<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

«Бьется сердце моё в заповедных горах»

О чем думает человек в преклонном возрасте? Жалеет об ушедшей молодости, утраченных силах? Или вспоминает золотые дни, отданные любимой работе? Принято считать, что старость – это бессонница и немощь, жалобы и капризы, размолвка со всем миром, в том числе с родственниками, если они рядом. Да и мало ли недовольства друг другом проявляют старики и их потомки. Только если мы знакомы с Михаилом Мальцевым, которому 21 ноября исполнится девяносто лет, мы опровергнем эти утверждения.

В глубинке

За плечами этого человека долгая и насыщенная яркими событиями жизнь. Его можно считать земляком, поскольку большая часть его жизни связана с Зеей, Зейским районом. Привязанность и любовь к здешним местам у выпускника Брянского лесного института выразились не только в делах на благо зейской природы, но и в пронзительно искренних поэтических строчках.

В 1951 году он приехал в российскую глубинку и приступил к работе в должности лесничего Зейкого лесничества одноименного лесхоза. Спустя год молодому грамотному и напористому специалисту, по решению Зейско-Учурского райкома партии, поручили строительство Бомнакского аэропорта. На плечи Михаила Мальцева легли все организационные хлопоты. Аэропорт строили всем миром, и это событие Михаил Мальцев отразил в своих стихах.

 

Листвяк стоял густой и стройный,

Но люд бомнакский взялся за топор,

И результатом всенародной стройки

В глухой тайге возник аэропорт!

Аэропорт Бомнак и в август ещё зноен…

А там, где в море тонет неба край,

Сияет неземной небесной белизною

Бекельдеуля свежий снежный каравай!

Всем в городе и многим за его пределами известен Зейский государственный заповедник, которому в этом году исполнилось 55 лет. Первоначальными задачами, поставленными перед властью, было отведение земель для научных целей с максимальной изоляцией от лесохозяйственных угодий, от какого-либо влияния на них человеческой деятельности. Михаил Иванович принимает непосредственное участие в выборе лесных массивов под заповедник – от облёта на самолете территории Зейского района до создания рабочего места первого директора заповедника Павла Братенкова.

В определенный период судьба развела Михаила Мальцева с заповедником, так как он не принял предложение партии перейти на работу в райисполком и был отстранен от должности директора Зейского лесхоза. И только через десять лет он принимает предложение стать главным лесничим заповедника, ибо в ту пору организация была переведена в ведение Министерства сельского хозяйства и получила значительную финансовую и кадровую поддержку. Проработал в заповеднике Михаил Мальцев вплоть до выхода на пенсию.

Судьбой начертано мне в Зее заземлиться,

Здесь лодку жизни грохнуть о причал.

Наш зейский военком майор Перепелица

Меня лесным майором величал…

Только по законам природы

В продолжение наполненной событиями жизни Михаил Иванович тщательно осмысливает и анализирует все происходящее в природе и в обществе. Он ведет записи. «Необходимо развернуть штурвал управления на 180 градусов, направить корабль в глубоководное русло гармоничного развития природы и экономики на единственно приемлемых принципах признания приоритета вечных животворящих законов природы над смертоносными законами экономики, политики и других сфер человеческой жизни». С актуальностью этих выводов трудно не согласиться и сегодня, когда так безжалостно нарушаются все нормы природопользования. Ибо «…лежит природа на обеих лопатках – поверженная, поруганная, растерзанная, отравленная, под непосильным грузом – монбланами и казбеками отходов человеческой жизнедеятельности – это так называемый антропогенный пресс, безвозвратно погубивший тысячи видов растительного и животного мира…».

Неслучайно не только Природа предстаёт перед нами в его поэтическом эссе как основа всего живого на земле, но и родная Зейская земля по образу величания среднерусских массивов при Орле или Смоленске названа им Зейщина. Настоящей одой звучит стихотворение-поэма «Сказание о земле Зейской».

Среди поэтических творений Мальцева заслуживает внимания «Песнь о старом тополе». В стихотворении собеседником автора предстаёт хорошо известный горожанам вековой тополь, выросший посреди тротуара неподалеку от современного здания Следственного комитета (раньше на этом месте была школа им. А.С. Пушкина).

Ты давно достоин дивной песни,

В Зее тебя знают млад и стар,

Чудо-тополь, городу ровесник,

Раздвоил широкой грудью тротуар…

Автор смотрит на мир глазами древнего тополя и вспоминает своих сверстников, имена многих из них хорошо известны горожанам. Среди них и писательница Коптяева, и старый китаец, торговец зеленью, Миша Ли-фа-чи, и почетный гражданин г. Зеи Эрна Лакстигал, и секретарь райкома партии Алла Белаш, и председатель клуба книголюбов «Родник» Галина Колесова…

Книголюб

Читатель с большой буквы, владелец многотомной домашней библиотеки, Михаил Иванович откровенно сетует:

Мне жутко жаль. Моя библиотека,

Ты создавалась волей и трудом,

Мне горько сознавать: не станет человека –

Растащат книги, опустеет дом…

В домашней библиотеке Михаила Ивановича не одна тысяча книг, и, как настоящий книговладелец, он обозначил свои сокровища экслибрисом, на котором изображено распахнутое окно и милый сердцу образ стоящей под солнцем молодой березки на берегу реки.

Мой экслибрис – облаков толокно,

В поле берёзка стоит одиноко…

Солнце и ветер – в окно!

Солнце и ветер – с востока!

Поздравляем Михаила Ивановича со столь солидной датой – девяностолетием! Желаем ему хорошего здоровья, не сдаваться годам и хранить в душе огонёк творчества и оптимизма!

В 2015 году Михаил Иванович выпустил книгу стихов разных лет «Эхо Зейской тайги», проиллюстрированную фотографиями зейской природы. Есть этот сборник в городской библиотеке.

Ольга ШУТ,

член творческого общества «Первоцвет».

Фото из архива Михаила Мальцева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...