<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Почти забытое старое

В администрации Зейского района прошла встреча представителей фермерских хозяйств района с начальником отдела по работе с малыми формами хозяйства министерства сельского хозяйства Амурской области Юрием Казаковым. Разговор чиновника с аграриями затронул тему кооперации. На встрече присутствовал глава Зейского района Андрей Ложечкин.

Здесь уместно будет вспомнить, что в 1923 году вышла одна из последних работ Владимира Ленина «О кооперации». В ней основатель первого в мире социалистического государства аргументированно доказывает, что после завершения периода НЭП кооперации крестьянских хозяйств отводится особая роль. Владимир Ильич подчёркнул в своей работе, что инициатива кооперирования должна исходить снизу.

Любопытно, что через 95 лет некоторые ленинские тезисы практически дословно прозвучали в выступлении представителя министерства сельского хозяйства Приамурья. Случайность? Вряд ли. Ведь история развивается по спирали, и нечто подобное, что мы переживаем сейчас, уже где-то когда-то было.

 

– По моему убеждению, – заявил Андрей Ложечкин, – кооперация – это нормальный путь развития сельского хозяйства Зейского района. Нужно понять перспективу этого направления и иметь в виду, что министерство сельского хозяйства Приамурья ориентировано на оказание поддержки кооперативам, а не частным подворьям.

Юрий Казаков напомнил, что существуют две формы сельскохозяйственной кооперации: производственная и потребительская.

Производственные кооперации – это колхозы и сельскохозяйственные артели, где всё имущество принадлежит на паях членам этих объединений. Это коммерческие организации, основная цель которых – получение прибыли.

Что касается объединений потребительской кооперации, то здесь дела обстоят иначе. Прежде всего, это не коммерческая организация, и её задача состоит не в получении прибыли, а в создании благоприятных условий для сельхозпроизводителей. Такие объединения могут быть созданы юридическими лицами (не менее двух) либо физическими лицами (не менее пяти).

– Давайте разберём ситуацию создания кооперации физическими лицами, – предложил Юрий Григорьевич. – Это индивидуальные предприниматели, главы фермерских хозяйств и главы личных подсобных хозяйств. Более того, не члены потребительского кооператива также могут участвовать в его деятельности и, скажем, заниматься переработкой продукции (при условии, что она составит не более 50 процентов всего оборота).

Почему возникла необходимость обсудить вопрос создания потребительских коопераций. А потому, что в настоящий момент нет государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Эта поддержка существовала до 2017 года и действительно помогала людям выжить. Сейчас же частные подворья могут рассчитывать на государственную поддержку, только объединившись в потребительские кооперации.

По словам Юрия Казакова, поддержка потребительским кооперативам планируется также и из областного бюджета. Так, потребительские кооперативы, которые существуют менее одного года, могут рассчитывать на получение субсидии в размере двух миллионов рублей. Такой поддержкой уже воспользовались три кооператива из Благовещенского района.

Существует также поддержка в виде грантов. На эти цели в 2016 году было запланировано выделить 16,5 миллиона рублей. В 2017 году потребительский кооператив «Амурский картофель» получил грант в размере 30 миллионов рублей. Больше желающих не было, но если бы таковые нашлись, то они также получили бы средства на развитие.

В настоящее время в Амурской области зарегистрировано 15 потребительских сельскохозяйственных кооперативов. Сфера деятельности самая разная: от выращивания сои до овощеводства.

Инициатива по созданию потребительских кооперативов должна идти снизу, но без поддержки администрации района всё равно не обойтись. По мнению работника министерства, без кооперации у хозяйств нет перспектив развития.

– Если хотите жить так, как вы жили до сих пор, – обратился он к фермерам, – то можете продолжать. Если есть желание подняться на ступеньку выше, то вам необходимо кооперироваться.

Как оказалось, министерство сельского хозяйства может способствовать обучению специалистов в ДальГАУ. Есть ярмарки вакансий, где можно решать вопросы привлечения в хозяйства специалистов.

Ну и, разумеется, к работе с документацией нужно привлекать хороших бухгалтеров. Ведь в любом случае человек, занятый производственными делами, вряд ли вникнет во все бухгалтерские тонкости, да и времени на это у него нет.

Важно также, чтобы деятельность потребительской кооперации была во всех отношениях прозрачна и легальна. В противном случае ни один банк не захочет иметь дело с такой организаций.

– Необходимо понять, – подытожил Юрий Григорьевич, – что времена изменились, и на первое место выходят честные партнёрские отношения. Они-то и должны лечь в основу потребительской кооперации.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.