<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Свет души

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала свою работу выставка Натальи и Андрея Румянцевых "Дарите свет своей души".

– Сегодня у нас торжественный день, потому как мы открываем невероятную выставку – выставку Натальи и Андрея Румянцевых. С творчеством Натальи многие знакомы, ее работы узнаваемы, она состоит в молодежной секции Амурского отделения Союза художников России. Наталья Олеговна в большей степени известна как пейзажист, хотя у нее невероятные сочные краски и в натюрмортах, и в цветах, – говорит, открывая мероприятие, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – На своей персональной выставке "Прикосновение к вечности", состоявшейся два года назад, Наталья открыла для широкого зрителя свой духовный мир, дала возможность прикоснуться к ведической культуре древней Индии. Нынешняя выставка – это видение мира художницей, ее отношение к нему. Кроме того, в этот раз открывается еще одна сторона ее таланта, которую мы видим впервые. Наталья предстает перед нами как мастер прикладного искусства. Добрые игрушки, экспонируемые сегодня, – это тоже ее работы.

Обрамляет талант художницы ее супруг Андрей, – продолжает Ольга Юрьевна, – он уникальный мастер, мастер-ювелир с поистине золотыми руками. Все ювелирные изделия, что экспонируются сегодня, – авторские.

Вернисаж необычен не только потому, что здесь представлены работы семейной пары и звучит красивая музыка, а еще и потому, что смотреть полотна художницы лучше по как бы выстроенному ею "маршруту". И в этом есть определенная смысловая нагрузка. Слившиеся воедино музыка и краски, серебро и полудрагоценные камни, цитаты из ведических писаний, дополняя друг друга, дают посыл для рождения высокой эмоциональной ноты.

– Она похожа на свои картины, – задумчиво произносит одна из посетительниц, – мне, так скажем, не все близко в ее творчестве, но есть работы, глядя на которые испытываешь потрясение.

– Воздуха много, дышишь и надышаться не можешь. Удивительно! – восхищается другая, глядя на полотно с бегущей вдаль дорогой, – природа у нее какая-то особенная.

Может, потому, что и Наталья не такая, как все? Есть в ней золотистый свет, легкий, как дыхание ребенка, и неукротимый, как мощный горный поток, который, даже если бы она очень захотела, не смогла бы удержать в себе – не смогла бы не поделиться этим светом с людьми. Он буквально струится из ее глаз, отражаясь и усиливаясь через улыбку, неспешные движения, негромкий, мягкий голос.

– Каждое живое существо – это в первую очередь душа, – говорит Наталья, – и неважно, растение это, животное или человек. У души в человеческом теле (помните, как в сказке у богатыря на перепутье) есть три дороги. Одна – это путь страсти, поиск счастья в материальных вещах, деньгах, накопительстве. Вторая – путь невежества, когда человек теряет себя, отношения с людьми. И только третья, прямая, когда человек задает себе вопросы: как я могу любить? как я могу прощать? сострадать? – только эта дорога ведет к счастью. И этот путь самый важный и трудный. Чтобы идти этой дорогой, нужны силы, а их дает молитва.

Вот и "маршрут" по выставке, выстроенный художницей, заканчивается полотном "Молитва" и цитатой: "…ибо кто дает – тот получает, кто забывает себя – тот обретает, кто прощает – тому прощается!".

Поздравляя Наталью и Андрея Румянцевых с открытием выставки, член Союза художников России, преподаватель художественного отделения детской школы искусств Борис Седов говорит:

– Вы действительно драгоценность нашего города. Это связано и с ювелирным делом, и с живописью, а главное – с вашими душами. Художников можно разделить на тех, кто пишет прекрасные натюрморты, пейзажи, портреты, а вот у Натальи есть и то, и другое, и третье, но главное, она – художник-философ. В каждой ее работе сквозит мысль, и неважно, пейзаж это, натюрморт, портрет или цветы.

Ее картины нужно смотреть в тишине. Когда никто и ничто не отвлекает: вот тогда происходит искренний доверительный диалог между зрителем и художницей. Что она хочет сказать своими работами? На этот вопрос каждый находит тот ответ, который предназначен только ему, ему и никому больше. Иными словами, глядя на полотна, зритель видит и слышит то, что хранилось в его душе так глубоко, что он и сам даже не догадывался об этом прежде.

А еще возникает почти реально ощущение: если это зимний пейзаж, то, кажется, еще немного, и услышишь, как хрустит под ногами снег, если весна – то еще чуть-чуть, и почувствуешь запах талого снега, запах пробуждающейся земли. Впрочем описывать полотна Натальи Олеговны – все равно что пересказывать танец балерины – пустое и никчемное занятие. Их просто надо видеть.

Что подвигло на написание портретов? Их, кстати, на предыдущих выставках у Натальи не было.

– Был такой замысел, скажем так, когда что-то хотелось сказать о добре – показать бабушку старенькую, о чистоте – ребенка, – отвечает художница.

– С творчеством Натальи я знаком давно, – делится Александр Рожнев, – но эта выставка – полная неожиданность. Открытие. Она интересно преподнесена. Если идешь по "маршруту", предложенному художницей, то, заканчивая просмотр у последней картины, реально ощущаешь, что на душе стало светлее. В каждом полотне – философский смысл и… волшебство. На мой взгляд, это одна из лучших выставок, которые когда-либо были в Зее.

Как верно отметила в своем выступлении Ольга Новосад, что еще одно открытие выставки – работы супруга Натальи Андрея.

Серебряные цепи, подвески, браслеты, кольца – каждое имеет свой неповторимый образ, свою изюминку.

– Наталья принимала в моей работе самое активное участие, без нее я бы ничего не смог, а вон те серьги с желтым камнем – это ее работа, – признается Андрей Владимирович.

За стеклом витрины несколько изделий, где вставкой служит любимый камень мастера – агат. Согласно одной из древних легенд, агат – это глаз небесного белого орла, который после битвы с чёрным колдуном упал на Землю и стал камнем. А его глаз продолжает смотреть на людей, отделяя добрые дела от злых. Этот камень также называют Оком Творца.

– Чтобы быть под защитой высших сил, женщины просто обязаны носить украшения, – уверен мастер, – а особенно браслеты и ожерелья. Ведь украшения с камнями либо гармонизируют энергию, либо отталкивают негатив. Так что носите, женщины, браслеты!

Как уживаются два талантливых человека под одной крышей? По словам Андрея Владимировича – великолепно! Советы, помощь, подсказка и полное взаимопонимание. Во всем. Не только что касается искусства, но и в отношении к окружающему миру, к жизни.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Из книги отзывов:

"Спасибо тебе, солнечная девочка, спасибо за счастье, что ты даришь";

"Андрей, у тебя поистине золотые руки и сердце, распахнутое для счастья";

"Спасибо за красоту, доброту, радость, философию";

"Работы все очень понравились, а больше всего – "Матушка-земля". Все работы со смыслом, спасибо за вдохновение. Удачи вам".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 8.12.2018 г.

20 тысяч от главы

Стартовал ежегодный конкурс для педагогических работников г. Зеи на грант главы города «Лучший педагог года». Принять участие в конкурсе может любой педагог школы, детского сада или учреждения дополнительного образования, за исключением победителей последних трех лет. 

Для участия в конкурсе педагогам необходимо представить портфолио достижений за 2018 календарный год согласно положению конкурса. Прием заявок от претендентов ведется до

19 декабря. Лучшие педагоги будут определены 21 декабря. Победители получат грант главы города Зеи в размере 20 тысяч рублей.

 

Делились опытом

О роле учреждений культуры в формировании активной социальной позиции населения шла речь на семинаре-совещании работников учреждений культуры Зейского района, проходившем 6–7 декабря в г. Зее.

В ходе деловой встречи работники культуры подвели итоги работы за 2018 год, обсудили планы мероприятий по реализации стратегии государственной культурной политики на территории Зейского района на 2019–2021 гг. На площадках «Библиотечное обслуживание населения» и «Культурно-досуговая деятельность», проходивших в сельском ДК с. Овсянки и Детской школе искусств г. Зеи, специалисты делились опытом работы по библиотечному делу и проведению различных культурно-массовых мероприятий.

Закончился семинар-совещание в Доме культуры с. Сосновый Бор торжественным мероприятием, посвященным 160-летию Амурской области.

 

Долгожданная победа

Открытое первенство по хоккею с шайбой состоялось в городе Тынде. В соревнованиях, помимо хозяев ледовой площадки, приняли участие команды из Нерюнгри и Зеи.

Воспитанники тренера-преподавателя отделения хоккея с шайбой детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи Роберта Харазова в упорной борьбе с четырьмя командами соперников сумели одержать победу.

Помимо ледовых баталий, ребята посетили краеведческий музей, в котором познакомились с историческими событиями, происходившими в городе Тынде.

 

Дед Мороз ждет письма

Почта Деда Мороза начала свою работу 1 декабря. В зейских почтовых отделениях установлены ящики, в которые горожане и жители Зейского района могут опускать письма и открытки, адресованные волшебному дедушке, живущему в Великом Устюге.

Выемка писем, как уверяют организаторы акции, будет происходить ежедневно вплоть до 25 декабря. Чтобы все послания были доставлены вовремя и добрый новогодний Дед смог прислать ответ, необходимо верно указать свой адрес (обязательно с индексом) и адрес получателя – 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза.

На конверте также обязательно должна быть наклеена марка.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...