Новости

Города и района 16.01.2020 г.

 

Где пройти флюорографию?

Около недели жители города и района не могли попасть на флюорографическое обследование.

По словам  главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, на флюорографической станции вышло из строя оборудование (блок управления). До конца недели из Благовещенска должны прибыть медицинские техники (наладчики), которые обещают отремонтировать аппарат.

"Но с 14 января  с 8.30 до 13 часов возле детской поликлиники работает передвижная станция, где принимают жителей города Зеи и Зейского района, – добавила Анна Владимировна. – Проблемы были не только из-за поломок на стационарной флюоростанции. Автомобиль с 16 по 20 декабря работал в селе Октябрьском. Из-за плохой дороги оборудование отказало, но сейчас оно отремонтировано.

 

Пешеходные переходы

С 15 января на территории г. Зеи и Зей­ского района стартовало профилактическое мероприятие "Пешеход – пешеходный переход".

ОГИБДД регулярно проводит подобные мероприятия с целью обеспечения безопасности дорожного движения, соблюдения общественного порядка и предотвращения ДТП.

В период проведения мероприятия, которое продлится до 31 января, сотрудники ДПС с особым пристрастием будут относиться к соблюдению водителями правил проезда пешеходных переходов. Не останутся без внимания и пешеходы, которые нарушают правила пересечения улиц.

 

Один – в детское отделение

С начала года проведено два рейда, в ходе которых специалисты центра "Родник" совместно с сотрудниками полиции посетили 22 семьи, проживающие в Зее, Заречной Слободе и Сосновом Боре.

Цель визита – обследование условий проживания несовершеннолетних, предупреждение ситуаций, угрожающих их жизни и здоровью. Особое внимание эксперты уделили пожарной безопасности жилых помещений. В результате рейдов один подросток помещён в детское отделение Зейской больницы по акту о безнадзорности.

 

За высокие достижения

У старшеклассников города Зеи есть шанс стать "Учеником года-2020". Городской отдел образования приглашает учеников 8–10 классов принять участие в областном конкурсе. Проводится он с 13 января по 17 апреля в три этапа. Победителей будут определять в четырёх номинациях: за достижения в учёбе, спорте, творчестве и общественной деятельности.

Для участия в муниципальном этапе участникам необходимо до 25 февраля предоставить в отдел образования необходимые документы. А 12 марта ребята презентуют видеоролики "Знакомьтесь, это я!", а также публично защитят проекты по выбранной теме ("Искусственный интеллект", "Космические технологии", "Нанотехнологии", "Современная энергетика" или "Информационные технологии").

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Образуются кооперативы?

Погодные условия нынешним летом вновь не позволили зейским фермерам получить богатый урожай сои. Если в прошлом году бобовую культуру не успели убрать до снегов из-за холодов, и, соответственно, невызревания, то в этот раз она погибла из-за избытка влаги – проливные дожди не могли пройти бесследно.

Низкие показатели

На ноябрьском заседании Зейского районного Совета народных депутатов начальник отдела экономики и социального развития администрации Зейского района Илона Сысолятина рассказала о развитии сельского хозяйства на нашей территории.

Из доклада Илоны Алексеевны следует, что в нынешнем году зейские фермеры на 14 % сократили посевные площади, и общая засеянная территория заняла 2 442,2 гектара. При этом традиционно под зерновые культуры отдана большая часть земель – 1 047 гектаров. Соей засеяли 1 055 гектаров, кормовые культуры заняли 325,02 га, картофель – 14,6 га, а другие овощи – 0,67 га. Уборочная кампания завершилась в ноябре.

– Средняя урожайность пшеницы составила 7,9 центнера с гектара, – уточнила Илона Алексеевна. – Овса в среднем собирали по 9,6 центнера с одного гектара, гречихи – по 20 центнеров, а ячменя – по 5,3 центнера. Валовый сбор зерновых культур составил 979 тонн, а средняя урожайность по всем зерновым составила 9,3 ц/га.

Во время уборочной кампании соя убрана с площади 760 га, то есть с 72 % от посевной площади, занятой бобовой культурой. При этом, по данным отдела экономики, намолот сои в этом году составил 449 тонн, а урожайность достигла 5,5 ц/га.

– В результате неблагоприятных погодных условий урожай картофеля тоже не слишком высок. И показатели, конечно же, ниже прошлогоднего уровня, – добавила Илона Сысолятина. – Валовый сбор картофеля составил 116,8 тонны, при урожайности 80 ц/га, а других овощей – 11,8 тонны при урожайности 176 ц/га. В сравнении с прошлым годом, урожай овощей у нас стал богаче вдвое.

Кроме того, однолетние травы на сенаж и зелёный корм к концу уборочной кампании 2019 года, по данным специалистов отдела экономики администрации Зейского района, убраны с 89 га посевных площадей, урожайность достигла 30,7 ц/га, а валовый сбор – 273 тонны. Сена по району заготовлено 3 674 тонны, из них 2 989 тонн – крестьянско-фермерскими хозяйствами, а соломы заготовлено 276 тонн.

Актуально

Не секрет, что выращивать сельскохозяйственные культуры в Зейском районе достаточно рискованно и затратно. Поэтому фермерам предоставляют различные гранты и субсидии.

– Сельхозтоваропроизводителям Зейского района в этом году была оказана финансовая поддержка в виде субсидии на предоставление несвязанной поддержки в области растениеводства из средств федерального и областного бюджетов в размере 1 898 050 рублей, – подчеркнула начальник отдела. – В соответствии с правилами предоставления субсидии средства получили четыре хозяйства: Елены Востриковой, Сергея Подакова, Николая Скиданюка, Любови Шмелёвой.

Также, как следует из доклада Илоны Алексеевны, эти же хозяйственники получили финансовую поддержку из районного бюджета на поддержку растениеводства на один гектар посевов зерновых и однолетних культур. Общая сумма субсидий составила 332 725 рублей.

Но это – всего лишь капля в море. Многие фермеры говорят о том, что им не хватает специализированной сельскохозяйственной техники. И в том числе из-за этого порой упускаются агротехнические сроки.

– В нашем районе высеваются зерновые культуры намного позже, чем положено, и соответственно, не ведётся должным образом обработка посевов, – дополняет Илона Алексеевна. – Потому и не вызревает зерно, убирается с полей зелёным, не спелым. Да и семена приобретаются, как правило, не элитные, а выбираются лучшие среди самых дешёвых. Хотя от этого, в общем, никто не страдает, ведь зейские фермеры занимаются растениеводством в основном для обеспечения кормовой базы своему подворью. И иногда продают населению в виде размола.

Так как много амурчан (в их числе и жители Зейского района) в этом году осталось без урожая картофеля и других овощей, зейские сельхозтоваропроизводители пришли на помощь. По словам Илоны Алексеевны, в некоторые посёлки удалось доставить картошку. Большая потребность в овощах была (и остаётся) в с. Октябрьском. Сначала местная администрация не могла организовать доставку корнеплодов из-за размытой дороги, разрушенного моста, теперь ссылается на сильные морозы: пока картошку довезёшь до посёлка, она промёрзнет насквозь. Нет у нас в районе тёплого транспорта, на котором можно было бы зимой доставить населению Октябрьского необходимое количество картошки. Хотя реализация продолжается. По словам председателя Зейского районного Совета народных депутатов Андрея Гибадуллина, запасы есть в Умлекане, Рублёвке.

– Скорее всего, в следующем году у нас появятся новые фермеры, – поделилась Илона Сысолятина. – Претенденты проживают в Ивановке и Сосновом Боре. Также вполне возможно, что хозяйства объединятся в кооперативы.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме