Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ольга ШУТ: «Моя душа в стихах и песнях»

В минувшую субботу в читальном зале Зейской городской библиотеки состоялась презентация первого поэтического сборника Ольги Шут "Отголоски". Впервые несколько ее стихотворений были опубликованы в сборнике стихов зейских поэтов "Первоцвет", который вышел в свет в 1992 году и стал для города настоящим событием.

Презентация художественного произведения, неважно, будь то живопись, проза или стихи, – всегда волнующее событие для его автора. Нынешняя – не исключение. Волнуется виновница события: как воспримут ее стихи первые читатели сборника? Ведь одно дело – читать друзьям и знакомым, совсем другое – вынести творчество на суд людей, разбирающихся в поэзии и любящих ее, как говорится, до потери пульса. Но добрые улыбки пришедших на встречу, теплые аплодисменты и сама атмосфера доброжелательности, в один момент окутавшая читальный зал библиотеки, похоже, придали уверенности автору сборника. Хотя кто знает, какие чувства переполняли в эту минуту душу Ольги Александровны?

Её в нашем городе знают многие. И это не удивительно – родилась и выросла в Зее, училась в школе имени М. Фрунзе. Потом был Благовещенский государственный пединститут, и вот молоденькая учительница русского языка и литературы уже трудится в Гуликской восьмилетней школе, затем – в Зейской школе им. А.С. Пушкина. В 1982 году Ольга Александровна переходит в редакцию газеты "Коммунистический труд" на должность корреспондента. Наверняка читатели со стажем помнят ее интересные публикации в "районке". Следующая ступень в биографии Ольги Шут – заместитель директора Зейского медицинского училища. Но вот в городе создается телевидение, и Ольга Александровна становится редактором "Зея-ТВ". Затем была Зейская ГЭС, где она проработала в течение десяти лет специалистом по связям с общественностью. В настоящее время Ольга Александровна трудится в Зейском медицинском училище преподавателем русского языка и литературы, культуры речи и культурологии.

 

Ее биография богата событиями и поворотами судьбы, но всегда в ее жизни были книга и желание узнавать новое, творить и писать. Она всегда в гуще творческой жизни города, завсегдатай литературной гостиной, любит путешествовать, заниматься садоводством, рукоделием, хорошо рисует. Кстати, все иллюстрации сборника выполнены автором. Они необыкновенно выразительны и точны.

Ею написана книга "Театр и время", посвященная истории Зейского народного театра, которая вышла к его 40-летнему юбилею. В период работы на Зейской ГЭС Ольга Шут стала автором книги "Ключи от Зейских ворот", посвященной 30-летию первенца дальневосточной энергетики, была куратором проекта по выпуску фотоальбома "Природа Зеи заповедная".

По словам автора, решение о создании сборника пришло спонтанно.

– Время идет, и какие-то черновики, наброски исчезнут, – говорит Ольга Александровна, – и я подумала, что нужно все это собрать воедино и сохранить для своей семьи, для близких и друзей.

Первый шаг в творчество был сделан еще в студенческие годы. Тогда три подруги, влюбленные в поэзию, решили издать свой собственный рукописный сборник стихов, дав ему название "Каприз поэта". За образцы своих первых поэтических опытов были взяты произведения поэтов "серебряного века". Писали в подражание и Блоку, и Цветаевой, и Бальмонту и даже Гарсии Лорке.

– Мы были молодые и, естественно, испытывали влияние мэтров поэзии, брали их выражения, строчки и так далее, использовали студенческий сленг. Где смешивались все стили и выражения. В основном стихи были полушутливыми, полусерьезными, – улыбается Ольга Шут.

Время шло, оставив позади и студенческие годы, и первые шаги в профессию, но потребность писать, выражать свои мысли и чувства посредством поэзии для тонкой души Ольги Александровны не угасала. И вот он, первый сборник, еще пахнущий типографской краской, небольшой по объему, но какой же ёмкий!

– Стихи – это исповедь души, это исповедь сердца поэта, – делится впечатлением о прочитанном Тамара Пушкарева, – именно так я восприняла этот сборник. То, что пережил поэт, – это все отражено в стихах: и любовь, и тревога, и радость, ожидание, тоска, раздумье, скорбь, печаль, взлет, разочарование. Читая сборник, я все это чувствовала за строчками стихов. Ведь как бывает: прочитал какие-то стихи, закрыл книгу и забыл их, а стихи Ольги Александровны глубокие, к ним хочется возвращаться. В них – богатство души автора, ее внутренний мир и, что интересно, в них самый суровый суд, с которым она обращается к себе. Из самых личных переживаний она лепит стих.

Пожалуй, лучше и не скажешь…

– Откуда название "Отголоски"? – предвосхищая вопрос собравшихся, продолжает Ольга Александровна. – Как-то я знакомилась с малоизвестными произведениями Марины Цветаевой и в одном из ее стихотворений встретила строчки: "…мы с тобою лишь два отголоска, ты затихнешь, и я замолчу..". Отголоски… – это как раз то, что нужно. Так и родилось название: в нем отголоски сказок детства, отголоски песен юности, мелодии любви, отголоски, возникшие на дружеской ноте. Одна из его частей – посвящение родным и близким.

Презентация поэтического сборника плавно переходит в литературный вечер. Стихи виновницы торжества проникновенно читают Светлана Токарева, Маргарита Трегубенко, Наталья Шапран, Александр Канивец, Ираида Широких, Наталья Мустакимова. Разумеется, звучат поздравления и теплые слова пожеланий автору.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа