Новости

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Души прекрасные порывы

Давно знакомы

Начал вспоминать, сколько же лет мы знакомы с Ольгой Шут? Считал, считал, и получилось 43 года. …или 44? В общем, давно. В любом случае долгое знакомство даёт все основания считать, что Ольгу Александровну я знаю хорошо.

Впрочем даже короткое знакомство не оставляет сомнений в том, что человек она творческий, с тонкой поэтической натурой. Потому-то появление первого сборника стихотворений «Отголоски», который недавно увидел свет, вполне логичен.

Ольга Шут – автор книги «Ключи от Зейских ворот», и в своё время внесла немалую лепту в создание фотоальбома «Природа Зеи заповедная».

В основу этой творческой странички легли стихи, помещённые в недавно вышедшем сборнике. Понятно, что читатели «ЗВС» увидят только их небольшую часть, но в любом случае по достоинству оценят.

 

Неотправленное письмо

Нет, я на Ваш покой не претендую,

Мне дорог также собственный покой,

Слова нейтральные для Вас найду я,

И тон, и жест я выберу другой.

 

Ни в чём от Вас не требуя участья,

Спрошу: Как настроенье? Как спалось?

А может, с Вами вовсе не встречаться?

(О, если б это только удалось!)

 

Не выдать бы ни взглядом и ни словом

Немое сокровение моё!

Зачем же Вы при мне смутились снова,

Не скрыли Вы волнение своё?

 

Зачем я Вам не смею объясниться,

Мне этого никто не объяснит.

Нем телефон. Бела моя страница…

К Вам не ходить, и не писать. И не звонить.

 

* * *

Я так живу, как не велит Господь,

А так, как мне велит земная вера:

Брать всё сполна, ни в чём не зная меры.

Цена тому – душа моя и плоть.

 

Я не хочу беречь и трачу даром

Здоровье, силы, мысли и слова,

Чтоб испытать: от нового удара

С плеч не спадёт, не сникнет голова?

 

Ведь всё равно, святой ты или грешен,

Когда судьбы последний час пробил…

Скажи: за праведность кого Господь утешил?

Кого бессмертьем в мире одарил?

 

Живешь? Живи

Не надо мне ни памяти, ни встреч.

Всё пройдено. Я узел разрубаю.

Не ждать, не знать, не помнить, не беречь.

Жить, как жила: сквозь слёзы улыбаясь.

 

Не надо мне ни сердца, ни души,

Забвения и тёплого привета.

Стереть слова и звуки заглушить,

Жить, как жила: подружкиным советом.

 

Не надо мне ни дружбы, ни любви,

Ни злого слова и не благой вести…

Усталость в теле и застой крови.

Живёшь? Живи – в достоинстве и чести.

 

Через 10 лет

Потом, когда пройдут года

И жизнь забот и чувств умножит,

С усмешкой горькою, быть может,

Ты скажешь: – Молод был тогда…

 

Я был неопытным и странным,

И в плен сомнительной игры

Невольно сдался до поры

И мчался к берегам туманным.

 

Теперь я понял – всё мираж,

А жизнь куда пошлей и проще,

Чем струны, стрелы, плащ и паж,

Стеклянные ночные рощи –

 

Всё ложный блеск и суета

Теперь те юные забавы,

И дама – Боже мой! – не та,

И – слава Господу – избавил!

 

…Я знаю: так или примерно

Свой нежный дар оценишь ты.

Постой! Не предавай мечты,

Души своей – подруги верной.

 

Мои черновики

Сколько главного в жизни утрачено,

Сколько выбрано ложных путей!

По глухим закоулкам прячу я

Тайны тёмные от людей,

 

Но они проявляются, подлые,

Как родимые пятна на лбу…

Всё равно я искусно исполню

Свою роль – непременно налгу!

 

Обязательно стану притворщицей,

Всё – неправда! Лишь росчерк пера –

И плодом лукавого творчества

Становлюсь я сама – всё игра.

 

А для зрителей не обозначится

Моей жизни тёмное дно.

Вам, чужим, – то, что пишется начисто,

Черновой вариант – мне одной.

 

* * *

Всё тихо за окном. Но что-то медлит осень.

А, впрочем, ей ведь не назначен день и час.

Беспечно зелен лес. И дни ещё приносят

Тепло, а в парке вальсы летние звучат.

 

И дождик тёплый нежною ладонью

Ласкает, радуя нарядные цветы.

Не время ль это нашему свиданью?

Не рано ли ещё сжигать мосты?

 

Мой дом и сад готовы к этой встрече:

Здесь мир царит, порядок без прикрас,

И неуместны здесь взволнованные речи –

Душа с природою не создают контраст.

 

Твой возраст осени с её порой не схожи:

Осанка гордая и торжество седин.

Я ей родней: ведь я чуть-чуть моложе,

Вся в кружеве листвы и бусах из рябин!

 

Осенние ноктюрны

Обидные слова и горькое забвенье

Тебе простят заплаканные свечи.

Перед одним склонюсь я на колени,

Другому я улыбкою отвечу.

 

А о тебе споёт моя седая,

Нагая осень лунные ноктюрны,

И листьев медных рой, с дерев слетая,

Опустит занавес над сценой бурной.

 

Там прошлое сквозит. Там перед рампой

Безумный трагик шепчет свои строки

И, как портрет под траурную рамку,

Подводит осень жизни моей сроки.

 

И ложной клятвою отравленные карты

Разбросаны под пальцами моими,

И ничего не жду, и так же стар ты,

Как этот мир, привычен ты, как имя.

 

Но звон монет, дешёвых и осенних,

Даётся мне, растраченной, в награду

За всё, что промотала я под сенью

Фальшивых нот и снов…

И в этом – радость.

 

Только бы знать...

Хочешь, снег растоплю,

Хочешь, сны принесу,

Сны про небо, про солнце,

Про дождь и весну?

 

Хочешь, стану звездой,

Чтоб светлело в ночи?

Хочешь, стану водой,

Чтобы губы смочить,

 

Чтобы к жадным губам

Губами припасть

И с ладоней твоих

Каплей в землю упасть?

 

Хочешь, вешним дождём,

– Ты ведь любишь дожди –

Хочешь, солнца лучом

Стану, песней в груди;

 

Стану жарким костром

На холодном снегу?

Только б знать, что нужна,

Только б знать, что смогу…

 

Смятенье глаз твоих

И выше всяких наслаждений меры –

Случайно глаз твоих смятенье встретить,

Несмелых, и растерянных, и серых,

И не прикрытых тенью льстивой речи.

 

Вот так стремительной, преследуемой ланью

Глаза, отчаявшись, укрытия искали,

В них не было ни слов, ни льда, ни пламени,

И только в этот миг они не лгали.

 

Такие чуткие, и так легко их ранить,

С их детской первозданной простотою…

Но угадать тот тайный миг заранее –

Каких веков блаженство это стоит!

 

Танец Эвридики

Как только ночь закроет очи окон

И сон придёт пленительный и дикий,

Ты вспомнишь развивающийся локон,

Приснится тихий танец Эвридики.

 

Услышишь наплывающие звуки

То радостной, то плачущей свирели,

На плечи лягут трепетные руки,

И глянут очи родников светлее.

 

И запоёт тебе влюблённый голос,

И страстный шёпот будет звать по имени,

И будут ласковые пальцы гладить волосы,

А губы – бредить поцелуями твоими…

 

Но непробуден сон, немой и томный

От тёмных зелий чародейной феи,

А Эвридику юную из дома

Другой влюблённый уведёт Орфей.

 

Растает танец Эвридики нежной,

Погаснет музыки волшебной отраженье,

Лишь с болью вспомнишь тень одежды белоснежной

И бледных рук певучее движенье.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа