<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Свет души

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала свою работу выставка Натальи и Андрея Румянцевых "Дарите свет своей души".

– Сегодня у нас торжественный день, потому как мы открываем невероятную выставку – выставку Натальи и Андрея Румянцевых. С творчеством Натальи многие знакомы, ее работы узнаваемы, она состоит в молодежной секции Амурского отделения Союза художников России. Наталья Олеговна в большей степени известна как пейзажист, хотя у нее невероятные сочные краски и в натюрмортах, и в цветах, – говорит, открывая мероприятие, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – На своей персональной выставке "Прикосновение к вечности", состоявшейся два года назад, Наталья открыла для широкого зрителя свой духовный мир, дала возможность прикоснуться к ведической культуре древней Индии. Нынешняя выставка – это видение мира художницей, ее отношение к нему. Кроме того, в этот раз открывается еще одна сторона ее таланта, которую мы видим впервые. Наталья предстает перед нами как мастер прикладного искусства. Добрые игрушки, экспонируемые сегодня, – это тоже ее работы.

Обрамляет талант художницы ее супруг Андрей, – продолжает Ольга Юрьевна, – он уникальный мастер, мастер-ювелир с поистине золотыми руками. Все ювелирные изделия, что экспонируются сегодня, – авторские.

Вернисаж необычен не только потому, что здесь представлены работы семейной пары и звучит красивая музыка, а еще и потому, что смотреть полотна художницы лучше по как бы выстроенному ею "маршруту". И в этом есть определенная смысловая нагрузка. Слившиеся воедино музыка и краски, серебро и полудрагоценные камни, цитаты из ведических писаний, дополняя друг друга, дают посыл для рождения высокой эмоциональной ноты.

– Она похожа на свои картины, – задумчиво произносит одна из посетительниц, – мне, так скажем, не все близко в ее творчестве, но есть работы, глядя на которые испытываешь потрясение.

– Воздуха много, дышишь и надышаться не можешь. Удивительно! – восхищается другая, глядя на полотно с бегущей вдаль дорогой, – природа у нее какая-то особенная.

Может, потому, что и Наталья не такая, как все? Есть в ней золотистый свет, легкий, как дыхание ребенка, и неукротимый, как мощный горный поток, который, даже если бы она очень захотела, не смогла бы удержать в себе – не смогла бы не поделиться этим светом с людьми. Он буквально струится из ее глаз, отражаясь и усиливаясь через улыбку, неспешные движения, негромкий, мягкий голос.

– Каждое живое существо – это в первую очередь душа, – говорит Наталья, – и неважно, растение это, животное или человек. У души в человеческом теле (помните, как в сказке у богатыря на перепутье) есть три дороги. Одна – это путь страсти, поиск счастья в материальных вещах, деньгах, накопительстве. Вторая – путь невежества, когда человек теряет себя, отношения с людьми. И только третья, прямая, когда человек задает себе вопросы: как я могу любить? как я могу прощать? сострадать? – только эта дорога ведет к счастью. И этот путь самый важный и трудный. Чтобы идти этой дорогой, нужны силы, а их дает молитва.

Вот и "маршрут" по выставке, выстроенный художницей, заканчивается полотном "Молитва" и цитатой: "…ибо кто дает – тот получает, кто забывает себя – тот обретает, кто прощает – тому прощается!".

Поздравляя Наталью и Андрея Румянцевых с открытием выставки, член Союза художников России, преподаватель художественного отделения детской школы искусств Борис Седов говорит:

– Вы действительно драгоценность нашего города. Это связано и с ювелирным делом, и с живописью, а главное – с вашими душами. Художников можно разделить на тех, кто пишет прекрасные натюрморты, пейзажи, портреты, а вот у Натальи есть и то, и другое, и третье, но главное, она – художник-философ. В каждой ее работе сквозит мысль, и неважно, пейзаж это, натюрморт, портрет или цветы.

Ее картины нужно смотреть в тишине. Когда никто и ничто не отвлекает: вот тогда происходит искренний доверительный диалог между зрителем и художницей. Что она хочет сказать своими работами? На этот вопрос каждый находит тот ответ, который предназначен только ему, ему и никому больше. Иными словами, глядя на полотна, зритель видит и слышит то, что хранилось в его душе так глубоко, что он и сам даже не догадывался об этом прежде.

А еще возникает почти реально ощущение: если это зимний пейзаж, то, кажется, еще немного, и услышишь, как хрустит под ногами снег, если весна – то еще чуть-чуть, и почувствуешь запах талого снега, запах пробуждающейся земли. Впрочем описывать полотна Натальи Олеговны – все равно что пересказывать танец балерины – пустое и никчемное занятие. Их просто надо видеть.

Что подвигло на написание портретов? Их, кстати, на предыдущих выставках у Натальи не было.

– Был такой замысел, скажем так, когда что-то хотелось сказать о добре – показать бабушку старенькую, о чистоте – ребенка, – отвечает художница.

– С творчеством Натальи я знаком давно, – делится Александр Рожнев, – но эта выставка – полная неожиданность. Открытие. Она интересно преподнесена. Если идешь по "маршруту", предложенному художницей, то, заканчивая просмотр у последней картины, реально ощущаешь, что на душе стало светлее. В каждом полотне – философский смысл и… волшебство. На мой взгляд, это одна из лучших выставок, которые когда-либо были в Зее.

Как верно отметила в своем выступлении Ольга Новосад, что еще одно открытие выставки – работы супруга Натальи Андрея.

Серебряные цепи, подвески, браслеты, кольца – каждое имеет свой неповторимый образ, свою изюминку.

– Наталья принимала в моей работе самое активное участие, без нее я бы ничего не смог, а вон те серьги с желтым камнем – это ее работа, – признается Андрей Владимирович.

За стеклом витрины несколько изделий, где вставкой служит любимый камень мастера – агат. Согласно одной из древних легенд, агат – это глаз небесного белого орла, который после битвы с чёрным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Этот камень также называют Оком Творца.

– Чтобы быть под защитой высших сил, женщины просто обязаны носить украшения, – уверен мастер, – а особенно браслеты и ожерелья. Ведь украшения с камнями либо гармонизируют энергию, либо отталкивают негатив. Так что носите, женщины, браслеты!

Как уживаются два талантливых человека под одной крышей? По словам Андрея Владимировича – великолепно! Советы, помощь, подсказка и полное взаимопонимание. Во всем. Не только что касается искусства, но и в отношении к окружающему миру, к жизни.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Из книги отзывов:

"Спасибо тебе, солнечная девочка, спасибо за счастье, что ты даришь";

"Андрей, у тебя поистине золотые руки и сердце, распахнутое для счастья";

"Спасибо за красоту, доброту, радость, философию";

"Работы все очень понравились, а больше всего – "Матушка-земля". Все работы со смыслом, спасибо за вдохновение. Удачи вам".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 17.02.2018 г.

Береговой приводят в порядок

В Береговом продолжается разбор старых двухэтажек, отслуживших свой срок. По словам главы сельсовета Петра Цемуе, для вывоза образовавшегося в результате разбора мусора к весне планируется использовать погрузочную технику. Весь хлам будет вывезен за пределы посёлка, а территории, на которых находились строения, рекультивированы.

С наступлением тепла на центральных улицах планируется укладка асфальта. 

 

Санкции за охоту ужесточили

Таксы за причиненный охотничьим ресурсам вред выросли. Обычно ущерб выплачивают пойманные с незаконной добычей браконьеры и неосторожные водители, сбившие животное на дороге.

По разным видам животных таксы увеличились от двух- до пятикратного размера. Также к ним применяются пересчетные коэффициенты от одного до семи. Так, за погубленную по неосторожности косулю виновнику придется выложить 40 тысяч рублей, а за отстрелянную при браконьерской охоте –     в три раза больше.

За случайное или намеренное незаконное убийство лося теперь придется платить по 80 тысяч рублей, за изюбря – 70 тысяч, а за кабана – 30 тысяч. Кабаргу "оценили" в 60 тысяч рублей. Кроме того, в три раза поднялись таксы за уничтожение соболя и выдры (с 5 до 15 тысяч) и в десять – за бурундуков и белку-летягу.

 

"Дарите книги с любовью"

Так называлась акция, приуроченная к Международному дню книгодарения, которая прошла в Зейской городской библиотеке. Главная идея акции, как отмечают организаторы, – вдохновлять людей на дарение друг другу хорошей литературы, а также показать, что бумажная книга остается актуальным подарком и не теряет своей ценности даже в век технологий. За время акции "дворец книги" получил в дар более 40 новых экземпляров.

Работники библиотеки уверены, что одним днем такая акция не ограничится, поэтому в течение года любой желающий может подарить библиотеке новые печатные издания. Некоторые из них  передадут в отделения Зейской больницы.

 

Потребители делятся опытом

Так бывает, что покупателей товаров или потребителей услуг не всегда устраивает то, что они получили, заплатив деньги. Иногда дело продолжается спором и даже судебной тяжбой. В некоторых случаях человеку удается отстоять свои права. Успешным опытом борьбы с несправедливостью в сфере торговли или услуг до середины марта можно поделиться с Роспотребнадзором. Там объявили конкурс, приуроченный к Всемирному дню потребителя. "ЗВ" в свою очередь опубликует на своих страницах истории, которые могут быть интересными, а главное, полезными нашим читателям.     

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.