<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Сокровища волшебного сундучка

В выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» начала работу выставка «Мой край задумчивый и нежный».

Уютный выставочный зал, как всегда, приветлив и располагает к общению. К общению, где вовсе не нужны слова. Каждая картина, что развешены по его стенам, рассказывает свою историю: то нежную и мечтательную, то серьезную и динамичную, а то озорную и лукавую и даже невероятно фантастическую. Можно много узнать из молчаливого повествования полотен, только слушай – не ленись. Тем более сегодня, когда представлены картины (и не только) из фондов Зейского краеведческого музея.

– У каждого музея своя судьба и своя история, – говорит, открывая выставку, заведующая выставочным залом Ольга Новосад. – Наш краеведческий музей, к сожалению, не занимает какого-то исторического здания, ему в наследство не досталось ни одной старинной коллекции, но все, что собрано и хранится в музее, – это желание жителей нашего города сохранить память о событиях ушедших эпох. Для такого маленького музея у нас достаточно большая коллекция – это более 20 тысяч единиц хранения. И думаю, что мало кто из вас вообще когда-либо был в сердце нашего музея, а именно в его хранилище, его фондах.

 

Давайте представим, как идем по узкому коридору с фонариком в руках и открываем фонды нашего музея. Вот луч выхватывает из темноты потаенный уголок, в котором прячутся живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства.

Для картин, попавших в наш музей, это как путевка в совершенно новую, другую жизнь, ведь они не затеряются в какой-то частной коллекции, они обязательно будут бережно храниться, реставрироваться и всегда демонстрироваться посетителям.

Итак, у нас сегодня торжественный день. Ведь мы открываем выставку части коллекции музейного фонда. Всех художников, чьи полотна представлены здесь, объединяет одно – они в своих работах запечатлели мгновения из жизни задумчивого, грустного или радостного, веселого, яркого или порой затянутого туманом нашего любимого края. Спасибо всем художникам, ведь именно они кистью и красками пишут летопись того края, в котором нам с вами посчастливилось жить, – говорит Ольга Новосад.

На выставке представлены работы не только зейских мастеров кисти, но и известных амурских художников: Евгения Тихомирова, заслуженных художников России Василия Семенихина и Владимира Водянина, чьи картины приобретены в собственность Художественным фондом РФ, Министерством культуры России; народного художника РФ, автора направления «оконопись» Александра Тихомирова и других. Кстати, Александр Тихомиров создал более трех тысяч оконописных работ, некоторые из них находятся в коллекциях известных артистов – участников фестиваля «Амурская осень», звезды итальянского кинематографа Джины Лоллобриджиды, чиновников российского правительства. Пять работ амурского художника есть в коллекции президента Владимира Путина.

Зейская природа славится своей неповторимой красотой, которая как магнит притягивает художников не только Приамурья, но и всего дальневосточного края. Поработав здесь на пленере, они в знак благодарности за вдохновение оставляют частичку своего труда нашему музею.

Привлекают внимание два стеллажа, они как прозрачный призрачный портал в безвозвратно ушедшую эпоху. На его полках олимпийский мишка, семь слоников, выполненных из камня, фарфоровый певец, замерший в театральной позе, и другие милые статуэтки, которые 50 и более лет назад украшали интерьеры квартир горожан. А на самой нижней – фигурки собак, вырезанные из дерева Николаем Абоимовым, – еще один подарок музею.

– Для меня фонд музея – это такая интересная вещь, никогда не знаешь, что там можно найти, он полон неожиданных сюрпризов, как какой-то волшебный сундучок, – говорит с улыбкой Ольга Юрьевна.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 20.09.2018 г.

Где-то топят, где-то ждут

18 сентября состоялось заседание районного суда по иску прокуратуры Зейского района в защиту законных прав и интересов неопределённого круга потребителей, лишённых горячего водоснабжения. Ответчик – ООО "Тепло-20" настаивает на том, что в процессе ремонта одной из сетей нет технической возможности подавать горячую воду другим потребителям, а потому котельная № 12 прекратила работу. Судья принял решение отложить судебное заседание, а 20 сентября выехать на котельную, чтобы убедиться, что судебное решение невозможно выполнить по объективным причинам.

Между тем отопительный сезон в Зейском районе начат в первой декаде сентября и успешно продолжается. Для этого есть все законные основания, поскольку в соответствии с законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", прерогатива устанавливать начало и завершение отопительного сезона – полномочия главы муниципального образования. В отличие от районных коллег, городские власти упорно выжидают рекомендованных среднесуточных восьми градусов тепла в течение пяти суток. Тем временем редакцию "ЗВ" и администрацию города забрасывают жалобами на холод в квартирах.

 

Новые кресла –во всем зале

640 тысяч рублей выделены из местного бюджета на замену оставшейся части кресел в зрительном зале Дома детского творчества "Ровесник". Всего посадочных мест в зале немногим больше трех сотен. Напомним, полторы сотни мягких кресел, приобретённых благодаря Зейской ГЭС, – установлены еще в августе.

По словам директора "Ровесника" Ирины Коренёк, в настоящее время учреждение, оформив заказ, ожидает поставку товара. Как только кресла будут в Зее, продолжится работа по их установке во второй половине зала.

 

Запасный  выход

В школе №1 завершены работы по созданию эвакуационного выхода из столовой. Установка дополнительного пути отхода в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации проводилась в период с 20 августа по 10 сентября. Теперь школа оснащена шестью эвакуационными выходами.

Стоимость работ без учета проектно-сметной документации составила 355 тысяч рублей, средства были выделены из местного бюджета.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...