Новости

Города и района 27.02.2020 г.

 

Еда из автоматов

Вопросы организации дополнительного питания в школах через автоматы выдачи продуктов обсудят с потребителями специалисты центра гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах. С 17 февраля по 2 марта они проводят "горячую линию".

Разъяснения о питании школьников из вендинговых аппаратов дадут помощник врача по санитарно-гигиеническому обучению  филиала центра Галина Колотилина (телефон 2-15-83), заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачин­ском районах Татьяна Кузьмина (телефон 2-18-79).

 

Мобильный пенсионер

Акцию "Мобильный пенсионер" возобновили в Зее. С 7 февраля, по сообщению молодёжного парламента, волонтёры вновь начали работу по помощи пенсионерам в освоении мобильных устройств и приложений. Мероприятие организовано для упрощения жизни людей пенсионного возраста и организации им более комфортного общения.

Теперь "Мобильный пенсионер" проводится каждую пятницу в 16 часов в офисе общества инвалидов (мкр. Светлый, 67, первый этаж). Чтобы записаться, можно обращаться к председателю общества Ирине Посух или к членам молодёжного парламента.

 

Виртуозы живут в Зее

Воспитанники Детской школы искусств г. Зеи Владислав Цугунов (класс преподавателя Натальи Митько) завоевал диплом лауреата III степени (I и II места не присуждались), а Дарья Трушкова (класс преподавателя Ирины Сухенко) награждена дипломом участника II открытого зонального конкурса пианистов "Юный виртуоз".

Конкурс проходил в середине февраля в г. Свободном в рамках зонального методического объединения. В нем приняли участие 24 юных музыканта отделений фортепиано детских школ искусств Свободного, Зеи, Февральска и Циолковского.

 

Экзамен для родителей

Всероссийская акция "День сдачи ЕГЭ родителями" пройдёт сегодня в Зее. Как сообщили в отделе образования администрации г. Зеи, мамы и папы выпускников 11 классов школ города могут испытать свои силы и проверить знания по истории в едином государственном экзамене.

Тестирование проводится в лицее. Начало в 17:30 часов.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Любовь Шмелёва: «КФХ требует развития»

Крестьянское (фермерское) хозяйство Шмелёвых, расположенное в селе Заречная Слобода, ещё в прошлом году в районном списке КФХ не значилось: на протяжении многих лет хозяйство было личным подсобным. Перевестись в КФХ супругов Любовь Ивановну и Николая Ивановича подвигли, с одной стороны, необходимость развития, а с другой – возможность стать участниками, уже в новом качестве, государственных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей. Коровник с евроокнами

Начинали Шмелёвы более десяти лет назад с двух коров. С рождением телят хороший молодняк стали оставлять себе. Постепенно на скотном дворе стало тесно, тогда решили взять кредит и построить ферму на 78 голов. Сегодня в помещении, рассчитанном на 30 животных, содержатся 40 дойных коров. Есть отдельное помещение для молодняка, гараж, крытый сенник, ангар для оборудования, другие хозяйственные постройки. Помещение для животных тёплое, налажены автоматическая подача воды в поилки, сливная уборка навоза. Даже металлопластиковые окна поставлены. «Управляющий из банка приехал, – смеётся Любовь Ивановна, – ничего себе, говорит, живут ваши коровы – евроокна у них! А всё потому, что морозы у нас суровые, коровы потеют, в помещении всегда влажно, с обычными окнами намучаешься – знаем не понаслышке. А так строили – сразу и сделали, как надо».

«Вставали на ноги самостоятельно, – делится Любовь Шмелёва, – всё – своим трудом. Я и сейчас сама дою коров. Росло поголовье – возникла необходимость расширять посевы, разрабатывая годами не засевавшиеся поля. Понадобилась новая техника. Так и росло хозяйство по всем направлениям сразу – и животноводческому, и полеводческому. Кроме крупного рогатого скота, занимались и птицеводством, и свиней выращивали».

Сегодня посев в хозяйстве ведётся на 70 гектарах, покос – на 250. Не имея специального образования, супругам приходится всё изучать самостоятельно, экспериментировать. Так, чтобы обогатить корм витаминами, три года подряд привозила Любовь Ивановна с родной Кубани на дальневосточную землю семена высокорослого сочного клевера. Узнали про новую технологию заготовки сенажа – взяли кредит и приобрели кормозаготовительный комплекс стоимостью более двух миллионов рублей. Деньги не малые, но остались довольны: молочной спелости овёс заворачивается в рулоны и пакуется в плёнку по 800 кг в течение четырёх часов после уборки, сохраняя все свои качества и витамины. Понравилось и то, что нет привычного запаха силоса, открываешь упаковку – пахнет мочёными яблоками, и поедаемость такого корма у коров теперь практически стопроцентная. В прошлом году приобрели микроавтобус для транспортировки продукции, лари для её охлаждения, а также новую доильную линию на три аппарата фирмы «DELAVAL». Узнали, что есть специальная программа поддержки, согласно которой 95 процентов расходов возвращается, вот и рискнули. Как говорит Любовь Шмелёва, о решении не пожалели: аппараты очень удобны в использовании, в каждом есть даже специальное устройство – стаканчик с поплавком, чтобы точно определить, что корова отдоилась полностью. Раньше приходилось перепроверять за аппаратом, а это очень не нравилось бурёнкам, травмировало их, что, в свою очередь, влияло на отдачу молока.

Кто сказал,

что будет легко?

С переходом в новый статус расширились не только возможности хозяйства, но и трудности: с КФХ и спрос другой. Теперь вся деятельность хозяйства строго контролируется различными надзорными ведомствами. По нормам на ферме должно быть и помещение для отдыха, и душевая, и двухуровневый септик. Проверяются площади, удалённость объектов друг от друга, водоснабжение. «Ну, сделаю я помещение для отдыха доярки – неужели же она, живя в ста метрах от фермы, будет здесь сидеть, «чаи гонять»? – недоумевает хозяйка. – Да у неё дома – семья, своё хозяйство. Некогда рассиживаться. Мы же не отдыхать на работу ходим. Но такие требования, придётся исполнять».

Накануне посевной снова возник вопрос и о состоянии техники. Сегодня в хозяйстве есть практически всё, что необходимо для проведения сезонных полеводческих работ: три трактора «Беларусь», два гусеничных трактора. Но техника старая, год от года ремонтируется и латается своими силами. Не так давно в администрации Зейского района вопрос ремонта сельхозтехники поднимался на одном из совещаний главы района Андрея Сухомесова с фермерами. Прозвучало предложение продумать возможность создания единого центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники, чтобы любой владелец мог обратиться к услугам механиков. «Я полностью поддерживаю эту идею, – говорит глава КФХ, – проблемы с техникой есть в каждом хозяйстве. В конце концов мы не считаем чем-то излишним сервисные центры для легковых автомобилей. Почему бы не попробовать и здесь?». А ещё хотелось бы обновить машинный двор, комбайн нужен. В этом году в рамках программы по обновлению техники в числе других фермеров Шмелёвы подали заявку в министерство сельского хозяйства Амурской области на комбайн и мощный трактор с плугом. А пока ждут ответа, обдумывают и другие варианты. Возможно, после частичного погашения кредита они добавят необходимые средства и купят комбайн китайского производства. В отличие от наших «Енисеев», «китайцы» дешевле, к тому же и компактнее, можно работать в небольших «клетках», на которые поделено поле, а значит – экономить топливо.

Жить – значит развиваться

Сегодня хозяйство Шмелёвых прочно стоит на ногах, однако и речи нет, чтобы успокоиться и мирно почивать на сделанном. Сегодняшняя ферма уже не отвечает не только требованиям государственного надзора, но и своим собственным запросам. Молоко расходится на ура, приходится продавать и молодняк, так как площади не позволяют увеличивать поголовье. Планов у них много, среди которых – построить новую большую ферму, со всеми удобствами и новыми возможностями, современную, с учётом санитарных и других требований. Любовь Ивановна мечтает улучшить стадо, приобрести несколько элитных коров. Однако всё это может состояться только в случае получения государственной поддержки. Но уже в этом году Шмелёвы планируют начать возведение жилого дома на три квартиры для семей своих будущих работников. Кто будут эти люди – пока неизвестно. Парадокс, но в селе, где нет практически никакой работы, а большая часть мужского населения работает вахтовым методом, на работу на ферму порой никого не дозваться. Приходят, до аванса отработают – и ищи, как в поле ветра. Поэтому и возникла идея специально искать людей – тех, кому нужны кров над головой и стабильная крестьянская работа, и дорогу до нового места жительства работодатели оплатить готовы за свой счёт.

Конечно, проблем у Шмелёвых хватает – и старых, и новых, в связи с изменением статуса, но главное – у них есть желание и умение работать и развиваться.

Лариса Федотова.

Фото автора

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме