<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Три глотка воздуха

Мы спускались на резиновых лодках по порожистому Току. Вода в реке была небольшая и каменистые перекаты приходилось проходить с особой осторожностью. В совсем уже сложных ситуациях высаживались из лодок и спускали их на верёвках через порожистое мелководье.

В один из таких перекатов понесло лодку с Владимиром Ломакиным и Сашей Дашкевичем – они не смогли вовремя подгрести к берегу, и стремительное течение понесло их в глубокое улово, перед которым из воды торчала сплошная гряда острых камней. Проскочить между ними можно было лишь чудом. В этот момент нам оставалось только наблюдать за борьбой людей и стихии.

Чуда не случилось, и лодка на большой скорости ударилась о валун. От сильного толчка Саша вылетел из лодки вместе с веслом. Владимир Васильевич удержался, но весло упустил. Мы видели, как пытается плыть Саня, и как всё дальше уплывает на неуправляемой лодке Василич. Рома Ломакин бросился по берегу на помощь отцу и Сане… В конечном итоге всё закончилось удачно, не считая располосованного почти по всей длине дна лодки.

 

Остановились на косе: развели костёр, стали сушиться и готовить обед. Саня, раскладывая мокрую одежду на прогретых солнцем камнях, стал рассказывать о своём спасении: «Даже не понял, как выкинуло меня из лодки. В воде оказался в болотниках и одежде. Всё мгновенно намокло и тянет на дно, а течение сносит в улово. Скоро и дна перестал доставать ногами.

Попытался сбросить сапоги – не получилось, сидят мёртво. Плыть уже не могу – выбиваюсь из сил. Как пришла спасительная мысль, до сих пор не могу понять, видно заложено это в наше подсознание от предков. В общем, набрал побольше воздуха в лёгкие и на дно опустился. Встал на корточки, руками за камни хватаюсь и подтягиваюсь, ногами отталкиваюсь и тяну себя ближе к берегу. Воздух закончился, я оттолкнулся – и наверх. Отдышался, снова набрал воздуха, и вниз – снова ползу к берегу. Трижды таким образом поднимался и опускался на дно, а когда стало помельче, встал на ноги».

Рассказывал это весело, посмеиваясь, а мы сидели как-то приунывшие. Но скоро закипел чай, мы застучали ложками и кружками – напряжение от пережитого прошло. Теперь и мы все шутили, вспоминая, как мчался Рома по камням, как уносило лодку с «безвёсельным» Васильичем…

А через пару часов мы уже сплавлялись на лодках дальше. Ломакин-старший и Саня восседали на положенных поперёк лодки жёрдочках, опустив ноги в дыру, заклеить которую так и не получилось.

 

Кото - эвенкийский нож

Когда я обосновался в Бомнаке, то одним из первых полученных мной подарков оказался эвенкийский охотничий нож. Я повесил его на пояс посреди живота, как это делают представители кавказских народностей, и сразу почувствовал себя джигитом.

Но эвенки так ножи не носят. Они носят их на правом боку, сдвинув немного к спине. В таком положении нож не мешает при посадке на оленя верхом с правой стороны. Через короткое время и я стал носить его так же.

Первым делом я стал учиться строгать этим ножом лучину для растопки. Строгают её в направлении на себя, упёршись коленом в полено. Это оказалось не простым занятием, и первое время по неопытности я несколько раз резал себе коленку. Учиться пришлось долго, пока не освоил этот приём, как некое прикладное искусство, поскольку в конце концов у меня стали получаться красивые деревянные букетики из завитушек. У этой растопки есть своё эвенкийское название – куагамда.

Со временем я, как и эвенки, научился использовать нож в качестве рубанка при изготовлении нарт, топорищ, сёдел, лыж и прочих изделий из дерева, необходимых в быту.

Эвенкийский нож, на первый взгляд, выглядит как-то странно: одна сторона лезвия выгнута, а другая – вогнута. Если посмотреть в поперечном разрезе, то это чем-то напоминает линзу. По поводу такого устройства ножа ведётся много споров, в том числе в Интернете. Кто-то уверен, что эта форма придумана для стока крови, кто-то считает, что это – ребро жёсткости, а есть и те, кто считает, что такая форма продиктована дефицитом металла.

Но все значительно проще, и такая линзообразная форма лезвия выбрана для того, чтобы сделать его универсальным инструментом. При необходимости оно может стать буравом, легко врезаясь по окружности в дерево. Именно потому кончик ножа вытянут и сведён (так же, как у сверла) в середину.

Узкое вытянутое остриё кончика ножа позволяет использовать его вместо шила при ремонте или пошиве узд, подпруг, лямок.

Для изготовления многого, что используется в обиходе, необходимы шкуры. Эвенкийский нож незаменим и здесь. С его помощью с сырой шкуры срезают шерсть. Работая ножом от себя, выпуклая сторона лезвия не позволяет острию врезаться в кожу.

Хорош этот нож и при разделке как крупной, так и мелкой добычи.

Многие годы мне довелось каюрить в экспедициях, работать в стаде, охотиться, и уверен, что, не будь при мне этого универсального инструмента, я попадал бы в трудное положение.

У эвенков есть ещё одна разновидность ножа – лаппей. Это женский нож, и он практически ничем не отличается от обычного кухонного ножа.

Николай АБОИМОВ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.