<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Николай Абоимов: Гамма северных чувств

Это не сложно, когда умеешь

Стоим на озере Оконон с Афанасием Петровичем и тётей Тоней – его женой. Снега навалило по пояс, и выбраться мы никуда не можем. И даже наши рабочие олени не идут к нам на табор.

Но всё же Юра Трифонов и Николайкан с женой Валей пробились к нам. Впереди на лыжах, обшитых мехом, шёл Николайкан. За ним, верхом на седовом олене, Юра, ведя следом связку оленей, которые утаптывали и расширяли дорогу. Следом – Валя на легковой нарте, вела караван из трёх грузовых нарт. Караван замыкало стадо: матки, телята, растянувшиеся по сторонам от дороги.

Наш табор сразу ожил от шума, скрипа, лая, звона боталов и колокольчиков. Мы помогли приехавшим поставить палатку, напилить дров.

Когда вечером сели ужинать, я заинтересовался «этими волосатыми» лыжами Николайкана и начал его расспрашивать: «А как на них ходят? Волос не мешает?».

 

– Нет, не мешает, а, наоборот, – помогает, – пояснил он. – Это камус. Он очень крепкий и жёсткий. Видишь, он лежит в одну сторону – от носка на пятку. В эту сторону он и скользит отлично, а в обратную – тормозит, не давая лыже соскальзывать. Поэтому на них легко подниматься даже по крутому склону.

Видел слева от озера лысую сопку? Когда я был пацаном и мы с родителями стояли со стадом зимой здесь, то на таких лыжах я забирался на самую макушку, а оттуда спускался вниз.

– А как ты не боялся? Сопка-то крутая, – засомневался я.

– Спускаться надо с палкой, – продолжал Николайкан. – Если нет препятствий, то ехать можно прямо: садишься верхом на палку и вперёд. Если палку приподнять или прижать, то ею можно регулировать скорость спуска. А если склон заросший, то палку нужно держать сбоку. Опираешься на неё, а то и ложишься всем телом: так и тормозишь и разворачиваешься в ту сторону, в какую тебе надо. Это не сложно, когда умеешь.

Я ещё раз внимательно рассмотрел эти лыжи и уже знал, что называются они «кингля». Были лыжи не очень длинные и доходили мне до подбородка, но довольно широкие, сантиметров 25. Покрыты со всех сторон камусом. Крепления для ног – из сыромятных ремней.

– Сложно их делать?

– Нет, не сложно, когда умеешь, – ответил Николайкан своей любимой присказкой. – Но делать их нужно аккуратно. Лыжа на кингля выстругивается в два раза тоньше, чем на обычные лыжи. А дополнительную прочность им придаёт наклеенный камус. Для этого камус хорошо выделывают и сшивают из него покрышку по размерам уже готовой лыжи. Потом варят клей из рыбьих шкур или сухожилий животных и с его помощью «садят» покрышку на лыжи.

Такие лыжи хорошо пружинят и сломать их непросто. Есть у них ещё одно достоинство – они бесшумны. Камус гасит звук, и когда-то эвенки могли подкрадываться к лосю на расстояние полёта стрелы, выпущенной из лука. Ружей-то в ту пору не было.

– Ну, это совсем сложно, – засомневался я.

– Совсем не сложно, когда умеешь, – усмехнулся Николайкан, произнося свою коронную фразу.

На следующий день на этих лыжах я пошёл за оленями. С непривычки падал и каждый раз с улыбкой вспоминал слова: «Это легко, когда умеешь».

В Ташкенте, где я когда-то жил, я не мог научиться ходить на лыжах, но здесь со временем освоил все премудрости этого занятия. Научился и лыжи делать, правда только каямы (не подбитые камусом).

А кингля я увидел недавно в нашем краеведческом музее и сразу вспомнил историю, которой сейчас с вами поделился. Может, кто-то захочет сделать себе такие же. Думаю: «Это не сложно, главное – взяться».

Замкнутый круг

Попал как-то к одному охотнику, у которого весь двор был заставлен техникой: специально оборудованными автомобилями, «Буранами», вездеходами, лодками, катерами…

Спрашиваю: «Куда тебе столько?».

– Добывать мясо, рыбу и вывозить, – отвечает он.

– А зачем тебе такое количество мяса и рыбы?

– Как куда? Бензин надо брать, солярку, запчасти. Я и ещё что-нибудь куплю. Хочу вертолёт небольшой.

– Но ведь у тебя получается какой-то замкнутый круг. Технику и бензин ты берёшь, чтобы зверьё бить, а зверьё бьёшь, чтобы купить технику и бензин.

Разговор на том прервался, а про себя я подумал: «Сколько же звериных душ в этом дворе положено».

Белка и Апана

У Белки, замечательной соболятницы, опять родилось восемь щенков. В тайге их раздать некому, и Афоне постоянно приходилось от них избавляться.

В этот раз процедура происходила на нашем таборе, который мы раскинули на Хаюм-Урэке. Афанасий взял четырёх щенков и понёс их через косу к перекату. Поскуливающая Белка шла рядом. На перекате он бросил их в бурлящий поток и пошёл за второй партией.

Собака осталась у обреза воды, высматривая и вынюхивая своих детёнышей. Потом оглянулась и увидела, что хозяин уже подходит к оставшимся щенкам. Что-то сработало в её мозгу, она помчалась к оставшимся живым щенкам и с ходу вцепилась в ногу Афоне. Тот взвизгнул от неожиданности и стал отбиваться от кружившей возле него собаки.

Вся взъерошенная, с оскаленной пастью Белка встала над своими щенками и не двигалась.

Мы с Юрой Трифоновым понимали, что в этот раз собака не отступится и не пожертвует своих детёнышей в угоду хозяину.

Юра сердито крикнул Афоне: «Апана! Отстань от собаки! Разберём мы этих щенков, увезём в Бомнак, а там пристроим».

Так оно всё впоследствии и получилось. Не могу сказать, как восприняли случившееся окружающие, но у меня с того времени к Белке возникло особое уважение. Вот сейчас даже и не смогу сформулировать всю гамму чувств.

Что за зверь?

В конце мая на Улягир, где располагалась наша база оленеводческой бригады, прилетели лесоустроители: таксатор* и четверо рабочих. Перед перекочёвкой на летнее пастбище мы несколько дней прожили с ними вместе, и тогда же произошёл курьёзный случай.

Пастух Гена Яковлев ходил на рыбалку вниз по ключу и на скале подстрелил кабаргу. Принёс на базу, снял с неё шкуру. Подошёл таксатор, спросил, где и как добыл кабаргу, беседует с Геной. В это время из палатки вышли два молодых рубщика леса. В тайге они оказались впервые и всё им в новинку. Подошли, смотрят на ободранную тушку.

Таксатор спрашивает ребят: «Что за зверь?»

А зверь, действительно, интересный, с торчащими из верхней челюсти десятисантиметровыми острыми клыками.

Один из рабочих сразу ответил, что не имеет понятия. Второй же подошёл поближе, приподнял одной рукой голову кабарги, потрогал клыки и заявил: «Наверное, морж».

Помпати

Кочевали мы с Юрой Трифоновым на Чапу. Не доезжая до конечной цели, пересекли ключ Помпати. Вечером в палатке спросил Юру: «А как название ключа переводится с эвенкийского на русский? Я его легко запомнил, потому что напоминает слово «помпа».

– Да так оно и переводится – помпа.

И затем поведал историю возникновения этого названия, которую знал со слов своего деда Улукиткана: «На Чапе золото мыли ещё до революции. И владелец этого участка решил увеличить добычу за счёт механизации. И вот как-то зимой на санях, запряжённых верблюдами, привезли на этот ключ какую-то помпу. Летом попытались её запустить, но что-то не получилось, и от затеи отказались. А помпа так и осталась здесь лежать без дела. Но благодаря этой штуковине эвенки до сих пор зовут Помпати – ключ, на котором помпа.

Соболя дяди Васи

Дядя Вася Трифонов – бригадир оленеводческого стада в верховье Зеи. Я охочусь ниже, на Окононе.

Время от времени дядя Вася приезжает ко мне в зимовьё. Когда он ночует у меня, то я наслаждаюсь его рассказами, шутками и таёжными премудростями. В последний свой приезд он рассказывал о своём способе ловли соболей капканами. Оказался он на редкость простым и эффективным.

В местах, где встречаются соболиные следы, дядя Вася выкладывает кормовые приманочные площадки. Туда он привозит оставшиеся после забитых оленей кишки, требуху, головы. Всё это накрывает шкурой и ветками, чтобы не растащили птицы. Таких площадок у него пять.

Когда выпадает снег и наступает пора ловли соболей, он делает от этих площадок потаски: берёт оленью шкуру, пропитывает кровью и, привязав к своей оленьей упряжке, тащит по тайге километра за четыре от площадки в разные стороны. Таким образом он охватывает приличную площадь, на которой соболя могут обнаружить эти тропы, покрытые пропитанными кровью шерстинками и кусочками мяса.

Дней через десять едет смотреть, что происходит на площадках. Капканы расставлять не торопится, даже если соболя приступили к поеданию приманки: «Пусть хорошо побегают. Эти соболя своими следами другим расскажут, что они сытые и у них есть хорошая добыча. Тогда все соболя с округи сюда соберутся. Свои тропы наделают, и тогда поймать их особого труда не составит».

– Сколько же соболей можно поймать на такой площадке? – любопытствую я.

– Мой рекорд – 11 на одной, – с гордостью говорит охотник.

Впечатлённый рассказом, задумываюсь над полученным им уроком.

*Таксатор – лесной техник, занимающийся устройством и оценкой лесных насаждений.

 

Григорий ФИЛАТОВ.

 

Кстати

А теперь нужна книга

Рассказы Николая Абоимова буквально пропитаны таёжным колоритом. Внешне незамысловатые, они очень точно передают суровый быт охотников и оленеводов. В них подкупает достоверность излагаемых событий и отсутствие какой-либо попытки приукрасить происходящее. Недаром специалисты в области топонимики, которые сейчас работают над созданием словаря, обратились к Николаю Иосифовичу с просьбой оказать помощь в его создании.

Читатели «ЗВ» с интересом встречают каждый новый рассказ нашего автора, и очевидно, что творчеству самобытного писателя уже тесно в рамках «районки» – возникла потребность издать новый сборник рассказов Николая Абоимова. Было бы здорово подготовить издание к празднованию 160-летия Амурской области, которое будет отмечаться предстоящей осенью.

Вряд ли издание книги выльется в запредельную сумму, и почитатели творчества Николая Абоимова рассчитывают, что это заинтересует спонсоров.

Время быстротечно, быт оленеводов и охотников стремительно меняется. Пройдёт немного времени, и всё, о чём рассказывает автор, уйдёт безвозвратно, но помнить об этом нужно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 13.10.2018 г.

Комната для инвалидов

В Зее появится комната для адаптивной физической культуры. Она будет открыта во Дворце спорта.

О необходимости открытия подобных помещений говорилось еще весной – на встрече с бывшим губернатором Амурской области Александром Козловым.

На сегодняшний день заказаны специальные тренажеры и все необходимое оборудование, в помещении ведется работа по замене окон, ремонтируются полы и стены. Уже подобран специалист, который будет обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в закреплении приобретенных навыков.

 

Противопожарная акция

 

В населённых пунктах Зейского района начаты профилактические мероприятия под общим названием «Осторожно, печка!». Цель акции – предотвратить возникновение пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период.

Проводится подворовой обход жителей поселений, разъясняются основные правила эксплуатации отопительных печей, раздаются памятки. Жителям разъясняются правовые последствия нарушения правил пожарной безопасности.

 

Купальный сезон открыт

Открытие плавательного сезона в городском бассейне в этом году было отсрочено на несколько дней из-за внепланового ремонта. Как сообщили в администрации г. Зеи, с одной из стен обрушились шесть керамических плит. На место происшествия сразу же приехала  комиссия. Эксперты дали поручение убрать остатки поврежденных плит, провести тщательный осмотр всего помещения бассейна с привлечением специалистов и разместить на стене заградительную сетку, чтобы предотвратить несчастный случай.

На сегодняшний день аварийная стена осмотрена, приобретены две заградительные сетки из высокопрочного полипропилена. Все необходимое сделано, бассейн работает по расписанию.

 

«Калейдоскоп творческих идей»

Так назывался межмуниципальный фестиваль педагогического мастерства, который состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». Как рассказали организаторы, формат мероприятия позволил  участникам выступить в любой из предложенных номинаций, самоопределяясь в формах, методах и способах презентации своего педагогического опыта. Семинар прошел на двух площадках: «хореографическое творчество», «декоративно-прикладное творчество». В ходе работы педагоги поделились опытом с коллегами, провели мастер-классы и пришли к единому мнению о необходимости тесного сотрудничества между образовательными организациями.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...