Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Магия книги

В «ЗВ» № 80 от 5 июля опубликован материал «О времени, когда мы читали». В нём рассказывается о том, как велик был интерес людей «доперестроечного периода» к книгам и периодическим изданиям. Мы попросили людей поделиться воспоминаниями о той золотой поре, когда книга, газеты и журналы были желанными едва ли не в каждой семье.

Предлагаем воспоминания нашего постоянного автора Николая Сачкова.

Чтение – есть таинственный процесс духовного слияния человека с великими всех времён и народов.

Максим Горький.

Почему, улучив свободную минуту, мы в старые добрые времена первым делом тянулись к книге? Да потому, что открывала она огромный неведомый мир, наполненный событиями, участниками которых мы становились.

Читать я начал рано – в пять лет. …Тридцатые годы прошлого века. Прииск Золотая Гора. Мы с мамой заходим в магазин. Там очередь – ждут, когда привезут хлеб. Женщины, прослышавшие, что я умею читать, протягивают мне кто газету, кто лист из книги. Я громко, на весь магазин, читаю. Меня хвалят, а мама преисполнена гордости за меня.

 

Моей первой книгой стала «Снегирь» – небольшая, в красивом переплёте, на котором красовалась птичка. Взял я её почитать в школьной библиотеке, когда в той самой школе ещё не учился. Ну а когда стал школьником, то перечитал все книги, которыми располагала библиотека. Ещё в начальных классах умудрился прочитать «Евгения Онегина» и «Бориса Годунова», «Повести Белкина» и «Тараса Бульбу». С увлечением читал Фенимора Купера, Мигеля де Сервантеса, Марка Твена… Зимними вечерами читать приходилось при свете керосиновой лампы, при свечах, а то и вовсе при отблесках огня от печной топки.

Из книг, прочитанных в детстве, особенно запомнился «Дон Кихот» Сервантеса. Книга была большая, напечатана на хорошей бумаге и с красивыми, на всю страницу, рисунками.

В военные годы появились произведения о войне Леонида Соболева, Александра Фадеева, Ванды Василевской. Когда стал взрослым, читал Михаила Шолохова, Антонину Коптяеву, Григория Федосеева и многих других авторов. Большими любителями чтения книг были и мои родители. Да в ту пору вся наша страна читала взахлёб. Хорошие книги, классиков можно было купить только по подписке.

Книги обладают магической силой, и недаром Ромен Роллан сказал по этому поводу: «И благословенны мои глаза, сквозь которые проникают в меня чудесные видения, находящиеся в книгах».

Книга, словно фантастическая машина времени, позволяет нам совершать путешествия в прошлое, настоящее и будущее, беседовать с великими людьми мира. Книга честно делит с нами наши надежды и тревоги, любовь и ненависть, радость и огорчения.

При чтении мы получаем эмоции и удовольствие, что увеличивает психическую активность и способствует оздоровлению организма. Конечно, это происходит в том случае, если книга интересна читающему, а описываемые ситуация и обстоятельства понятны и похожи на те, в которых человек когда-то был или находится в данное время.

Сопереживание, возникшее при встрече с человеческой болью, рассказанной писателем, заставляет сжаться сердце, просветлить и очистить душу, вызвать нежность и благодарность. Всё это как раз то, что делает человека человеком.

В окружении книг работали и работают учёные, общественные деятели, писатели… Страстными книголюбами были Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский и многие другие.

Были для книг и трагические времена, когда их уничтожали и сжигали на кострах. Средневековая инквизиция, мракобесы всех времён стремились превратить человека в невежество. В 1933 году на площадях многих городов Германии заполыхали произведения Иоганна Гёте, Альберта Эйнштейна и других великих авторов.

Феномен книги заключается в том, что между автором и читателем нет никаких посредников – это прямое общение их душ. Это творческая работа читателя, который сам в своём воображении создаёт образы героев книги. Чтение – это момент самоусовершенствования, момент утверждения своего взгляда на мир, своих нравственных установок. Книга – учитель. Книга – наставник. Книга – близкий товарищ и друг. Кроме великих книг, кроме бессмертной классики, есть много хороших, талантливых произведений, которые помогают нам жить и быть самим собой.

С появлением телевидения и Интернета люди стали читать меньше. А в последнее время появились и электронные книги. Но многие люди продолжают отдавать предпочтение бумажной книге. В этом убеждаюсь, бывая в городской библиотеке. И ещё нужно отметить: за последние годы в библиотеке появилось много новых интересных книг, которые пишут современные авторы. А в библиотеке всегда читатели, в том числе и молодёжь, что даёт основание считать – книга жива и будет жить.

Николай Сачков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии