Новости

Города и района 28.05.2020 г.

 

Без массовых мероприятий

В связи с непростой в части распространения коронавируса обстановкой городские массовые мероприятия, приуроченные к Дню защиты детей, Дню России и Дню города, по решению оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в г. Зее пройдут в онлайн-режиме.

Все они будут организованы в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Речь идет об интернет-флешмобах, аудио-визуальных проектах, телефонных поздравлениях.

 

Переходы обновят

За лето в городе будет реконструировано 25 пешеходных переходов. На эти цели предусмотрено 12 миллионов рублей из областного бюджета и 400 тысяч – из местного.

На пешеходных переходах планируется разместить новые дорожные знаки, обновить разметку. В переулке Шевченко, микрорайоне Светлом, у загса, рядом с магазинами "Стэк" и "Троянда" планируется установить ограждение.

На переходах возле Дома детского творчества "Ровесник", детского сада № 19, школы № 1, центра образования и лицея смонтируют освещение, установят светофоры, как возле школы № 5, и дорожные знаки с дополнительной подсветкой. Возле "Ровесника" и детского сада № 19 оборудуют "лежачих полицейских".

Сейчас, по словам руководителя Единой службы по благоустройству города Александра Бахмутова, его сотрудники  заняты обновлением разметки пешеходных переходов, а это почти 653 квадратных метра "зебры".

 

Авария устранена

Зейские тепловые сети на четыре дня раньше, чем намечалось, восстановили подачу горячей воды в дома микрорайона Светлого-1, устранив аварию.

"Летом продолжатся ремонтные работы согласно установленному графику", – сообщил ведущий инженер ООО "Зей­ские тепловые сети" Иван Свистунов.

 

Дугдинский учитель – победитель

В региональном конкурсе на лучшую методическую разработку мероприятий по финансовой грамотности среди амурских педагогов победу одержала учитель математики из Дугды Ирина Артющенко. Как пояснили в пресс-службе администрации Зейского района, Ирина Викторовна стала лучшей в номинации "Учебно-методическая разработка по преподаванию основ финансовой грамотности для обучающихся общеобразовательных организаций" и награждена дипломом минобрнауки Амурской области.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Таёжная жизнь

Неподдельный интерес

Уверен, что очередная подборка рассказов Николая Абоимова, которую мы публикуем в этом номере «ЗВС», вызовет неподдельный интерес наших читателей. На мой взгляд, секрет популярности коротких повествований Николая Иосифовича в том, что он любит своих героев. В результате зарисовки получаются живыми и интересными, а потому-то, все без исключения, симпатичны нам, читателям. Даже жуликоватый рыбак, заливавший щук водой, вызывает если и не симпатию, то снисходительную усмешку.

Мы рассчитываем, что Николай Абоимов ещё не раз порадует своим творчеством наших читателей.

Выпуск подготовил Григорий Филатов.

 

Предприимчивый рыбак

Когда Зейское водохранилище заполнялось водой, рыбы в нем, особенно на речных подпорах, было очень много. Поймать её не составляло труда ни летом на спиннинг, ни зимой на “махалку”.

В одну леспромхозовскую столовую, чтобы кормить рабочих, ее приносили от рыбаков-любителей. Всё бы шло своим чередом, но повариха заметила, что после того, как они наложат для оттайки в ванну рыбу одного из рыбаков, то она наполовину наполняется водой. Постепенно эта новость расползлась по леспромхозу. И вскоре досужие рыбаки выявили и рыбака, и феномен его творчества. А заключалось оно в очень простой процедуре. Зимой рыба, выброшенная из лунки на лёд, быстро замерзает. И вот за это время, прислонив щуку к бревну вверх головой, рационализатор, зачерпнув из лунки воду, наливал ее в раскрытую рыбью пасть по самую завязку. Его и застали за этой процедурой проезжающие мимо на “Буране” другие рыбаки.

Приём рыбы от предприимчивого рыбака закончился, а за другими следили очень строго, чтоб не стал этот пример заразителен.

И в наше время из магазинов приносишь замороженные продукты с излишками воды.

Целебный Ток Улягирская Гала (солонец)

Когда в первый раз (почти 50 лет назад) я начал работать пастухом, то первым делом мне помогли набрать норму рабочих оленей. Дело было в декабре, и стояли мы в ту пору на нашей основной базе – на Улягире.

Примерно через дня два-три бригадир Юра Трифонов сообщил: «Завтра едем на Галу. Там постоянно собираются олени. Проверим их, а заодно можно отобрать себе эвканов (бычков)».

А утром на нартовых упряжках мы отправились к этому месту. Находилось оно в восьми километрах выше по Улягиру. Гала оказалась ничем не примечательной поляной длиной около 250 метров и шириной метров 70. Со стороны сопки на верхнюю часть поляны вытекает, а чуть ниже по течению бугром выпирает наледь. Вот возле неё-то и толпились олени. Они лизали лёд, а некоторые пытались подняться выше, где вода стекала струйками, застывая на морозе. Животным это почти никогда не удавалось, и они смешно скатывались вниз по гладкому льду.

– Что их тут привлекает? – поинтересовался я у Юры.

– В этом месте из-под земли выходит родник, – пояснил он. – Эта вода очень нравится оленям. Это и есть Гала (солонец).

Потом за долгие годы работы мне не раз доводилось побывать здесь, а когда бригада поставила неподалёку два зимовья, то в этих краях мы стали проводить ещё больше времени.

Хорошо я рассмотрел этот родник летом. Как оказалось, вода пробивалась прямо из-под земли в двух-трёх местах. Там, где она выходила наружу, камни и грунт были чёрными, а чуть ниже по течению, где собиралась в большую лужу, образовался белый налёт, и на этом месте ничего не росло.

Приезжали мы сюда с Афанасием Яковлевым и его женой.

Буюксу

Многие народы мира готовят блюда из крови. В этом можно легко убедиться, заглянув в Интернет. Но вы там не обнаружите рецепта, по которому готовят эвенки, во всяком случае, я его там не нашёл. А он заслуживает внимания. Готовят блюдо из крови (буерун) и называется оно «буюксу».

При забое или добыче оленя, изюбра или сохатого свежая кровь собирается в грудной полости или переливается в какую-нибудь посуду. Она быстро начинает сворачиваться, образуя сгустки. Их надо хорошо растереть, чтобы кровь стала жидкой однородной массой. Потом нужно дать ей отстояться.

Через какое-то время не её поверхности появится светлый слой сукровицы толщиной полтора-два сантиметра. Её нужно осторожно отчерпать и слить в заранее подготовленный один из отделов желудка, который необходимо сначала вывернуть и хорошо промыть. По-эвенкийски он называется «буюну», а по-русски – «сетка». Кстати, этот отдел желудка очень красивый, а его внутренний рисунок напоминает пчелиные соты, только покрупнее.

Наполнив его до половины, нужно туго завязать и опустить в кипящую воду, но так, чтобы мешочек не касался дна. Вот в подвешенном состоянии и будем его варить. Через некоторое время его надо проколоть заострённой палочкой, чтобы из него вышел воздух, иначе мешочек может лопнуть.

Минут через 30–40 проверить готовность блюда, проткнув той же палочкой поглубже. К тому времени сукровица должна уплотниться и перестать налипать на палочку, что свидетельствует об окончании процесса приготовления.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку, подсаливают и приступают к трапезе. Попробуйте приготовить и не пожалеете. У эвенков буюксу считается деликатесом.

Север дорогу знает

О разнообразных способностях собак пишут часто, и об одной из них я сейчас расскажу.

Охотился я в верховьях реки Зеи. В одном месте, чтобы не делать круг по речке, проложил лыжню через увал. Идти было легко, наверху – редко заросшая марь. Удачно сократив расстояние, вышел к речке. По этой трёхкилометровой лыжне я и проходил до окончания охотничьего сезона. По этому же маршруту бегал и мой помощник Север. На следующий год, как только выпал снег, я снова отправился на свой участок. В. первый же день снова решил срезать кривун напрямую. Каково же было моё удивление, когда бежавший по свежему снежному покрову Север повёл меня точно по тому же маршруту, где в прошлом году проходила моя лыжня. Даже погрешности мои – все вилюшки – повторил в точности. Мне оставалось только идти по следу собаки, которая вывела к тому месту, куда мы так удачно выходили прошедшей зимой. Вот какой замечательный природный навигатор заложен у многих наших четвероногих друзей.

Есть ли кузнецы среди эвенков?

Мне уже пришлось рассказывать в Интернете об эвенкийских ножах: технологии их изготовления, практического применения в таёжной жизни.

Правда тут же получил доводы, что народ этот не имел своего железа, а значит, ни о каких кузнечных традициях речи быть не может. По поводу производства металла я не спорю, но вот кузнечное мастерство эвенков мне доводилось видеть много раз. В каждом роду непременно был человек, который умел делать это лучше других. И у него непременно была походная кузница, приспособленная к кочевым условиям. Видел я их у наших знаменитых бомнакских специалистов по изготовлению ножей Еремеева, деда Вити Петрова.

Толстый металлический брусок, врезанный в пень, служил наковальней. Щипцы, плоскогубцы, зубила, напильники, ручное точило позволяли делать всё необходимое в таёжном хозяйстве. А вот сам металл, необходимый для разных поделок, эвенки всегда доставали на стороне. Уже в наше время, когда в продаже стала появляться листовая жесть, Толя Сахаров быстро освоил мастерство изготовления палаточных печей и труб к ним.

Когда я каюрил в Якутии и нам пришлось ждать на метеостанции «Токо» прилёта геологов, то неподалёку обнаружили потерпевший когда-то крушение самолёт. Из добытых металлических трофеев принялись изготавливать ботала и колокольчики для своих оленей. У нашего бригадира Афанасия Петровича для этих целей имелось всё необходимое: пробойники по металлу, пластина с разнокалиберными отверстиями. Когда у него сломался нож, он быстро смастерил новый из оказавшегося у него в запасе отрезка косы.

Я, никогда до этого не имевший к работе с металлом никакого интереса и призвания, научился гнуть, пробивать, клепать, отпускать и закалять металл. Приятно было держать и пользоваться своими изделиями, изготовленными в глухой тайге кустарным способом, как говорится, «на коленке».

Наглядный пример работы с металлом можно увидеть в Зейском краеведческом музее, где находятся костюм и бубен эвенкийского шамана Ильи Яковлева из рода Бульот. Из металла изготовлены фигурки рыб и зверей, трубочки и погремушки. А голова лося – шедевр искусства работы по металлу.

Вот ответ тем скептикам, которые утверждают, что среди эвенков не может быть кузнецов. У этого уникального таёжного народа они всегда были, есть и будут.

Николай Абоимов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Май 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии