<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Соя ушла под снег

Об итогах уборочной кампании на административном совете, состоявшемся в актовом зале администрации Зейского района, рассказала начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина.

Одно общее дело

– В этом году посевная площадь в целом по району составила 2 857,5 гектара, что на 137,6 гектара, или 5 %, больше уровня прошлого года, – рассказала Илона Алексеевна. – Под зерновые культуры отведено более 950 гектаров, почти половину из них (455 гектаров) заняла пшеница, на 60 гектаров земель меньше засеяно овсом. Соей фермеры заняли более полутора тысяч гектаров сельхозугодий, под картофель отданы 24,5 гектара, под другие овощи – всего один. Почти 373 гектара заняли кормовые культуры. К 27 ноября фермеры убрали зерновые культуры с площади 901 гектар, что составляет 95 % посевных площадей.

 

По словам Илоны Сысолятиной, зейские фермеры на 100 % завершили уборочную кампанию пшеницы (урожайность 8,9 ц/га), ячменя (урожайность 14 ц/га), картофеля (урожайность 93 ц/га) и других овощей (урожайность 80 ц/га). А вот овса в этом году собрали больше, чем планировалось, – 123 %.

– Валовый сбор зерновых культур составил 995 тонн, а средняя урожайность достигла 9,6 ц/га, – добавила Илона Алексеевна. – Соя, к большому сожалению, убрана всего на 66 %, намолот составил почти 880 тонн. Остальное ушло под снег. Всеми хозяйствами Зейского района в минувшем сезоне заготовлено 3 746 тонн сена, больше 70 % – силами КФХ. А соломы запасли чуть больше 400 тонн. Под посев 2019 года аграриями района подготовлено 1 688 гектаров земель, что составляет 66 % от ярового сева. 

Помощь оказана

В этом году сельхозтоваропроизводителям Зейского района была оказана финансовая поддержка из средств федерального и областного бюджетов почти на четыре миллиона рублей. Несвязанную поддержку в области растениеводства, по информации специалистов отдела экономики, получили четыре главы КФХ: Елена Вострикова, Сергей Подаков, Николай Скиданюк, Любовь Шмелева. Пятеро фермеров получили субсидии на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности: Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева. Компенсацию затрат на возделывание зерновых культур получили КФХ Любови Шмелевой и Сергея Подакова.

– В рамках муниципальной программы растениеводства из районного бюджета шести фермерам выплачено более миллиона рублей субсидий, – продолжила докладчик. – Это Сергей Брюханев, Елена Вострикова, Сергей Карпович, Сергей Подаков, Николай Скиданюк и Любовь Шмелева.

Откуда? От верблюда!

После доклада Илона Сысолятина ответила на вопросы членов административного совета и Совета народных депутатов. Так, у Владимира Кунсайтеса даже после состоявшейся 2 ноября сессии, на которой специалист отдела экономики и социального развития администрации Зейского района, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко давала подробные разъяснения после выступления, вновь возник вопрос, откуда взяли данные по урожайности той или иной культуры.

– Данные предоставлены фермерами, – повторила Илона Алексеевна. – Ежедневно специалист собирает сводку, затем все сведения оформляются в таблицу, высчитывается средний показатель, который и представлен в докладе. В отделе имеется таблица, в которой отражены сведения по каждому фермерскому хозяйству.

Начальник отдела экономики напомнила, что ранее в администрации Зейского района существовала комиссия, которая проводила объезды хозяйствующих субъектов. Специалисты выезжали весной и осенью на поля, вели контроль за исполнением обязательств.

– В этом году не было выездов в КФХ, не только потому что у нас нет комиссии, – сказала на сессии районного Совета народных депутатов Мария Марченко. – Помимо курирования сельского хозяйства, у меня есть и другая работа, мои прямые обязанности. К сожалению, отдела сельского хозяйства у нас в администрации нет, потому что три года назад депутаты Совета дружно подняли руки за то, чтобы его упразднить. Какие к нам теперь могут быть претензии?

Теперь комиссия вновь создана. Но пока, по договору, только на один год. В будущем, возможно, это будет постоянно действующий надзорный орган. Тогда, вероятнее всего, исчезнут вопросы по типу: «Где фермеры закупали семена?», «Почему они сеют больше семян, чем убирают?», «Как однолетние культуры превращаются в многолетние травы?» и так далее.

На административном совете не обошли стороной и «Молоконт», который, по мнению членов совета, народных депутатов и большинства местных жителей, должен был начать работать еще год назад. Презентация прошла, а зареченское молоко на прилавки магазинов так и не поступило.

– Уже не раз Любовь Ивановна убедилась в том, что целесообразнее было приобрести новый модуль, чем перекупать у «Александровского», – прокомментировала Илона Сысолятина. – Техника должна работать, а такой долгий простой теперь сказывается на деталях. Поломки одна за другой. Запчасти фермер ожидает по нескольку месяцев. В общем, уже столько средств она вложила в проект, но только результата, можно сказать, никакого и нет. С молоком у нас в этом году и так туго. Хотя я неоднократно слышала, что простые обыватели не знают, куда молоко девать. Но когда обращаешься к ним – не проявляют желания или заинтересованности сотрудничать с фермерами. Здесь стоит добавить, что в следующем году мы планируем предусмотреть поддержку сельскохозяйственного кооператива. Может, получится организовать всех в одно общее дело.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...