Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Любовь Шмелёва: «КФХ требует развития»

Крестьянское (фермерское) хозяйство Шмелёвых, расположенное в селе Заречная Слобода, ещё в прошлом году в районном списке КФХ не значилось: на протяжении многих лет хозяйство было личным подсобным. Перевестись в КФХ супругов Любовь Ивановну и Николая Ивановича подвигли, с одной стороны, необходимость развития, а с другой – возможность стать участниками, уже в новом качестве, государственных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей. Коровник с евроокнами

Начинали Шмелёвы более десяти лет назад с двух коров. С рождением телят хороший молодняк стали оставлять себе. Постепенно на скотном дворе стало тесно, тогда решили взять кредит и построить ферму на 78 голов. Сегодня в помещении, рассчитанном на 30 животных, содержатся 40 дойных коров. Есть отдельное помещение для молодняка, гараж, крытый сенник, ангар для оборудования, другие хозяйственные постройки. Помещение для животных тёплое, налажены автоматическая подача воды в поилки, сливная уборка навоза. Даже металлопластиковые окна поставлены. «Управляющий из банка приехал, – смеётся Любовь Ивановна, – ничего себе, говорит, живут ваши коровы – евроокна у них! А всё потому, что морозы у нас суровые, коровы потеют, в помещении всегда влажно, с обычными окнами намучаешься – знаем не понаслышке. А так строили – сразу и сделали, как надо».

«Вставали на ноги самостоятельно, – делится Любовь Шмелёва, – всё – своим трудом. Я и сейчас сама дою коров. Росло поголовье – возникла необходимость расширять посевы, разрабатывая годами не засевавшиеся поля. Понадобилась новая техника. Так и росло хозяйство по всем направлениям сразу – и животноводческому, и полеводческому. Кроме крупного рогатого скота, занимались и птицеводством, и свиней выращивали».

Сегодня посев в хозяйстве ведётся на 70 гектарах, покос – на 250. Не имея специального образования, супругам приходится всё изучать самостоятельно, экспериментировать. Так, чтобы обогатить корм витаминами, три года подряд привозила Любовь Ивановна с родной Кубани на дальневосточную землю семена высокорослого сочного клевера. Узнали про новую технологию заготовки сенажа – взяли кредит и приобрели кормозаготовительный комплекс стоимостью более двух миллионов рублей. Деньги не малые, но остались довольны: молочной спелости овёс заворачивается в рулоны и пакуется в плёнку по 800 кг в течение четырёх часов после уборки, сохраняя все свои качества и витамины. Понравилось и то, что нет привычного запаха силоса, открываешь упаковку – пахнет мочёными яблоками, и поедаемость такого корма у коров теперь практически стопроцентная. В прошлом году приобрели микроавтобус для транспортировки продукции, лари для её охлаждения, а также новую доильную линию на три аппарата фирмы «DELAVAL». Узнали, что есть специальная программа поддержки, согласно которой 95 процентов расходов возвращается, вот и рискнули. Как говорит Любовь Шмелёва, о решении не пожалели: аппараты очень удобны в использовании, в каждом есть даже специальное устройство – стаканчик с поплавком, чтобы точно определить, что корова отдоилась полностью. Раньше приходилось перепроверять за аппаратом, а это очень не нравилось бурёнкам, травмировало их, что, в свою очередь, влияло на отдачу молока.

Кто сказал,

что будет легко?

С переходом в новый статус расширились не только возможности хозяйства, но и трудности: с КФХ и спрос другой. Теперь вся деятельность хозяйства строго контролируется различными надзорными ведомствами. По нормам на ферме должно быть и помещение для отдыха, и душевая, и двухуровневый септик. Проверяются площади, удалённость объектов друг от друга, водоснабжение. «Ну, сделаю я помещение для отдыха доярки – неужели же она, живя в ста метрах от фермы, будет здесь сидеть, «чаи гонять»? – недоумевает хозяйка. – Да у неё дома – семья, своё хозяйство. Некогда рассиживаться. Мы же не отдыхать на работу ходим. Но такие требования, придётся исполнять».

Накануне посевной снова возник вопрос и о состоянии техники. Сегодня в хозяйстве есть практически всё, что необходимо для проведения сезонных полеводческих работ: три трактора «Беларусь», два гусеничных трактора. Но техника старая, год от года ремонтируется и латается своими силами. Не так давно в администрации Зейского района вопрос ремонта сельхозтехники поднимался на одном из совещаний главы района Андрея Сухомесова с фермерами. Прозвучало предложение продумать возможность создания единого центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники, чтобы любой владелец мог обратиться к услугам механиков. «Я полностью поддерживаю эту идею, – говорит глава КФХ, – проблемы с техникой есть в каждом хозяйстве. В конце концов мы не считаем чем-то излишним сервисные центры для легковых автомобилей. Почему бы не попробовать и здесь?». А ещё хотелось бы обновить машинный двор, комбайн нужен. В этом году в рамках программы по обновлению техники в числе других фермеров Шмелёвы подали заявку в министерство сельского хозяйства Амурской области на комбайн и мощный трактор с плугом. А пока ждут ответа, обдумывают и другие варианты. Возможно, после частичного погашения кредита они добавят необходимые средства и купят комбайн китайского производства. В отличие от наших «Енисеев», «китайцы» дешевле, к тому же и компактнее, можно работать в небольших «клетках», на которые поделено поле, а значит – экономить топливо.

Жить – значит развиваться

Сегодня хозяйство Шмелёвых прочно стоит на ногах, однако и речи нет, чтобы успокоиться и мирно почивать на сделанном. Сегодняшняя ферма уже не отвечает не только требованиям государственного надзора, но и своим собственным запросам. Молоко расходится на ура, приходится продавать и молодняк, так как площади не позволяют увеличивать поголовье. Планов у них много, среди которых – построить новую большую ферму, со всеми удобствами и новыми возможностями, современную, с учётом санитарных и других требований. Любовь Ивановна мечтает улучшить стадо, приобрести несколько элитных коров. Однако всё это может состояться только в случае получения государственной поддержки. Но уже в этом году Шмелёвы планируют начать возведение жилого дома на три квартиры для семей своих будущих работников. Кто будут эти люди – пока неизвестно. Парадокс, но в селе, где нет практически никакой работы, а большая часть мужского населения работает вахтовым методом, на работу на ферму порой никого не дозваться. Приходят, до аванса отработают – и ищи, как в поле ветра. Поэтому и возникла идея специально искать людей – тех, кому нужны кров над головой и стабильная крестьянская работа, и дорогу до нового места жительства работодатели оплатить готовы за свой счёт.

Конечно, проблем у Шмелёвых хватает – и старых, и новых, в связи с изменением статуса, но главное – у них есть желание и умение работать и развиваться.

Лариса Федотова.

Фото автора

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа