<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Березовая роща

Летом 1991 года я решил провести свой отпуск в Москве. По прибытии в столицу в вечернем выпуске «Московских новостей» прочитал объявление следующего содержания: «Пансионат «Березовая роща» приглашает жителей Москвы, Подмосковья, а также гостей столицы отдохнуть в нашем культурно-оздоровительном заведении».

Луга и лес

В объявлении указывалось, что пансионат этот расположен в окрестностях Москвы, и добраться до него – пара пустяков. Предложение меня вполне устраивало: сразу решилась проблема и жилья, и питания, да и отдыха тоже.

На метро я доехал до речного вокзала столицы, а оттуда на «Ракете» – до пристани «Аксаково». Плыть на «Ракете», я вам скажу, – одно удовольствие. На протяжении всего пути оба берега окаймляла буйная зелень. В основном это были стройные, высокие красавицы-березы.

От пристани «Аксаково» до пансионата, красивого восьмиэтажного здания, – рукой подать. Поместили меня в одноместную комнату на шестом этаже: с душем, санузлом и телевизором.

Выхожу на балкон. Буквально с высоты птичьего полета прекрасно просматриваются окрестности. Неподалеку, прямо передо мной, расположился пансионат «Подмосковье». Левее, вдали, красуется корпус пансионата «Аксаково», а еще немного дальше – корпуса «Голубых далей» и «Руси». Вокруг пансионатов – бескрайняя зеленая зона: луга вперемешку с лесом.

 

Валентина Андреевна

…С ней, белокурой красавицей, я познакомился в первый же вечер пребывания в пансионате на танцах. Узнал, что зовут ее Валентиной Андреевной и что она – коренная москвичка. Работала Валя в одном из ателье столицы мастером по пошиву женского платья. Ростом была чуть пониже меня и годами помоложе.

Договорились, что на следующий день, сразу после завтрака, идем купаться и загорать. А денек выдался на славу – солнечным и теплым. Июль – пик лета, и в Подмосковье установился устойчивый антициклон.

Выйдя из пансионата, сняли шлепанцы и шли босиком метров сто по асфальту. А, свернув на тропку, ведущую к пляжу, разделись до плавок. Идти до пляжа – около одного километра по тропинке, протоптанной отдыхающими на лугу. Одурманивал запах скошенного сена, в траве трещали кузнечики, наши тела ласково грело летнее солнце и обдувал легкий ветерок.

Вот и купальня. Ширина ее метров сто-сто пятьдесят. Глубина – не более полутора метров, а потому вероятность утонуть минимальная. Ребятишкам раздолье.

Пляж не бог весть какой, можно сказать, дикий, никем не опекаемый. Но на нем многолюдно. Нашли и мы с Валентиной свободное место, расстелили покрывало и целиком отдались во власть солнца и тепла.

Все прекрасно. Все замечательно. Солнце. Вода. Чистый воздух, пропитанный ароматами июльских трав и цветов. Восхищали высокие, стройные березы и ели, зеленой стеной окружающие купальню. Как все же прекрасно и справедливо, что жизнь предоставляет нам иногда время отдохнуть, расслабиться, уйти от повседневных забот и суеты.

На следующий день, не дойдя до пляжа, мы расстелили покрывало прямо в траве, несколько в стороне от тропинки. Читали, загорали, ели арбуз, наслаждались природой. Нас окружала сочная трава до пояса высотой, цвели ромашки, клевер, иван-чай. Лежа на спине, мы любовались голубым небом и проплывающими по нему облаками.

После обеда совершали пешую прогулку в окрестностях пансионата. Подмосковье – благодатный край. Места здесь красивейшие. Прямо от пансионата асфальтированная дорожка уводила нас в глубь леса с высокими березами и елями. Вправо от нас простиралось поле, засеянное пшеницей. А за ним – сплошной стеной снова лес.

Валентина Андреевна оказалась большой поклонницей театра и кино. Мы с ней в те дни посмотрели много кинофильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах столицы, но старались не пропустить и те, которые ежедневно показывали в пансионате.

Регулярно перед отдыхающими выступали московские артисты. В театре «Сатира» мы с Валентиной посмотрели спектакль Григория Горина «Прощай, конферансье»! Тогда я впервые увидел живьем Михаила Державина. Валентина была в голубом платье, которое красиво облегало её стройную фигуру. А в театре им. Станиславского посмотрели спектакль Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».

После театральных спектаклей из столицы до «Березовой рощи» добираться поздним вечером было не так-то просто. Вначале на метро мы ехали до Савеловского вокзала. Оттуда на электричке – до платформы Хлебникова. Ровно в полночь от платформы отправлялись автобусом до села Федоскино, а там еще полчаса шли пешком. В пансионат прибывали далеко за полночь, чем всегда вызывали недовольство дежурных администраторов.

Однажды целый день бродили по Москве. Никогда раньше я не видел нашу столицу такой убогой и грязной. А в магазинах, как в продуктовых, так и в хозяйственных, – вопиющая бедность. У входа в посольство США была огромная очередь – советские граждане, желающие покинуть Родину и уехать в Америку.

Прогулялись мы по Старому Арбату, побывали и на одном из московских рынков. Несмотря на высокие цены, покупали абрикосы, помидоры, огурцы, различную зелень, малину и смородину. А вечером в моей комнате устраивали пир, купив предварительно еще и бутылочку вина.

Отужинав и просмотрев очередной кинофильм, отдыхающие пансионата любили совершать вечерние прогулки. Взрослые и дети группами и поодиночке прохаживались по многочисленным асфальтированным аллеям, окаймленным кустами цветущего шиповника или березками, наслаждались природой. Среди прогуливающихся нередко можно было увидеть и нас с Валентиной.

Не суждено

…Сегодня – наша последняя вечерняя прогулка. Отпуск кончается, и мне надо возвращаться в родные края. Договорились с Валентиной Андреевной о том, что летом следующего года мы совершим путешествие на комфортабельном теплоходе по Волге по маршруту «Москва – Астрахань – Москва».

Но, увы… Нашей мечте не суждено было свершиться, о чем я очень сожалею до сих пор.

Николай Сачков.

г. Зея.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.