Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Весенняя нотка

Бог знает, откуда столько энергии в этой женщине? Всегда стремительная, всегда увлечённая, и кажется, что ей хронически не хватает времени, но она успевает всё: сочинять стихи, писать картины, презентовать очередной сборник стихов… Загадка, разгадать которую невозможно.

В редакции «ЗВС» она появляется всегда неожиданно, не предвосхищая свой визит телефонными звонками и долгими согласованиями, и эта неожиданность всегда делает встречу с ней незабываемой. Наталья Александровна не досаждает долгими никчемными разговорами, особо не распространяется по поводу своих творческих планов. Но интерес к жизни, упоение ею буквально бьют через край и отражаются в её произведениях, будь то стихотворения или живопись. В них-то и раскрывается тонкая душевная организация этой творческой личности.

На сей раз в мастерской «Души прекрасные порывы» мы предлагаем читателям «ЗВС» подборку новых стихов Натальи Мустакимовой и надеемся, что в эти первые весенние дни они придутся по душе. Ведь, независимо от того, о чём она пишет, в них всегда звучит жизнеутверждающая весенняя нотка.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

 

Судьбу благодарю за каждый миг, который так велик!

 

Пейзаж

Под сияньем весенним, лучистым,

В светлых лучиках чуда-тепла,

Всё охвачено сказочной искрой –

Захватила красою весна!

В перламутре весенние дали,

Воздух на душу, словно бальзам.

И закончились беды-печали

Где-то там, где остался февраль.

Миллионами радужных бликов

В свете солнца сверкает мираж…

Мир лучится в серебряных нитях –

Удивительной сказки пейзаж.

 

Возвращение

Так, видно, сам Господь решил,

Что б я дорогу изменил…

И возвращаюсь я, где был,

Где жил когда-то и любил.

Родимый край, как ты мне дорог,

Мне речка помнится и город…

Всё то, что Родиной зовём,

С чем встречи долго-долго ждём.

Вдруг набежит тоска и гложет:

Разлук душа терпеть не может...

Будь короток путь или долог,

И снова: «Здравствуй, милый город»!

И сердце вдруг забьётся песней

Ведь нет тебя, мой друг, чудесней.

Мир сразу ярче стал, светлее,

Навек я твой, родная Зея!

 

Времена года

В суете обыденных дней

Нахожу для себя вдохновенье –

Утро раннее, солнечный день…

Всё мне дарит своё настроенье.

Восхищаюсь природой родной,

Что всегда мою душу волнует

И тревожит своей красотой,

Будто кто-то над нею колдует.

Лето, осень, зима и весна

Неизменно меня вдохновляют.

Время года, любая пора

Мне отрадны – душа моя тает.

Мне любимы восходы, закаты,

Дождь и солнце дают настроенье,

Май цветущих черёмух дурманит,

Посылая на сердце томленье.

 

Фантом

Ах, это долгожданное мгновенье,

Когда приходит вдохновенье,

Когда явился твой фантом

Искрящим чудным серебром.

Внезапно сердце озаряет,

Как вспышки молний, и исчезает

Струящей музыкой из сна,

Искусством радуя тебя.

Пришёл фантом вдруг на рассвете

В весеннем майском настроении.

Мне дарит Бог миг озарения –

В стихах, картинах, песнопениях.

От чуда сказочной поры

Душа наполнилась свеченьем.

Создав в душе прекрасный миг.

Диагноз – это вдохновение!

Зимняя сказка

Какое чудное мгновенье!

Какая сказка за окном!

Берёзки – чудо, загляденье,

Искрят на солнце серебром.

А солнце, солнце, словно бархат,

Свои ресницы разбросало.

В светящей дымке небывалой

Мороз колдует, изумляет.

Блаженна сказка, словно сон,

Мгновенье чудной красоты.

Снег синевато-голубой

Палитрой яркой заискрил.

Вдруг рассыпает ожерелья,

Раскинув чудо – кружева.

Какое чудное мгновенье

И величавое явление –

Природа сказку дарит нам.

Чудные берёзы

Заплетая косы из ветвей,

Треплет кудри шаловливый ветер,

У берёзки сказочной моей

Неземная красота на свете.

Может быть, всё это только грёзы

Или сон в заоблачном краю?

Только эти чудные берёзы

Не дают покоя поутру.

Вновь рассвет. И заискрились росы,

Засветился чудный небосвод.

Вдоль опушки белые берёзы

Бесконечный водят хоровод.

 

Восторг 

Когда пишу – блаженствует душа,

В ней поэтический восторг видений.

Он полон света в звуках и словах,

В нём взгляд на мир, в котором много света.

В картинах радость и волнение мгновений,

В них огнь душевного тепла.

В них боль и грусть, и настроенье,

В них сердце и душа моя.

От счастья, творчества и вдохновенья

Душою в небо можно улетать,

И встрепенуться с чувством восхищенья,

Себя счастливой, нужной ощущать.

Судьбу благодарю за мир, который так прекрасен!

За каждый миг, который так велик!

За творчество моё, за это счастье.

Наверное, мне Бог так жить велит.

 

Зоренька ясная

Ах ты, зоренька, зоренька ясная!

Разгорись, разукрась небеса!

Озари меня яркими красками,

Вдохновеньем меня напитай.

Заискри грациозно и трепетно,

Мою душу заворожи.

Пусть засветится небо божественно

В дивных красках своей красоты.

Сколько прелести в празднике утра!

И любуюсь его красотой.

Буйство красок причудливым кругом

Дарит солнечный праздник хмельной.

Я, прижавшись к берёзке, стою

И, от счастья слезу унимая,

Благодарность шепчу на ветру,

Утро нового дня восхваляя.

 

Творческий полёт

Возможность оторваться от земли,

Возможность прикоснуться к небесам.

Какое ощущение души!

Такое не забудешь никогда.

Какое счастье, этот творческий полёт!

Дарует вдохновенным блеском.

Своим взрывным, эмоциональным всплеском,

Как будто в небеса меня несёт.

Возможность прикоснуться к небесам…

Не каждому дано это явленье.

Душа и сердце чувствуют экстаз

Божественного чувства – притяженья.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа