Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Гольцы... Просто гольцы

Повествование о пережитом

Читатели "районки" со стажем наверняка помнят захватывающие рассказы Александра Соболева о живой природе. Не запомнить их просто невозможно. Блестящий рассказчик, он эмоционально и красочно повествует о пережитом. А рассказать есть о чём, ведь профессиональная деятельность Александра Михайловича долгие годы была связана с лесом, его изучением и охраной.

Недавно Александр Соболев принёс в редакцию "ЗВС" свои воспоминания, которые относятся к периоду его работы в Зейском заповеднике. Предлагаем их вниманию наших читателей и надеемся, что он и впредь будет делиться с подписчиками "ЗВС" своими чудесными рассказами.

Новые откровения

Поднимаясь неоднократно на гольцы заповедника, я всегда поражался их красоте. Она проста, очаровательна, а порой, просто неожиданно ошеломительна. Точно так же есть тихая прелесть в плоской равнинной местности со спокойно текущими реками, мягкими нежными закатами, волнующимися под порывами ветра травами, заливающими всё вокруг дивным ароматом.

Но красивыми равнинными пейзажами не могу любоваться долго: нет в них контраста, а потому начинают утомляться глаза от однообразной картины. Точно такое же ощущение возникает, когда, находясь в тайге, постоянно упираешься взглядом в глухую зелёную стену…

А горы – это совершенно другое, и дарят они особое душевное состояние тому, кто поднимается и поднялся на вершину. Подъём к вершине труден, но преодоление трудностей и ожидание чего-то необычного манит туда, наверх. Поднявшись, очаровываешься открывшимся видом и никогда не забываешь первого впечатления от увиденного. И каждый последующий подъём – это не повторение предыдущего, а новые откровения и виды, меняющиеся от времени года, дня и освещённости.

Торжество солнца

Гольцы всегда манили меня, и я с готовностью откликался на их зов. И, независимо от времени года, срывался с запасом продуктов на один день и уходил в одиночку. Уходил только для того, чтобы до первых лучей солнца выйти на продуваемую, холодную, но такую прекрасную вершину.

Восход солнца, встречаемый на гольцах, это что-то непередаваемое: стоишь и смотришь на восходящее светило, и кажется, что воспаряешь над землёй, ещё немного и взмоешь в небесную лазурь.

Но путь наверх нелёгок, особенно зимой, по тропе, протоптанной за долгие годы существования заповедника. А на гольцах ничего особенного: останцы, кедровый стланик, кустарниковые карликовые берёзы, ивы и… ослепительный вид на окружающий мир.

Столько преодолеваемых трудностей! Крутой склон, холод и снег зимой, жара – летом с надоедливо мельтешащими перед глазами мухами и щиплющим глаза потом.

Зимой добираешься до избушки с фигурой совы над дверью, затопив печь, ставишь чайник, набитый голубым льдом. Закипевшую воду «угощаешь» цейлонским чаем со слоником на пачке. Говоришь ему, улыбающемуся: «Вот и дошли, дружок».

Наливаешь в подготовленную для чайной церемонии кружку душистый, наполняющий избушку упоительным ароматом чай и пьёшь его мелкими глотками без сахара.

Потом готовишь дрова на три ночные топки и, попив чаю, готовишься ко сну, а сна нет: просто сидишь на лежаке, слушая потрескивание еловых дров, и незаметно засыпаешь. Просыпаешься ночью: дрова прогорели, в избушке похолодало. Несколько сухих поленьев кладёшь на угли, а сверху – сырые, берёзовые. После этого сон укладывает тебя в спальник до… следующих прогоревших дров. Снова заправляешь печку очередной порцией топлива, а потом тепло и сон опять убаюкивают тебя, как мама, которая шепчет сыну колыбельную.

А рано утром, хлебнув вчерашнего чая и разогрев то, что осталось от ужина, по «светлой темноте» идёшь на вершину гольцов, чтобы встретить восход солнца. Продолжается он всего несколько минут, но ради этой красоты ты и шёл.

Потом, спустившись вниз, возвращаешься в избушку, растягивая время, покушаешь на дорожку, остатки чая – во флягу. Дверь избушки подопрёшь палкой еловой, поклонишься, поблагодаришь за приют да тепло, и в дорогу. Нужно успеть засветло дойти до «52-го» кордона. А всё, что видел на гольцах, отложишь в самый сокровенный, потаённый уголок памяти, чтобы потом, закрыв глаза, с любовью вспоминать неспешный восход солнца, невообразимую игру солнечных лучей и бликов, неповторяющуюся красоту зимнего или летнего утра.

Гроза

Бывая летом на гольцах, в пору цветения трав и кустарников, поражался переменчивости погоды: вот только что светило солнце, но набежавшая тучка тут же принесла мелкий моросящий дождь, а через какое-то время вновь сияет солнце.

На гольцах приближение дождя действует угнетающе. Чувствуется подавленность и какая-то неуютность. А в предгрозовые минуты, когда порывистый ветер теряет свою силу, становится по-особому неуютно и тоскливо. Замолкают птицы, кедровки и сойки суетливо перелетают и прячутся в зарослях кедрового стланика. После далёкого отблеска молнии слышится нарастающий глухой и тяжёлый раскат грома.

Первая вспышка молнии мгновенна и неуловима. В её мерцающем свете пламенеют каменные останцы, которые как бы становятся ближе и видны во всех деталях. Под напором налетевшего ветра гудят вершины деревьев, потрескивают сухостойные ели, волнами колышется разноцветье трав, теряя лепестки цветов. И вот уже розовые и голубые, молочные и малиновые лепестки, подхваченные порывом ветра, уносятся прочь.

Где-то далеко рождается напористый и тревожный новый звук. Постепенно усиливаясь, он скоро заполняет всё пространство гольцов, и ты уже невольно торопишь себя: скорее в избушку, под надёжную крышу.

И вот он, налетевший, невероятно резкий, оглушающий взрыв. Кажется, взорвалось и обрушилось на землю небо со змеевидными молниями, содрогнулась вся вершина, и под этой непреодолимой мощью невольно склоняешь голову.

Дождь начинается лениво, как будто небеса не хотят расставаться со своим накопленным богатством – влагой. Нехотя падает первая дождинка, затем вторая капля, третья,.. а потом обрушивается стена ливня.

В промежутке между раскатами грома слышно, как сползают по склону не удержавшиеся под напором дождевого потока каменные глыбы. Они устремляются вниз, а звучное эхо сообщает, что бывшая жительница гордых вершин достигла поймы ключа.

В лицо ударяет холодный сырой воздух, и вот уже по земле, траве, мхам, каменным глыбам заплясали бело-изумрудные жемчужины града. Градинки стучат по крыше, столу и лавкам, которые находятся возле избушки, наполняют оставленные впопыхах на столе пустые чашки и кружки, позванивают, стукаясь об оставленные рядом лопату и топор.

Стоишь, прижавшись к стене избушки, принимая накопившееся тепло, и благодаришь солнце за щедрый подарок. А симфония звуков и красок всё продолжается, но буйство стихии идёт на убыль, и скоро пробивающиеся сквозь клочья туч лучи солнца оповещают мир о торжестве света.

Александр Соболев.

(Продолжение следует).

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии