Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Соя ушла под снег

Об итогах уборочной кампании на административном совете, состоявшемся в актовом зале администрации Зейского района, рассказала начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина.

Одно общее дело

– В этом году посевная площадь в целом по району составила 2 857,5 гектара, что на 137,6 гектара, или 5 %, больше уровня прошлого года, – рассказала Илона Алексеевна. – Под зерновые культуры отведено более 950 гектаров, почти половину из них (455 гектаров) заняла пшеница, на 60 гектаров земель меньше засеяно овсом. Соей фермеры заняли более полутора тысяч гектаров сельхозугодий, под картофель отданы 24,5 гектара, под другие овощи – всего один. Почти 373 гектара заняли кормовые культуры. К 27 ноября фермеры убрали зерновые культуры с площади 901 гектар, что составляет 95 % посевных площадей.

 

По словам Илоны Сысолятиной, зейские фермеры на 100 % завершили уборочную кампанию пшеницы (урожайность 8,9 ц/га), ячменя (урожайность 14 ц/га), картофеля (урожайность 93 ц/га) и других овощей (урожайность 80 ц/га). А вот овса в этом году собрали больше, чем планировалось, – 123 %.

– Валовый сбор зерновых культур составил 995 тонн, а средняя урожайность достигла 9,6 ц/га, – добавила Илона Алексеевна. – Соя, к большому сожалению, убрана всего на 66 %, намолот составил почти 880 тонн. Остальное ушло под снег. Всеми хозяйствами Зейского района в минувшем сезоне заготовлено 3 746 тонн сена, больше 70 % – силами КФХ. А соломы запасли чуть больше 400 тонн. Под посев 2019 года аграриями района подготовлено 1 688 гектаров земель, что составляет 66 % от ярового сева. 

Помощь оказана

В этом году сельхозтоваропроизводителям Зейского района была оказана финансовая поддержка из средств федерального и областного бюджетов почти на четыре миллиона рублей. Несвязанную поддержку в области растениеводства, по информации специалистов отдела экономики, получили четыре главы КФХ: Елена Вострикова, Сергей Подаков, Николай Скиданюк, Любовь Шмелева. Пятеро фермеров получили субсидии на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности: Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева. Компенсацию затрат на возделывание зерновых культур получили КФХ Любови Шмелевой и Сергея Подакова.

– В рамках муниципальной программы растениеводства из районного бюджета шести фермерам выплачено более миллиона рублей субсидий, – продолжила докладчик. – Это Сергей Брюханев, Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева.

Откуда? От верблюда!

После доклада Илона Сысолятина ответила на вопросы членов административного совета и Совета народных депутатов. Так, у Владимира Кунсайтеса даже после состоявшейся 2 ноября сессии, на которой специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко давала подробные разъяснения после выступления, вновь возник вопрос, откуда взяли данные по урожайности той или иной культуры.

– Данные предоставлены фермерами, – повторила Илона Алексеевна. – Ежедневно специалист собирает сводку, затем все сведения оформляются в таблицу, высчитывается средний показатель, который и представлен в докладе. В отделе имеется таблица, в которой отражены сведения по каждому фермерскому хозяйству.

Начальник отдела экономики напомнила, что ранее в администрации Зейского района существовала комиссия, которая проводила объезды хозяйствующих субъектов. Специалисты выезжали весной и осенью на поля, вели контроль за исполнением обязательств.

– В этом году не было выездов в КФХ, не только потому что у нас нет комиссии, – сказала на сессии районного Совета народных депутатов Мария Марченко. – Помимо курирования сельского хозяйства, у меня есть и другая работа, мои прямые обязанности. К сожалению, отдела сельского хозяйства у нас в администрации нет, потому что три года назад депутаты Совета дружно подняли руки за то, чтобы его упразднить. Какие к нам теперь могут быть претензии?

Теперь комиссия вновь создана. Но пока, по договору, только на один год. В будущем, возможно, это будет постоянно действующий надзорный орган. Тогда, вероятнее всего, исчезнут вопросы по типу: «Где фермеры закупали семена?», «Почему они сеют больше семян, чем убирают?», «Как однолетние культуры превращаются в многолетние травы?» и так далее.

На административном совете не обошли стороной и «Молоконт», который, по мнению членов совета, народных депутатов и большинства местных жителей, должен был начать работать еще год назад. Презентация прошла, а зареченское молоко на прилавки магазинов так и не поступило.

– Уже не раз Любовь Ивановна убедилась в том, что целесообразнее было приобрести новый модуль, чем перекупать у «Александровского», – прокомментировала Илона Сысолятина. – Техника должна работать, а такой долгий простой теперь сказывается на деталях. Поломки одна за другой. Запчасти фермер ожидает по нескольку месяцев. В общем, уже столько средств она вложила в проект, но только результата, можно сказать, никакого и нет. С молоком у нас в этом году и так туго. Хотя я неоднократно слышала, что простые обыватели не знают, куда молоко девать. Но когда обращаешься к ним – не проявляют желания или заинтересованности сотрудничать с фермерами. Здесь стоит добавить, что в следующем году мы планируем предусмотреть поддержку сельскохозяйственного кооператива. Может, получится организовать всех в одно общее дело.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии