Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

За дело, огородник!

Подходит к концу беспокойное лето с нестерпимой жарой в июне и беспросветными дождями в июле–августе. У многих часть урожая вымокла, у кого-то и того больше: все, что было выращено, – ушло под воду. Но, как бы то ни было, впереди осень – самая горячая пора для огородника. Полезные советы и рекомендации “ЗВ” сегодня дает совместно с преподавателями станции юных натуралистов.

Осенние заботы начинаются летом

К осени нужно готовиться с середины лета. В это время, когда еще ничто не предвещает близкого осеннего ненастья, когда насыщенная зелень газонов радует глаз, в самый раз подумать о подготовке цветника к будущему сезону.

После 15 августа следует вносить под многолетники только фосфорно-калийные удобрения. В августе выкапывают для деления и пересадок корни и корневища многих многолетников.

Кусты пионов, которые “сидят” на одном месте более 10 лет, из-за чего их цветение заметно слабеет, необходимо обрезать на высоту 15 см, затем, осторожно окопав кругом куст, вывернуть его с корневой системой и приставшей к ней почвой и положить на одни-двое суток в тенистое место, чтобы растение подвяло и стало не таким хрупким и ломким при делении куста. Разросшиеся пионы разделяют с помощью деревянных клиньев, которые вбивают в середину куста между стеблями. При этом куст постепенно распадается на самостоятельные растения. Если места для посадки еще не готовы, то полученный посадочный материал нужно прикопать, полить и поддерживать почву влажной до посадки.

Наряду со всякого рода подготовительными работами нельзя оставлять без внимания и цветущие растения. По прежнему каждые две недели вокруг них надо рыхлить почву и пропалывать сорняки, ведь пышное цветение бархатцев, петуний, флоксов, астр, георгин и многих других культур продолжается до самых заморозков. С первыми серьезными утренниками перестанут цвести теплолюбивые георгины, амаранты, клещевина, поэтому их можно защитить укрывным материалом. Обычно после первых утренних морозов устанавливается недели на две теплая погода, и спасенные растения еще порадуют вас своим цветением.

Екатерина ШИРШОВА.

 

 

Георгины – на зимнее хранение

Выкапывают георгины через неделю, после того как всю листву повредит заморозок, а то и позже. Лучше, чтобы вся листва высохла, иначе придется переносить слишком много лишней тяжести. Иногда к этому времени почва покрывается корочкой льда, но корням это не вредит. Многолетние наблюдения показывают, что пока листва высыхает, в клубни перетекает много питательных веществ и хорошо закладываются молодые почки.

А как лучше хранить клубни?

Это зависит от условий: лучше всего хранить во влажном помещении (погребе), здесь можно просто складывать клубни в ящик.

В сухом прохладном хранилище их держат в ящике с сухим песком или торфом (если клубни начнут сморщиваться, ящик накройте пленкой).

В сухом и теплом помещении клубни хорошо сохраняются в небольших мешках из пленки с сухим песком. Следите, чтобы они не касались стенок мешка, где концентрируется влага.

Влажное и теплое помещение – самое неподходящее место, но и здесь найден способ хранения – парафирование. Дважды опущенные в расплавленный парафин (желательно добавить 1/5 часть воска) клубни затем хранятся в мешке с сухим наполнителем, как в предыдущем случае.

Ольга НИКОЛАЕВА.

 

Черноокая американка

Арония, или черноплодная рябина, – это компактный кустарник высотой полтора-два метра. Ее родина – Северная Америка. В XVI веке аронию завезли в Европу, столетие спустя она попала в Россию, в Петербургский ботанический сад, а в наше время она уже имеет повсеместное распространение.

Род «арония» очень близок к роду «рябина». Листья по форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветы белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, сочные, собраны в гроздья. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце лета, начале осени.

Агротехника черноплодной рябины проста. Сажают растения на расстоянии два-два с половиной метра друг от друга. Более загущенные посадки можно использовать только для создания живых изгородей – ягод в этом случае почти не бывает, зато кусты необычайно эффектны и декоративны в течение всего лета и даже осенью. Весной их украшают оранжево-красные молодые листочки, к концу мая кустарник весь усеян белыми цветками с яркими оранжево-красными тычинками. Летом украшением становятся блестящие темно-зеленые листья, которые осенью превращаются в багряное покрывало.

К достоинствам аронии относятся: скороплодность, ежегодная высокая урожайность, легкость сбора и лежкость плодов, неприхотливость к почве, простой уход, слабая поражаемость вредителями и болезнями, универсальность использования плодов.

Ягоды у аронии созревают одновременно, и убирают их до заморозков, чтобы избежать потери витаминов. Для хранения плоды лучше собирать гроздьями.

Черноплодная рябина – очень ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина Р, в плодах присутствует комплекс витаминов С, РР, В2, В9, Е, а также сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, микроэлементы, среди которых следует особо отметить железо и йод. Как источник йода плоды аронии черноплодной не уступают плодам субтропического растения-йодонакопителя – фейхоа.

Плоды применяют для лечения гипертонии, гастрита и атеросклероза. Из них получаются вкусные варенье, джем, мармелад, компот и маринады.

Вот такая она – американская гостья!

Юлия Скорик.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа