Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Береговой звучит

Говорят, что если человек постоянно делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это изречение смело можно отнести к супругам Башевым: школа и воспитанники – в этом действительно вся жизнь. Чтобы охарактеризовать их трудовую биографию, нужно совсем немного строк – в трудовой книжке Анатолия Александровича и Людмилы Андреевны с 1976 года всего одна запись – приняты в детскую музыкальную школу поселка Берегового преподавателями по классу аккордеона и домры.

 Дипломированные специалисты

Людмила Башева выросла в семье, увлекающейся музыкой. После окончания школы в 1969 г. девушка поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, в 1973 г. окончила его.

Анатолий Башев, окончив музыкальную школу в родном городе по классу аккордеона, в 1967 г стал студентом музучилища. Со второго курса молодой человек был призван в армию, после окончания военной службы в 1970 г. продолжил обучение, а в 1973 г. Анатолий стал дипломированным преподавателем по классу аккордеона. За годы учебы в музучилище наставниками Анатолия были известные музыканты Приамурья: композитор, поэт, заслуженный работник культуры России Николай Лошманов; композитор и руководитель эстрадного оркестра Гертруд Пиджуков; композитор, дирижер, руководитель оркестра духовых инструментов, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга.

Не удивительно, что встретились два молодых музыканта именно в родной альма-матер. На четвертом курсе влюбленные поженились.

 

42 года

После окончания училища молодые специалисты отправились по распределению в Магдагачи. Отработав честно три года, музыканты "сбежали" из поселка. Приехав к родителям Людмилы, узнали, что в Береговом открывается музыкальная школа. Супруги Башевы несомненно стали находкой для новой школы.

Учреждение открылось в январе 1976 г., после подготовительных работ коллектива, осенью были набраны первые ученики. Желающих осваивать музыкальные премудрости среди юных береговчан было много, работали педагоги на полную нагрузку. Итог первого года обучения, продемонстрированный воспитанниками музыкальной школы весной на отчетном концерте, приятно удивил сельчан. Трудолюбие Башевых отметили: директор прииска Георгий Новгородов выделил семейной паре двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме.

"Всегда с благодарностью вспоминаю о директоре прииска Викторе Тарасове, – рассказывает Людмила Башева, – услышав однажды на концерте наших воспитанников, он долгое время опекал школу, помогая материально. Оплатил выезд ребят на гала-концерт конкурса "Новые имена на Амуре" в Благовещенске. И всегда говорил: "Просите, не стесняйтесь". Он сделал для музыкальной школы поселка очень много".

Стоит отметить, что культурная жизнь в Береговом в те годы была очень насыщенной. В каждом производственном коллективе кипела художественная самодеятельность: в поселковом клубе концерты чередовались смотрами и праздниками. Конечно, аккордеонист Анатолий Башев был, как говорится, нарасхват: нагрузка колоссальная – занятия сменяли репетиции, проходившие до позднего вечера.

В 2010 году Анатолий Башев удостоился звания "Лучший педагог Зейского района"!

И, несмотря на профессиональную занятость, супруги находили время для увлечений. Людмила Андреевна мастерски шьет и вышивает картины. Анатолий Александрович всегда уделяет время спорту. В его послужном списке 320 прыжков с парашютом, он постоянный участник "Лыжни России".

В январе этого года супруги Башевы отметили 45-летие совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, гордятся своими внуками. Кстати, двое старших серьезно увлечены музыкой. Парни окончили детскую школу искусств по классу саксофона и скрипки.

Увлеченность и преданность

На стенах одного из кабинетов музыкальной школы расположены дипломы, и это лишь часть, ведь лауреатов и дипломантов среди юных береговчан много. Но это не просто красивые листочки в рамках, это страницы летописи школы.

Сейчас работают два отделения: эстетическое и музыкальное (на художественном направлении, к сожалению, нет педагога). Вместе с Анатолием Александровичем и Людмилой Андреевной по классу теории и фортепиано с 2000 г. работает Ольга Карандашева. Ольга Владимировна – выпускница музыкальной школы Берегового, после окончания музыкального училища она вернулась в родную школу в качестве педагога.

В настоящее время Людмила Башева ушла на заслуженный отдых, но душой по-прежнему на любимой работе. "Школа держит нас, за 42 года словно вросли в нее корнями. Мы всегда просто старались делать свою работу хорошо. Наверное, так и должно быть. Анатолий Александрович сам настраивает инструмент и делает ремонт, все держится на нем", – делится Людмила Андреевна.

"Учеников у нас сейчас немного, ценен каждый ребенок, и, несмотря на природные данные, мы никого не отсеиваем, – говорит Анатолий Башев, – ансамблевая игра решает многие проблемы. Дети учатся друг у друга, слабые тянутся за сильными, каждый чувствует себя в центре творческого процесса, и приходит уверенность. Все это очень важно для становления личности, ведь талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств, трудолюбия и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом вызревает по-своему".

А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение воспитанника и преподавателя, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают педагогов Башевых.

– Годы обучения в музыкальной школе должны быть интересными, яркими и запоминающимися. Академические концерты, зачеты, выпускные экзамены, внеклассные и концертные мероприятия, праздники и совместные выезды на конкурсы сплачивают ребят. Мы – один дружный коллектив. Ребята переживают за кулисами за каждого выступающего. А мы любим их всех, по-другому и не скажешь, – выразила общее мнение Людмила Башева.

Этим мы и живём

Приятно встречать своих выпускников, отмечают педагоги, не важно, что кто-то из них не стал профессионалом, главное, музыка для многих стала необходимой частью жизни и останется в ней навсегда".

– Но есть среди выпускников и те, кто связал свою профессию с музыкой. Например, Леонид Гамза – выпускник Анатолия Александровича, – делится Людмила Андреевна, – у мальчика с детства было очень слабое зрение. Его мама мечтала о том, что сын станет музыкантом. Мы за него очень переживали, "вели" его по жизни, потому что вскоре мать Леонида умерла. Отучившись в Благовещенске, а затем в Хабаровске, Леонид Гамза преподает в Амурском колледже искусств и культуры. Мы рады за него, у него семья и любимая работа. Мечта матери сбылась.

В настоящее время продолжают учебу в музыкальных заведениях, готовясь стать профессиональными музыкантами и педагогами в родной школе, две выпускницы Береговской музыкалки.

– Школе необходимы свои "звездочки". Детям нужен пример для подражания: если мой товарищ может так играть, то у меня тоже получится, – говорит Анатолий Башев, – конечно, подготовить воспитанника так, чтобы он выглядел достойно – непросто. Но мы с удовольствием работаем и стараемся как можно чаще бывать на различных конкурсах. Сейчас есть возможность участвовать в них дистанционно.

– Но стоит отметить, что конкурс конкурсу рознь, – отмечает Людмила Башева, – заплатил – получил сертификат или диплом, приравненный к простому участию – такие конкурсы школа не рассматривает. Выбираются только серьезные, с подробным анализом исполнения и рекомендациями каждого члена жюри, разбором ошибок, советами и похвалой. Этим отличаются конкурсы в Красноярске.

Так, летом 2017 г. школа была отмечена грамотой за подготовку лауреата международного конкурса-фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям за подписью профессора консерватории Красноярского государственного института искусств.

Министерство культуры Амурской области периодически отмечает достижения воспитанников музыкальной школы Берегового, награждая путевками в Санкт-Петербург и приглашая на губернаторскую елку в числе лучших ребят Приамурья.

"В Благовещенске нашу школу хорошо знают. Музыкальная школа Берегового звучит – этим мы и живем", – заключают супруги Башевы.

Отрадно знать, что детская музыкальная школа в Береговом не сдает своих позиций. Конечно, сейчас состав учреждения небольшой, но отчетный концерт дается непременно каждую весну. Кроме того, школа принимает участие в поселковых концертах, показывая достижения каждого ребенка.

Педагоги видят, что в итоге их усилия приводят к успеху, и в мир выходят ребята, способные понимать и любить музыку и делиться этим со всеми. При этом не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива семьи БАШЕВЫХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа