<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Быть патриотом... Это не трудно

Дом культуры села собрал в этот день представителей разных поколений. Здесь и совсем юные – им сегодня будут вручать главный документ гражданина России – паспорт, и те, кто прошел дорогами локальных войн и конфликтов, и люди постарше – родственники ребят, не вернувшихся с чеченской войны.

9 декабря страна празднует День Героев Отечества. В этот день мы вспоминаем тех, кто с честью выполнил свой долг в трудные для страны времена.

– Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – она учит, призывает, убеждает, дает силы, внушает веру, – говорит ведущая вечера.

Словно подтверждением этих слов звучит песня «Это то, что не купить и не отнять» в исполнении Дениса Дорошенко. С праздником поздравляют присутствующих ребята из военно-патриотического клуба «Витязь» (с. Овсянка). Их выступление словно связующая нить между прошлым, настоящим и будущим.

 

Воины-интернационалисты… Почти забытое выражение. А как гордо оно звучало в середине ушедшего ХХ века. Корея, Алжир, Египет, Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Куба, Афганистан – и это не полный перечень государств, где служили Отечеству наши парни. Они были там, чтобы мы жили спокойно здесь.

Воины-интернационалисты… Сейчас многим из них далеко за 40. Морской пехотинец Олег Пучинин полтора года, начиная с 1988-го, в составе ограниченного контингента служил в Эфиопии. В музее «Боевого братства» хранятся его фотографии и почетные грамоты. Олег живет в Береговом, работает на драге в Соловьевске, на встречу ветеранов примчался на такси. Не приехать не мог.

– Как служилось? Да нормально служилось, – и с досадой в голосе добавляет: – В 1992 году нашу базу расформировали. Зря это сделали.

Десять лет кровавого Афгана… Криком отчаяния через пропасть десятилетий из сегодняшнего дня в 70–80-е годы минувшего столетия летят слова песни «Афганский вальс» в исполнении Василисы Белинской: «Как же это? Так нечестно! Где ты, русский мой афганец?»… Вопрос, на который нет ответа. Сколько девчонок так и не надели свои белые подвенечные платья.

Потом была Чечня. И опять море крови, материнских слез и черных вдовьих платков невест, не ставших женами. Едва повзрослевшие мальчишки, они, еще совсем птенцами, не успевшими встать на крыло, погибали, пропадали без вести в горах и кишлаках Чечни, на улицах Грозного. Смерть была с ними рядом, не отставая ни на шаг.

Зейскую землю беда не обошла стороной. Словно в насмешку над всеми законами справедливости она бросила на свой черный алтарь наших лучших парней. Это Сергей Красник, Виталий Кривошеев, Николай Куницын, Алексей Маринкевич, Дмитрий Перфильев, Евгений Селенцов, Евгений Федотов, Александр Фризин, Алексей Фурзиков. На их могилы сегодня возлагали цветы и навещали родственников погибших ребят зейские парни из «Боевого братства»… Зал замирает в минуте молчания.

На сцену поднимается председатель Зейского отделения общероссийской общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Владимир Кириенков.

– 11 декабря исполняется 22 года со дня начала одного из самых кровопролитных военных конфликтов современной России – день начала войны в Чечне. Этот день стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах. Ребята только за то, что попали в ад чеченской войны, уже являются героями. Подрастающее поколение должно помнить погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках, знать в лицо тех, кто прошел эти войны. Ибо они и есть настоящие герои.

На сцене Максим Семенов. И как-то по-особенному звучит сегодня в его исполнении песня Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце».

Военный комиссар города Зеи и Зейского района Олег Старов вручает орден «За заслуги», учрежденный Российским союзом ветеранов Афганистана, старшему прапорщику полиции воину-интернационалисту, не-однократно участвовавшему в военных действиях на Кавказе, Сергею Логинову и юбилейную медаль Международной ассоциации ветеранов группы советских войск в Германии «55 лет Варшавского договора» Владимиру Кириенкову, проходившему военную службу в ГДР в 1991–1992 гг.

В этот день восемь ребят района становятся полноправными гражданами России. Им под бурные аплодисменты присутствовавших заместитель главы администрации Зейского района по социальным вопросам Елена Старовойтова вручает главный документ – паспорт.

Финальный аккорд торжества – песня детской вокальной группы с. Сосновый Бор (руководитель Любовь Новоселова) «День без выстрела на земле».

После окончания вечера – традиционное возложение цветов на площади Коммунаров в Зее и к памятному камню будущего мемориала землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Зимнее солнце спешит к горизонту. Пронизывающий студеный ветер в считанные секунды превращает алые гвоздики в руках ветеранов и родственников ребят, погибших при исполнении служебного долга, в застывшие льдинки слез. Красное на белом – гордые гвоздики на снегу… Символ памяти и чести.

Алаудин Ахмедов – «афганец» – полтора года служил в военно-воздушных силах бортмехаником, его гарнизон стоял под Кандагаром. Сейчас живет в п. Магдагачи, служит в МЧС. На вопрос, что бы хотел пожелать молодежи, отвечает:

– Быть патриотом своей Отчизны. Это не трудно. Надо просто любить свою Родину. Я всегда говорю так: жизнь тебе дала мама, но принадлежит она Родине. И пока твоя жизнь принадлежит ей, и Родина жива, и ты.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Комментарии   

+2 #1 vitlbook 18.12.2017 01:29
Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» поселке Береговой. Осталось кое-что в Эфиопии подправить...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 21.04.2018 г.

Молодых бойцов проводили

Торжественные проводы призывников в армию прошли в актовом зале администрации города. На службу отправилась дюжина парней из г. Зеи и Зейского района.

По предварительной информации военного комиссариата, в войсках         военно-морского флота службу будут нести четверо наших молодых защитников, двое пройдут подготовку в военно-воздушных войсках. Еще двое направятся в железнодорожные войска, трое – в воздушно-десантные и одного призывника ждут в сухопутных войсках.

 

"Продвинутые" пенсионеры

Зейская пенсионерка Галина Горнова стала "бронзовым" призером регионального этапа VI олимпиады "Интернет-долголетие" в номинации "начинающий пользователь". На своеобразные соревнования в Благовещенск съехались 40 победителей районных олимпиад. От города Зеи, чтобы посостязаться, отправились две конкурсантки – Вера Казанцева и Галина Горнова. Вера Павловна отметила, что организация конкурса была на высшем уровне. Задания ей показались несложными, но на выполнение не хватило времени, поэтому из двоих зейцев домой привезла награду только ее спутница.

 

"Конфетти"  отметил юбилей

Праздничным концертом "Мир танца красок полон…" отметил свое пятнадцатилетие хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) Дома культуры "Энергетик".

Заполненный до отказа концертный зал, собравший родителей и друзей танцоров, а также любителей хореографического искусства, аплодисментами сопровождал каждый номер исполнителей.

Слова поздравлений в адрес коллектива  прозвучали от директора ДК "Энергетик" Светланы Гурской, благодарных родителей участников "Конфетти" и выпускников ансамбля.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...