее у Татьяны Зеленковой возникла давно. Связалась с преподавателями АмГУ, на просьбу откликнулись охотно. Но, зная о наших дорогах не понаслышке, выдвинули одно условие: работы в Благовещенск должны вернуться в целости и сохранности. За экспонатами поехала с мужем на собственной машине, некоторые из них везла на руках.

– Главная цель нашей выставки, – говорит Татьяна Зеленкова, – популяризация художественной керамики. Очень бы хотелось открыть в школе искусств отделение керамики, но все упирается в отсутствие денег. Нужна печь для обжига, а чтобы она работала, необходимо заменить электропроводку в здании школы. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Таких денег нам не найти.

– Мы надеемся, – говорит Борис Седов, преподаватель художественного отделения школы искусств, – что в нашей школе со временем все-таки удастся открыть отделение керамики. У керамики возможности неограниченные. Глина – экологически чистый продукт, взятый у природы, а сам материал приятен в работе. Через керамику у детей появится возможность более полно раскрыть и выразить себя, показать свой внутренний мир. Талантливых ребят в Зее много, главное – дать им возможность проявить себя.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривают экспонаты, рассуждают, вполголоса комментируют увиденное: «Это надо же, какая прелесть! Смотри, какие журавли!», «Нет, эта ваза мне не нравится, холодная она какая-то. А вот этот набор – чудо».

– Мне больше по душе мелкие изделия, – делится впечатлением Раиса Захарик, – они более тонкие, изысканнее, что ли. Знаете, было бы здорово, если бы в школе искусств открылось отделение керамики. Это нужно не только детям, думаю, и взрослые с большим удовольствием попробовали бы себя в этом направлении. У нас в городе много молодых пенсионеров, которым деть себя практически некуда. Хочется иногда душу развернуть, а через керамику, думаю, это возможно. Ну а школа, открыв курсы, смогла бы зарабатывать деньги.

Есть на вернисаже еще несколько работ художника, который не имел никакого отношения к АмГУ. Но он был Мастером и настоящим Человеком. Это – Олег Токарев. В свое время он окончил Нижнетагильский педагогический институт, потом преподавал, занимался керамикой. Какое-то время жил в нашем городе. В начале 2000-х годов его работы выставлялись в Зее. Олег Токарев умер в возрасте 42-х лет – он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Мастер ушел из жизни восемь лет назад, а керамические колокольчики все звенят и звенят, и радует душу зеленоглазая матрешка…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме