Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Береговой звучит

Говорят, что если человек постоянно делает одно дело, то оно становится его жизнью. Это изречение смело можно отнести к супругам Башевым: школа и воспитанники – в этом действительно вся жизнь. Чтобы охарактеризовать их трудовую биографию, нужно совсем немного строк – в трудовой книжке Анатолия Александровича и Людмилы Андреевны с 1976 года всего одна запись – приняты в детскую музыкальную школу поселка Берегового преподавателями по классу аккордеона и домры.

 Дипломированные специалисты

Людмила Башева выросла в семье, увлекающейся музыкой. После окончания школы в 1969 г. девушка поступила в музыкальное училище г. Благовещенска, в 1973 г. окончила его.

Анатолий Башев, окончив музыкальную школу в родном городе по классу аккордеона, в 1967 г стал студентом музучилища. Со второго курса молодой человек был призван в армию, после окончания военной службы в 1970 г. продолжил обучение, а в 1973 г. Анатолий стал дипломированным преподавателем по классу аккордеона. За годы учебы в музучилище наставниками Анатолия были известные музыканты Приамурья: композитор, поэт, заслуженный работник культуры России Николай Лошманов; композитор и руководитель эстрадного оркестра Гертруд Пиджуков; композитор, дирижер, руководитель оркестра духовых инструментов, отличник народного просвещения и заслуженный работник культуры России Анатолий Кочерга.

Не удивительно, что встретились два молодых музыканта именно в родной альма-матер. На четвертом курсе влюбленные поженились.

 

42 года

После окончания училища молодые специалисты отправились по распределению в Магдагачи. Отработав честно три года, музыканты "сбежали" из поселка. Приехав к родителям Людмилы, узнали, что в Береговом открывается музыкальная школа. Супруги Башевы несомненно стали находкой для новой школы.

Учреждение открылось в январе 1976 г., после подготовительных работ коллектива, осенью были набраны первые ученики. Желающих осваивать музыкальные премудрости среди юных береговчан было много, работали педагоги на полную нагрузку. Итог первого года обучения, продемонстрированный воспитанниками музыкальной школы весной на отчетном концерте, приятно удивил сельчан. Трудолюбие Башевых отметили: директор прииска Георгий Новгородов выделил семейной паре двухкомнатную благоустроенную квартиру в новом доме.

"Всегда с благодарностью вспоминаю о директоре прииска Викторе Тарасове, – рассказывает Людмила Башева, – услышав однажды на концерте наших воспитанников, он долгое время опекал школу, помогая материально. Оплатил выезд ребят на гала-концерт конкурса "Новые имена на Амуре" в Благовещенске. И всегда говорил: "Просите, не стесняйтесь". Он сделал для музыкальной школы поселка очень много".

Стоит отметить, что культурная жизнь в Береговом в те годы была очень насыщенной. В каждом производственном коллективе кипела художественная самодеятельность: в поселковом клубе концерты чередовались смотрами и праздниками. Конечно, аккордеонист Анатолий Башев был, как говорится, нарасхват: нагрузка колоссальная – занятия сменяли репетиции, проходившие до позднего вечера.

В 2010 году Анатолий Башев удостоился звания "Лучший педагог Зейского района"!

И, несмотря на профессиональную занятость, супруги находили время для увлечений. Людмила Андреевна мастерски шьет и вышивает картины. Анатолий Александрович всегда уделяет время спорту. В его послужном списке 320 прыжков с парашютом, он постоянный участник "Лыжни России".

В январе этого года супруги Башевы отметили 45-летие совместной жизни. Вырастили и воспитали двух сыновей, гордятся своими внуками. Кстати, двое старших серьезно увлечены музыкой. Парни окончили детскую школу искусств по классу саксофона и скрипки.

Увлеченность и преданность

На стенах одного из кабинетов музыкальной школы расположены дипломы, и это лишь часть, ведь лауреатов и дипломантов среди юных береговчан много. Но это не просто красивые листочки в рамках, это страницы летописи школы.

Сейчас работают два отделения: эстетическое и музыкальное (на художественном направлении, к сожалению, нет педагога). Вместе с Анатолием Александровичем и Людмилой Андреевной по классу теории и фортепиано с 2000 г. работает Ольга Карандашева. Ольга Владимировна – выпускница музыкальной школы Берегового, после окончания музыкального училища она вернулась в родную школу в качестве педагога.

В настоящее время Людмила Башева ушла на заслуженный отдых, но душой по-прежнему на любимой работе. "Школа держит нас, за 42 года словно вросли в нее корнями. Мы всегда просто старались делать свою работу хорошо. Наверное, так и должно быть. Анатолий Александрович сам настраивает инструмент и делает ремонт, все держится на нем", – делится Людмила Андреевна.

"Учеников у нас сейчас немного, ценен каждый ребенок, и, несмотря на природные данные, мы никого не отсеиваем, – говорит Анатолий Башев, – ансамблевая игра решает многие проблемы. Дети учатся друг у друга, слабые тянутся за сильными, каждый чувствует себя в центре творческого процесса, и приходит уверенность. Все это очень важно для становления личности, ведь талант ребенка – это симбиоз врожденных качеств, трудолюбия и воздействия окружения. Талант – вещь штучная и в каждом вызревает по-своему".

А вот рецепт помощи развития таланта весьма схож: теплое доверительное отношение воспитанника и преподавателя, любовь к музыке, интерес и преданность делу. Это те качества, которые отличают педагогов Башевых.

– Годы обучения в музыкальной школе должны быть интересными, яркими и запоминающимися. Академические концерты, зачеты, выпускные экзамены, внеклассные и концертные мероприятия, праздники и совместные выезды на конкурсы сплачивают ребят. Мы – один дружный коллектив. Ребята переживают за кулисами за каждого выступающего. А мы любим их всех, по-другому и не скажешь, – выразила общее мнение Людмила Башева.

Этим мы и живём

Приятно встречать своих выпускников, отмечают педагоги, не важно, что кто-то из них не стал профессионалом, главное, музыка для многих стала необходимой частью жизни и останется в ней навсегда".

– Но есть среди выпускников и те, кто связал свою профессию с музыкой. Например, Леонид Гамза – выпускник Анатолия Александровича, – делится Людмила Андреевна, – у мальчика с детства было очень слабое зрение. Его мама мечтала о том, что сын станет музыкантом. Мы за него очень переживали, "вели" его по жизни, потому что вскоре мать Леонида умерла. Отучившись в Благовещенске, а затем в Хабаровске, Леонид Гамза преподает в Амурском колледже искусств и культуры. Мы рады за него, у него семья и любимая работа. Мечта матери сбылась.

В настоящее время продолжают учебу в музыкальных заведениях, готовясь стать профессиональными музыкантами и педагогами в родной школе, две выпускницы Береговской музыкалки.

– Школе необходимы свои "звездочки". Детям нужен пример для подражания: если мой товарищ может так играть, то у меня тоже получится, – говорит Анатолий Башев, – конечно, подготовить воспитанника так, чтобы он выглядел достойно – непросто. Но мы с удовольствием работаем и стараемся как можно чаще бывать на различных конкурсах. Сейчас есть возможность участвовать в них дистанционно.

– Но стоит отметить, что конкурс конкурсу рознь, – отмечает Людмила Башева, – заплатил – получил сертификат или диплом, приравненный к простому участию – такие конкурсы школа не рассматривает. Выбираются только серьезные, с подробным анализом исполнения и рекомендациями каждого члена жюри, разбором ошибок, советами и похвалой. Этим отличаются конкурсы в Красноярске.

Так, летом 2017 г. школа была отмечена грамотой за подготовку лауреата международного конкурса-фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства по видеозаписям за подписью профессора консерватории Красноярского государственного института искусств.

Министерство культуры Амурской области периодически отмечает достижения воспитанников музыкальной школы Берегового, награждая путевками в Санкт-Петербург и приглашая на губернаторскую елку в числе лучших ребят Приамурья.

"В Благовещенске нашу школу хорошо знают. Музыкальная школа Берегового звучит – этим мы и живем", – заключают супруги Башевы.

Отрадно знать, что детская музыкальная школа в Береговом не сдает своих позиций. Конечно, сейчас состав учреждения небольшой, но отчетный концерт дается непременно каждую весну. Кроме того, школа принимает участие в поселковых концертах, показывая достижения каждого ребенка.

Педагоги видят, что в итоге их усилия приводят к успеху, и в мир выходят ребята, способные понимать и любить музыку и делиться этим со всеми. При этом не обязательно, чтобы ребенок, однажды пришедший в музыкальную школу, стал профессиональным музыкантом. Но очень важно, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора и из архива семьи БАШЕВЫХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии