Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

“Я обретаю равновесие, и очищается душа...”

Технике рисунка, стихосложению, умению владеть музыкальными инструментами можно обучить практически любого, но это не значит, что человек, усвоивший эти навыки, станет художником, музыкантом или поэтом. Рисовать умеют многие, а художников единицы. И рифмованные слова далеко не всегда становятся стихами. Очевидно, что дело не во владении техникой, а в состоянии души.

Случается так, что человек, которого знал много лет, открывается вдруг неожиданной гранью таланта. В общем-то необычного здесь нет ничего, ведь одарённые люди всегда многогранны и, как правило, скромны.

Мне сборник стихов известного в городе художника Бориса Седова попал в руки случайно и с первых же строк стало понятно – это поэзия, которая может затронуть душевные струны. Непросто оказалось уговорить Бориса Александровича на публикацию подборки стихов в "ЗВ", но, всё же убе-дил его в том, что написанное достойно широкого круга читателей.

 

Светлые стихи, которые подкупают своей искренностью и проникновением, к сожалению, не так часто появляются на редакционном столе. А потому сегодня мы с радостью открываем нашим читателям не только Бориса Седова – художника, но и поэта. Рассчитываем, что Борис Александрович ещё не раз порадует читателей нашей газеты своими стиотворениями.

 

Весенняя ночь

 

Мне не спалось, и я услышал –

В наш городок пришла весна!

Там лес шумит под тёплым ветром

И пробуждается от сна.

 

Какой тут сон!

Лежу и слушаю,

Что там творится за окном?

Там тихо женщина смеётся

И лёд ломает каблуком.

 

Тревожат память эти звуки,

Зовут, в далёкое маня,

Воображение рисует

Такого юного меня.

 

Вот также девушка смеялась,

Где я ещё безусым был…

И гулко лопались сосульки,

Как будто кто стаканы бил…

 

Всё было так!

Мне не приснилось!

Как быстро вертится Земля…

И вот опять всё повторилось,

Увы, теперь не для меня.

 

И роль влюблённого повесы

Играет юноша другой,

И то, что далее случится

Уже случится не со мной.

 

Вдруг повторяется, что было;

Через каких-то сорок лет

Всё возвращается на круги,

И лишь меня в том круге нет…

 

Тогда зачем опять тревожит,

Сжимая сердце в мягких лапах,

С весной ворвавшийся в окошко

Сырой тайги щемящий запах?

 

Летнее

 

Держу свой взор на поплавках,

Стою по пояс в облаках.

И надо мной, и подо мной –

Синь неба с тёплой тишиной.

 

Мне рыбки тычутся в бедро,

На берегу их ждёт ведро.

Готов стоять так целый день,

Мне о делах подумать лень.

 

Во мне лишь озеро пока

Да кучевые облака.

Стрекозы кружат надо мной

И небо путают с водой.

 

Мне рифмы шепчет ветерок,

Я запасаюсь ими впрок.

Они, как рыбка для ухи,

Годятся в летние стихи.

 

Неспящий

 

Всё длиннее ночи

И короче дни.

Ночью светят в очи

Вечные огни.

 

Тайны мирозданья

Нам не разгадать.

И бессонной мыслью

Бездны не объять.

 

Искрою окошко

Прочерти, звезда!

И моё желанье

Сбудется тогда…

 

Космос затаился,

А неспящий ждёт…

Тяжкий крест бессонницы –

Оконный переплёт.

 

Сон

Мне сон приснился удивительный!

Нежданно радостный, цветной;

Где я бегу в кроссовках в гору,

Спортивный! Лёгкий! Молодой!

 

Во сне всё трудное так просто –

Понятны правила игры.

Цель восхитительной пробежки –

В преодолении горы.

 

И я легко толкаю тело,

Скрипит гравийка под ногой,

И вырывается с дыханьем –

Я молодой! Я молодой!

 

Мелькают сосны вдоль обочины,

А где-то за горой – река,

Её прохладное свечение

Ещё не видимо пока.

 

Я прдвкушаю, как с вершины

На крыльях понесусь к реке,

Там что-то ждёт меня хорошее

Совсем уже невдалеке.

 

Быть может, дом с большими окнами,

Где и живёт любовь моя?

Янтарный свет в просторных комнатах,

И за столом сидят друзья…

 

Там то, к чему в обычной жизни

Мечтами тайными стремлюсь,

Но лишь во сне я смел и ловок,

Не утону! Не разобьюсь!

 

И что мне спуски, что подъёмы,

Что ширь воды, что лес густой,

Теперь я всё преодолею –

Я молодой! Я молодой!

 

Ах, если б сны, что нам приснились,

Вдруг стать реальностью могли…

Очнувшись, ощущаю скованность

И притяжение земли…

 

Лежу тяжёлый, неподвижный,

Мелькнувшим счастьем оглушён,

И до рассвета безуспешно

Пытаюсь вновь вернуться в сон.

 

Встреча

Нечаянная встреча.

Ты та же и не та…

Нас развело когда-то,

Казалось, навсегда.

 

Увы, не красит время

Знакомые черты…

Не верится, как близко

Была когда-то ты.

 

А ты мила и вежливый

Заводишь разговор,

И я, тая волнение,

Несу какой-то вздор…

 

Да, дети… Да, разъехались…

Да что ты? А когда?

Друзья, когда-то общие,

Исчезли без следа…

 

Как Лёшка? Лёша умер.

Вчера как раз был год…

А Гриша? Гриша умник был,

В Израиле живёт…

 

Ах, ложь банальной правды –

Натужный диалог.

У каждого проблемы,

У каждого свой долг.

 

Я жду, а вдруг ты скажешь:

Ты помнишь, как тогда?

И лунная дорожка…

И тёплая вода…

 

Но слов простых и искренних

Уже нам не найти,

В одну и ту же воду

Два раза не войти.

 

Как речку лета давнего

Вернуть нам не дано,

Где выпито с беспечностью

Волшебное вино.

 

Разговор с лесом

Сомкнулись кроны надо мной,

И синь небес.

Вхожу один, перекрестясь,

В весенний лес.

Был снег уже, когда прощались

С тобою мы.

Что изменилось в храме этом

После зимы?

 

Она тебя калила стужей,

Ломала ветви на ветрах,

Остались боль и напряженье

В твоих израненных стволах.

 

Вот и меня зима пытала

На растяженье и излом,

Теперь во мне вот также пусто –

Холодный свет да бурелом.

 

Уже расставлены все точки,

И жизнь дальнейшая ясна,

Я утешаюсь;

Мне осталась вот эта новая весна!

 

Смолой твои затянет раны,

И не останется следа,

Мне освежит лицо и мысли

Лесная талая вода.

 

У горизонта голубеет

Надежды призрачный клочок,

Я запахну бушлат плотнее,

Под горлом застегну крючок.

 

И боль свою втоптав в тропинку,

Подстилкой ржавою шурша,

Я обретаю равновесье,

И очищается душа…

 

Ожив, готовится к цветенью

Знакомый жимолости куст!

И вновь напомнит о потере

Брусники прошлогодний вкус…

 

Моё второе пришествие

(ироничное)

 

…Человек проживает на земле несколько жизней, умирая и рождаясь вновь, в новом теле.

Каждый раз он становится лучше и лучше, душа его совершенствуется…

(Из недоказанных научных теорий, религиозных учений, наших фантазий и надежд…)

 

Когда меня с неба опустят

На землю, чтоб снова я жил,

И ангелы, в уши напутствовав,

Исчезнут под хлопанье крыл –

Я буду значительно лучше,

Чем я, но который сейчас,

И Господу буду обязан,

Что душу Он грешную спас.

Условия новенькой жизни

С надеждой и верой приму,

Клянусь! я её не испорчу,

Как надо теперь проживу!

Я стану стройнее и выше,

Сильней, благородней, добрей,

И я никогда не обижу

Живущих со мною людей.

Ошибки мной прожитой жизни,

Я в новой совсем исключу.

Где надо я выскажусь твёрдо,

Где надо смолчать – помолчу.

Я в банках не стану брать ссуды,

Конечно же – стану умней.

При жизни вниманьем порадую

Покойных родных и друзей.

Обманщиков, сплетников, хамов,

Легко улыбнувшись, прощу.

Лекарство, которого не было,

Для мамы своей разыщу.

Здоровьем своим озабочусь,

Со спортом, клянусь, подружусь!

В Крещенье в купель ледяную,

Крестясь, наконец, окунусь.

Я буду трудиться, как пчёлка,

И лени не будет во мне!

И я уж, конечно, не буду

Искать себе радость в вине.

Вне урны бумажки не брошу

И даже врагу не совру,

И рано я буду ложиться,

И рано вставать поутру…

Одну только тайную слабость

Оставить со мною молю:

Пусть ту, что меня столько мучила,

Я, встретив, опять полюблю.

 

Прогулка

У меня есть собака,

У собаки есть я.

Для неё я гуляю,

А она – для меня.

У собаки – ошейник,

У меня – поводок,

Чтобы я, замечтавшись,

Потеряться не мог.

Меж домов одинаковых,

Где нас видели все,

Десять лет мы гуляем

По снежку и росе.

В нашем микрорайоне,

Что для нас –микроРАЙ,

Будь внимательным путник,

Осторожней ступай.

Где стекло мелкобитое –

Агрессивна среда,

Здесь опасный участок

Мы обходим всегда.

Больно босой собаке

По осколкам ходить.

Ну, зачем, выпив пиво,

Нужно тару разбить?

Мы же здесь органичны,

Как природный процесс –

Удобряем органикой

Вдоль домов редкий лес.

И в любом состоянии,

И в любую погоду

Выполняем свой долг –

Мониторим природу.

Наши помыслы чисты

И желанья просты –

Все обнюхать деревья,

Все обшарить кусты.

Кто-то чай попивая,

Сам художник вполне,

Будто в рамке картины

Нас увидит в окне.

Для него мы с собакой,

Представляя стаффаж*,

Рано утром и вечером

Оживляем пейзаж.

 

*Стаффаж – термин в пейзажной живописи, – небольшие фигурки людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение.

 

Впечатление

Удивительней всех удивлений,

Впечатление этого дня –

Бомж, читающий детскую книжку,

Поразил у помойки меня.

 

Там, где баки под мусор расставлены,

Украшением в каждом дворе,

Проверяют отбросы бродяги

В ранний час при холодной заре.

 

Вот и этот, одетый в чужое,

Наполняющий дрянью пакет,

Вдруг застыл над попавшейся книгой,

Сразу видно, культурный субъект.

 

Морщит лоб под холодной бейсболкой,

Шевелит воспалённой губой –

Рад открывшимся ярким картинкам

Двадцать первого века изгой.

 

Всё на свете давно потерявший,

Он уменье читать сохранил,

Ведь когда-то нарядным, с цветами,

Как и я, первоклассником был.

 

Был училкой красивой обласкан –

Её мягкая в кольцах рука

Неожиданно просто и нежно

На колючий затылок легла.

 

А сейчас в гематомах и шрамах

Мало помнит его голова,

Но волнуют знакомые строчки

И слагаются буквы в слова.

 

Может быть, чем-то он провинился?

Искупает родительский грех?

Суррогатом желудок сжигает,

Голодает и мёрзнет за всех?

 

Жив покуда. И сколько протянет?

Сыт не каждым удачливым днём,

Человек, открывающий книгу…

Я теперь буду помнить о нём.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии