Новости

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 21.11.2020 г.

 

В сёлах района – выборы

Досрочные выборы главы Берегового сельсовета и дополнительные выборы депутатов Овсянковского сельского Совета народных депутатов седьмого созыва состоятся 22 ноября.

На пост главы п. Берегового претендуют два кандидата: Ирина Дудченко, повар Береговой школы (самовыдвижение), и Юлия Шикина, ведущий бухгалтер финансового управления администрации Зей­ского района («Единая Россия»).

Глава п. Берегового Василий Трубицын, избранный на пост поселения и вступивший в должность в сентябре 2019 года, снял с себя полномочия 18 сентября 2020 года.

В Овсянке на четыре свободных мандата депутатского корпуса сельского Совета народных депутатов претендуют шесть кандидатов.

 

Выходных снова много

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила проект переноса выходных дней в 2021 году.

В следующем году россияне будут отдыхать по такому графику: с 1 по 10 января; с 21 по 23 февраля; с 6 по 8 марта; с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая; с 12 по 14 июня; с 4 по 7 ноября и 31 декабря.

Итак, сокращенным рабочим днём будет 31 декабря 2020 года. Отдыхать в январе 2021 года работающее население будет 10 дней: с 1-го по 10. А 11 января необходимо поторопиться на свой первый рабочий день 2021 года.

 

Стали дипломантами

Жители Зейского района  Елена Шишова, Анна Матафонова (с. Николаевка), Светлана Лычагина (п. Верхнезейск) и семья Руслана и Антонины Трачинских (с. Овсянка) стали дипломантами в номинации “Семейные ценности” областного конкурса “Поступки и люди-2020”. В номинации “Во имя жизни” дипломом участника конкурса награжден врач-терапевт Верхнезейского филиала Зейской больницы Илья Андрюшко.

Конкурс социально значимых поступков проводится Общественной палатой Амурской области совместно с правительством Приамурья и Агентством развития гражданского общества Амурской области.

 

В Юбилейном готовятся к  празднику

В Юбилейном началась подготовка к новогодним праздникам. Жители села принимают участие в оформлении фигур Деда Мороза и Снегурочки, забавных гномов, обустройстве фотозоны.

По словам главы поселения Елены Соколюк, всё это будет установлено на стадионе, где найдётся место и для новогодней ёлки. Планируется также установить горку и соорудить небольшой каток. 

«У наших активных жителей огромный потенциал энергии, а своей активной позицией они заряжают и других жителей», – рассказывается на страничке сельсовета в инстаграм.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Два сердца бьются в унисон

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик» состоялось открытие второй совместной персональной выставки супругов Людмилы и Романа Сафиных «В унисон сердец».

Это чувство сродни тому, как если бы в студеной комнате вам кто-то накинул на плечи уютный пуховый платок или мягкий плед. Обволакивающая нежность постепенно согревает руки, плечи, на душе становится тепло и тихо-тихо…

 

Такое ощущение возникает, когда, переступив порог выставочного зала, начинаешь рассматривать работы супругов Людмилы и Романа Сафиных. Людмила Николаевна – мастер декоративно-прикладного искусства, Роман Александрович – художник.

В далекие семидесятые годы оба мастера учились на художественно-графическом факультет Благовещенского педагогического училища № 2. Позже Роман Александрович окончил еще и Хабаровский государственный пединститут. Всю свою трудовую жизнь, работая учителями в четвертой школе, посвятили детям, прививая воспитанникам не только любовь к прекрасному, высокую художественную культуру, умение мечтать и фантазировать, но и умение творить. Уроки рисования и черчения, которые вел Роман Александрович, всегда проходили интересно, с большой долей выдумки и… поэзии. Захватывающие истории, стихи, декламируемые учителем, сопровождали каждое занятие.

«Только благодаря Людмиле Николаевне моя дочь научилась хорошо шить, – сказала в беседе одна из родительниц бывшей воспитанницы Людмилы Сафиной и добавила, – она не только учила девчонок рукодельничать, но и прививала хороший вкус».

Удивительные люди. Необыкновенно талантливые во всем: в творчестве, умении жить, преодолевая невзгоды (а их у супругов было не мало), они и в любви талантливы – 44 года вместе. Но, пожалуй, самый главный талант этих двух художников – умение дарить. Дарить свою любовь и видение прекрасного людям.

Творческий «конёк» Людмилы Николаевны – вышивка художественной гладью, которая, на мой взгляд, сродни живописи. Ведь рукодельница как и художник в своей работе использует полотно, только вместо красок – нитки, а кисть заменяет игла.

Ее творения насквозь пропитаны поэзией, которую подчеркивают и названия полотен: «Трепет души», «Вальс любви», «Ностальгия»… Она и сюжеты своих работ придумывает сама. Взять хотя бы диптих «Бабье лето», выполненный в технике объемной художественной глади. Закручивает, завьюживает порыв ветра еще прекрасные, но уже чуть тронутые безжалостным временем лепестки цветов и листья – к осени все идет… Работа «Успех» – это совсем другое дело! На приглушенном бордовом с коричневым подтоном полотне торжествует букетик белоснежных ромашек, оплетенных звонкими колокольчиками. Ярко, гордо, солнечно. Ну чем не успех?!

И опять ромашки, но на полотне «Все вместе» они совсем другие. В них нет и намека на заносчивость.

– Это наш семейный портрет, – улыбается Людмила Николаевна.

Здесь каждый цветок олицетворяет одного из членов семьи, объединенных любовью, нежностью и уважением друг к другу. Ромашка, казалось бы, – простой цветок. Но если вдуматься, то не так уж он и прост: на Руси – это символ любви и верности.

«Зима плетет узоры на окне, снежинки в вальсе в воздухе воркуют. Беру мохер, и он напоминает мне снежинки путь, что сердце так волнует». Это строчки из стихотворения Людмилы Николаевны, родившиеся при изготовлении необыкновенно изящных и на вид невесомых палантина и накидки. Уверена, что такие наряды хотела бы иметь в своем гардеробе любая модница. Впрочем, как и костюмы, украшенные мережкой, и другие не менее очаровательные платья и юбки.

Выпускница Дамбукинской школы, мечтавшая в детстве стать стюардессой… Но судьба распорядилась по-своему. Людмила Николаевна до сих пор с благодарностью вспоминает учительницу начальных классов, заприметившую у девчонки талант к творчеству и посоветовавшую после окончания школы поступить на худграф. Где Людмила нашла не только себя, но и встретила любовь всей своей жизни. Поженились на четвертом курсе, по распределению приехали в Зею. Два талантливых человека.

…Сын военного летчика с малолетства любил рисовать.

– Ох, и досталось же мне, когда я только что выбеленную мамой стену в доме цветами разрисовал, – смеется Роман Александрович, – ну не нравились мне эти синие с накатом стены!

У художника – два любимых жанра: портрет и натюрморт. Хотя и пейзаж ему подвластен. Кстати, один из них, написанный маслом, украшает одну из стен в здании правительства Амурской области. Но тем не менее сложилось так, что больше по душе мастеру карандашная живопись.

Глядя на портреты с легкостью можно определить, даже не зная человека, профессию портретируемого. Как художнику это удается передать?

– Не сложно, – улыбается Роман Александрович, – надо просто чувствовать, видеть человека, понимать его внутренний мир.

Художнику удаются как женские, так и мужские портреты. С какой нежностью отражен образ супруги («Людмила»), сколько в нем света и любви! Загадочно улыбается с полотна романтичная «Оленька». Образ учителя физкультуры Владимира Богатырева полон мужества, силы и одновременно открытости и доброты. Этот портрет, кстати, на конкурсе, проходившем в 2010 г., занял первое место среди работ 40 художников области.

На выставке, к сожалению, представлены только два натюрморта – солнечная весенняя «Верба» (карандаш) и дышащий жаром уходящего лета «Натюрморт с яблоками» (акварель).

В планах Романа Александровича – закончить еще ряд работ, но первоочередная – это портрет тестя, пережившего немецкую оккупацию. Название картины говорит само за себя – «Дитя войны».

…Два художника, два разных направления. Но сколько в их работах любви к жизни, друг другу, творчеству! Наверное, такое возможно только тогда, когда два сердца бьются в унисон.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии