Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Мастерицы

В августе зейский клуб мастеров декоративно-прикладного искусства "Тукурингра" отметит свой второй день рождения.

Идея создания клуба витала в воздухе давно, с того самого момента, когда деятельность творческого объединения "Аллея мастеров", которое было образовано в 2011 г., уже не удовлетворяла возрастающим интересам его мастеров к декоративно-прикладному искусству.

 

– Мы очень редко собирались, не более трех-четырех раз в год, в основном на выставках-продажах, – говорит Ирина Лелекова, – этого было явно недостаточно. Поэтому, прежде всего, клуб был создан для общения, для того, чтобы мастера декоративно-прикладного искусства (ДПИ) могли перенимать друг у друга опыт, осваивать новые техники. При поддержке Амурской региональной общественной организации "Содружество амурских мастеров" и клуба мастеров "Светлица" (г. Благовещенск) 4 августа 2018 года в Зейском краеведческом музее состоялось его торжественное открытие.

Руководителем и главным вдохновителем нового творческого объединения стала народный мастер Ирина Лелекова. Количество мастериц, увлеченных идеей делать мир красивее, постоянно меняется, но костяк остается неизменным и насчитывает 13 человек.

Основными задачами перед собой мастерицы поставили такие, как пропаганда декоративного-прикладного искусства и формирование интереса к нему у жителей города, приобщение к новым формам досуга, повышение уровня своего мастерства. Они постоянные участники городских выставок мастеров ДПИ. В июне прошлого года мастера клуба Марина Трофимова, Наталья Горшкова и Екатерина Агеева принимали участие в III Всероссийском конкурсе народных мастеров "Дальний Восток мастеровой", проходившем в Благовещенске, где, кстати, Наталья Горшкова стала победителем в номинации "Войлоковаляние". В этом же году "Тукурингра" принимала участие в форуме замещающих семей, проводимом городским и районным отделами опеки и "Родником" в с. Сосновый Бор.

Ежегодно в области проходят научно-практические конференции, куда съезжаются все мастера Приамурья. Руководитель клуба Ирина Лелекова вместе с Екатериной Агеевой уже два раза принимали участие в их работе.

– Что дает участие в конференции? Прежде всего, знакомство с мастерами, новыми техниками, делимся опытом, учимся друг у друга. Например, Екатерина рассказывала про свои работы, я – о нашем клубе и его участниках. В 2019 г. конференция проходила в Циолковском, где я рассказывала о своем новом направлении (соломка), – делится Ирина Викторовна.

Мастерицы постоянно принимают участие в областных выставках, которые проходят в Амурском областном Доме народного творчества, в Доме ремесел. И вот тут возникает проблема: участие в этих выставках и конкурсах – за свой счет. То есть поездку, доставку работ мастер осуществляет за свои кровные, а их, как правило, у рукодельниц немного, следовательно, не все могут себе позволить эту "роскошь". По словам Ирины Викторовны, в Зейском районе ситуация иная. Во-первых, работу народных мастеров курирует специалист социально-культурного центра отдела культуры администрации района, который "ведет их по жизни", то есть приглашает на выставки, предлагает защитить им звание "Народный мастер" и с этой целью оказывает помощь и поддержку в составлении необходимого пакета документов. Во-вторых, участие в выставках мастерам оплачивают. Все это вкупе дает им дополнительный стимул для совершенствования творчества. Одним словом, развитию прикладного искусства в Зейском районе уделяется большое внимание, чего не скажешь о городе. Обидно? Еще как!

– Правда если быть объективным, несколько раз глава города помогал нам отправить работы на выставку в Благовещенск, – говорит Ирина Викторовна, – но этого недостаточно, нам очень нужна постоянная поддержка, тогда бы и отдача от мастеров была больше…

2020 год объявлен Годом народного творчества, и зейские мастерицы включились в реализацию проекта "Успешница" по изготовлению народных кукол, посвященных тому или иному празднику, например, масленице, пасхе и т.д. В итоге получается очень интересный "календарь". К сожалению, из-за начавшейся пандемии удалось провести только три мастер-класса. Специализируются в этом направлении в основном Екатерина Агеева, Марина Трофимова и Ирина Лелекова.

Ирину Викторовну часто приглашают в школы города (до пандемии, разумеется), где она с удовольствием делится с ребятами не только секретами мастерства, но и рассказывает историю возникновения на Руси обережных, безликих и традиционных кукол. Ребятня слушает и делает их с большим интересом.

В прошлом году руководитель "Тукурингры" разработала, а затем на областном уровне защитила проект "Неограниченные способности" по работе с инвалидами. Результат – денежная премия, которая, кстати, вся была потрачена на приобретение материалов. В рамках этого проекта Ирина Викторовна проводила мастер-классы с молодежью, имеющей ограниченные физические возможности, в обществе инвалидов, "Роднике". Зачем ей это надо?

– Люди не должны жить в мире, ограниченном стенами дома, им обязательно нужно общение, – уверена Ирина Викторовна, – кроме того, занимаясь рукоделием, у человека развиваются творческие способности, появляется интерес к чему-то новому.

"Тукурингра" – это дружный коллектив единомышленников. Ирина Викторовна смеется:

– В связи с пандемией уже три месяца не виделись. Когда встречаю девчат в городе, они спрашивают: "Ну, когда же мы опять все встретимся, жить в разлуке невыносимо!".

Как правило, заседания клуба проходят в течение двух часов: сначала работают по проекту, затем проводят мастер-класс, а завершают заседание традиционные "похвастушки". Что такое "похвастушки"? Во-первых, для них всегда есть новая тема, например, "Черное и белое", а раз так, то мастерицы хвастаются работами, выполненными в своих техниках, но именно в этой цветовой гамме. Здорово получается!

Как отмечают специалисты Амурского областного Дома народного творчества, уровень мастерства мастериц (простите за тавтологию) очень высокий.

– Благовещенску мы ничуть не уступаем, – с гордостью говорит руководитель клуба, – например, как у нас валяет Наталья Горшкова, там никто так не валяет. Нет в области и такого уровня декупажа, как у Алены Козыревой, так же, как и работ с берестой. И вообще каждый наш мастер работает основательно и довольно на высоком уровне. Мечта? Иметь свое помещение, чтобы мы ни от кого не зависели и имели возможность проводить там не только заседания, но и выставки, мастер-классы. Спасибо Зейскому краеведческому музею, что предоставляет нам место для встреч. Почему название клубу дали "Тукурингра"? Мысли были разные – от "Калинушки" до "Золотых ручек", но больше всех понравилось предложение Натальи Горшковой: "Тукурингра". А как еще назвать, ведь наш город стоит у подножия этого хребта, и имя это наше, родное, зейское.

Татьяна Тарасова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме