Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Гольцы... Просто гольцы

В «ЗВС» № 13 от 6 февраля опубликована первая часть воспоминаний Александра Соболева «Гольцы… Просто гольцы». Там Александр Михайлович рассказывает о своих восхождениях на гольцы, расположенные на территории Зейского заповедника, делится впечатлениями, повествует о красотах нашего сурового края.

Во второй части своих рассказов, которые мы помещаем в этом номере газеты, он вспоминает о ночевке в высокогорье и рассказывает о том, как удалось ему разыскать редкостный для наших краёв эдельвейс.

Воспоминания автора проникнуты лиризмом и мягким юмором.

(Окончание. Начало в № 13).

Смолисто-душистая ночь

Выше избушки, поставленной на кромке елового леса, начинается полоса кедрового стланика, образующего непроходимые заросли. На небольших площадках с ним неразлучен рододендрон с жёлтыми цветками. Местами рододендрон многочислен, особенно в местах, где много мха или лишайника. Там он густо переплетается со смородиной.

Минуя полосу кедрового стланика, оказываешься на вершине, покрытой кустами ерника, таволги, рододендрона. Здесь же обосновались корявые низкорослые берёзки и множество разнообразных травянистых растений.

Однажды при осмотре гольцов довелось нам заночевать на площадке, в окружении зарослей стланика. Ночёвку обустраивали уже в сумерках: рубили из стволов стланика колышки для палатки, собирали сушняк для костра. Под палаточные настилы пошли в ход старые стволы елей с уложенными на них ветвями стланика. В результате прошедшая ночь оказалась для нас самой смолисто-душистой из всех, когда-либо проведённых в тайге.

Сгущающаяся темнота обступает освещённый пламенем костра круг, на небосводе появляются первые звёзды. После неспешного плотного ужина с малой толикой согревающего душу и тело напитка, наваливается сытая и томная, клонящая ко сну усталость, и смолистая ночь вступает в свои права. Мириады звёзд на тёмном безлунном небе мигают, словно кто-то беспрестанно включает и выключает их. Завороженно любуешься их красотой и неожиданно вздрагиваешь от закачавшихся неподалёку кустов стланика, шумной возни, хлопанья крыльев и отчаянного писка. Но встать и узнать, что там произошло, уже нет сил: накопившаяся за день усталость и сон неумолимо закрывают глаза.

Утром нас будит возмущённо цокающий на всю тайгу бурундук. Он всем видом выказывает своё крайнее возмущение по поводу непрошенных гостей, вторгшихся в его владения. Откупаемся от «маленького тигра» изрядным количеством семечек, которые он тут же начинает перетаскивать в свою норку: зима всё съест.

Для того чтобы проникнуться духом высокогорья, нужно обязательно побывать на гольцах, увидеть истоки рек Мотовой, ключей Валунного и Скалистого. Побывать на истоке реки Большая Эракингра, на русле Гилюя, теряющейся в мари речки Хаимкан: сейчас всё заснеженное и холодное, но до боли родное и знакомое.

О пережитом

Подъём на гольцы в июне – своеобразная машина времени: в долине ключей и речек уже отцветают растения, листва на деревьях и кустарнике полностью сформировалась, а ближе к середине подъёма обнаруживаешь, что листья деревьев здесь в два раза меньше, а травянистые растения только-только набирают цвет.

Когда внизу всё уже отцветает, на вершине гольцов – буйство красок: распускается листва, расцветают травы. В это время начинается период свадеб белых куропаток.

Если хотите увидеть это чудо, идите на гольцы. Труден путь к вершине, и нет в нём ни романтики, ни честолюбия. Просто, поднимаясь вверх, вы проходите путь к осознанию себя и природы.

Незнакомые цветы

После раннего подъёма уходим в сторону истока Каменушки. Спуск под пронизывающим холодным ветром был неуютным. По пути осматриваем местность новой территории заповедника. Здесь для нас всё в новинку. Закладывались площадки, на которых планировалось проводить наблюдения за растительностью: как она изменяется в течение длительного периода. Планов было громадьё, но исполниться им было не суждено по причине трагической гибели директора заповедника Сергея Коренюка.

Наткнулись на остатки упавшей от ветхости геодезической картографической вышки. Под полусгнившими брёвнами обнаружился бетонный столбик с номером и годом установки. Да мы и до того по форме гвоздей определили, что установлена она была до 1956 года, когда для таких сооружений использовали кованые трёхгранные гвозди.

Двигаясь в сторону истока реки, переходя с одной покати склона на другую, намечаем места пробных площадок длительного наблюдения за травами, деревьями, кустарниками, мхами и лишайниками.

Незнакомые кустики, цветы и травы закладывал между страницами журнала. В одном месте, под невысокими камнями, натыкаюсь на незнакомые цветы с опушёнными плотными серебристыми листьями. Такое растение вижу впервые, и сладкое чувство грядущей славы греет душу: прославлюсь и назову их своим именем. Аккуратно выкапываю два растеньица, покажу специалистам, которые как раз прибыли в заповедник из столицы.

Показал им находку, к которой они отнеслись со странной заинтересованностью, но в ответ на мои вопросы отмалчивались, зато стали дотошно допытываться, где и как обнаружил цветок. По простоте душевной ляпнул, что неподалёку от 52-го кордона.

Дня через три наведался туда, а лесники мне рассказывают: «Московская «наука» всё вокруг вытоптала». Мы немного посмеялись, да и забыли этот эпизод.

И всё же самому разобраться с определением находки не получилось, обратился к командированному из Москвы лаборанту Алексею. Посмотрел находку, поинтересовался: «Где нашёл?».

– На гольцах.

– Не может там расти такой цветок.

До самого вечера Алексей крутился вокруг находки, фотографируя при разном освещении и ракурсах, то и дело заряжая в фотоаппарат разные плёнки.

В течение лета он наблюдал за цветами на месте их произрастания, а два из них увёз с собой в гербарии.

Кстати, он же рассказал, что вся прибывшая группа учёных в течение четырёх дней, выстроившись в шеренгу, прочёсывала гольцы в поисках цветов. Но отыскать их было сложно: мы с Алексеем замаскировали их камнями так, что потом сами кое-как нашли.

Недели через две позвонил он из Москвы и сообщил, что обнаруженный цветок – символ альпийских стрелков – эдельвейс. О нём, рассказал учёный, сложено много легенд. Найти этот цветок – встретить любовь, заручиться расположением и получить удачу. Добавил к сказанному, что эдельвейс имеет научное название – леонтоподиум (лапа льва). Хочется верить, что цветы уцелели в месте своего произрастания.

Александр Соболев.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии