Новости

Города и района 25.01.2020 г.

 

Не пропустить коронавирус

В связи с регистрацией 400 случаев внебольничных пневмоний и 17 летальных исходов (вызванных новым вариантом коронавирусов) в китайском городе Ухань Приамурье находится в режиме повышенной готовности. Со 2 января на пунктах пропуска государственной границы проводится тотальная термометрия граждан. Роспотребнадзором и соответствующими научными институтами уже разработана система диагностики заболевания. Она позволит в течение четырех – шести часов подтвердить или исключить заболевание. В настоящее время четко диагностировать коронавирус сложно, он проявляется  как ОРВИ или ОРЗ.

Как сообщили в отделении Роспотребнадзора по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам, на нашей территории эпидемиологическая ситуация по вирусным и респираторным заболеваниям не превышает порога. Рост, по многолетним наблюдениям, должен прийтись на последние дни января – начало февраля.

 

За продажу вейпов детям – штраф

Депутаты амурского Заксобрания приняли в двух чтениях закон об ограничении продажи несовершеннолетним электронных сигарет, вейпов и жидкостей к ним. Эту инициативу внес прокурор Амурской области, изучив, как справляются с проблемой в других субъектах РФ.

Федеральным законодательством данный вопрос пока не регулируется, несмотря на заявления врачей о вреде электронной никотиносодержащей продукции. Поэтому депутаты в первом чтении приняли региональный закон, позволяющий штрафовать за продажу вейпов и электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет. Полномочия по составлению протоколов об административном правонарушении планируется возложить на административные комиссии.

 

Лошадь – в помощь

В минувшие выходные, при содействии специалистов центра "Родник", двое ребят с ограниченными возможностями здоровья посетили первые в нашем городе занятия по иппотерапиии.

Бесплатные сеансы по катанию на лошади для детей-инвалидов предложила жительница  г. Зеи Галина Савочка, которая прошла специальное обучение по иппотерапии и адаптивной верховой езде в Санкт-Петербурге.

Лошадь – уникальное животное, обладающее особой энергетикой, при взаимодействии с которой у детей лучше проходят процессы реабилитации. Верховая езда воздействует на организм человека комплексно: оказывает влияние на психоэмоциональную сферу, физический статус, способствует развитию более гармоничных отношений с миром, мобилизует волевую деятельность.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Сергей МАКСИМОВИЧ: «Моя гордость – индюки»

Крестьянско-фермерское хозяйство "Максимович" существует третий год и специализируется на разведении домашней птицы. Его главой является жительница села Сосновый Бор Оксана Максимович. Свою продукцию хозяйство представляет в магазинах, на сельскохозяйственных ярмарках (где, кстати, можно встретить и другое название – "Сябры"). По словам управляющего КФХ Сергея Максимовича, название "накатанное", привязано к магазину, его знают многие, поэтому хозяйство имеет и неофициальное, но общеизвестное название "Сябры", что в переводе с белорусского значит "друзья". 

 

Амурские “ушастики”

Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Евгеньевича и Оксаны Константиновны началось с четырех гусей. Затем супруги получили грант на развитие. На выделенные средства закупили сельскохозяйственную технику: трактор, самосвальную трехтонную телегу, плуг, грабли, борону, культиватор, косилку. А потом развели и кур, и гусей, и индюков. Но среди всех выделяются ушастые зверьки. Это, конечно, не птица, но, как сказал Сергей Евгеньевич: "В бизнес-плане прописано – разведение кроликов, вот и разводим".

– Кролики местные, амурские, – рассказал Сергей Евгеньевич. – На нашей ферме их мало осталось – уменьшили поголовье. В Зее и районе ни у кого нет хорошей породы. Я методом скрещивания попытался вывести великана, но эксперимент не идеальный. Кролику сейчас четыре месяца, вырос крупный белый. Но он ведь не чистокровный. В наших климатических условиях нужно заводить другие породы. Например, калифорнийских или новозеландских. 

Кролики растут очень медленно, и чтобы получить от "пушистика" два килограмма мяса, его приходится кормить пять-шесть месяцев, в то время как такое же количество мяса с гуся можно получить уже через два месяца после выхода из яйца. И еще один неприятный недостаток в разведении кроликов – падёж. Даже при соблюдении всех ветеринарных норм при наступлении осени гибнет молодняк, а ветеринары разводят руками.

Клеток на ферме Максимовича рассчитано на 800 кроликов. Уже не в первый раз семья пробует выращивать "ушастиков", но дело не идет. Люди покупают в КФХ кроликов как диетическое мясо для детей, у которых проблемы со здоровьем (зачастую аллергия). По словам управляющего, потребность в кроликах в Зейском районе есть, но массово разводить ушастых пока не удается.

Бывают не только черные

– Так как мы специализируемся на птице, – продолжает Сергей Евгеньевич, – то расскажу о домашних пернатых. В этом году у нас уже реализовано более 1700 цыплят (индюшата, гусята, цыплята, цесарята, утки, индоутки). Мы сами выращиваем зерновые. В этом году собрали урожай овса 15 тонн. На сегодняшний день наше хозяйство на 70 % обеспечено кормом для птиц. Если землю выделят, то можем довести эту цифру и до 90 %.

На ферму к Сергею и Оксане Максимовичам за товаром приезжают покупатели из разных населенных пунктов, в том числе – Магдагачей, Ушумуна, Зеи, всего БАМа. Птицу семья разводит породистую, а людям, как известно, всегда хочется попробовать "диковинку", вот и покупают. В инкубаторах КФХ греется около полутора тысяч яиц домашней птицы.

– Моя гордость, – делится управляющий "Сябры", – ставропольская индейка. Вот здесь белые бройлерные индюки. Бытует мнение, что они бывают только черными, это не так. У индюка состав мяса считается самым ценным. В нем много различных макро- и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Самцы вырастают до 10–15 килограммов. Сейчас им по четыре месяца и живым весом они чуть больше семи килограммов, к Новому году достигнут 10. Доживают эти птицы примерно до полугода, дальше им тяжело носить свой вес. Хочу оставить одного-двух самцов на пробу, может, дорастут до 15 кг. Смотрел в Интернете, что они по размеру как барашки бывают – такие же крупные.

Прибыльная уточка

Подворье у супругов довольно крупное. В летний период в хозяйстве насчитывается тысяча голов, сегодня количество птиц в два раза меньше, поскольку начался сезон продаж. Сюда взглянешь – красивые белые четырехмесячные гуси породы линда весом в четыре килограмма. Такой ущипнет, так след на коже останется минимум на неделю. С другой стороны – мускусные индоутки. Яйценоскость у этих пернатых красавиц – 100–120 яиц, при этом выводимость высокая – в среднем 75 цыплят. По словам Сергея Евгеньевича, вес уточки достигает полутора килограммов, а селезня – трех.

Методом несложной арифметики вычисляем средний доход от содержания индоутки. Берем среднее арифметическое между весом самки и самца – два килограмма. При выводимости 70–80 цыплят (если выращивать на мясо) получается примерно 140–160 килограммов мяса. Это от одной (!) индоутки. Килограмм мяса этой птицы в среднем стоит 450 рублей (поскольку работа кропотливая и мясо диетическое, его не встретишь где-то на прилавке в обычном магазине). Итого – доход с одной утки выходит 63–72 тысячи рублей.

– Стали к нам наведываться колонки, – пожаловался Сергей Евгеньевич. – Поэтому в загоне индоуток стоят капканы на этих пройдох. Давят цыплят и все тут. А у меня от их шалостей поголовье сократится. Одного колонка недавно все-таки выловил.

Экзотика

А когда в сарай входишь, там можно встретить и адлерских куриц, которых больше ни у кого, по словам Сергея Евгеньевича, в Зее нет. Спрос на куриц этой породы неплохой, уже выращивается молодняк, который в дальнейшем отправится на реализацию. Над адлерскими поселились и крупные птицы. Как оказалось, голландские петухи.

– Это жена решила их взять, – уточнил управляющий КФХ "Максимович". – Название породы такое длинное-длинное, что я даже не выговорю. Петух, видишь, каких размеров? Рядом с ним самому страшно становится. Перья у них такие блестящие, глянцевые. Сейчас петухи линяют, поэтому нельзя увидеть его "красоту" в полной мере. До линьки – с огромным хвостом, он вообще ужасный на вид. Большой и страшный (смеется). Мы взяли, потому как экзотический экземпляр.

Сергей Евгеньевич также поведал, что в их подворье были и пекинские белые утки, которые за два месяца достигают двух килограммов. Мясо ее на любителя – жирное. А с гусями управляющий КФХ работает селекционно, скрещивает. Настала пора их резать, а рука не поднимается, потому что уже через два-три месяца они начнут нестись. Следовательно, резать сейчас гусынь нерационально.

Царская птица

Одними из красивейших птиц в подворье Оксаны и Сергея Максимович остаются цесарки. Четыре африканские курицы серо-крапчатого, белого и черного оперения, с практически бесперой головой, красным клювом и двумя кожистыми "сережками" по бокам, имеющие треугольный "шлем" на темени, живут в небольшом загончике, огороженном по бокам металлической, а сверху – тряпичной сеткой.

– Цесарок в городе тоже нет, – отметил Сергей Евгеньевич. – Мы первыми их завезли. Здесь остались взрослые самцы. Основное молодое поколение сидит в тепле – в сарае. Эта африканская курица в Россию впервые была завезена из Византии к столу Ивана Грозного. Специально для него переяславские крестьяне разводили этих птиц. Ее мясо самое вкусное. Официальная цена на западе – 500 рублей за килограмм, поэтому цесарок подают в дорогих ресторанах. Жена моя готовит детям, оно подходит к любому гарниру. Кости у цесарки тонкие, напоминают куриные, а мясо как у дикой птицы. Если сравнить бройлерную курицу или индейку с цесаркой, то это – небо и земля. Чувствуется, что это мясо. Кто пробовал, всем нравится. В этом году всех цесарок разобрали живьем.

Яйца у этих птиц маленькие, но очень прочные. Даже если его случайно уронить на пол, оно не разобьется, поскольку в два-три раза прочнее куриного. В прошлом году, по словам Сергея Евгеньевича, одна из местных жительниц взяла цесарочье яйцо на Пасху и пошла с ним по деревне "христосоваться". "Набила" два ведра куриных яиц. Никто и не догадался, что яичко-то от цесарки.

– Улетают иногда питомцы, – делится управляющий. – У одной хозяйки в нашем селе однажды птицы улетели, правда ее мольбами через три дня вернулись. У меня в прошлом году одна цесарка вылетела, уселась на дерево. И все – я ее больше не видел. Крылья не подрезаю, не издеваюсь. Просто прикрыл клетку тряпичной сеткой, и больше "побегов" не было.

А в сарае – особый "цесарочный мир". Там обитель молодняка африканской курицы. Маленькие цесарки примерно двух-трех месяцев ютятся в клетках, щебечут между собой, словно воробьи на ветке рябины.

В том же здании, в той же комнате живут маленькие гусята, которым еще и месяца нет. Управляющий проводил эксперимент, суть которого заключается в скрещивании индоуток с утками.

Эксперимент

– На Западе все с ума сошли от мулардов (мулард – межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней индоуток с домашними пекинскими утками – прим. автора), – рассказал Сергей Евгеньевич. – Они несут яйца, но не размножаются. Раньше во Франции целенаправленно разводили гусей, сейчас перешли на этих мулардов, за год выращивают до 30 миллионов особей. Естественно, оплодотворение искусственное. Я попробовал провести эксперимент и посмотреть, что получится. Пришел к выводу, что мулардов лучше разводить в фабричных условиях, а не на семейной ферме. Потому что здесь они вырастают такие же, как и обычные индоутки, – до двух килограммов. Так что, думаю, все дело в условиях. На заводе, может, все получается, а в наших – особого результата нет. Дальше этим заниматься не вижу смысла.

Почему Сергей Максимович начал заниматься разведением птиц? Ответ для него самого остается тайной. "Наверное, от скуки, – пошутил он. – Что-то ведь надо делать". По словам Сергея Евгеньевича, птицы не требуют таких больших физических и материальных затрат, как, например, коровы или свиньи. На сегодняшний день КФХ "Максимович" можно назвать семейным предприятием, в котором трудятся четыре человека: Оксана Константиновна, Сергей Евгеньевич, сестра и племянник. Также управляющий напомнил, что ни одно дело не будет спориться без четко продуманного плана и желания.

Расширяться супруги Максимовичи пока не планируют, но подумывают завести кого-нибудь еще из "экзотов". Возможно, в скором времени мы услышим, что в КФХ "Максимович" разводят... страусов.

Екатерина Зырянова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
           
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии