Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...
Warning: getimagesize(images/stories/img_1804yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/img_1846yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468 Warning: getimagesize(images/stories/img_1865yy.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/virtwww/w_zvportal-ru_18003516/http/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Живая нота

Если архитектура – это музыка, застывшая в камне, то художественная керамика – это, пожалуй, песня, застывшая в глине. А, как известно, песни бывают разные – грустные и веселые, озорные и лирические, звонкие и затаенные. За витринным стеклом стеллажа весенней капелью поблескивают миниатюрные вазочки. И тут же, словно знойное белое солнце Аравийской пустыни, – набор для ароматерапии «Египет». Рядом на стене декоративная тарелка с изображением хитро подмигивающего Лиса. Рисунок кажется по-детски непосредственным, милым, и, глядя на него, невольно улыбаешься так, как улыбаешься ребенку. В углу – изысканный белый декоративный набор для сервировки стола, словно аристократ, свысока поглядывает на своих «собратьев» и посетителей вернисажа. 

Татьяна Зеленкова, преподаватель Зейской школы искусств, она же устроитель выставки, рассказывает:

– С древнегреческого слово керамика переводится как глина. Но для того, чтобы глина имела право называться керамикой, она должна пройти термообработку при температуре 900–950 градусов по Цельсию. А вот чтобы изделие заиграло цветом, его декорируют. Это может быть и глазурь, и соли металла, и ангобы.

На выставке представлены работы преподавателей и студентов отделения декоративно-прикладного искусства кафедры дизайна Амурского государственного университета. Есть среди них и дипломные работы Татьяны Зеленковой, выпускницы этого вуза. Здесь можно увидеть декоративные и мозаичные панно, сосуды разных форм, скульптуры, мелкую пластику и посуду. Есть работы, выполненные из фаянса, являющегося разновидностью керамики. Широко представлены примеры надглазурной росписи, росписи солями металлов, декорирования ангобами, глазурями. В состав выставки входят как одиночные изделия, так и целые серии, наборы и композиции. Все работы являются авторскими и существуют в единственном экземпляре.

Идея организовать выставку керамики в Зее у Татьяны Зеленковой возникла давно. Связалась с преподавателями АмГУ, на просьбу откликнулись охотно. Но, зная о наших дорогах не понаслышке, выдвинули одно условие: работы в Благовещенск должны вернуться в целости и сохранности. За экспонатами поехала с мужем на собственной машине, некоторые из них везла на руках.

– Главная цель нашей выставки, – говорит Татьяна Зеленкова, – популяризация художественной керамики. Очень бы хотелось открыть в школе искусств отделение керамики, но все упирается в отсутствие денег. Нужна печь для обжига, а чтобы она работала, необходимо заменить электропроводку в здании школы. Цена вопроса – шесть миллионов рублей. Таких денег нам не найти.

– Мы надеемся, – говорит Борис Седов, преподаватель художественного отделения школы искусств, – что в нашей школе со временем все-таки удастся открыть отделение керамики. У керамики возможности неограниченные. Глина – экологически чистый продукт, взятый у природы, а сам материал приятен в работе. Через керамику у детей появится возможность более полно раскрыть и выразить себя, показать свой внутренний мир. Талантливых ребят в Зее много, главное – дать им возможность проявить себя.

Посетители, пришедшие на открытие выставки, с интересом рассматривают экспонаты, рассуждают, вполголоса комментируют увиденное: «Это надо же, какая прелесть! Смотри, какие журавли!», «Нет, эта ваза мне не нравится, холодная она какая-то. А вот этот набор – чудо».

– Мне больше по душе мелкие изделия, – делится впечатлением Раиса Захарик, – они более тонкие, изысканнее, что ли. Знаете, было бы здорово, если бы в школе искусств открылось отделение керамики. Это нужно не только детям, думаю, и взрослые с большим удовольствием попробовали бы себя в этом направлении. У нас в городе много молодых пенсионеров, которым деть себя практически некуда. Хочется иногда душу развернуть, а через керамику, думаю, это возможно. Ну а школа, открыв курсы, смогла бы зарабатывать деньги.

Есть на вернисаже еще несколько работ художника, который не имел никакого отношения к АмГУ. Но он был Мастером и настоящим Человеком. Это – Олег Токарев. В свое время он окончил Нижнетагильский педагогический институт, потом преподавал, занимался керамикой. Какое-то время жил в нашем городе. В начале 2000-х годов его работы выставлялись в Зее. Олег Токарев умер в возрасте 42-х лет – он был ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Мастер ушел из жизни восемь лет назад, а керамические колокольчики все звенят и звенят, и радует душу зеленоглазая матрешка…

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа