Новости

Города и района 20.02.2020 г.

 

Готовимся к пожароопасному периоду

В Приамурье началась подготовка к началу пожароопасного периода. По информации правительства Амурской области, на проведение противопожарных мероприятий из федерального бюджета выделено почти 148 миллионов рублей.

В Зейском лесхозе уже закуплены необходимое имущество, спецодежда и оборудование. Заключён договор с Зейским заповедником о взаимопомощи в случае угрозы возникновения природных пожаров.

 

Солнце повлияет на сигнал

Период солнечной интерференции начнётся в России 22 февраля. В Приамурье в течение трёх недель (до 13 марта) с 11:15 часов до 12:20 часов могут происходить сбои приёма теле- и радиосигнала.

По сообщению филиала российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) "Амурский областной радиотелевизионный передающий центр", 22 февраля Солнце, спутник связи и приемная антенна наземной спутниковой станции выстроятся на одну линию, что может повлиять на ухудшение приёма телеканалов цифровых мультиплексов "РТРС-1" и "РТРС-2" и радиоканалов "Радио России", "Маяк" и "Вести-FM".

 

Поделитесь домашним теплом

Центр "Родник" просит жителей города и района принять участие в акции "Добрый дом", которая проводится в целях оказания помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будут рады принять ненужные вам, но пригодные для дальнейшего пользования: постельное белье, полотенца, посуду, которые смогут сделать чей-то дом уютным и комфортным. Поделитесь домашним теплом с теми, кто в этом нуждается.

Помощь принимают по адресу: г. Зея, ул. Октябрьская, 7. Можно позвонить по тел.: 2-47-36; 8-963-819-00-65 в часы работы учреждения (понедельник–пятница с 8 до 16 часов).

 

Полицейские провели конкурс

Полицейские и представитель общественного совета при МО МВД России "Зейский" в посёлке Верхнезейске приняли участие в военно-патриотическом соревновании "А я бы в армию пошёл". Для участия в мероприятии в Верхнезейск прибыли учащиеся из семи населённых пунктов севера Зейского района. Ребята состязались в умении оказать медицинскую помощь и силовых упражнениях. Все они получили удостоверения участника конкурса.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Многолетние наблюдения

В сегодняшнем творческом выпуске – зарисовки Николая Абоимова о жизни эвенков.

Многолетние наблюдения Николая Иосифовича за природой, каюрами, охотниками выливаются в короткие рассказы, которые с нетерпением ждут наши читатели.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

 

Николай Абоимов

Лепёшки на долговуне

Почти все народы мира пекут лепёшки. Используют для этого разное зерно и делают это разными способами. Эвенки – не исключение, но их рецептура имеет свои особенности.

Эвенкийские пресные лепёшки эвэды замешиваются на воде, в которой предварительно растворяют соль и соду. Затем туда добавляется мука, тесто размешивается, а когда оно становится достаточно густым – домешивают на столике. Столик – это обычный кусок фанеры. Она лёгкая и удобная, а её размеры позволяют уложить в сумку.

 

Тесто для эвэдышек делают плотным. Это необходимо для того, чтобы лепёшка не ломалась и хорошо держала форму, так как долговун, который используют вместо сковородки – это обычный жестяной квадрат с загнутыми краями.

Размеры его соответствуют размерам верхней плоскости жестяной эвенкийской печи, что примерно составляет 50х30 сантиметров. Лепёшки раскатываются размером примерно 40х25 сантиметров. Такие размеры тоже не случайны, а позволяют с максимальной эффективностью использовать всю верхнюю нагреваемую площадь печи, экономя дрова и время на приготовление.

Для печи используют мелко колотые дрова, для того чтобы было легче поддерживать ровный огонь. Тогда лепёшки не подгорят и хорошо пропекутся, а это очень важно, потому что выпекаются они без масла и жира.

Толщина лепёшек – полтора-два сантиметра, но процесс выпечки на этом не заканчивается: приоткрыв печную дверцу и пододвинув поближе раскалённые угли, поджаривают края лепёшки по всему периметру. Потом им дают остыть и укладывают в брезентовый мешочек. Густо замешанные и хорошо пропечённые, они долго не портятся и хорошо насыщают.

Особенно приятно поесть лепёшек с оленьим молоком, горячим топлёным жиром или просто с хорошо заваренным чаем. Выпекают эвенки лепёшки также на масле и жире. Но здесь уже нужна сковорода, а это уже другой способ и другой вкус.

 

Урок математики

– Как долго живут домашние олени? – поинтересовался как-то я у нашего бригадира Юры Трифонова.

– По-разному, Коля. У оленя в тайге много опасностей. Волки, медведи, болезни, наледи, бурные реки, буреломы и острые скалы, глубокий снег, наст, работа… Быки идут на забой, а матки живут дольше.

– А матки сколько могут прожить? – не отставал я.

– Давай, я тебе покажу завтра. Утром соберётся стадо у дымокуров, и ты мне свой вопрос напомни.

На следующий день, когда комары, мошкара и пауты пригнали оленей к спасательным дымокурам, я напомнил Юре о нашем вечернем разговоре. Допили чай, вышли из палатки и двинулись между стоящими и лежащими оленями.

В этом пятисотголовом стаде мой попутчик знал почти всех своих оленей «в лицо», и меня это всегда искренне изумляло. Он называл их по кличкам, помнил масть и возраст каждого. Для меня же в ту пору они были одной серой массой. Как-то сказал об этом Юре, а тот задал встречный вопрос: «В твоей школе в Ташкенте много учеников было?».

– Около тысячи, – ответил я.

– И многих ты знал?

– Конечно. На лицо очень многих. Люди ведь разные.

– Вот так и я знаю своих оленей. Для меня во всём стаде одинаковых нет.

В то время я засомневался в правдивости его слов, но позже убедился, что он был прав.

– А вот и Старуха наша, – показал Юра на матку с красиво раскиданными по всей шкуре белыми пятнами. Рядом с ней дремал такой же пятнистый оленёнок. – Видишь, какая умница, устроилась в тенёк под лиственницей. Знает, что пауты только на солнышке кусаются. И прохладней здесь.

– Какая у них расцветка красивая, – восхитился я.

– Бугдыканы (пегие), – пояснил Юра.

– Ну и сколько же этой Старухе лет?

– Считай сам. Когда я приехал сюда на Ток работать, мне было 15 лет. Сейчас мне 42. В то время, когда я её впервые увидел, она была четырёхмесячной нямукан (маточкой). Тогда я эту красавицу сразу приметил. Она и сейчас красива, но по оленьим меркам совсем древняя – няминдя (старая матка). Но удивительно, что до сих пор каждый год приносит красивого телёночка – бугдыканчика. Сейчас я за неё всё больше и больше переживаю, но, слава Богу, Старуха меня всё ещё радует.

Будто поняв, что наш разговор закончен, матка, наблюдавшая за нами, положила голову на передние ноги и закрыла глаза.

 

Как не стать болтуном

В детстве, когда я донимал свою бабушку глупыми вопросами и болтовнёй, она строго говорила: «Коля, не говори лишнего, а то тебе язык отрежут».

Я не видел, чтобы кому-то отрезали за это язык. Но когда приехал в Бомнак и начал работать в стаде пастухом, то узнал, что эвенки отрезают кончик языка. Делают это они для того, чтобы не стать болтуном, а говорить только то, что полезно и необходимо.

Слава Богу, что отрезают не от своего языка, а от варёного оленьего. А отрезав, выбрасывают без сожаления, несмотря на то что олений язык считается самым вкусным мясным деликатесом.

И, должен отметить, прожив длинную жизнь вместе с эвенками, среди них редко встретишь пустобрёхов.

 

Нённигин

Неподалёку от дороги, ведущей в Сиваки, в Ток впадает ключ Нённигин. В переводе с эвенкийского его название не слишком благозвучно – Вонючий. Поднимаясь как-то вверх по нему в поисках оленей, обнаружил впадающий небольшой ключик. От него по дну Нённигина тянулась полоса белого осадка. А ещё сразу же обратил внимание на неприятный запах сероводорода. Выше ещё две такие же белые ленты и всё тот же неприятный запах. Так вот почему он Нённигин.

Мне кажется, что когда-нибудь этот ключ будет обследован и определён состав воды. А после этого он получит звучное и достойное название «Нённигин – лечебный». И я приду сюда, чтобы подлечить заработанный в таёжных скитаниях хронический полиартрит.

 

«Боржоми» на устье Бургачей

От Нённигина по Току, чуть выше, с левой стороны впадает в него ключ Бургачи (Тополёвый). В устье этого ключа, на льду, Юра Абоимов обнаружил интересную картину: со всех сторон, с сопок, сюда ведут оленьи следы. Вся речка истоптана и усыпана оленьими катышками.

Юра тут же разобрался и понял, что животные устроили здесь массовое солонцевание. На льду он обнаружил множество небольших (по 10–15 сантиметров) бугорков. Ударил по одному из них топором, и вверх вырвался пузырящийся фонтанчик воды. Попробовал на вкус и понял, что это самая настоящая газированная вода.

Позже мы приехали сюда на вездеходе, поставили палатки и начали внимательно рассматривать это чудо. С удовольствием отведали газировки, которая оказалась довольно вкусной. С вездеходом отправили в Бомнак десятилитровую канистру с этим «Боржоми». Из Бомнака её отправили в Зею, а через некоторое время получили рекомендации, в которых говорилось, что поскольку нет возможности проверить её на радиоактивность, то от употребления нужно воздержаться, поскольку вода может оказаться радоновой.

Рекомендации мы вняли, но хорошо, что олени об этом ничего не знают и до сих пор с удовольствием вылизывают эту воду.

 

Колчеданный утёс

Когда в начале ХХ века в отрогах Станового хребта начались интенсивные поиски золота, то горные инженеры на каждом встретившемся становище эвенков показывали им золотые самородки и интересовались: не видели ли они такие же в тайге?

На ключе Кунь-Маньё, притоке реки Маи, глава эвенкийского рода Эдяму – Гургундя, посмотрев внимательно на жёлтые камушки, уверенно заявил, что он и люди его рода знают одно место, где их очень много и встречаются даже крупнее показанных образцов.

Получив подарки, эвенки согласились показать это место. Оказалось оно недалеко, на ключе Сологу-Чайндах – тоже притоке Маи, но ниже по течению.

– За два дня на оленях дойдём, – пообещал Гургундя.

Инженер радостно похлопал эвенка по плечу и пообещал много продуктов, оружия и боеприпасов в подарок, если всё будет так, как говорил старик.

Через три дня экспедиция была на месте. Гургундя, действительно, не обманул: блестящих жёлтых самородков было в изобилии. Они валялись повсюду. Инженер поднял первый попавшийся, и на лице его отразилось разочарование. Это было не золото, а похожий на него минерал – пирит (железный колчедан). Острые грани и структура не оставляли сомнений в этом.

Месту дано было русское название Колчеданный утёс, но разочарование изыскателей было недолгим. Они знали, что пирит – частый спутник золота, а потому было решено обследовать это место. И золото было найдено.

Некоторое время спустя старатели попробовали разработать это месторождение, но труднодоступность и большая отдалённость участка сделали добычу нерентабельной затеей. Но Колчеданный утёс, может быть, дождётся своего звёздного часа и подарит людям богатства, показанные когда-то эвенками из рода Эдяму.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии