Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Аграрно-сырьевой придаток

Первыми посевную кампанию в Амурской области начали аграрии Ивановского и Константиновского районов. Открытые акционерные общества «Зарево» и «Амурагрокомплекс» приступили к севу ячменя в первых числах апреля – лучшие агротехнические сроки.

Тем временем в Зейском районе пока только думают о предстоящих делах. По подсчётам фермеров, полевая работа начнётся примерно через месяц. А готовы к труду далеко не все. 

Словно мёртвый

– В конце прошлого года и уже в начале этого в министерстве сельского хозяйства Амурской области проводились совещания, обо всех вас информировали, – сказала на встрече с сельхозтоваропроизводителями, которая состоялась в актовом зале администрации Зейского района, начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина. – Но никто из вас туда не ездил. Может, вы не считаете это нужным или же в силу занятости: не знаю. Но хоть иногда с работниками структуры встречаться надо. С других территорий аграрии приезжают, а Зейский район словно мёртвый.

– Сегодня совещание должно было состояться в связи с приездом представителей минсельхоза, коих здесь нет, – подхватил разговор глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Максимович. – Они нас вниманием не балуют, хотя планово в этом году побывали уже на всех аграрных территориях, кроме нашей. О чём это говорит? В минсельхозе Зейский район рассматривают как аграрно-сырьевой придаток по остаточному принципу. Нам, фермерам, тоже не с руки ездить на совещания за 600 километров. Это же 12 часов езды! И ради чего? Чтобы услышать какую-нибудь умную мысль какого-нибудь минсельхоза? Да и оплатить нам дорогу до Благовещенска, думаю, министерство тоже не горит желанием. Ещё забавнее, когда за сотни километров человек приезжает, а совещание «вдруг» переносится на неделю. Или отменяется. Лично я расцениваю это как неуважение к нашему времени и занятости. Насколько мне известно, всеми министерствами практикуется видеоконференцсвязь. Почему же минсельхоз не может её организовать? Если надо, напишем коллективное обращение, попросим официально.

– Честно говоря, минсельхоз предпочитает живое общение, – ответила Илона Алексеевна. – Но я передам им ваше предложение.

 

А помощи ждать?

Ни для кого не секрет, что все отрасли сельского хозяйства, будь то растениеводство или животноводство, должны быть направлены на получение результата. Чтобы повысить урожайность, нужно, считает Илона Алексеевна, вводить новые технологии. Но это – дополнительные расходы. Наши фермеры и без этого в долгах, как в шелках, хотя не отчаиваются и продолжают заниматься делом. Далее разговор шёл о поддержке сельхозтоваропроизводителей.

– Вся информация о субсидировании, и не только, до вас доводится своевременно, – продолжила начальник отдела. – В районном бюджете предусмотрены деньги на поддержку сельхозтоваропроизводителей, финансирование осталось на уровне прошлого года – то есть чуть больше миллиона. При этом в 2019 году запланирована поддержка в размере 250 тысяч рублей для вновь созданных кооперативов. К слову, в этом году господдержка будет привязана к достоверности отчёта. На одном из совещаний в минсельхозе было высказано замечание всем муниципальным образованиям.

Как пояснила Илона Алексеевна, ежедневно специалисты отдела экономики обзванивают фермеров, берут сводку, затем данные передаются в министерство сельского хозяйства области, а после – в Москву. В дальнейшем сведения ложатся в общий статистический отчёт. И когда цифры не сходятся, возникает множество вопросов.

– Ежедневную сводку мы берём по телефону каждый день до 9:30 часов, – уточнила специалист по работе с сельхозтоваропроизводителями отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Дарья Колотий. – Некоторые передают нам одни цифры, а в статистику – другие. Получаются расхождения. И из-за них возникают проблемы с предоставлением субсидий. Всем муниципальным образованиям до 1 июня рекомендуется заключить с сельхозтоваропроизводителями соглашения об информационном взаимодействии. То есть кто открыто работает, тот будет получать поддержку из госбюджета, а тем, кто предоставляет «недостоверные» данные, будет отказано.

– Ну а работать-то нам когда? – негодует Сергей Евгеньевич. – Люди вот рядом перешёптываются. Вся работа сводится к сводкам. Каждый день звоните! У меня жена уже офонаревает от этих «отчётов»: сколько цыплят вывелось, сколько скоро проклюнется…

– Да звонок этот меньше минуты занимает, – отвечает управляющая другим хозяйством Ульяна Сардянова. – Ничего сложного в этом нет. А чтобы получить субсидии, фермер должен собрать пакет документов и отправить его в министерство заказным письмом. Надо успеть в отведённые сроки, иначе – прогорит поддержка. О субсидии на семена, на один гектар, о несвязанной поддержке мы начинаем беспокоиться за год до посевной. Только отсеяли, уже начинаем собирать бумажки, чтобы не пропустить сроки на следующий сезон.

– Я так решил, что проще отказаться от всех этих поддержек, субсидий, бумажек. Работать самому на себя и не ждать, что чиновники «отстегнут деньгу» мне на покупку жалких ста тонн семян или ещё на что-то, – высказался Сергей Евгеньевич.

Ностальгия и перспектива

Со словами Сергея Максимовича согласился глава Зейского района Дмитрий Василенко. Он напомнил, что сельхозтоваропроизводитель – это тот же бизнесмен.

– Мы можем немного помочь вам, оказать кое-какую поддержку, программы ведь существуют не просто так, – сказал Дмитрий Александрович. – Но, поймите: нам от вас нужны гарантии, что вы выполните работу на 100 %. Без этого мы не можем взять на себя какие-то обязательства.

Сегодня, по информации отдела экономики и социального развития, в Зейском районе насчитывается 25 крестьянско-фермерских и чуть больше полутора тысяч личных подсобных хозяйств. Несколько лет назад цифры были совершенно другими.

По словам одного из «старожилов» зейского фермерства Константина Гречко и депутата районного Совета Владимира Кунсайтеса, пять лет назад у нас здесь было больше 40 КФХ. И причиной этому служила работа полноценного отдела сельского хозяйства.

– В этой отрасли я работаю уже пять лет, – делится Сергей Максимович. – И пришёл лишь потому, что тогдашний начальник отдела сумела меня заинтересовать. В тот год я и ещё семь фермеров получили гранты на развитие, забрали больше 70 % всех денег, что выделяла область. Где сейчас грантополучатели? Где желающие? Их нет. Потому что нет должной работы. Нам нужен руководитель, который направит, подскажет, поможет, проинформирует. Специалисты отдела экономики просто отслеживают динамику и ведут счёт.

– Ну и не помешало бы своего агронома завести, – считает депутат районного Совета Леонид Кожевников. – С каждым годом, как я посмотрю, урожайность всё хуже. Да и посевные площади сокращаются. Всё же не просто так. Тому должна быть причина. Если отдела нет, так хотя бы специалист с аграрным образованием нужен.

Несколько лет назад отдел сельского хозяйства был упразднён. На его восстановление (коего желают фермеры) нужны средства в районном бюджете. Причём немалые. А их, как сказал Дмитрий Александрович, к сожалению, нет. При этом он не высказал нежелания рассматривать вопрос об изменении структуры администрации.

– В нашем районе существует ещё одна серьёзная проблема – практически полная невозможность переработки продуктов животноводства, – добавила Илона Сысолятина. – Не так давно прошла новость о том, что к нам на территорию Сианского сельсовета планирует зайти крупный китайский инвестор. Хотят построить комплекс по выращиванию и разведению яков и глубокой переработке мяса, кожи, молока животных. Будут производить колбасы и другую продукцию. Климат для них более чем подходящий. Сейчас инвестиционный проект стоимостью 165 миллионов рублей рассматривается на более высоких уровнях. В общем, надежда и перспектива у нас есть.

Екатерина Зырянова.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа