Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

«Бьется сердце моё в заповедных горах»

О чем думает человек в преклонном возрасте? Жалеет об ушедшей молодости, утраченных силах? Или вспоминает золотые дни, отданные любимой работе? Принято считать, что старость – это бессонница и немощь, жалобы и капризы, размолвка со всем миром, в том числе с родственниками, если они рядом. Да и мало ли недовольства друг другом проявляют старики и их потомки. Только если мы знакомы с Михаилом Мальцевым, которому 21 ноября исполнится девяносто лет, мы опровергнем эти утверждения.

В глубинке

За плечами этого человека долгая и насыщенная яркими событиями жизнь. Его можно считать земляком, поскольку большая часть его жизни связана с Зеей, Зейским районом. Привязанность и любовь к здешним местам у выпускника Брянского лесного института выразились не только в делах на благо зейской природы, но и в пронзительно искренних поэтических строчках.

В 1951 году он приехал в российскую глубинку и приступил к работе в должности лесничего Зейкого лесничества одноименного лесхоза. Спустя год молодому грамотному и напористому специалисту, по решению Зейско-Учурского райкома партии, поручили строительство Бомнакского аэропорта. На плечи Михаила Мальцева легли все организационные хлопоты. Аэропорт строили всем миром, и это событие Михаил Мальцев отразил в своих стихах.

 

Листвяк стоял густой и стройный,

Но люд бомнакский взялся за топор,

И результатом всенародной стройки

В глухой тайге возник аэропорт!

Аэропорт Бомнак и в август ещё зноен…

А там, где в море тонет неба край,

Сияет неземной небесной белизною

Бекельдеуля свежий снежный каравай!

Всем в городе и многим за его пределами известен Зейский государственный заповедник, которому в этом году исполнилось 55 лет. Первоначальными задачами, поставленными перед властью, было отведение земель для научных целей с максимальной изоляцией от лесохозяйственных угодий, от какого-либо влияния на них человеческой деятельности. Михаил Иванович принимает непосредственное участие в выборе лесных массивов под заповедник – от облёта на самолете территории Зейского района до создания рабочего места первого директора заповедника Павла Братенкова.

В определенный период судьба развела Михаила Мальцева с заповедником, так как он не принял предложение партии перейти на работу в райисполком и был отстранен от должности директора Зейского лесхоза. И только через десять лет он принимает предложение стать главным лесничим заповедника, ибо в ту пору организация была переведена в ведение Министерства сельского хозяйства и получила значительную финансовую и кадровую поддержку. Проработал в заповеднике Михаил Мальцев вплоть до выхода на пенсию.

Судьбой начертано мне в Зее заземлиться,

Здесь лодку жизни грохнуть о причал.

Наш зейский военком майор Перепелица

Меня лесным майором величал…

Только по законам природы

В продолжение наполненной событиями жизни Михаил Иванович тщательно осмысливает и анализирует все происходящее в природе и в обществе. Он ведет записи. «Необходимо развернуть штурвал управления на 180 градусов, направить корабль в глубоководное русло гармоничного развития природы и экономики на единственно приемлемых принципах признания приоритета вечных животворящих законов природы над смертоносными законами экономики, политики и других сфер человеческой жизни». С актуальностью этих выводов трудно не согласиться и сегодня, когда так безжалостно нарушаются все нормы природопользования. Ибо «…лежит природа на обеих лопатках – поверженная, поруганная, растерзанная, отравленная, под непосильным грузом – монбланами и казбеками отходов человеческой жизнедеятельности – это так называемый антропогенный пресс, безвозвратно погубивший тысячи видов растительного и животного мира…».

Неслучайно не только Природа предстаёт перед нами в его поэтическом эссе как основа всего живого на земле, но и родная Зейская земля по образу величания среднерусских массивов при Орле или Смоленске названа им Зейщина. Настоящей одой звучит стихотворение-поэма «Сказание о земле Зейской».

Среди поэтических творений Мальцева заслуживает внимания «Песнь о старом тополе». В стихотворении собеседником автора предстаёт хорошо известный горожанам вековой тополь, выросший посреди тротуара неподалеку от современного здания Следственного комитета (раньше на этом месте была школа им. А.С. Пушкина).

Ты давно достоин дивной песни,

В Зее тебя знают млад и стар,

Чудо-тополь, городу ровесник,

Раздвоил широкой грудью тротуар…

Автор смотрит на мир глазами древнего тополя и вспоминает своих сверстников, имена многих из них хорошо известны горожанам. Среди них и писательница Коптяева, и старый китаец, торговец зеленью, Миша Ли-фа-чи, и почетный гражданин г. Зеи Эрна Лакстигал, и секретарь райкома партии Алла Белаш, и председатель клуба книголюбов «Родник» Галина Колесова…

Книголюб

Читатель с большой буквы, владелец многотомной домашней библиотеки, Михаил Иванович откровенно сетует:

Мне жутко жаль. Моя библиотека,

Ты создавалась волей и трудом,

Мне горько сознавать: не станет человека –

Растащат книги, опустеет дом…

В домашней библиотеке Михаила Ивановича не одна тысяча книг, и, как настоящий книговладелец, он обозначил свои сокровища экслибрисом, на котором изображено распахнутое окно и милый сердцу образ стоящей под солнцем молодой березки на берегу реки.

Мой экслибрис – облаков толокно,

В поле берёзка стоит одиноко…

Солнце и ветер – в окно!

Солнце и ветер – с востока!

Поздравляем Михаила Ивановича со столь солидной датой – девяностолетием! Желаем ему хорошего здоровья, не сдаваться годам и хранить в душе огонёк творчества и оптимизма!

В 2015 году Михаил Иванович выпустил книгу стихов разных лет «Эхо Зейской тайги», проиллюстрированную фотографиями зейской природы. Есть этот сборник в городской библиотеке.

Ольга ШУТ,

член творческого общества «Первоцвет».

Фото из архива Михаила Мальцева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии