Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

И верен ты долгу и чести

Творчество Александра Короткова хорошо известно многим жителям г. Зеи и Зейского района. Он – автор многих песен, которые не раз звучали на различных концертах и творческих встречах.

Александр Иванович – очень активный человек. В своё время он – учитель истории – организовал мост дружбы воспитанников школы-интерната с моряками Тихоокеанского флота, поддерживал постоянную связь с нашим земляком, фронтовиком Аркадием Антошко, проживавшим в Москве.

Стихотворения, написанные Александром Коротковым, подкупают лаконизмом и глубиной, а те, что посвящены знакомым и друзьям, трогают до глубины души.

Эта подборка стихов как раз посвящена людям, известным читателям «ЗВ», а также тем, кто близок автору.

 

Николаю Сачкову

 

В поле чистое

бескрайнее уйду.

Я – у всей России на виду.

Я – один, но я не одинок

На распутье тропок и дорог.

 

Если вправо – надо ставить дом,

Не откладывая сроки на потом.

Если влево – лемеха пора точить,

Землю поднимать, хлеба растить.

 

А пойду-ка прямо, как учила мама,

Буду боль людскую врачевать.

Медицине верен всю жизнь, как Даме,

И сумел о ней, любимой, написать.

 

 

Анатолию Федоровцеву

 

Люблю я Федоровцева читать.

Гвоздит без жалости пороки, недостатки.

И не подумаешь, что летом он опять

Копать на даче будет мирно грядки.

 

Критическая масса у поэта

Растёт неспешно, молча, втихаря,

Чтобы взорваться ядерным куплетом.

Вот так поэты новый мир творят.

 

Ещё чуток – и снова будет лето.

На грядке свежая редисочка взойдёт.

Земля из сыновей своих творит поэтов

И силы им писать о ней даёт.

 

 

Памяти друга

 

Будто гром среди ясного неба,

Душу выжег нежданный звонок:

Дорогого товарища нету,

Он уже не придёт на урок.

 

Не увижу неспешной походки,

Не услышу знакомый басок…

Дорогой мой, Володя Лебёдкин,

Что ж так сразу, как пулей в висок.

 

Будто факел сгорел на ветру,

Отсветив через край до рассвета…

Что ж ты делаешь с нами, планета,

Без разбора казня поутру?

 

Не вчера ли на "двойку" спешили?

Распрощались до завтра в конце…

А сегодня мне кажется: были 

Тени грусти на мудром лице…

 

 

***

Без тебя мы все осиротели,

Без тебя в России жить трудней.

Скромным был учительский твой гений,

Окруженный толпами детей.

 

 

***

Коридором крадётся рассвет;

Кто откроет замкнутые двери?

Не кончается пауза, нет.

А так хочется в чудо поверить.

 

Сорок пять детям отданных лет…

До последнего вздоха в строю.

И последний куплет не допет…

Дети помнят улыбку твою.

 

Памяти моих товарищей

Владимира Лебёдкина, Валерия Кривошейцева, Анатолия Демидова

 

Тиха сиротская обитель,

Крадётся призрачный рассвет.

Сквозь годы вижу: друг-учитель

Беззвучно пробует кларнет…

 

И невесомыми шагами

Спешит директор – всем отец…

Он навсегда остался с нами –

Спаситель маленьких сердец.

 

Окончил путь земной до срока

Кумир мальчишек – Бог труда:

Ушёл с последнего урока

И не вернётся… никогда…

 

Как быстро мы своё отжили,

Неумолим судьбы исход…

Нет сил уже расправить крылья –

Кларнет печалится – зовёт.

 

 

***

Устал я телом и душой,

Мне ни-че-го уже не надо!

Но пусть вам светит факел мой

Неугасимою лампадой.

 

 

Памяти

Григория Федосеева

 

Бывали вы на перевале?

Нелёгок путь наверх,

Когда он льдами и снегами

Унтов кромсает мех.

 

Слепит глаза, как сварка, снег…

Наверх! Наверх! Назад дороги нет!

Сочится кровь с оленьих ног –

Цена неведомых дорог.

 

А проводник торопит в путь:

"На перевале безопасней,

В лавинах там не утонуть.

Неужто, капитан, не ясно?

 

Мы заночуем наверху,

Где небо будет нашей крышей,

И там обманем мы пургу:

За перевалом ветер тише".

 

Ещё рывок. Последний шаг.

И за обрезом перевала

На сотни вёрст страны размах,

Где человека не бывало.

 

Работы – непочатый край.

Неисчислимые богатства!

Старик уже готовит чай –

Напиток мужества и братства.

 

Александру и Татьяне Титаренко

Ивановское озеро лотосов включено в Книгу рекордов России. Краснокнижные цветы высажены на водоём по руководством педагогов Титаренко

 

Титаренко Александр и Татьяна –

Вам поклон за ваши дерзкие труды.

Только вам, географам упрямым,

Снились в лотосах Ивановки пруды.

 

Лотосы, конечно, не картошка,

И для тела польза их невелика…

Но поёт в Ивановке гармошка,

Славя подвиг Титаренков навека.

 

Преобразователи природы

Воплотили здесь свою мечту:

Лебеди качают тихо воду

На пруду, где ваши лотосы в цвету.

 

 

Памяти Святославы Дробязко – золотого голоса России

 

По тихой улице, по лету

Катился твой велосипед.

Ты вся была, как лучик света,

И восхищались люди вслед.

 

И в ту минуту роковую

Никто не думал о беде.

Тебя запомнили такую,

И вечно жить такой тебе.

 

Но нас мгновенья разделяют

От счастья жизни и конца,

И в смерть-бессмертие бросает

Тебя машина подлеца.

 

Никто своей не знает доли,

И чей когда прервётся след…

А рядом корчится от боли

Разбитый твой велосипед.

 

 

Памяти моего отца

 

Храню отцовскую планшетку –

Он с ней под Курском ранен был…

И Дня Победы запах терпкий

Навек мне с нею подарил.

 

Те времена суровы были

И нравы были ещё те…

Но батю ангелы хранили

На безымянной высоте.

 

От залпов яростных "Катюши"

Рвало порой до крови уши,

Но там, где рвался твой снаряд,

Воронки до сих пор дымят.

 

Я весь в тебя: душой и телом

Служил Отчизне так, как мог.

Отца завет – святое дело:

"Не подведи меня, сынок".

 

Как клятву я чеканил строки

И отковал их до конца:

Отец – достойный сын эпохи.

И я – достойный сын отца.

 

 

На юбилей

Анатолия Демидова

 

Дорогой мой товарищ,

Быстро годы летят,

Время нас не жалеет,

Дети нас не щадят.

 

И виски поседели,

И морщинки у глаз,

На просторах Россеи

Не до песен сейчас…

 

Но давай-ка не будем

В этот твой юбилей

Утопать в словоблудье

О судьбине своей.

 

Ведь по счёту большому,

Коль душой не кривить,

Жизнь прожить по-простому –

Надо гением быть!

 

И в глазах твоих зрелость

Пережитых эпох –

Ведь не всё, что хотелось,

Сделать людям ты смог.

 

Но об этом не будем

В юбилей говорить:

Ты и нынче, Демидов,

Продолжаешь творить.

 

Ибо дух созиданья

Не растрачен пока.

Ведь УЧИТЕЛЬ – призванье

Навсегда, навека!

 

 

Олегу

 

Олег, привет. Не знаю, где ты?

И жив ли ты ещё, мой друг?

С Серёжей шарим по планете

С надеждой: отзовёшься вдруг.

 

Молчат Камчатка и Приморье,

И Александровск замолчал…

Не знаем мы, какое горе

В своей ты жизни повстречал.

 

В учёбе был для нас примером,

Футбол гонял, как бог мяча,

И первым засмущал деревню

Горячим танцем "ча-ча-ча".

 

Как денди в лондонской одежде,

С завидной строгостью манер,

Большие подавал надежды

Как баянист наш пионер.

 

Любимец девочек из класса,

И школы, и деревни всей,

Ты был чуть выше серой массы

Твоих талантливых друзей.

 

На вечеринках пел отменно,

В походах заводилой был,

И в передрягах откровенных

Господь тебя всегда хранил.

 

Мы были троицей приметной,

И всё делили на троих.

Когда в лицо нам били ветры –

Плечом к плечу встречали их.

 

Так что ж случилось, наш товарищ?

Когда и где сошёл с пути?

И тайну эту не узнаешь,

И след твой трудно нам найти…

 

Но! Может, ты ещё услышишь

Своих товарищей-друзей?

И бодро нам в ответ напишешь:

"Привет вам, Сашка и Сергей!

 

Простите, как-то замотался

По стройкам века рвал-метал,

Без ваших адресов остался,

Но помнил вас, не забывал".

 

Мы верим и храним надежду,

Что дружбе нашей верен ты…

Но почему метелью снежной

Сравняло все твои следы?..

 

 

Гончар

Сергею Гуцану, гончару из Солнечного, посвящается

 

Для тонкой чувственной работы

Нам не нужны большие обороты…

И мощь сверх меры не нужна –

Здесь точность линии важна.

 

Твой лучший друг – гончарный круг.

Шлифует глина кожу рук,

Порой сдирая до костей,

Упругой мягкостью своей.

 

И глина – этот прах земли –

Вдруг обретает содержанье,

И форма плавно изнутри

Послушна нежному касанью.

 

Но вот кувшин уходит в печь

И, прокалившись до предела,

Теперь сто лет не будет течь:

Здесь качество – святое дело.

 

Вращенье круга мысль кружит…

И в редкий час отдохновенья

Перо торопится, бежит

По волнам строк стихотворенья.

 

Талант всегда не однобок:

Он в лепоте твоей гончарной,

Он в парадоксах рифм и строк,

И он же твой удел коварный.

 

Талант – он есть иль нет его,

Но ты талантом так отмечен,

Что земляками ты замечен:

Прославил ты своё село.

 

Себя в керамике нашёл –

Талант тебе – закон и право.

И ты своей дорогой шёл,

И не налево, ни направо.

 

И долго будут жить твои

Дедки и бабушки из глины.

Творить умеешь? Так твори

Народу дивные картины.

 

Уж коли Бог поцеловал

В макушку мальчика когда-то –

Тебе он часть души отдал

И он же требует возврата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии