Новости

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Вместе навсегда

Школьное братство

В год столетия А. С. Пушкина городским попечительским комитетом Зейской пристани было принято решение о строительстве детского просветительного заведения. Построили школу к 1903 году и назвали Пушкинским училищем.

К 2020 году нет школы в нашем городе с именем поэта, но мы – пушкинцы, невзирая на перипетии нового века, есть.

Пушкинцы – народ особого единения и сплоченности. Встречаясь в день рождения поэта со старой учительской гвардией, мы непременно поем, взявшись за руки, песню из нашего школьного спектакля «Праздник непослушания»: «Веселья час придет к нам снова,.. тогда дадим друг другу слово, что будем вместе, вместе навсегда».

И всегда рядом в нашем едином кругу главный «пушкинец» – Рудольф Панченко. Он как некий магнит, баланс, гармонизирующий многолетнее наше «школьное братство».

В этом году коронавирус отменил традиционную пушкинскую встречу, но мы знаем и верим, что переживем все беды и встретимся вновь. Мы сможем. Потому что когда-то мы жили-были, учились и творили одной школьной семьей, главой которой был Рудольф Иванович. А семья – это несокрушимая ценность, семья – это навсегда.

Заходи – поговорим

Грозный директор, которого все побаивались? Вряд ли... Много раз я наблюдала, как он отчитывал с внутренней улыбкой и напускной строгостью притихших шалунов, которых приводили в директорский кабинет в воспитательных целях. Роль строгого главы школьной семьи Рудольф Иванович играл талантливо. Малыши верили его нарочитому гневу и пытались, «осознав свою вину», как можно скорее пообещать директору спасительное «я больше так не буду».

«Ну, заходи – поговорим», – спокойно предлагал он ребятам постарше. Беседовал подолгу и всерьез, находя заветные слова. Мы, коллеги, не опасались вызова «на ковер», потому что в директорском кабинете на равных обсуждали насущные школьные проблемы и всегда находили с помощью рассудительной мудрости Рудольфа Ивановича нужное и лучшее решение.

Когда директор утром встречал всех от мала до велика у входа, появлялось ощущение защищенности и безопасности, как в семье, когда отец дома. Даже если голос его разносился эхом по всем этажам.

Особенно трогательная атмосфера царила после премьер наших общешкольных спектаклей. Доводилось ли вам работать на сцене в партнерстве с самим директором? А многие пушкинцы могут рассказать и о таком факте своей биографии.

Капитан

Но обо всем по порядку. Уж не знаю почему, но в один прекрасный миг рациональный, математического склада ума, не принимающий скоропалительных решений, наш Рудольф Иванович согласился на эстетический эксперимент в своей школе. Возможно, его впечатлил авантюристический запал эмоциональной пушкинской мечтательницы Натальи Алексеевны Василенко, может быть, глубоко в душе директор до поры до времени прятал себя, романтика, но школа имени Пушкина ступила на экспериментальную тропу общеэстетического развития детей.

И всё завертелось, закружилось хороводом проблем, хлопот, новых радостей.

Помню, как мы с Рудольфом Ивановичем ходили по этажам недостроенной еще школы, выбирали классную комнату с предполагаемой учебной сценой для занятий театром. Вокруг были серые панельные перегородки, пугающие бездонностью балки вместо пола, но директор так увлеченно рассказывал, убеждал: как здесь будет ребятам здорово, вдохновлял меня, вечно сомневающуюся, на творческие идеи, вовлекая в новое течение жизни.

Совсем скоро на линейке

1 сентября директор в роли капитана вместе со своими помощниками Николаем Болелым и Михаилом Бурносом ударом рынды возвестил об открытии новой школы имени Пушкина.

Незабываемое время перемен, надежд и совместного творчества.

Рудольфу Ивановичу приходилось в те времена решать несметный ворох проблем нового школьного дома, который был холодным и необжитым. И это всё он не только ухитрялся сочетать с уроками математики, бесконечными директорскими заморочками, но и выходил на сцену с ребятами, учителями, родителями в конкурсных спектаклях.

Стеснялся и смущался актер Панченко всегда неимоверно, сцена – не его конёк, но директор личным примером вел нас всех к успеху. Мерилом которого были отнюдь не аплодисменты зрителей. Общее коллективное дело накрепко и навсегда объединяло нас в удивительное «пушкинское братство».

На капустниках после выступлений все на равных вспоминали сценические курьезы со смехом. Рудольф Иванович, к примеру, всё никак не решался сказать свою реплику: «Дивись, Микола, мисяца-то нема», и партнеру приходилось самому начинать диалог: «Тю, чудно, право»... А сцена хоровода вокруг директора под разудалые «Варэнички» стала непременным атрибутом школьных праздников.

«Были времена... Ох, было времечко...» Много, очень много светлых воспоминаний согревает нас теперь в черный день.

Едины

А помните, коллеги-пушкинцы, как мы после обязательных учительских спектаклей за столом длиною на весь этаж встречали Новый год большой школьной семьей. Рудольф Иванович во главе стола этаким старейшим многочисленного рода подводил итоги. Для всех находилось доброе слово, так необходимое каждому из нас не только в праздники. И, конечно, песенное, слаженное многоголосье часами.

У нас много общих песен, которые мы теперь вспоминаем каждый год. Жаль только, голоса поющих звучат всё глуше. Но тогда и жилось-работалось, и пелось-плясалось нам легко и радостно. За надежной спиною Рудольфа Ивановича, под его защитой. Потому как ему с помощниками приходилось тащить тяжелый груз не творческих проблем. Но общими усилиями дело спорилось, развивалось, и всё лучшее было впереди... Так нам тогда казалось.

В тяжелые времена конца ХХ века, когда приходилось как-то выживать без заработной платы, наш директор не препятствовал, как многие нынешние руководители, работе забастовочного комитета, понимая справедливость требований учителей. И когда мы колонной шли, громыхая в колокол-рынду, по центральной улице города к администрации, Рудольф Иванович, хоть и не нес вместе с участниками забастовки символический гроб «Образование», но был солидарен с нами. Не каждый директор встает в такой патовой ситуации на сторону коллектива. Но, как скандируют теперь хабаровчане каждый день: «Пока мы едины, мы – непобедимы!» А пушкинцы были едины. И в горе, и в радости.

Когда я не могу справиться с придавившей меня печалью, читаю Брэдбери (не фантаста), погружаюсь в сияющий мир его светлых воспоминаний. И не устаю удивляться, насколько созвучен далёкий во всех пространствах писатель моему мироощущению.

Смотрю сейчас на портрет Брэдбери, и кажется, есть что-то теплое, родное в его облике. И вдруг понимаю отчего. Он чем-то похож на нашего главного пушкинца – Рудольфа Ивановича. Такое же ощущение защищенности, когда мы рядом. Наши общие страницы из его книги жизни тоже светлы. Нам есть, к счастью, что вспомнить.

А если вспоминать пока нет сил, то давайте просто споем песню про школу «нашу старенькую, школу деревянную, где ёлочки под окнами стройные стоят»...

Стоят ёлочки, пусть уже не под нашими окнами, но стоят, значит, и мы выстоим. Правда?

 

Не страх, а трепет

Ольга Парецкая, выпускница 2000 года:

– Прошло уже 20 лет, как я закончила школу, но и сегодня помню голос нашего директора, любимого учителя Рудольфа Ивановича. Помню, войдешь только в школу, а его голос уже слышен на всех этажах, и такой трепет охватывал, не страх, прошу заметить, а именно трепет перед мощным авторитетом директора школы. Наш класс был не самый послушный, и нам частенько перепадало на уроках алгебры и геометрии и добрых слов, и необходимых для учёбы мотивирующих фраз. Если мы что-то не понимали, Рудольф Иванович много и упорно после уроков занимался с нами дополнительно в кабинете директора, где понимание сложной науки алгебры приходило почему-то особенно быстро. Я благодарна судьбе, что училась в нашей замечательной пушкинской школе у лучших педагогов. Таких, как Рудольф Иванович Панченко. Спасибо Вам огромное за ваши терпение, труд и любовь к нам, несмышленым. И мы, ученики, вас помним и любим всегда.

 

Через терпение

Мария Погребская, выпускница школы № 2 имени Пушкина:

– Когда деревья были большие, а мы не очень, математика мне давалась тяжело. Тяжело – не то слово. Не понимала я её никак. От слова совсем. «Минус ноль», если прибегнуть к терминам точных наук. Катастрофа! Паника? Нет. На уроках Рудольфа Ивановича я чувствовала себя спокойно, не комплексовала. Потому что он был не только профессионалом своего дела, но и по-настоящему добрым человеком. Он находил особый ключик к моей алгебраической «уникальности», не «гнобил», как говорит мой сын, страшно сложными задачами, не ставил в неловкое положение вопросами врасплох. Рудольф Иванович давал мне индивидуальные задания, занимался со мной после уроков, терпеливо пытаясь донести суть того, о чем рассказывал всем на уроке. Так мне было легче, и наш чуткий учитель это понимал. Не считался со временем, не оставлял меня наедине с проблемой в гнетущем состоянии тревоги и беспомощности. И я буду благодарна ему за это всю жизнь.

Татьяна Буценко.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии