Новости

Города и района 19.10.2019 г.

 

Телефонные обманщики

В информации «На крючке», опубликованной в №№ 123–124 от 12 октября, специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области предупреждают предпринимателей о новой мошеннической схеме: преступники выманивают из бизнеса деньги за «формальные» проверки. Там же был указан ошибочный номер, с которого осуществлялись звонки. Верный номер: 8-966-278-89-85. Возможно, звонки были и с других телефонных номеров.

О случаях обмана просят незамедлительно информировать правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Телефон «горячей линии» управления Роспотребнадзора по Амурской области
8 (416-2) 20-20-20, круглосуточный телефон оперативного дежурного 8 (416-2) 52-56-29.

 

Космическая экскурсия

Ученики 6 “А” класса школы № 4 (классный руководитель – Ольга Абабкова) побывали на космодроме Восточном. Для
20 ребят аэрокосмического класса поездка стала увлекательной профориентационной экскурсией.

Школьники увидели объекты космической наземной инфраструктуры, посетили несколько монтажно-испытательных корпусов, стартовый комплекс – место запуска ракеты, площадку с газоотводом и многое другое.

Также ребята побывали в музее космодрома в Циолковском, где выставлены скафандр космонавта, гидрокостюм, большой космический парашют. Детям запомнились поделки из радиодеталей, а также очки виртуальной реальности, с помощью которых школьники смогли побывать в космосе. Здесь же юные амурчане продегустировали космическую еду.

 

Не оступись

Подростки из Овсянки на днях обсудили со специалистами отделения помощи семье и детям центра «Родник» вредность употребления психоактивных веществ и важность ведения здорового образа жизни. Ребята поговорили на тему «Вне закона» на заседании клуба «Не оступись». Для мальчишек и девчонок 13-14 лет проведены тренинги, в которых они учились делать выбор и прогнозировать последствия своих поступков.

Кроме того, в Доме культуры им. Георгия Клепикова проведено заседание клуба «Семейный ковчег» для семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Здесь родители обсудили волнующие их проблемы, поделились друг с другом опытом решения жизненных трудностей.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Возвращаемся к ячменю

Совсем скоро начнется сложный для сельхозтоваропроизводителей сезон – весенняя посевная кампания. С какими трудностями накануне сталкиваются фермеры? За ответом "ЗВ" обратился в администрацию Зейского района к специалисту отдела экономики и социального развития, курирующей направление сельского хозяйства, Марии Марченко.

Надежда на субсидию

– Сегодня у зейских крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств очень остро стоит вопрос с закупкой семян, – делится Мария Валерьевна. – На начало февраля район обеспечен семенами примерно на 50 процентов. Но отмечу, что это те семена, которые были запасены хозяйствами. Недостающий объем планируется пополнить до середины весны, сейчас ведутся работы с договорами поставки.

Как оказалось, семеноводческие хозяйства отныне требуют предварительную стопроцентную оплату, но товар у поставщиков заканчивается, а местные фермеры не в состоянии сиюминутно и в полном объеме оплатить счета.

В прошлые годы местные сельхозтоваропроизводители уже в ноябре-декабре готовились к следующему посевному сезону. По истечении года договоры на поставку семян уже были заключены, а счета оплачены. С каждым годом ситуация обостряется. И все из-за отсутствия денежных средств. Напомним, что в прошлом году многие фермеры из-за ранних заморозков потеряли половину урожая сои. Следовательно, сдать ее и приобрести семена фермеры не смогли.

 

Теперь большие надежды возлагаются на субсидию по несвязанной поддержке сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства. Ее оказывает министерство сельского хозяйства Амурской области. Такая помощь позволит получить средства, на которые можно будет закупить недостающие семена. Вероятнее всего, фермеры получат субсидии в марте-апреле, однако есть опасение, что к этому времени семян в семеноводческих хозяйствах уже не останется.

– Надеемся, что эти проблемы не выбьют нас из колеи, – комментирует специалист, – и посевная кампания не будет сорвана. Договоры на поставку семян мы заключили, но как все пройдет, пока ничего сказать не можем. Среди поставщиков в основном хозяйства Амурской области (их – 14): в Ивановском, Константиновском, Тамбовском и других районах.

Конечно же, аграрии могут закупить семена где угодно, хоть в соседнем регионе, хоть за границей. Только это не совсем рационально. Во-первых, семена обязательно должны быть адаптированы к нашим условиям. Мария Валерьевна подчеркнула, что три года назад был положительный опыт работы с алтайскими семенами. Но не стоит забывать: раз на раз не приходится. Во-вторых, за последние два года цена доставки сильно выросла. Раньше доставка товара железнодорожным транспортом обходилась дешевле, сейчас цена на перевозку увеличилась в разы.

– Даже если в других регионах семена можно купить дешевле, – уточняет специалист, – то на доставку мы потратим вдвое, если не втрое больше денег. Поэтому смысла приобретать товар в других регионах нет. Так или иначе все расходно-финансовые обязательства ложатся на плечи фермеров. Наша задача состоит в том, чтобы они могли обеспечить себя к посевной. Поэтому делимся с ними списками семеноводческих хозяйств, подбираем наиболее оптимальные варианты сортов семян, которые одновременно дешевые и качественные.

Площадями едины

– Пока понемногу закупаем зерновые и сою, – говорит Мария Валерьевна. – Среди зерновых – по старинке пшеница и овес. Уже несколько лет в Зейском районе не сеяли ячмень, в этом году двое фермеров изъявили желание вернуть его на поля. Он очень ценен для размола – дает много питательных веществ для корма. А размол можно не только использовать на нужды собственного хозяйства, но и реализовывать в личные подсобные хозяйства. Чем больше в нем компонентов, тем выше его питательность, лучше продуктивность.

По проекту посевных площадей, который ежегодно составляется отделом в середине января, нынешней весной планируется засеять территорию, аналогичную прошлогодней. Большие "прыжки" аграрии делать пока не планируют, но и уменьшать посевные площади тоже не собираются. Все остается на уровне прошлого года.

По словам Марии Валерьевны, в проекте прописано, что посевные площади составят 3 137 гектаров, из них под яровые культуры будет отведено порядка 2 383 гектаров. В яровой сев не входят многолетние травы посева прошлых лет, которые обычно убираются на сено.

Фермеры не опускают руки и, вопреки ситуации, которая случилась в конце августа 2016 года, продолжают попытки выращивания сои. К слову, под эту культуру нынче отведено порядка 1 300 гектаров. По словам Марии Валерьевны, у многих местных аграриев есть желание расширить хозяйства. Только возможности это сделать нет, потому что денег не хватает. А следовательно, семян и техники – тоже.

– Не говорю, что у нас никогда не было таких проблем, – уверяет куратор сельского хозяйства Зейского района, – они каждый год одни и те же. В прошлом году, например, некоторые хозяйства закупали семена в июне. Сейчас мы добиваемся, чтобы наши фермеры попали под субсидирование по северному завозу. Огромная разница между тем, что аграрии безвозвратно отдадут свои деньги за семена, и тем, что частично потраченную сумму вернут.

Скота стало бы больше

Как стало известно "ЗВ", те фермеры, которые занимаются животноводством, с удовольствием увеличили бы не только посевную площадь, но и поголовье скота. Самое большое увеличение поголовья пока наблюдается у КФХ Любови Шмелевой. У большинства в подворье насчитывается от двух до пяти голов скота.

– Однако есть личные подсобные хозяйства, – утверждает специалист, – в подворье которых голов больше, чем в фермерских. И они бы еще увеличились, если бы в районе была собственная кормовая база. Покупка кормов – очень дорогое удовольствие для многих хозяйственников. А продуктивность скота зависит в первую очередь от того, чем его кормишь.

Еще одной из причин отсутствия увеличения поголовья является его содержание – не у всех есть фермы. Некоторые фермой называют обычную стайку во дворе, которая вмещает пару-тройку коров. А у кого-то и того нет. Желание расширить хозяйство – это одно, а возможность – совсем другое.

– В районе есть фермы скотоводческого направления, – подчеркивает Мария Валерьевна, – у Любови Шмелевой и Сергея Подакова молочные, у Вадима Булата и Сергея Киреева – свиноводческие, а у Оксаны Максимович – птицеферма. Остальные, так скажем, развиваются на территории своего личного подсобного хозяйства, где возможности развернуться практически нет. Те, кто уже имеет фермы, могли бы расшириться при условии обеспеченности кормами и местом для "развертывания".

Екатерина Зырянова.

В сравнении

По проекту посевных площадей 2017 года, планируется засеять 3 137 гектаров, из них под яровые культуры будет отведено порядка 2 383 гектаров. Картофель займет площадь в 30 гектаров, а другие овощи – около трех.

Прошлогодние показатели составили 3 108,8 гектара. Из них под зерновые культуры было отведено 755 гектаров, а для картофеля выделено 25,3 гектара. Соей фермеры засеяли 1 215 гектаров земли, а овощами – три. Кормовыми культурами было занято 1 110,5 гектара.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа