Каша масленая
Во время мониторингов работники управления Россельхознадзора по Амурской области зачастую сталкиваются с продажей круп с истекшим сроком годности или хранения, без даты выработки (что, кстати говоря, сильно затрудняет установление срока годности) или же без документов, подтверждающих качество и безопасность изделий. Поставщики такой продукции заведомо создают угрозу жизни и здоровью потребителей.
Срок годности – это период времени, по истечении которого пищевой продукт является небезопасным для здоровья человека. А маркировкой изготовитель гарантирует, что до конца срока продукт будет безвредным. На предприятиях розничной торговли, как правило, хранят сравнительно небольшие партии круп: для бесперебойного снабжения населения. Эти продукты легко поглощают и прочно удерживают посторонние запахи, поэтому в торговой сети нужно строго следить за товарным соседством. Из списка «ближайших соседей» необходимо обязательно исключить мыло, пряности, рыбу и другие сильно пахнущие товары. Также отмечу: сохранность крупяных изделий зависит еще от влажности и температуры воздуха.
При несоблюдении сроков хранения и годности крупы может наступить изменение качества продукта. В первую очередь ухудшается цвет и вкус, появляется амбарный, плесневый или затхлый запах. Как следствие, крупа теряет блеск, приобретает несвойственную ей розоватую окраску, появляются темные пятна, а потом – плесень.
Еще одно негативное воздействие: уменьшение массы товара. Питаясь крупой, микроорганизмы не только засоряют ее продуктами своей жизнедеятельности, но и вызывают брожение, гниение, плесневение. Некоторые микроорганизмы делают крупы токсичными. Речь идет не об инфекционных заболеваниях, возбудители которых погибают при тепловой обработке, а о микотоксикозах.
Именно поэтому продажа продукции с истекшим сроком годности или хранения – запрещается. А информация должна быть однозначной, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления. Кроме того, сведения о сроке годности товара должны быть доведены до потребителей в наглядной форме.
Наталия Надденная,
государственный инспектор управления Россельхознадзора по Амурской области.
Срок хранения круп
По госстандарту, срок хранения круп при температуре не выше 18 градусов и относительной влажности воздуха 60-70 процентов для нашего региона определен следующим образом:
- хлопья овсяные – 4 месяца,
- крупа овсяная – 6 месяцев,
- пшено – 6 месяцев,
- рис шлифованный – 12 месяцев,
- горох колотый – 15 месяцев,
- горох шелушенный – 17 месяцев,
- крупа манная – 7 месяцев,
- крупа кукурузная – 6 месяцев,
- крупа гречневая (продел) – 14 месяцев,
- крупа гречневая (ядрица) – 15 месяцев,
- крупа перловая – 12 месяцев,
- крупа ячневая – 9 месяцев.
Подробнее...