Новости

Города и района 12.10.2019 г.

 

Оштрафуют на миллион

В октябре Госдума планирует рассмотреть законопроект, предусматривающий рост штрафов за повторное нарушение прав потребителей до 1 миллиона рублей. Такую сумму хотят установить для юридических лиц.

На данный момент за введение покупателей в заблуждение относительно качества товара установлена административная ответственность. Граждан штрафуют на 3–5 тысяч рублей, должностных лиц на 12–20 тысяч, юридических лиц на 100–500 тысяч рублей.

Законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за повторное нарушение. Штраф для граждан в случае принятия документа составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц – от 200 тысяч до 1 миллиона рублей.

 

На крючке

Мошенники снова орудуют в Приамурье. Как сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области, неустановленные лица звонят предпринимателям и юридическим лицам, представляются сотрудниками территориального отдела Роспотребнадзора, уведомляя о проведении проверки и требуя перечислить две-три тыс. руб. на банковскую карту за то, чтобы проверка была проведена формально.

Уже зафиксированы случаи в Белогорске и Райчихинске, Архаринском, Белогорском, Бурейском, Завитинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском и Серышевском районах. Преступники звонят с телефона 8-914-393-00-39. Но, возможно, подчёркивают специалисты, звонки были и с других телефонных номеров. О случаях обмана – незамедлительно информировать правоохранительные органы и Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

 

Ночной дозор

Соревнования по ночному спортивному ориентированию прошли на городском стадионе 4 октября. Посостязаться собрались более сотни любителей этого вида спорта, были и семьи, и команды, и те, кто справлялся с задачами в одиночку.

Участники ночного забега стали появляться на месте события задолго до наступления темноты, подметили организаторы. Поскольку забег начался после заката, ориентировщики пользовались фонариками, которые прикреплялись к одежде. С помощью них бегуны могли видеть друг друга и свободно передвигаться по территории.

Победители забегов в своих возрастных категориях награждены грамотами и медалями, а участники – сладкими призами.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Береговой звучит

Говорят, что если человек постоянно делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это изречение смело можно отнести к супругам Башевым: школа и воспитанники – в этом действительно вся жизнь. Чтобы охарактеризовать их трудовую биографию, нужно совсем немного строк – в трудовой книжке Анатолия Александровича и Людмилы Андреевны с 1976 года всего одна запись – приняты в детскую музыкальную школу поселка Берегового преподавателями по классу аккордеона и домры.

 Дипломированные специалисты

Людмила Башева выросла в семье, увлекающейся музыкой. После окончания школы в 1969 г. девушка поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, в 1973 г. окончила его.

Анатолий Башев, окончив музыкальную школу в родном городе по классу аккордеона, в 1967 г стал студентом музучилища. Со второго курса молодой человек был призван в армию, после окончания военной службы в 1970 г. продолжил обучение, а в 1973 г. Анатолий стал дипломированным преподавателем по классу аккордеона. За годы учебы в музучилище наставниками Анатолия были известные музыканты Приамурья: композитор, поэт, заслуженный работник культуры России Николай Лошманов; композитор и руководитель эстрадного оркестра Гертруд Пиджуков; композитор, дирижер, руководитель оркестра духовых инструментов, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга.

Не удивительно, что встретились два молодых музыканта именно в родной альма-матер. На четвертом курсе влюбленные поженились.

 

42 года

После окончания училища молодые специалисты отправились по распределению в Магдагачи. Отработав честно три года, музыканты "сбежали" из поселка. Приехав к родителям Людмилы, узнали, что в Береговом открывается музыкальная школа. Супруги Башевы несомненно стали находкой для новой школы.

Учреждение открылось в январе 1976 г., после подготовительных работ коллектива, осенью были набраны первые ученики. Желающих осваивать музыкальные премудрости среди юных береговчан было много, работали педагоги на полную нагрузку. Итог первого года обучения, продемонстрированный воспитанниками музыкальной школы весной на отчетном концерте, приятно удивил сельчан. Трудолюбие Башевых отметили: директор прииска Георгий Новгородов выделил семейной паре двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме.

"Всегда с благодарностью вспоминаю о директоре прииска Викторе Тарасове, – рассказывает Людмила Башева, – услышав однажды на концерте наших воспитанников, он долгое время опекал школу, помогая материально. Оплатил выезд ребят на гала-концерт конкурса "Новые имена на Амуре" в Благовещенске. И всегда говорил: "Просите, не стесняйтесь". Он сделал для музыкальной школы поселка очень много".

Стоит отметить, что культурная жизнь в Береговом в те годы была очень насыщенной. В каждом производственном коллективе кипела художественная самодеятельность: в поселковом клубе концерты чередовались смотрами и праздниками. Конечно, аккордеонист Анатолий Башев был, как говорится, нарасхват: нагрузка колоссальная – занятия сменяли репетиции, проходившие до позднего вечера.

В 2010 году Анатолий Башев удостоился звания "Лучший педагог Зейского района"!

И, несмотря на профессиональную занятость, супруги находили время для увлечений. Людмила Андреевна мастерски шьет и вышивает картины. Анатолий Александрович всегда уделяет время спорту. В его послужном списке 320 прыжков с парашютом, он постоянный участник "Лыжни России".

В январе этого года супруги Башевы отметили 45-летие совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, гордятся своими внуками. Кстати, двое старших серьезно увлечены музыкой. Парни окончили детскую школу искусств по классу саксофона и скрипки.

Увлеченность и преданность

На стенах одного из кабинетов музыкальной школы расположены дипломы, и это лишь часть, ведь лауреатов и дипломантов среди юных береговчан много. Но это не просто красивые листочки в рамках, это страницы летописи школы.

Сейчас работают два отделения: эстетическое и музыкальное (на художественном направлении, к сожалению, нет педагога). Вместе с Анатолием Александровичем и Людмилой Андреевной по классу теории и фортепиано с 2000 г. работает Ольга Карандашева. Ольга Владимировна – выпускница музыкальной школы Берегового, после окончания музыкального училища она вернулась в родную школу в качестве педагога.

В настоящее время Людмила Башева ушла на заслуженный отдых, но душой по-прежнему на любимой работе. "Школа держит нас, за 42 года словно вросли в нее корнями. Мы всегда просто старались делать свою работу хорошо. Наверное, так и должно быть. Анатолий Александрович сам настраивает инструмент и делает ремонт, все держится на нем", – делится Людмила Андреевна.

"Учеников у нас сейчас немного, ценен каждый ребенок, и, несмотря на природные данные, мы никого не отсеиваем, – говорит Анатолий Башев, – ансамблевая игра решает многие проблемы. Дети учатся друг у друга, слабые тянутся за сильными, каждый чувствует себя в центре творческого процесса, и приходит уверенность. Все это очень важно для становления личности, ведь талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств, трудолюбия и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом вызревает по-своему".

А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение воспитанника и преподавателя, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают педагогов Башевых.

– Годы обучения в музыкальной школе должны быть интересными, яркими и запоминающимися. Академические концерты, зачеты, выпускные экзамены, внеклассные и концертные мероприятия, праздники и совместные выезды на конкурсы сплачивают ребят. Мы – один дружный коллектив. Ребята переживают за кулисами за каждого выступающего. А мы любим их всех, по-другому и не скажешь, – выразила общее мнение Людмила Башева.

Этим мы и живём

Приятно встречать своих выпускников, отмечают педагоги, не важно, что кто-то из них не стал профессионалом, главное, музыка для многих стала необходимой частью жизни и останется в ней навсегда".

– Но есть среди выпускников и те, кто связал свою профессию с музыкой. Например, Леонид Гамза – выпускник Анатолия Александровича, – делится Людмила Андреевна, – у мальчика с детства было очень слабое зрение. Его мама мечтала о том, что сын станет музыкантом. Мы за него очень переживали, "вели" его по жизни, потому что вскоре мать Леонида умерла. Отучившись в Благовещенске, а затем в Хабаровске, Леонид Гамза преподает в Амурском колледже искусств и культуры. Мы рады за него, у него семья и любимая работа. Мечта матери сбылась.

В настоящее время продолжают учебу в музыкальных заведениях, готовясь стать профессиональными музыкантами и педагогами в родной школе, две выпускницы Береговской музыкалки.

– Школе необходимы свои "звездочки". Детям нужен пример для подражания: если мой товарищ может так играть, то у меня тоже получится, – говорит Анатолий Башев, – конечно, подготовить воспитанника так, чтобы он выглядел достойно – непросто. Но мы с удовольствием работаем и стараемся как можно чаще бывать на различных конкурсах. Сейчас есть возможность участвовать в них дистанционно.

– Но стоит отметить, что конкурс конкурсу рознь, – отмечает Людмила Башева, – заплатил – получил сертификат или диплом, приравненный к простому участию – такие конкурсы школа не рассматривает. Выбираются только серьезные, с подробным анализом исполнения и рекомендациями каждого члена жюри, разбором ошибок, советами и похвалой. Этим отличаются конкурсы в Красноярске.

Так, летом 2017 г. школа была отмечена грамотой за подготовку лауреата международного конкурса-фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям за подписью профессора консерватории Красноярского государственного института искусств.

Министерство культуры Амурской области периодически отмечает достижения воспитанников музыкальной школы Берегового, награждая путевками в Санкт-Петербург и приглашая на губернаторскую елку в числе лучших ребят Приамурья.

"В Благовещенске нашу школу хорошо знают. Музыкальная школа Берегового звучит – этим мы и живем", – заключают супруги Башевы.

Отрадно знать, что детская музыкальная школа в Береговом не сдает своих позиций. Конечно, сейчас состав учреждения небольшой, но отчетный концерт дается непременно каждую весну. Кроме того, школа принимает участие в поселковых концертах, показывая достижения каждого ребенка.

Педагоги видят, что в итоге их усилия приводят к успеху, и в мир выходят ребята, способные понимать и любить музыку и делиться этим со всеми. При этом не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива семьи БАШЕВЫХ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа