Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

«Бьется сердце моё в заповедных горах»

О чем думает человек в преклонном возрасте? Жалеет об ушедшей молодости, утраченных силах? Или вспоминает золотые дни, отданные любимой работе? Принято считать, что старость – это бессонница и немощь, жалобы и капризы, размолвка со всем миром, в том числе с родственниками, если они рядом. Да и мало ли недовольства друг другом проявляют старики и их потомки. Только если мы знакомы с Михаилом Мальцевым, которому 21 ноября исполнится девяносто лет, мы опровергнем эти утверждения.

В глубинке

За плечами этого человека долгая и насыщенная яркими событиями жизнь. Его можно считать земляком, поскольку большая часть его жизни связана с Зеей, Зейским районом. Привязанность и любовь к здешним местам у выпускника Брянского лесного института выразились не только в делах на благо зейской природы, но и в пронзительно искренних поэтических строчках.

В 1951 году он приехал в российскую глубинку и приступил к работе в должности лесничего Зейкого лесничества одноименного лесхоза. Спустя год молодому грамотному и напористому специалисту, по решению Зейско-Учурского райкома партии, поручили строительство Бомнакского аэропорта. На плечи Михаила Мальцева легли все организационные хлопоты. Аэропорт строили всем миром, и это событие Михаил Мальцев отразил в своих стихах.

 

Листвяк стоял густой и стройный,

Но люд бомнакский взялся за топор,

И результатом всенародной стройки

В глухой тайге возник аэропорт!

Аэропорт Бомнак и в август ещё зноен…

А там, где в море тонет неба край,

Сияет неземной небесной белизною

Бекельдеуля свежий снежный каравай!

Всем в городе и многим за его пределами известен Зейский государственный заповедник, которому в этом году исполнилось 55 лет. Первоначальными задачами, поставленными перед властью, было отведение земель для научных целей с максимальной изоляцией от лесохозяйственных угодий, от какого-либо влияния на них человеческой деятельности. Михаил Иванович принимает непосредственное участие в выборе лесных массивов под заповедник – от облёта на самолете территории Зейского района до создания рабочего места первого директора заповедника Павла Братенкова.

В определенный период судьба развела Михаила Мальцева с заповедником, так как он не принял предложение партии перейти на работу в райисполком и был отстранен от должности директора Зейского лесхоза. И только через десять лет он принимает предложение стать главным лесничим заповедника, ибо в ту пору организация была переведена в ведение Министерства сельского хозяйства и получила значительную финансовую и кадровую поддержку. Проработал в заповеднике Михаил Мальцев вплоть до выхода на пенсию.

Судьбой начертано мне в Зее заземлиться,

Здесь лодку жизни грохнуть о причал.

Наш зейский военком майор Перепелица

Меня лесным майором величал…

Только по законам природы

В продолжение наполненной событиями жизни Михаил Иванович тщательно осмысливает и анализирует все происходящее в природе и в обществе. Он ведет записи. «Необходимо развернуть штурвал управления на 180 градусов, направить корабль в глубоководное русло гармоничного развития природы и экономики на единственно приемлемых принципах признания приоритета вечных животворящих законов природы над смертоносными законами экономики, политики и других сфер человеческой жизни». С актуальностью этих выводов трудно не согласиться и сегодня, когда так безжалостно нарушаются все нормы природопользования. Ибо «…лежит природа на обеих лопатках – поверженная, поруганная, растерзанная, отравленная, под непосильным грузом – монбланами и казбеками отходов человеческой жизнедеятельности – это так называемый антропогенный пресс, безвозвратно погубивший тысячи видов растительного и животного мира…».

Неслучайно не только Природа предстаёт перед нами в его поэтическом эссе как основа всего живого на земле, но и родная Зейская земля по образу величания среднерусских массивов при Орле или Смоленске названа им Зейщина. Настоящей одой звучит стихотворение-поэма «Сказание о земле Зейской».

Среди поэтических творений Мальцева заслуживает внимания «Песнь о старом тополе». В стихотворении собеседником автора предстаёт хорошо известный горожанам вековой тополь, выросший посреди тротуара неподалеку от современного здания Следственного комитета (раньше на этом месте была школа им. А.С. Пушкина).

Ты давно достоин дивной песни,

В Зее тебя знают млад и стар,

Чудо-тополь, городу ровесник,

Раздвоил широкой грудью тротуар…

Автор смотрит на мир глазами древнего тополя и вспоминает своих сверстников, имена многих из них хорошо известны горожанам. Среди них и писательница Коптяева, и старый китаец, торговец зеленью, Миша Ли-фа-чи, и почетный гражданин г. Зеи Эрна Лакстигал, и секретарь райкома партии Алла Белаш, и председатель клуба книголюбов «Родник» Галина Колесова…

Книголюб

Читатель с большой буквы, владелец многотомной домашней библиотеки, Михаил Иванович откровенно сетует:

Мне жутко жаль. Моя библиотека,

Ты создавалась волей и трудом,

Мне горько сознавать: не станет человека –

Растащат книги, опустеет дом…

В домашней библиотеке Михаила Ивановича не одна тысяча книг, и, как настоящий книговладелец, он обозначил свои сокровища экслибрисом, на котором изображено распахнутое окно и милый сердцу образ стоящей под солнцем молодой березки на берегу реки.

Мой экслибрис – облаков толокно,

В поле берёзка стоит одиноко…

Солнце и ветер – в окно!

Солнце и ветер – с востока!

Поздравляем Михаила Ивановича со столь солидной датой – девяностолетием! Желаем ему хорошего здоровья, не сдаваться годам и хранить в душе огонёк творчества и оптимизма!

В 2015 году Михаил Иванович выпустил книгу стихов разных лет «Эхо Зейской тайги», проиллюстрированную фотографиями зейской природы. Есть этот сборник в городской библиотеке.

Ольга ШУТ,

член творческого общества «Первоцвет».

Фото из архива Михаила Мальцева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа