<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30      

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Быть патриотом... Это не трудно
    • 18.12.2017 01:29
      Видимо для Олега Пучилина нет забот и проблем в своей родной семье и в своем «процветающем» ...

      Подробнее...

  • Нулевой вариант
    • 18.12.2017 02:11
      2. Почему даже когда вы делаете ремонт вы делаете его формально. Вы признаете что дорога той или иной ...

      Подробнее...

       
    • 18.12.2017 02:05
      Уважаемый Глава города. На сколько я понимаю "не преминул заметить: несмотря на позицию некоторых ...

      Подробнее...

  • Сгорело овощехранилище
    • 18.12.2017 01:38
      Хотел задать такой же вопрос, но как видно опоздал .А печь видимо топили чтобы главный врач и его ...

      Подробнее...

       
    • 14.12.2017 04:39
      Так мне тупому объясните. Если это помещение не пользовалось то почему топилась печка. То есть больница ...

      Подробнее...

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Новоиспеченные фермеры

Уже больше 32 тысяч участков земли на Дальнем Востоке передано в безвозмездное пользование гражданам страны по федеральной программе "Дальневосточный гектар". Россияне приступили к активному освоению территорий.

Рискнули и не пожалели

У жителей города Зеи Натальи и Павла Кузнецовых шестеро детей. Глава семейства раньше работал в торговых рядах городского рынка, а его супруга занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Жизнь шла своим чередом, пока не возникли проблемы с продажами. Спрос падал, доход мельчал. Тогда супруги обратили внимание на программу по предоставлению в безвозмездное пользование земель на Дальнем Востоке.

- Подали заявку, в этом нам помогли специалисты в администрации Зейского района, - рассказывает Наталья Валерьевна, - а примерно через месяц получили на руки документы на землю. Теперь мы и свекровь законно можем пользоваться девятью гектарами земли под Амуро-Балтийском.

По условиям программы, после получения участка, у гражданина есть один год, чтобы определиться с видом деятельности. А через три он должен предоставить отчет, что участок используется по назначению. Государство "грозилось" проверками. Но получатели "наделов" уверены: они к этому готовы.

- На своих девяти гектарах мы построили загон для скота и небольшой домик, чтоб было, где жить, - делится Павел Кузнецов. - Арендовали еще 60 гектаров земли рядом, купили девять породистых полугодовалых бычков "на пробу". В начале июля я приступил к освоению земли. Прожил там четыре месяца.

На большом участке, по словам хозяина, основали пастбище. Выяснилось, что в советское время на этом месте пасли крупный рогатый скот с дойки, располагавшейся на том месте, где сейчас гектары Кузнецовых. На данном этапе семья озабочена лишь одной проблемой - где взять деньги на приобретение сельскохозяйственной техники.

- Нам не хватает хотя бы старенького трактора на ходу, - сетуют супруги. - Обращались в районную администрацию - получили отказ. То, что предлагает государство, - лишь кредиты в "Почта Банке". Не уверены, что сможем его выплачивать, даже если ставка будет самой минимальной. Мы ведь только начинаем дело. И пока поработали в минус. Вариант с кредитованием до поры до времени рассматривать не хотим.

Соседи выручили

Супруги очень тепло отзываются о новоиспеченных соседях - жителях Амуро-Балтийска. До вступления в программу ни разу не были в селе, а потому приятно удивлены состоянием дорог, добродушием населения и количеством детей.

- Так как мы еще не обжились трактором, пришлось обращаться к местным жителям, чтобы заготовить сено для скота, - продолжает Павел Кузнецов. - Помогли без проблем, огромное спасибо семье Стоговых за помощь в заготовке сена. Честно, не ожидал, что денег за такую работу просить не будут. Мужчина, который помог с покосом, взамен попросил лишь клубники внукам. Еще хотим поблагодарить семью Ляшенко за молоко, творог и лекарства.

Здесь стоит сказать, что супруги уже пятый год выращивают клубнику. Большая часть приусадебного участка в Зее отведена под ягоду. Это приносит семье Кузнецовых хорошую прибыль. Также на своих 15 сотках Наталья Валерьевна выращивает арбузы, дыни, картофель и другие культуры.

- Быков нужно кормить, а чтобы заготовить сено, необходима техника. Не можем же мы постоянно полагаться только на доброе отношение соседей, - говорит Павел Витальевич. - Если в этом году селяне помогли, то в следующем могут сказать, что свои проблемы надо решать самим. И сядем мы в лужу. Вообще планируем увеличить поголовье, а значит, и корма потребуется много. Придется сажать картошку и тыкву, чтоб прокормить скотину. Быки не вырастут, если их кормить только сушеной травой.

Также, как подчеркнули супруги Кузнецовы в беседе, в перспективе на своих гектарах они планируют открыть небольшую птицеферму. Уже проштудирована специальная литература, подобраны несколько вариантов компаний, в которых можно приобрести инкубатор и яйца. Все условия для разведения гусей, кур и уток на участке есть.

Время покажет

Прожив четыре месяца в обществе рогатых подопечных, Павел Витальевич понял, что в одиночку содержать хозяйство не так-то просто. Воду скотине приходится носить ведрами из реки, потому что нет помпы, чтобы ее накачать. А еще - объяснять незваным гостям, что теперь участок не свободный.

- В следующем году точно по периметру забор поставлю, - улыбается глава семейства. - Были случаи, когда моих быков хотели подстрелить охотники. Объясняли: в темноте не разглядели, что это домашний скот. Пятнистые, говорят, такие. Стрельнули - а они галопом бежать. Чудной народ.

Сейчас глава семейства подыскивает работу на зимний период. Мясо одиннадцатимесячных бычков постепенно продается, а на вырученные деньги супруги Кузнецовы планируют приобрести следующую "партию".

- С реализацией товара тяжеловато идет, - признается глава семьи. - Сейчас самый сезон забоя, поэтому и конкуренция высокая, и цена низкая. Подумываем перевести выращивание быков на зимний период, а убой - на лето. Мечтаем насовсем на участок перебраться, но пока не уверены, что это хорошая идея. Все-таки дети - школьники. Но природа там чудесная. И рыбалка тебе, и охота, и воздух свежий, и нет никакой городской суеты. Следующим летом точно детей с собой возьму.

Еще одна мечта супругов - собственная пасека. Для начала они решили приобрести парочку ульев с пчелосемьями, чтобы немного научиться. Такие домашние животные не требуют больших затрат, а продукция их действительно пользуется спросом.

В связи с этим у обладателей дальневосточных гектаров под Амуро-Балтийском появилась идея - засеять свои поля гречихой и горчицей. Тогда они смогут получать самый вкусный и редкий в Зейском районе мед. Осталось только решиться на этот шаг.

- В общем, мы хотим попробовать все, - заявляют супруги Кузнецовы. - Будем искать себя. Не получится с птицами и пчелами - попробуем что-нибудь еще. Мы не сдадимся. Возможностей у нас достаточно.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото из архива семьи КУЗНЕЦОВЫХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

У вас в подъезде убирают?

Новости

Города и района 16.12.2017 г.

За высокий профессионализм

За безупречную добросовестную работу, профессионализм, защиту законных прав граждан и формирование демографической и семейной политики в городе Зее и Зейском районе почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации награждена  начальник Зейского отдела загс Татьяна Крицкая.

Татьяна Николаевна – одна из трех начальников отделов загс Амурской области, удостоенная высокой награды, вручение которой состоялось на днях в Благовещенске на областном совещании, посвященном 100-летию органов загс Российской Федерации.

 

Хоть мелкий, но противный

Выпавший в ночь на 14 декабря снег особых хлопот коммунальщикам не доставил, но на улицы, по которым проходят автобусные маршруты, была направлена снегоуборочная техника. К сожалению, основная ударная сила – КамАЗ с навесным оборудованием – из-за неисправности была вынуждена сойти с дистанции. Неисправность устранили примерно через полтора часа, и техника вышла на уборку снежной пороши.

Кроме того, работники Единой службы по благоустройству вручную рассыпали песчано-гравийную смесь на самых оживлённых перекрёстках.

 

«Подари радость детям!»

Принять участие в ежегодной городской акции «Подари радость детям!» предлагают жителям г. Зеи и Зейского района члены молодежного парламента. В преддверии праздника юноши и девушки призывают взрослых побывать несколько мгновений в роли Деда Мороза для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию из социального приюта «Солнечный».

Нужно всего лишь купить игрушки в магазинах детских товаров («Шестое чувство», «Кроха» и «Микки Маус»). Подробности акции расскажут продавцы этих магазинов.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...