Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

“Я обретаю равновесие, и очищается душа...”

Технике рисунка, стихосложению, умению владеть музыкальными инструментами можно обучить практически любого, но это не значит, что человек, усвоивший эти навыки, станет художником, музыкантом или поэтом. Рисовать умеют многие, а художников единицы. И рифмованные слова далеко не всегда становятся стихами. Очевидно, что дело не во владении техникой, а в состоянии души.

Случается так, что человек, которого знал много лет, открывается вдруг неожиданной гранью таланта. В общем-то необычного здесь нет ничего, ведь одарённые люди всегда многогранны и, как правило, скромны.

Мне сборник стихов известного в городе художника Бориса Седова попал в руки случайно и с первых же строк стало понятно – это поэзия, которая может затронуть душевные струны. Непросто оказалось уговорить Бориса Александровича на публикацию подборки стихов в "ЗВ", но, всё же убе-дил его в том, что написанное достойно широкого круга читателей.

 

Светлые стихи, которые подкупают своей искренностью и проникновением, к сожалению, не так часто появляются на редакционном столе. А потому сегодня мы с радостью открываем нашим читателям не только Бориса Седова – художника, но и поэта. Рассчитываем, что Борис Александрович ещё не раз порадует читателей нашей газеты своими стиотворениями.

 

Весенняя ночь

 

Мне не спалось, и я услышал –

В наш городок пришла весна!

Там лес шумит под тёплым ветром

И пробуждается от сна.

 

Какой тут сон!

Лежу и слушаю,

Что там творится за окном?

Там тихо женщина смеётся

И лёд ломает каблуком.

 

Тревожат память эти звуки,

Зовут, в далёкое маня,

Воображение рисует

Такого юного меня.

 

Вот также девушка смеялась,

Где я ещё безусым был…

И гулко лопались сосульки,

Как будто кто стаканы бил…

 

Всё было так!

Мне не приснилось!

Как быстро вертится Земля…

И вот опять всё повторилось,

Увы, теперь не для меня.

 

И роль влюблённого повесы

Играет юноша другой,

И то, что далее случится

Уже случится не со мной.

 

Вдруг повторяется, что было;

Через каких-то сорок лет

Всё возвращается на круги,

И лишь меня в том круге нет…

 

Тогда зачем опять тревожит,

Сжимая сердце в мягких лапах,

С весной ворвавшийся в окошко

Сырой тайги щемящий запах?

 

Летнее

 

Держу свой взор на поплавках,

Стою по пояс в облаках.

И надо мной, и подо мной –

Синь неба с тёплой тишиной.

 

Мне рыбки тычутся в бедро,

На берегу их ждёт ведро.

Готов стоять так целый день,

Мне о делах подумать лень.

 

Во мне лишь озеро пока

Да кучевые облака.

Стрекозы кружат надо мной

И небо путают с водой.

 

Мне рифмы шепчет ветерок,

Я запасаюсь ими впрок.

Они, как рыбка для ухи,

Годятся в летние стихи.

 

Неспящий

 

Всё длиннее ночи

И короче дни.

Ночью светят в очи

Вечные огни.

 

Тайны мирозданья

Нам не разгадать.

И бессонной мыслью

Бездны не объять.

 

Искрою окошко

Прочерти, звезда!

И моё желанье

Сбудется тогда…

 

Космос затаился,

А неспящий ждёт…

Тяжкий крест бессонницы –

Оконный переплёт.

 

Сон

Мне сон приснился удивительный!

Нежданно радостный, цветной;

Где я бегу в кроссовках в гору,

Спортивный! Лёгкий! Молодой!

 

Во сне всё трудное так просто –

Понятны правила игры.

Цель восхитительной пробежки –

В преодолении горы.

 

И я легко толкаю тело,

Скрипит гравийка под ногой,

И вырывается с дыханьем –

Я молодой! Я молодой!

 

Мелькают сосны вдоль обочины,

А где-то за горой – река,

Её прохладное свечение

Ещё не видимо пока.

 

Я прдвкушаю, как с вершины

На крыльях понесусь к реке,

Там что-то ждёт меня хорошее

Совсем уже невдалеке.

 

Быть может, дом с большими окнами,

Где и живёт любовь моя?

Янтарный свет в просторных комнатах,

И за столом сидят друзья…

 

Там то, к чему в обычной жизни

Мечтами тайными стремлюсь,

Но лишь во сне я смел и ловок,

Не утону! Не разобьюсь!

 

И что мне спуски, что подъёмы,

Что ширь воды, что лес густой,

Теперь я всё преодолею –

Я молодой! Я молодой!

 

Ах, если б сны, что нам приснились,

Вдруг стать реальностью могли…

Очнувшись, ощущаю скованность

И притяжение земли…

 

Лежу тяжёлый, неподвижный,

Мелькнувшим счастьем оглушён,

И до рассвета безуспешно

Пытаюсь вновь вернуться в сон.

 

Встреча

Нечаянная встреча.

Ты та же и не та…

Нас развело когда-то,

Казалось, навсегда.

 

Увы, не красит время

Знакомые черты…

Не верится, как близко

Была когда-то ты.

 

А ты мила и вежливый

Заводишь разговор,

И я, тая волнение,

Несу какой-то вздор…

 

Да, дети… Да, разъехались…

Да что ты? А когда?

Друзья, когда-то общие,

Исчезли без следа…

 

Как Лёшка? Лёша умер.

Вчера как раз был год…

А Гриша? Гриша умник был,

В Израиле живёт…

 

Ах, ложь банальной правды –

Натужный диалог.

У каждого проблемы,

У каждого свой долг.

 

Я жду, а вдруг ты скажешь:

Ты помнишь, как тогда?

И лунная дорожка…

И тёплая вода…

 

Но слов простых и искренних

Уже нам не найти,

В одну и ту же воду

Два раза не войти.

 

Как речку лета давнего

Вернуть нам не дано,

Где выпито с беспечностью

Волшебное вино.

 

Разговор с лесом

Сомкнулись кроны надо мной,

И синь небес.

Вхожу один, перекрестясь,

В весенний лес.

Был снег уже, когда прощались

С тобою мы.

Что изменилось в храме этом

После зимы?

 

Она тебя калила стужей,

Ломала ветви на ветрах,

Остались боль и напряженье

В твоих израненных стволах.

 

Вот и меня зима пытала

На растяженье и излом,

Теперь во мне вот также пусто –

Холодный свет да бурелом.

 

Уже расставлены все точки,

И жизнь дальнейшая ясна,

Я утешаюсь;

Мне осталась вот эта новая весна!

 

Смолой твои затянет раны,

И не останется следа,

Мне освежит лицо и мысли

Лесная талая вода.

 

У горизонта голубеет

Надежды призрачный клочок,

Я запахну бушлат плотнее,

Под горлом застегну крючок.

 

И боль свою втоптав в тропинку,

Подстилкой ржавою шурша,

Я обретаю равновесье,

И очищается душа…

 

Ожив, готовится к цветенью

Знакомый жимолости куст!

И вновь напомнит о потере

Брусники прошлогодний вкус…

 

Моё второе пришествие

(ироничное)

 

…Человек проживает на земле несколько жизней, умирая и рождаясь вновь, в новом теле.

Каждый раз он становится лучше и лучше, душа его совершенствуется…

(Из недоказанных научных теорий, религиозных учений, наших фантазий и надежд…)

 

Когда меня с неба опустят

На землю, чтоб снова я жил,

И ангелы, в уши напутствовав,

Исчезнут под хлопанье крыл –

Я буду значительно лучше,

Чем я, но который сейчас,

И Господу буду обязан,

Что душу Он грешную спас.

Условия новенькой жизни

С надеждой и верой приму,

Клянусь! я её не испорчу,

Как надо теперь проживу!

Я стану стройнее и выше,

Сильней, благородней, добрей,

И я никогда не обижу

Живущих со мною людей.

Ошибки мной прожитой жизни,

Я в новой совсем исключу.

Где надо я выскажусь твёрдо,

Где надо смолчать – помолчу.

Я в банках не стану брать ссуды,

Конечно же – стану умней.

При жизни вниманьем порадую

Покойных родных и друзей.

Обманщиков, сплетников, хамов,

Легко улыбнувшись, прощу.

Лекарство, которого не было,

Для мамы своей разыщу.

Здоровьем своим озабочусь,

Со спортом, клянусь, подружусь!

В Крещенье в купель ледяную,

Крестясь, наконец, окунусь.

Я буду трудиться, как пчёлка,

И лени не будет во мне!

И я уж, конечно, не буду

Искать себе радость в вине.

Вне урны бумажки не брошу

И даже врагу не совру,

И рано я буду ложиться,

И рано вставать поутру…

Одну только тайную слабость

Оставить со мною молю:

Пусть ту, что меня столько мучила,

Я, встретив, опять полюблю.

 

Прогулка

У меня есть собака,

У собаки есть я.

Для неё я гуляю,

А она – для меня.

У собаки – ошейник,

У меня – поводок,

Чтобы я, замечтавшись,

Потеряться не мог.

Меж домов одинаковых,

Где нас видели все,

Десять лет мы гуляем

По снежку и росе.

В нашем микрорайоне,

Что для нас –микроРАЙ,

Будь внимательным путник,

Осторожней ступай.

Где стекло мелкобитое –

Агрессивна среда,

Здесь опасный участок

Мы обходим всегда.

Больно босой собаке

По осколкам ходить.

Ну, зачем, выпив пиво,

Нужно тару разбить?

Мы же здесь органичны,

Как природный процесс –

Удобряем органикой

Вдоль домов редкий лес.

И в любом состоянии,

И в любую погоду

Выполняем свой долг –

Мониторим природу.

Наши помыслы чисты

И желанья просты –

Все обнюхать деревья,

Все обшарить кусты.

Кто-то чай попивая,

Сам художник вполне,

Будто в рамке картины

Нас увидит в окне.

Для него мы с собакой,

Представляя стаффаж*,

Рано утром и вечером

Оживляем пейзаж.

 

*Стаффаж – термин в пейзажной живописи, – небольшие фигурки людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение.

 

Впечатление

Удивительней всех удивлений,

Впечатление этого дня –

Бомж, читающий детскую книжку,

Поразил у помойки меня.

 

Там, где баки под мусор расставлены,

Украшением в каждом дворе,

Проверяют отбросы бродяги

В ранний час при холодной заре.

 

Вот и этот, одетый в чужое,

Наполняющий дрянью пакет,

Вдруг застыл над попавшейся книгой,

Сразу видно, культурный субъект.

 

Морщит лоб под холодной бейсболкой,

Шевелит воспалённой губой –

Рад открывшимся ярким картинкам

Двадцать первого века изгой.

 

Всё на свете давно потерявший,

Он уменье читать сохранил,

Ведь когда-то нарядным, с цветами,

Как и я, первоклассником был.

 

Был училкой красивой обласкан –

Её мягкая в кольцах рука

Неожиданно просто и нежно

На колючий затылок легла.

 

А сейчас в гематомах и шрамах

Мало помнит его голова,

Но волнуют знакомые строчки

И слагаются буквы в слова.

 

Может быть, чем-то он провинился?

Искупает родительский грех?

Суррогатом желудок сжигает,

Голодает и мёрзнет за всех?

 

Жив покуда. И сколько протянет?

Сыт не каждым удачливым днём,

Человек, открывающий книгу…

Я теперь буду помнить о нём.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа