Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Души прекрасные порывы

Давно знакомы

Начал вспоминать, сколько же лет мы знакомы с Ольгой Шут? Считал, считал, и получилось 43 года. …или 44? В общем, давно. В любом случае долгое знакомство даёт все основания считать, что Ольгу Александровну я знаю хорошо.

Впрочем даже короткое знакомство не оставляет сомнений в том, что человек она творческий, с тонкой поэтической натурой. Потому-то появление первого сборника стихотворений «Отголоски», который недавно увидел свет, вполне логичен.

Ольга Шут – автор книги «Ключи от Зейских ворот», и в своё время внесла немалую лепту в создание фотоальбома «Природа Зеи заповедная».

В основу этой творческой странички легли стихи, помещённые в недавно вышедшем сборнике. Понятно, что читатели «ЗВС» увидят только их небольшую часть, но в любом случае по достоинству оценят.

 

Неотправленное письмо

Нет, я на Ваш покой не претендую,

Мне дорог также собственный покой,

Слова нейтральные для Вас найду я,

И тон, и жест я выберу другой.

 

Ни в чём от Вас не требуя участья,

Спрошу: Как настроенье? Как спалось?

А может, с Вами вовсе не встречаться?

(О, если б это только удалось!)

 

Не выдать бы ни взглядом и ни словом

Немое сокровение моё!

Зачем же Вы при мне смутились снова,

Не скрыли Вы волнение своё?

 

Зачем я Вам не смею объясниться,

Мне этого никто не объяснит.

Нем телефон. Бела моя страница…

К Вам не ходить, и не писать. И не звонить.

 

* * *

Я так живу, как не велит Господь,

А так, как мне велит земная вера:

Брать всё сполна, ни в чём не зная меры.

Цена тому – душа моя и плоть.

 

Я не хочу беречь и трачу даром

Здоровье, силы, мысли и слова,

Чтоб испытать: от нового удара

С плеч не спадёт, не сникнет голова?

 

Ведь всё равно, святой ты или грешен,

Когда судьбы последний час пробил…

Скажи: за праведность кого Господь утешил?

Кого бессмертьем в мире одарил?

 

Живешь? Живи

Не надо мне ни памяти, ни встреч.

Всё пройдено. Я узел разрубаю.

Не ждать, не знать, не помнить, не беречь.

Жить, как жила: сквозь слёзы улыбаясь.

 

Не надо мне ни сердца, ни души,

Забвения и тёплого привета.

Стереть слова и звуки заглушить,

Жить, как жила: подружкиным советом.

 

Не надо мне ни дружбы, ни любви,

Ни злого слова и не благой вести…

Усталость в теле и застой крови.

Живёшь? Живи – в достоинстве и чести.

 

Через 10 лет

Потом, когда пройдут года

И жизнь забот и чувств умножит,

С усмешкой горькою, быть может,

Ты скажешь: – Молод был тогда…

 

Я был неопытным и странным,

И в плен сомнительной игры

Невольно сдался до поры

И мчался к берегам туманным.

 

Теперь я понял – всё мираж,

А жизнь куда пошлей и проще,

Чем струны, стрелы, плащ и паж,

Стеклянные ночные рощи –

 

Всё ложный блеск и суета

Теперь те юные забавы,

И дама – Боже мой! – не та,

И – слава Господу – избавил!

 

…Я знаю: так или примерно

Свой нежный дар оценишь ты.

Постой! Не предавай мечты,

Души своей – подруги верной.

 

Мои черновики

Сколько главного в жизни утрачено,

Сколько выбрано ложных путей!

По глухим закоулкам прячу я

Тайны тёмные от людей,

 

Но они проявляются, подлые,

Как родимые пятна на лбу…

Всё равно я искусно исполню

Свою роль – непременно налгу!

 

Обязательно стану притворщицей,

Всё – неправда! Лишь росчерк пера –

И плодом лукавого творчества

Становлюсь я сама – всё игра.

 

А для зрителей не обозначится

Моей жизни тёмное дно.

Вам, чужим, – то, что пишется начисто,

Черновой вариант – мне одной.

 

* * *

Всё тихо за окном. Но что-то медлит осень.

А, впрочем, ей ведь не назначен день и час.

Беспечно зелен лес. И дни ещё приносят

Тепло, а в парке вальсы летние звучат.

 

И дождик тёплый нежною ладонью

Ласкает, радуя нарядные цветы.

Не время ль это нашему свиданью?

Не рано ли ещё сжигать мосты?

 

Мой дом и сад готовы к этой встрече:

Здесь мир царит, порядок без прикрас,

И неуместны здесь взволнованные речи –

Душа с природою не создают контраст.

 

Твой возраст осени с её порой не схожи:

Осанка гордая и торжество седин.

Я ей родней: ведь я чуть-чуть моложе,

Вся в кружеве листвы и бусах из рябин!

 

Осенние ноктюрны

Обидные слова и горькое забвенье

Тебе простят заплаканные свечи.

Перед одним склонюсь я на колени,

Другому я улыбкою отвечу.

 

А о тебе споёт моя седая,

Нагая осень лунные ноктюрны,

И листьев медных рой, с дерев слетая,

Опустит занавес над сценой бурной.

 

Там прошлое сквозит. Там перед рампой

Безумный трагик шепчет свои строки

И, как портрет под траурную рамку,

Подводит осень жизни моей сроки.

 

И ложной клятвою отравленные карты

Разбросаны под пальцами моими,

И ничего не жду, и так же стар ты,

Как этот мир, привычен ты, как имя.

 

Но звон монет, дешёвых и осенних,

Даётся мне, растраченной, в награду

За всё, что промотала я под сенью

Фальшивых нот и снов…

И в этом – радость.

 

Только бы знать...

Хочешь, снег растоплю,

Хочешь, сны принесу,

Сны про небо, про солнце,

Про дождь и весну?

 

Хочешь, стану звездой,

Чтоб светлело в ночи?

Хочешь, стану водой,

Чтобы губы смочить,

 

Чтобы к жадным губам

Губами припасть

И с ладоней твоих

Каплей в землю упасть?

 

Хочешь, вешним дождём,

– Ты ведь любишь дожди –

Хочешь, солнца лучом

Стану, песней в груди;

 

Стану жарким костром

На холодном снегу?

Только б знать, что нужна,

Только б знать, что смогу…

 

Смятенье глаз твоих

И выше всяких наслаждений меры –

Случайно глаз твоих смятенье встретить,

Несмелых, и растерянных, и серых,

И не прикрытых тенью льстивой речи.

 

Вот так стремительной, преследуемой ланью

Глаза, отчаявшись, укрытия искали,

В них не было ни слов, ни льда, ни пламени,

И только в этот миг они не лгали.

 

Такие чуткие, и так легко их ранить,

С их детской первозданной простотою…

Но угадать тот тайный миг заранее –

Каких веков блаженство это стоит!

 

Танец Эвридики

Как только ночь закроет очи окон

И сон придёт пленительный и дикий,

Ты вспомнишь развивающийся локон,

Приснится тихий танец Эвридики.

 

Услышишь наплывающие звуки

То радостной, то плачущей свирели,

На плечи лягут трепетные руки,

И глянут очи родников светлее.

 

И запоёт тебе влюблённый голос,

И страстный шёпот будет звать по имени,

И будут ласковые пальцы гладить волосы,

А губы – бредить поцелуями твоими…

 

Но непробуден сон, немой и томный

От тёмных зелий чародейной феи,

А Эвридику юную из дома

Другой влюблённый уведёт Орфей.

 

Растает танец Эвридики нежной,

Погаснет музыки волшебной отраженье,

Лишь с болью вспомнишь тень одежды белоснежной

И бледных рук певучее движенье.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа