Новости

Города и района 21.09.2019 г.

 

По коням!

Осенний городской велопробег пройдёт в Зее в воскресенье. Участвовать могут все желающие, но – только на собственном транспортном средстве. Дети до 12 лет без сопровождения родителей к заезду не допускаются.

По словам организаторов мероприятия, сбор традиционно состоится у Дома детского творчества «Ровесник» в 9.30 часов, а отправление колонны назначено на 10 часов. При себе иметь головные уборы.

После велопробега на городском стадионе пройдёт массовое спортивное мероприятие «Кросс нации», старт ему будет дан в полдень.

 

За просветительскую деятельность

Работу Ольги Гущиной, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС, высоко оценило правительство Амурской области. Она удостоена диплома за первое место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди пресс-служб региональных теплоэнергетических компаний.

Ещё Ольга стала одним из победителей федерального  конкурса «МедиаТЭК-2019». На конкурс поступило 443 заявки из 54 регионов страны. Награждение победителей состоится  в октябре  на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в г. Москве, Ольга Гущина получит спецприз. Подробнее об этом мы расскажем в одном из октябрьских номеров «районки».

Читатели «ЗВС» знают Ольгу Гущину как профессионала. Она ведет большую просветительскую деятельность, рассказывая о работе Зейской ГЭС. Не только организует, но и активно участвует в благотворительных акциях РусГидро.

 

Под Кировским – срубили лиственницы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Зейского лесничества, правоохранительных органов проведена проверка, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На территории лесного участка Кировского Зейского лесничества обнаружена незаконная рубка сырорастущих лиственниц. Ущерб от незаконной рубки деревьев составил более 44 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по Амурской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка в значительном размере).

В настоящее время ведется расследование.

 

Серебро и бронза

Спортсмены Зейского клуба по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко стали призерами открытого первенства Благовещенска по спортивному ориентированию «Золотая осень-2019».

В разных возрастных группах с 13 по 15 сентября в соревнованиях участвовало более 120 человек из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Благовещенского района.

Зейские спортсмены показали хорошие результаты. На дистанции «выбор» Светлана Сардянова завоевала второе, а Екатерина Швец – третье место в группе женщин 18 лет. Алексей Денисенко стал серебряным призером на дистанции «спринт» в группе мужчин 35 лет.

 

Лаборатория безопасности

В школе № 1 и лицее с 17 по 20 сентября развернулась «Лаборатория безопасности». Учащиеся начальных классов побывали  на практических занятиях центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Мобильный центр создан на базе Амур­ского областного института развития образования с целью снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Приамурье.

В увлекательной форме школьники получили новые и закрепили уже имеющиеся знания по безопасности дорожного движения. Также специалисты центра провели обучающие мероприятия по оказанию первой помощи для педагогов.

 

«Куда летит почтовый голубь»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в Зейском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена 130-летию со дня образования почтовой службы в г. Зее. Интересные документы и фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории становления и развития почтовой и телеграфной связи в городе и районе.

Выставка продлит свою работу до конца месяца.

Благодарственное письмо руководителю Зейского отделения “Почты России” в честь юбилея вручили депутаты городского Совета.

 

«Этномир» – в подарок

Молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики».

Наряду с четырьмя десятками добровольческих отрядов ребята получили дипломы и путевки в Калужский этнографический парк и музей под открытым небом «Этномир». Экскурсия для волонтёров пройдёт с 6 по 12 октября.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Стабильное предложение

О крестьянско-фермерских хозяйствах, которые находятся на территории Зейского района, мы рассказываем непростительно мало, во всяком случае, значительно реже, чем того бы хотелось читателям “ЗВС”. Причин тому несколько и одна из главных – ситуация, в которой находятся те, кто принял непростое решение – работать на земле. Труд этот тяжёлый, кропотливый, а результаты его не всегда адекватны вложенным в землю силам и средствам: не каждому хочется выносить на суд читателей свои проблемы. Потому-то земледельцы заслуживают особого уважения и понимания.

Интерес к КФХ, которым руководит Алексей Черногор, возник после того, как в одном из зейских магазинов (по рекомендации продавца) купил помидоры, выращенные в этом хозяйстве. Признаюсь честно, ожидал подвоха и был приятно удивлён, распробовав покупку, – это были самые что ни на есть домашние помидоры с их непередаваемым вкусом и ароматом. Собственно, гастрономический интерес и позвал в дорогу, благо до Заречной Слободы, где раскинулись теплицы КФХ, ехать минут 15: смотришь через речку – вот он, город, а оглянешься – вокруг теплицы, теплицы… А в них всё то, чем щедро одаривает наша земля человеческий труд.

– Сельскохозяйственным производством мы плотно занялись в 2013 году, – рассказывает руководитель КФХ. – В нашем хозяйстве мы выращиваем не только тепличные культуры: баклажаны, помидоры, огурцы, – но и свёклу, морковь, капусту, картофель.

Рассаду помидоров высаживаем в апреле, а уже во второй половине мая первый урожай отправляем в торговую сеть. Наши покупатели отмечают натуральный вкус помидоров, и это не случайно. Мы полностью исключили использование различных стимуляторов и прочей химии, предназначенной для роста и созревания томатов, а также других овощей. Сделали это потому, что дорожим добрым именем, которое носим, и не хотим терять лицо. Покупатель, который делает выбор в магазине, должен знать, что покупает натуральный, качественный продукт, и это его право. Так что используем ту технологию выращивания овощей, которая была в быту наших бабушек. При нормальном уходе и так всё прекрасно растёт. Здесь главное – не лениться. У нас работают иностранные граждане, которые уже в пять утра на ногах и сразу приступают к работе: рыхлят, обрезают, поливают... Кстати, каждый кустик поливается индивидуально, под корень. По их мнению, у нас очень хорошая земля для овощеводства, и, наверное, недоумевают, почему так много её не обрабатывается. Никаких нареканий на их отношение к выполнению обязанностей у меня нет. Люди полностью отдаются делу. Их можно понять: они приехали в другое государство с единственной целью – заработать, и они, в отличие от наших соотечественников, не могут позволить себе бездельничать. За них я абсолютно спокоен и уверен: сделают то, что нужно и как нужно. Контролировать их не надо.

Всего у нас пять теплиц и поле, которое находится на нашей территории, а ещё одно мы взяли в аренду в районе Соснового Бора. Хотелось бы поближе, но в администрации Зейского района пояснили, что все ближайшие заняты. Хотя когда едешь мимо, то видно, что многие поля заброшены.

По словам Алексея Александровича, предлагают поля в районе Чалбачей. Но такой вариант, конечно же, не устраивает КФХ. Ведь транспортные расходы сделают производство сельхозпродукции попросту нерентабельным, да и не факт, что на полях, оставленных без присмотра, сохранится весь урожай. Даже владельцы дачных участков хорошо это знают.

За шесть лет существования КФХ определился рынок сбыта. Потребители сельхозпродукции – не только жители г. Зеи. В прошлом году поставляли картофель в Благовещенск. Есть партнёры из других регионов, например, из Якутии. В этом году после опустошительного паводка интерес к продукции фермерского хозяйства выказала администрация г. Белогорска, жители которого пострадали от затопления. Заинтересовали их условия закупки картофеля и капусты. Сейчас обсуждаются вопросы стоимости товара, способ его доставки, а также расфасовка (в пределах 10–15 килограммов).

– Расфасовать капусту и картофель не составит труда, – рассказал Алексей Черногор. – А с 1 сентября начнём уборку моркови и свёклы, потом – картофеля.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа