Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

А что, так было?

Молодежь не помнит, а те, кому за 40 и постарше, наверняка могут воскресить картины прошлого, когда от Зеи до Соснового Бора на полях вдоль дороги красовались ряды белокочанной капусты, моркови, лука и другой овощной зелени. Казалось, не пустовало ни клочка земли, всё было обработано, вспахано, засеяно.

А можете представить 20 гектаров фруктово-ягодного сада? Он в Зее был заложен в 1964 году на том месте, где сейчас находится переулок Луговой. Одной только смородины было рассажено на 20 гектарах столько, что ежегодный урожай составлял 20 тонн. Наверняка у многих сейчас вырвался возглас: "Да ну!". Но есть свидетели того изобильного советского прошлого, и один из них – главный агроном совхоза "Сосновоборский" Владимир Черкавский.

Владимиру Филипповичу на днях исполнилось 80 лет. Он по-прежнему бодр, обладает феноменальной памятью, называя без запинки цифры – где, что и в каком году было посажено, скошено, убрано, намолочено и сдано в закрома Родины.

Судьба занесла парня на Дальний Восток с Украины. Он год служил в армии в Прибалтике, а потом два года – в Хабаровске. После окончил в Благовещенске сельхозинститут, встретил там свою будущую супругу, которая была из Зеи. Поэтому постоянное место жительства выбирать не пришлось, молодожены, оба получившие специальность агронома, приехали на зейскую землю.

Начало 60-х прошлого века можно назвать периодом подготовки к будущей стройке гидроэлектростанции на реке Зее. Возвращаясь в прошлое, пожалуй, не обойтись без пафоса советских времен. Планы партии и правительства были направлены на то, чтобы подготовить комфортные условия проживания для будущих гидростроителей. А заключались они, прежде всего, в том, чтобы энтузиасты, приехавшие возводить ГЭС, были обеспечены в первую очередь жильем и продуктами.

"В 1963 году был создан "Сосновоборский" овощемолочный совхоз, – рассказывает Владимир Черкавский, – когда пошел разговор о том, что будет строиться ГЭС, решили, что здесь должны быть свои мясо, молоко, картофель и другие овощи. Центральную усадьбу, где трудилось 170 человек, организовали в Зее – на улице Богдана Хмельницкого, 45.

Было отведено 60 гектаров под различные овощи и еще 400 гектаров под картофель, который выращивали в Заречной Слободе, Сосновом Боре и Гулике. Картофельные поля (940 гектаров) в Зейском районе в совхозах "Зейском", "Сианском", "Зареченском" и "Сосновоборском" были на тот момент самые большие в области, если сравнивать, например с "Волковским" и "Чигиринским" совхозами, где под картошку было отведено по 280 гектаров. Картофеля собирали с полей в среднем до 1 600 тонн.

В памяти Владимира Филипповича сохранились имена коллег по работе. Показывая фото тех времен, рассказывает, что механизатор Тимофей Берчанский заработал орден Ленина за высокие показатели. Он возглавлял звено из пяти человек. Мужчины обрабатывали 230 гектаров картофельного поля, побивая все местные рекорды по сбору урожая.

"Кроме того, сдавали по 600–800 тонн капусты, моркови, – продолжает вспоминать Владимир Филиппович, – овощное поле в 57 гектаров, что перед поклонным крестом при въезде в Зею, было засажено капустой, морковью, редисом, луком-батуном. Вся овощеводческая продукция сдавалась в заготконтору, райпотребсоюз, старательские артели, Зеягэсстрой. Наши овощи отправляли на БАМ, даже на Чукотку и Камчатку, где меняли их на рыбу. Редиса, кабачков собирали до 20 тонн, лука на перо – до 25 тонн. Помидоры, огурцы выращивали в открытом грунте. Райская земля, только трудись".

К разговору подключается супруга Владимира Филипповича – Виктория Михайловна. Она много лет проработала заведующей Зейским сортоучастком, где проводили испытания различных сортов овощей.

Она рассказывает, что из удобрений в те времена применялась в основном органика – навоз, перегной и немного минеральных, которые вносились строго по норме. "А сейчас в южных районах Дальнего Востока, на тех полях, которые обрабатывали китайские граждане, даже трава не растет, –вздыхает женщина, – у нас же единственный недостаток – территория считается районом рискованного земледелия. Сейчас климат немного поменялся, стало теплее. А в те годы заморозки были даже в августе. И весной не угадаешь. Начинаешь в теплицу рассаду высаживать, а её приморозит даже под плёнкой". Смеясь, отвечает на вопрос, не было ли в доме споров, связанных с работой, ведь оба агрономы: "А как же без этого. У нас были сложности с транспортом. Прошу в совхозе комбайн, поле убрать, не дают. Дома Владимиру Филипповичу начинаю высказывать претензии. А он: "Что ты со своим полем пристала. У нас уборочная в разгаре, вся техника на счету". Так слово за слово и поссоримся".

Кстати, и сын Черкавских – Валерий пошел по стопам отца с матерью, тоже окончил сельхозинститут, сейчас трудится в Чигирях. Дочка живет в Зее.

А во дворе у супругов все пышет зеленью. Разбит грушево-сливовый сад, много кустов жимолости, смородины – черной, желтой, красной, малины, есть рябина черноплодная, ранет. Клумбы засажены цветами, причем это увлечение Владимира Филипповича. Есть усадьба, оставшаяся от родителей Виктории Михайловны, где они сажают картофель.

Это необходимо людям, привыкшим трудиться на земле, отдавшим этому делу свою молодость. Казалось бы, в магазинах – изобилие овощей, фруктов, нужны ли лишние хлопоты?

"Надо работать, – тут же возражает Владимир Черкавский, – но сейчас отбили у людей охоту. Народ не тянется к земле. А ведь раньше, когда дачные участки выделяли, – были скандалы. Теперь побросали дачи, зарастают огороды. Помню, еще до перестройки работники совхоза стали хорошо зарабатывать, повысился уровень жизни. В 1982 году в очереди на получение легковой машины стояло 156 человек. Значит, были доходы, было на что покупать. Государство поддерживало крестьян, выплачивало дотацию на мясо, молоко, овощи, зерновые. Крупного рогатого скота в нашем хозяйстве насчитывалось четыре с лишним тысячи голов. Из них – порядка тысячи дойных коров, каждая из которых производила 2 500 литров молока в год. Совхоз ежегодно сдавал мясо в живом весе – 450 тонн, или тысячу голов. Из них 60 тонн – это мясо птицы. Совхоз стал получать прибыль до миллиона в год. На эти деньги строили жилье, детские сады, в Гулике возвели школу. А потом…"

Хозяин грустно замолкает. Виктория Михайловна с нежностью смотрит в сторону супруга, а потом произносит: "Сильно он за землю болеет". Но ведь жизнь прожита не зря? "Уже прожита?" – удивляется Владимир Филиппович. Да, неправильный вопрос, жизнь на земле не бесконечна, но пусть она продлится как можно дольше и останется в детях, внуках и правнуках.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме