Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Уважение к хозяину тайги

Короткий рассказ – сложный жанр

Очередной выпуск странички "Души прекрасные порывы" с рассказами Николая Абоимова для многих читателей "ЗВС" всегда приятное событие. Небольшие рассказы бывшего оленевода и охотника подкупают своей непосредственностью и искренностью. Симпатично, что автор не пытается писать заумно и вычурно, а доносит главную мысль до читателя простым и ясным языком. Из-за этого кажется, что просто слушаешь давно знакомого тебе человека, рассказывающего о своём житье-бытье, и вместе с ним скрадываешь зверя, разыскиваешь отбившихся от стада оленей или преодолеваешь бурную реку с ледяной водой...

Николай Иосифович владеет одним из самых сложных литературных жанров – коротким рассказом, где, как снайперу, нельзя ошибиться, а каждое слово или знак препинания имеют своё особое значение. Читать такие рассказы легко и приятно, а желание вновь вернуться к прочитанному – признак мастерства автора.

Приятного вам чтения, а для ценителей творчества Николая Абоимова сообщаем, что это далеко не последний выпуск его рассказов. Читайте и перечитывайте "ЗВС".

 

Медвежьи тропы, метки и задиры

Нередко медвежьи тропы становятся дорогами и для нас, охотников. По ним удобно проходить по крутому берегу реки и прижимам. Любая из этих троп очень хорошо видна. Вот поднимается она по склону, обходя непролазные скалы, а медвежьи лапы за долгие годы вытоптали углубления. Идёшь по ним, поднимаясь вверх, как по ступеням.

Наверху тропа идёт прямо над обрывом, но, доверяя ей, можно легко миновать опасные и труднопроходимые места, которые отняли бы много времени для их преодоления.

В этих узких местах, рядом с тропой, много медвежьих меток и задир на деревьях. Но оставлены они только на смолистых хвойных породах деревьев. Не встретишь их на осинах или берёзах.

 

Вот ель со старыми и свежими бороздками от когтистых лап. С двухметровой высоты спускаются они вниз. Борозды наполнены смолой, на которую налипла медвежья шерсть. Это – медвежьи "чесала", и нужны они зверю для борьбы с паразитами, которые обосновались в его "шубе". Всеми частями тела трётся он об эти смолистые подсочки, промазываясь природным дезодорантом. После этого не забудет ещё раз процарапать когтями кору, оставляя на дереве раны, которые покроются свежей смолой.

Некоторые специалисты считают, что медведи этими метками-задирами показывают конкурентам свой рост. И если зарубить топором метку выше медвежьих отметин, то он постарается сделать свою отметину ещё выше. Конечно же, это – байки. Просто, задирая кору дерева, медведь встаёт на ту высоту, которую позволяет его рост, и ничего лишнего ему не требуется. Хозяину тайги нет необходимости демонстрировать свою к ней принадлежность.

Следы обитания медведя видны во многих местах. Любит он побродить по песчаным косам. В зарослях кедрового стланика разворачивает землю, выкапывая кладовые бурундука, где хранятся запасы орешков. В поисках муравьёв и их личинок переворачивает камни на каменистой гряде или разгребает муравейники. На полянах, заросших брусникой или жимолостью, также нередко можно заметить следы его жизнедеятельности. Всё это вызывает у людей уважение к хозяину тайги, а кто-то испытывает панический страх.

 

Старик

Для охоты Володя Барышников всегда держал две-три собаки. К тому же у него во дворе жила крупная белая лайка по кличке Ведьма. На охоту хозяин её не брал и говорил, что держит для потомства. Действительно, собака исправно приносила щенят, а своими размерами выделялась даже среди кобелей. Её беленькие щенки с торчащими ушками и хвостиками-колечками были украшением подворья.

В ту пору у Володи доживал свой собачий век пёс, которого звали Старик. Как пояснял хозяин, кличка прикипела к нему ещё по молодости за "старческий вид". Кстати, собаки у него нередко имели по два имени: одно, полученное в щенячьем возрасте, а другое – заслуженное в период активной жизни.

Старик почти всегда спал или во дворе рядом с чаеваркой, или на улице у калитки. Совершенно глухой, он не обращал ни на кого внимания, как, впрочем, никто не обращал внимания на него.

Но вот в очередной раз загуляла Ведьма. На "свадьбу" собрались окрестные кобели. Нас с домом Володи отделяет всего лишь одна усадьба. По огородам и заросшим закоулкам собаки натоптали свои тропы. Вот из кустов появляется "свадебная процессия", возглавляемая Ведьмой. Она пробегает через наш двор и исчезает. Минуты через две, опустив нос до самой земли, появляется Старик. С деловым видом несёт он своё разбитое ревматизмом и временем тело. Видно, как тяжко даётся ему каждый шаг.

За день такая картина повторяется несколько раз, и непременно вслед за сворой семенит престарелый пёс. Куда делась его сонливость. Сколько дней будет продолжаться хоровод страстей, столько же дней будет сопровождать его пёс в надежде, что ему тоже улыбнётся удача оставить потомство и продлить свой род на этой земле.

Я смотрю на Старика с уважением. Ведь в его порыве горит огонь жизни. Пусть слабенький, но горит. Радует меня, что старого пса не трогают матёрые кобели, которые устраивают между собой жестокие схватки. Они как будто уважают его старость. И всякий раз, когда вижу его, семенящего вслед за сворой, желаю ему удачи.

 

Медвежья пакость

В конце мая отправился я на моторной лодке вверх по Зее (от Бомнака до Иракана) рыбы половить. А там, немного ниже от старого посёлка, в заливе, встретил Николая Стрельникова – опытнейшего в наших краях охотника. Он уже наловил рыбы и собирался обратно в посёлок. К тому же завалил медведя и ему нужно было увезти мясо на лисоферму.

Пока пили чай, рассказал мне он о медведе, которого добыл.

– Никогда бы не поверил, если бы сам не увидел, сколько сохатят за весну съел этот медведь. Стал я его разделывать, дошёл до желудка, и что-то мне подозрительным он показался. Вскрыл, а там, не поверишь, 11 копытец телят-сохатят. Не успели сразу перевариться.

Здесь по Зее много островов, проток, озёр. Матки на отёл сюда собираются, пытаются спрятаться. А медведь тоже не дурак. Ходит, ищет их. Соха-туху пугнёт, а малыш даже не убегает. Вот такая пакость, – заключил он свой рассказ.

Второй случай поведал мне Юра Трифонов – бригадир оленеводческого стада. А держали мы в это время оленей на Сяне. Место удобное: долина с одной стороны Токским каньоном огорожена. Олени массово телятся, хорканье телят и маток звучит весенней музыкой. Для медведя новорождённые – лёгкая добыча.

Во время отёла на скалах каньона добыл он медведя. Когда осмотрелся, обнаружил медвежью лёжку, а рядом – шесть тушек новорожденных оленят. Мозги повысасывал, распорол животы и съел кишки вместе с желудками – лакомился. Мясо есть не стал. Ведь каждый день новая добыча.

Третий случай связан со снежными баранами. Перегнали мы оленей с верховья Тока на новое пастбище, на Туксани. Начали по весне с медведями воевать. Через три года хорошо их проредили – телята у маток перестали пропадать. И что характерно, у снежных баранов (которых хорошо в бинокль можно было наблюдать) самок с ягнятами тоже прибавилось. А раньше такое редко можно было увидеть. Да и медведей на гольцах не стало видно.

Такие вот санитары тайги – оленеводы, которым приходится численность хищников регулировать. Иначе без оленей можно остаться.

 

Шатун

На 18-м километре дороги между Бомнаком и Сугджаром стояло когда-то зимовьё. Кочуя в этих местах на оленях, им иногда пользовался Афанасий Яковлев. В конце ноября он снова здесь остановился.

Отпустив оленей, он быстро растопил печь. Не раздеваясь, присел возле печурки на чурку и протянул к огню озябшие руки. На улице, возле ос-тавленных нарт, послышался скрип снега, а потом почудилась какая-то непонятная возня.

– Олень между нарт шарится, – подумал Афанасий.

Через какое-то время шум усилился.

– Зацепился за чангу (палку – прим. Н. А.). Сейчас погреюсь и пойду освобожу, – решил охотник.

Потом всё утихло и послышался приближающийся к двери скрип шагов, а затем последовал неожиданный и сильный удар в дверь. В образовавшуюся между досок щель Афанасий Петрович увидел морду медведя. От неожиданности и испуга он забарабанил руками по жестяной, раскалённой докрасна печи, не чувствуя боли от ожогов.

Медведь рявкнул, отступил и снова направился в сторону нарт. Охотник был безоружен: "тозовка", топор и патроны оставались лежать под шкурой легковой нарты, где вовсю хозяйничал медведь.

Попавший в ловушку Афанасий быстро осмотрел зимовьё и под нарами обнаружил кайлу. Это уже было что-то. Дыру в разбитой медведем двери он забаррикадировал, разобрав нары. Посмотрел в щелку и увидел, что шатун расправляется с продуктами, которые он вёз к себе на участок на весь сезон охоты. Там были его напарник с карабином и собака, которая смогла бы предупредить о приходе зверя и помочь человеку. Но сейчас вся надежда оставалась на себя.

Морда медведя была вся измазана мукой и оттого казалась ещё свирепей. Примерно через час шатун насытился и ушёл. Афоня ещё какое-то время подождал, а затем разобрал баррикаду и подошёл к нартам. Всё было перевёрнуто вверх дном. Мешки с мукой и сахаром разорваны, а содержимое рассыпано по снегу. Мелкокалиберная винтовка с покусанным при-кладом валялась возле легковой нарты. Схватив оружие, охотник быстро вернулся в зимовьё. Заложив дверь, он стал ждать рассвета.

Утром, как только рассвело, послышался звон колокольчиков и у зимовья лихо остановилась оленья упряжка – почтальон с Сугджара, выехав затем-но, спешил доставить почту в Бомнак. Радуясь встрече, Афоня рассказал о случившемся, и скоро они вместе катили на почтовых нартах за подмогой. К тому же нужно было предупредить людей о звере, который вовремя не залёг в берлогу. Шатун ведь очень опасен, и оставлять живым его нельзя, иначе трагедии не избежать.

Вернулись к зимовью в тот же день, прихватив с собой двух охотников с карабинами и собаками. Медведя выследили примерно в полукилометре от зимовья, на покосе, где в стогу сена он выкопал себе тёплое убежище.

"Разбой на большой дороге" был пресечён в самом его начале. Об этом сообщили жителям сёл и охотникам. Скоро всё успокоилось, и только Афанасий ещё долго мазал обожженные о раскалённую печь руки жиром добытого медведя.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа