<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Березовая роща

Летом 1991 года я решил провести свой отпуск в Москве. По прибытии в столицу в вечернем выпуске «Московских новостей» прочитал объявление следующего содержания: «Пансионат «Березовая роща» приглашает жителей Москвы, Подмосковья, а также гостей столицы отдохнуть в нашем культурно-оздоровительном заведении».

Луга и лес

В объявлении указывалось, что пансионат этот расположен в окрестностях Москвы, и добраться до него – пара пустяков. Предложение меня вполне устраивало: сразу решилась проблема и жилья, и питания, да и отдыха тоже.

На метро я доехал до речного вокзала столицы, а оттуда на «Ракете» – до пристани «Аксаково». Плыть на «Ракете», я вам скажу, – одно удовольствие. На протяжении всего пути оба берега окаймляла буйная зелень. В основном это были стройные, высокие красавицы-березы.

От пристани «Аксаково» до пансионата, красивого восьмиэтажного здания, – рукой подать. Поместили меня в одноместную комнату на шестом этаже: с душем, санузлом и телевизором.

Выхожу на балкон. Буквально с высоты птичьего полета прекрасно просматриваются окрестности. Неподалеку, прямо передо мной, расположился пансионат «Подмосковье». Левее, вдали, красуется корпус пансионата «Аксаково», а еще немного дальше – корпуса «Голубых далей» и «Руси». Вокруг пансионатов – бескрайняя зеленая зона: луга вперемешку с лесом.

 

Валентина Андреевна

…С ней, белокурой красавицей, я познакомился в первый же вечер пребывания в пансионате на танцах. Узнал, что зовут ее Валентиной Андреевной и что она – коренная москвичка. Работала Валя в одном из ателье столицы мастером по пошиву женского платья. Ростом была чуть пониже меня и годами помоложе.

Договорились, что на следующий день, сразу после завтрака, идем купаться и загорать. А денек выдался на славу – солнечным и теплым. Июль – пик лета, и в Подмосковье установился устойчивый антициклон.

Выйдя из пансионата, сняли шлепанцы и шли босиком метров сто по асфальту. А, свернув на тропку, ведущую к пляжу, разделись до плавок. Идти до пляжа – около одного километра по тропинке, протоптанной отдыхающими на лугу. Одурманивал запах скошенного сена, в траве трещали кузнечики, наши тела ласково грело летнее солнце и обдувал легкий ветерок.

Вот и купальня. Ширина ее метров сто-сто пятьдесят. Глубина – не более полутора метров, а потому вероятность утонуть минимальная. Ребятишкам раздолье.

Пляж не бог весть какой, можно сказать, дикий, никем не опекаемый. Но на нем многолюдно. Нашли и мы с Валентиной свободное место, расстелили покрывало и целиком отдались во власть солнца и тепла.

Все прекрасно. Все замечательно. Солнце. Вода. Чистый воздух, пропитанный ароматами июльских трав и цветов. Восхищали высокие, стройные березы и ели, зеленой стеной окружающие купальню. Как все же прекрасно и справедливо, что жизнь предоставляет нам иногда время отдохнуть, расслабиться, уйти от повседневных забот и суеты.

На следующий день, не дойдя до пляжа, мы расстелили покрывало прямо в траве, несколько в стороне от тропинки. Читали, загорали, ели арбуз, наслаждались природой. Нас окружала сочная трава до пояса высотой, цвели ромашки, клевер, иван-чай. Лежа на спине, мы любовались голубым небом и проплывающими по нему облаками.

После обеда совершали пешую прогулку в окрестностях пансионата. Подмосковье – благодатный край. Места здесь красивейшие. Прямо от пансионата асфальтированная дорожка уводила нас в глубь леса с высокими березами и елями. Вправо от нас простиралось поле, засеянное пшеницей. А за ним – сплошной стеной снова лес.

Валентина Андреевна оказалась большой поклонницей театра и кино. Мы с ней в те дни посмотрели много кинофильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах столицы, но старались не пропустить и те, которые ежедневно показывали в пансионате.

Регулярно перед отдыхающими выступали московские артисты. В театре «Сатира» мы с Валентиной посмотрели спектакль Григория Горина «Прощай, конферансье»! Тогда я впервые увидел живьем Михаила Державина. Валентина была в голубом платье, которое красиво облегало её стройную фигуру. А в театре им. Станиславского посмотрели спектакль Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».

После театральных спектаклей из столицы до «Березовой рощи» добираться поздним вечером было не так-то просто. Вначале на метро мы ехали до Савеловского вокзала. Оттуда на электричке – до платформы Хлебникова. Ровно в полночь от платформы отправлялись автобусом до села Федоскино, а там еще полчаса шли пешком. В пансионат прибывали далеко за полночь, чем всегда вызывали недовольство дежурных администраторов.

Однажды целый день бродили по Москве. Никогда раньше я не видел нашу столицу такой убогой и грязной. А в магазинах, как в продуктовых, так и в хозяйственных, – вопиющая бедность. У входа в посольство США была огромная очередь – советские граждане, желающие покинуть Родину и уехать в Америку.

Прогулялись мы по Старому Арбату, побывали и на одном из московских рынков. Несмотря на высокие цены, покупали абрикосы, помидоры, огурцы, различную зелень, малину и смородину. А вечером в моей комнате устраивали пир, купив предварительно еще и бутылочку вина.

Отужинав и просмотрев очередной кинофильм, отдыхающие пансионата любили совершать вечерние прогулки. Взрослые и дети группами и поодиночке прохаживались по многочисленным асфальтированным аллеям, окаймленным кустами цветущего шиповника или березками, наслаждались природой. Среди прогуливающихся нередко можно было увидеть и нас с Валентиной.

Не суждено

…Сегодня – наша последняя вечерняя прогулка. Отпуск кончается, и мне надо возвращаться в родные края. Договорились с Валентиной Андреевной о том, что летом следующего года мы совершим путешествие на комфортабельном теплоходе по Волге по маршруту «Москва – Астрахань – Москва».

Но, увы… Нашей мечте не суждено было свершиться, о чем я очень сожалею до сих пор.

Николай Сачков.

г. Зея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...