Новости

Города и района 7.07.2020 г.

 

В туры – можно

Ограничения на семейные туристические поездки (не более 10 человек) будут сняты в Приамурье с 10 июля. К такому решению пришли на очередном заседании оперативного штаба 3 июля.

Теперь члены одной семьи могут путешествовать по региону, посещая особо охраняемые природные территории, иные природные объекты и даже участвовать в активных турах и сплавах. Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, таким образом в регионе реализуется концепция поэтапного снятия ограничений, введённых для противостояния коронавирусной инфекции.

 

Онлайн-поединок

Чемпионат Амурской области по ката проходил в режиме онлайн с 9 по 16 июня. В нём приняли участие юные спортсмены со всего региона, в том числе – из Зеи. По итогам соревнований Мартин Черногор признан победителем в возрастной категории 6–7 лет, а Иван Соболев занял вторую строчку турнирной таблицы среди каратистов 8–9 лет. В возрастной категории 10–11 лет второе место в демонстрации навыков ведения поединка с воображаемым противником завоевал Матвей Плотников, а его брат Тимофей стал "бронзовым" призёром.

 

Только на карты "Мир"

Банк России с 1 июля разрешает переводить средства от Пенсионного фонда только на карты определённой платёжной системы.

Полный переход на обязательное использование карт российской платёжной системы для выплат из бюджета завершается. С 1 июля 2020 года любое социальное пособие должно будет перечисляться банками только на карты "Мир". Это касается пенсий, выплат на детей, любых субсидий от государства.

Пенсионерам, которые получают пенсию на почте наличными, принудительно переходить на банковские карты не требуется. То же самое относится к тем, кто получает пенсию "на книжку", то есть банковский счёт.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 4.07.2020 г.

 

Мы снова горим

С начала пожароопасного периода на территории Зейского района объявлен (и продолжает действовать) особый противопожарный режим. За это же время зарегистрировано 40 природных пожаров.

По состоянию на 3 июля на территории Зейского района продолжают действовать шесть лесных пожаров. Часть из них (те, что располагаются в труднодоступных местах) возникла в результате сухих гроз.

В ликвидации пожаров принимают участие профессиональные формирования лесоавиаохраны (парашютисты и десантники), лесхоз, а также сотрудники и техника предприятий лесной и золотодобывающей отраслей. 

 

Качество хлеба

"Горячую линию" для населения по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности проводит Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Акция продлится до 6 июля.

Связаться со специалистами можно по телефонам: 2-48-51 (юрисконсульт Кристина Лой), 2-19-01 (территориальный отдел управления Роспотребнадзора).

 

Выплаты будут

В Приамурье почти 9 тысяч семей получат денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Как сообщили в министерстве социальной защиты населения Амурской области, обработка заявлений ведется специалистами непрерывно. По данным на 30 июня, выплаты назначены на 8 845 детей.

Отметим, что для обработки заявления и принятия решения по назначению выплаты необходимо сделать более 20 межведомственных запросов, процедура занимает не один рабочий день, поэтому срок, установленный порядком, составляет 20 рабочих дней. Всем, кто не успел получить средства в июне, вы­платы будут произведены в первой декаде июля.

 

Добро пожаловать на парад

С 4 июля любители астрономии могут полюбоваться парадом, когда планеты Солнечной системы разместятся таким образом, что можно будет увидеть их выстроенными в одну линию.

Парад планет продлится несколько недель, а наблюдать его лучше всего с 13 по 18 июля в предрассветные часы. В это время даже невооружённым глазом можно увидеть самые яркие планеты: Венеру, Марс, Сатурн и Юпитер.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Песня как рассказ

Зейскому народному хору ветеранов труда исполняется 30 лет. Концерт, посвящённый юбилею, пройдёт в "Энергетике" завтра, мы встретились с коллективом на предпоследней перед концертом репетиции – "предгенеральной". В репетиционный зал участники хора стали стекаться за полчаса до начала. Приветствия, вопросы о семье и здоровье, поздравления и дружеские объятия...

"Девочки, всё, начинаем!" – слова руководителя хора Любови Посканной мгновенно прекращают "девичий" гомон, устанавливают тишину и внимание. Все в сборе, можно приступать. Но перед началом – поздравление от коллектива с днем рождения двум его участницам. Тёплые слова ото всех и непременный романс в честь виновниц от Анатолия Богоявленского – уже традиция. Кстати, дружный женский коллектив, кроме него и концертмейстера Сергея Будника теперь разбавляет и Пётр Сивун, который в составе хора выступает уже третий год. Мужские голоса обоих солистов, несмотря на явный женский численный перевес, очень хорошо слышны.

Предпоследняя репетиция – не время радикальных перемен, лишь совсем небольшие поправки. Проходит она уже на сцене, но ещё без костюмов и ведущих. В зрительном зале – две единственные зрительницы: новички, которые учат партии, но в юбилейном концерте пока не участвуют. Руководитель – тоже в зале, отсюда хорошо улавливаются даже самые незаметные звуковые погрешности.

"Стоп! Ощущение, что не были готовы к началу песни! И сразу – улыбка! А где ваше разухабистое "Ээх!"? Слова не проговорили – это просто недопустимо!" – в управлении хором Любови Посканной – никакой лирики, всё сухо и строго. Такая её задача. Для того чтобы потом, на концерте, как признаются зрители, никто не остался равнодушным. Хоровые номера сменяются сольными. От удивительного тембра голоса Татьяны Пратына замирает сердце, её песни, как жемчужины, по-настоящему украшают программу. Талантливая солистка, голосу которой позавидовали бы многие именитые певицы, большую часть жизни проработала в сельской школе учителем физики. Трудно поверить, что, как и другие участники хора, она – не профессиональный музыкант.

По ходу репетиции в мой блокнот ложатся будущие названия газетного материала – строчки из их песен. Их много. Выбираю одно, наиболее, на моё усмотрение, точное. Из-за загруженности дня встречу планировала так: поговорить, две-три песни послушать и уйти... Осталась до конца.

Любовь Посканная руководит коллективом 15 лет. Собрать, сдружить, слить в одно, спеть наконец 39 пожилых человек, каждый из которых – с собственным жизненным опытом и характером, – задача не из лёгких. Но у них получилось: ни склок, ни разбивок на группы в коллективе нет. Живут одной семьёй – дружно отмечают праздники, выпускают стенгазеты, устраивают мини-спектакли и посиделки с презентацией собственных кулинарных шедевров, делятся успехами в рукоделии. Наверное, поэтому, в том числе, те, кто приходят в хор, остаются в нём на годы. За 15 лет на памяти сегодняшнего руководителя – только два случая, когда новички не задержались по собственному желанию. Обычно уходят только по болезни (всё же годы) или в связи с переездом к детям в другие города. Болезнь – почти единственная причина и для того, чтобы пропустить репетицию.

"Хор ветеранов – это моя отдушина, моя жизнь, – говорит Ольга Королёва, участница с 1999 года. – От всей души его люблю. Мы все вместе – как одна большая семья. До слёз трогают песни, которые подбирает нам руководитель. Знакомые, послушав концерт, часто говорят, что таких песен, как у нас, больше нигде не услышишь – их "без сердца" петь невозможно. Это отмечают и на областных фестивалях. Начиная от репертуара, и заканчивая сценическими костюмами "с иголочки", в которых даже туфли подобраны одного фасона, всё мы стараемся держать на высоте".

Пётр Сивун – гармонист-самоучка. В коллектив пришёл почти три года назад. Благодаря особой душевной атмосфере чувствует себя в нём очень комфортно, ведь с коллегами по сцене они вместе и в горе, и в радости.

"Сценическая культура, качество пения, тщательный подбор песен – всё это вместе складывается в одно целое, – рассказала Любовь Посканная. – Каждые три года мы подтверждаем звание народного коллектива, а это требует не менее 30 процентов обновления репертуара и ежегодных концертов. Хорошей традицией стали выступления у стелы на площади Шохина. Мы видим, как созвучны наши песни не только людям в возрасте, но и молодёжи. Наш хор – это единый живой организм. Сохраняя традиции, он меняется, совершенствуется, приобретает что-то новое. Мы постоянно работаем над собой, учимся. По-другому нельзя, потому что зритель из зала каждую морщинку видит, слышит каждую неточность. Даже содержание песен должно быть созвучным внутреннему настрою, чтобы не допустить фальши".

Хор ветеранов в Зее – явление действительно уникальное. Чья доля в сегодняшнем общем успехе – самая весомая? Дружно соглашаются – поровну. Треть – руководителя Любови Посканной, треть – аккомпаниатора Сергея Будника, который слышит коллектив с полувздоха, треть – самих участников, тех самых юных сердцем "девчонок" и "мальчишек", в унисон с которыми на их концертах поют сердца зрителей. И, конечно, всех тех, кто стоял у истоков его возникновения в далёком уже 1986-м, для кого он был и остаётся яркой частью жизни.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии