Новости

Города и района 28.05.2020 г.

 

Без массовых мероприятий

В связи с непростой в части распространения коронавируса обстановкой городские массовые мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню России и Дню города, по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Зее пройдут в онлайн-режиме.

Все они будут организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Речь идет об интернет-флешмобах, аудио-визуальных проектах, телефонных поздравлениях.

 

Переходы обновят

За лето в городе будет реконструировано 25 пешеходных переходов. На эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей из областного бюджета и 400 тысяч – из местного.

На пешеходных переходах планируется разместить новые дорожные знаки, обновить разметку. В переулке Шевченко, микрорайоне Светлом, у загса, рядом с магазинами "Стэк" и "Троянда" планируется установить ограждение.

На переходах возле Дома детского творчества "Ровесник", детского сада № 19, школы № 1, центра образования и лицея смонтируют освещение, установят светофоры, как возле школы № 5, и дорожные знаки с дополнительной подсветкой. Возле "Ровесника" и детского сада № 19 оборудуют "лежачих полицейских".

Сейчас, по словам руководителя Единой службы по благоустройству города Александра Бахмутова, его сотрудники  заняты обновлением разметки пешеходных переходов, а это почти 653 квадратных метра "зебры".

 

Авария устранена

Зейские тепловые сети на четыре дня раньше, чем намечалось, восстановили подачу горячей воды в дома микрорайона Светлого-1, устранив аварию.

"Летом продолжатся ремонтные работы согласно установленному графику", – сообщил ведущий инженер ООО "Зей­ские тепловые сети" Иван Свистунов.

 

Дугдинский учитель – победитель

В региональном конкурсе на лучшую методическую разработку мероприятий по финансовой грамотности среди амурских педагогов победу одержала учитель математики из Дугды Ирина Артющенко. Как пояснили в пресс-службе администрации Зейского района, Ирина Викторовна стала лучшей в номинации "Учебно-методическая разработка по преподаванию основ финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных организаций" и награждена дипломом минобрнауки Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Почитателям

Стихи Валерия Орлова, опубликованные в одном из прошлогодних номеров «ЗВС», не остались без внимания любителей поэзии. А для кого-то поэтическое дарование Валерия Алексеевича стало приятным открытием.

Конечно же, не остался без внимания почитателей прекрасного мягкий лиризм, присущий стихотворениям нашего автора. Он настолько увлекает, что мы даже умудрились поместить одно из его стихотворений в поэтическую страничку Ольги Шут, за что просим извинения и у Ольги Александровны, и у Валерия Алексеевича. Хотя, с другой стороны, читатели получили возможность ещё раз насладиться необычной поэзией.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

 

С добрым утром

Здравствуйте, люди, вам эти розы,

Прекрасные розы – нежны лепестки,

Как девичьи щёчки в лёгкий морозец,

Как чувства прекрасны, как ветер – легки.

 

Ах, это утро, с небом сказочно-синим,

Золотистое дарит свои лучи.

На ветвях ожерельем серебряный иней,

А внизу, просыпаясь, город ворчит.

 

Войдите вы в утро, как в зимнюю сказку,

В начавшийся день окно отворите.

И раннего дня эти дивные краски:

Они так прекрасны – с собой их возьмите.

* * *

Скажи мне – что произошло?

Вдруг что-то холодом повеяло.

Куда, куда тепло ушло,

Что мы не так с тобою сделали?

 

Стал тусклым яркий огонёк,

Дни перепутали страницы.

И яркий солнечный денёк

Уже не греет наши лица.

 

Не ласков шустрый ветерок,

Не радостно щебечут птицы,

Ручья не слышен говорок,

И солнце в небе не искрится.

 

Ромашки тоже приуныли,

И шелестят, увы, не так берёзы.

И ивы головы склонили,

В песок роняя горестные слёзы.

* * *

Привет, мой Ангел, друг земной!

Как хорошо, что ты со мной.

В жару меня ты прикрываешь,

В ненастье, в холод – согреваешь.

 

Я знаю, слышу – ты со мной,

Стоишь незримо за спиной.

И, может быть, в душе браня,

Ты всё равно хранишь меня.

Кто я?

Кто я? Я – гомо сапиенс, друзья.

На русском: человек разумный.

Что слишком – так сказать нельзя,

Ну, скажем, в меру умный.

Не отличаюсь от других,

Здесь ходят тысячи таких.

Не броский с виду – та же тушка:

Руки, ноги, очки заправлены за ушки.

 

По форме вроде толстоват.

Рост? Ну, не высок и лысоват.

Лицо обычно: губы, брови,

Не голубой, обычной крови.

 

Обычный, в общем-то, портрет.

Других, друзья, отличий нет.

Вам интересно, что внутри?

Всё то же, как не посмотри.

 

Печёнка, почки – всякий хлам,

Всё как у всех – сплошной бедлам.

Вот только сердце… Им я дорожу.

Что в нём, в себе всегда держу.

 

Всё то, что на сердце лежит,

Лишь мне, друзья, принадлежит.

Есть в сердце тайный уголок,

Но там закрыто на замок.

 

И как и сколько ни канючь,

Никто не скажет, где тот ключ.

Не скажет завтра и сейчас.

Когда придёт заветный час?

 

И добрый сказочный Сезам

Замок откроет по часам.

Узнаю смысл той тайны я,

Узнаете и вы, друзья.

* * *

А дни мои уходят безвозвратно.

Их не вернуть, увы-увы, обратно,

Но остаётся светлой грусть…

Я по тропинкам прошлого пройдусь.

 

И в детство своё в памяти вернусь,

И маме, как в детстве, тихо улыбнусь.

Отцу тихонько помашу рукой –

Мои родные, знаю, вы со мной.

 

Припомню старый деревянный дом,

Как вечерами собирались в нём.

Там танцевали мы под звуки радиолы,

А утром торопились на работу, в школу.

 

Встречали утром запахи сирени,

По вечерам, бывало, комары звенели.

Шуршал лениво моросящий дождь,

И думал я: ты, юность, не уйдёшь.

Что вечна та счастливая пора,

И первая любовь, прогулки до утра,

Но закачался голубой вагон:

Далёкий путь, манящий горизонт.

 

Моё ты детство, как манящий сон,

Моя сторонка, я в тебя влюблён.

Ты подарила юность, зрелые года,

Тепло души – всё так же, как тогда.

 

Была любовь – сиренью отцвела,

Судьба расщедрилась и новую дала,

Рябиной красною у берега реки.

А мне шепнула: лелей и береги.

 

Зима пройдёт – недолгая она,

За ней всегда торопится весна.

Бегут года, торопятся… Что ж, пусть.

В душе светло, на сердце грусть.

А что судьба?

Ну, что мы делаем с тобою?

Зачем вот так, друг друга мучая,

Играть пытаемся с судьбою,

Отдав себя на волю случая.

 

А время мимо нас бежит,

Его нельзя остановить.

Над головами снег кружит,

И мало так осталось жить.

 

Настанет скоро время «Ч»,

Мир остановится для нас:

Скажи мне, милая, зачем

Теряем мы за часом час?

 

Сидим порою у окна,

Часами смотрим в темноту.

Я жду, вот-вот придёт она.

Лелеешь ты свою мечту.

 

Вокруг судьба-хитрюга вертится

И карт не хочет открывать.

Поймай её, и всё изменится,

Но как её за хвост поймать?

 

Кто написал нам Книгу Судеб,

Где эти строки прочитать?

Скажи, Луна, что с нами будет:

Смеяться нам иль горевать?

 

Вино любви нам пить хмельное

Или полыни горький сок?

А может, что-нибудь иное…

Когда узнать наступит срок?

 

Луна коварная хохочет,

Закрыв собою весь проём.

И тихо на ухо пророчит:

А вы подумайте… вдвоём.

* * *

В ночной тиши стучат часы,

Да громко так: тик-так, тик-так…

Мне кажется, набат звучит:

Зачем же так, зачем же так?

 

В квартире слышится тик-так,

А сердце в унисон – тук-тук…

А в сердце боль: зачем ты так,

Зачем ты так, зачем, мой друг?

 

Стучат часы: тик-так, тик-так,

Вода из крана вторит им: кап-кап…

Уходим время. Быстро в никуда,

В песок, как вешняя вода… да, да…

* * *

Прошу, прочти и улыбнись.

Ни в чём себя не укоряй.

Улыбка – это наша жизнь,

А жить с улыбкой, просто рай.

 

Прости, по жизни я такой,

Жизнь одинокая такая…

В слова, как в омут с головой,

Чужие мысли не читая.

 

А жизнь, как выбор роковой –

Не праведна и вовсе не святая.

Что ступа с Бабою Ягой,

Ползёт тихонько, не взлетая.

Вернисаж

Сегодня я ходил на вернисаж

И с головою окунулся в лето:

Кругом шальной черёмухи кураж,

Кусты сирени в мареве рассвета.

 

Их запахов, казалось, полон зал.

Был мир вокруг меня пахуч и светел,

Бежало время, зимний день бежал,

А этого я просто не заметил.

 

Мой дом в лучах пурпурного заката

Мне улыбнулся окнами из детства,

Напомнил мне отца, напомнил брата

И всех родных – мы снова

были вместе.

 

Вот ивушка, склонившись над водой,

Напомнила забытую волнующую

встречу.

Ещё картина… И удушливой волной

Вошёл знакомый предзакатный вечер.

 

Я шаг за шагом зал пересекал –

Мне покидать его совсем уж не хотелось:

Мне запах лета, тот, из детства, не давал…

А за спиной – зима, и в волоса снежинки въелись.

 

Валерий Орлов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии