<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дадут на полмиллиона меньше

Зейские фермеры вовсю готовятся к ответственному и, пожалуй, самому важному делу – посевной кампании. На тринадцатой сессии Зейского районного Совета народных депутатов прозвучала информация, что в весенне-полевых работах в этом году будет задействовано 45 тракторов, 36 почвообрабатывающих машин, 11 сеялок и два посевных комплекса. Только вот процент изношенности техники все еще остается высоким. Хоть главы крестьянско-фермерских хозяйств "влезают" в многомиллионные кредиты, чтобы обновить парк, однако этого все равно недостаточно.

Языком цифр

– К 5 апреля в хозяйствах Зейского района произведен ремонт сельскохозяйственной техники, – прокомментировала главный специалист отдела экономики и социального развития районной администрации, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко. – На сегодняшний день отремонтированы все 27 тракторов, которые требовали вмешательства механика. Ремонт посевных комплексов, сеялок и почвообрабатывающих машин также выполнен на сто процентов. Еще осталось починить один зерноуборочный комбайн и один грузовой автомобиль.

По плану зейских аграриев, нынешней весной будут засеяны 2 685 гектаров полей, из которых львиная доля (1 300 гектаров) отойдет сое. 32 процента, то есть 864 гектара, будет занято зерновыми культурами. Под картофель определены 24,8 гектара посевной площади, а под овощи – 1,5 гектара. Оставшиеся 494 гектара займут кормовые культуры.

– По-прежнему самой острой проблемой остается обеспеченность хозяйств семенами зерновых культур и сои, – продолжает Мария Валерьевна. – Из необходимых для посева 191 тонны зерновых имеется лишь 86 тонн, то есть 45 процентов. Из них – 27 тонн пшеницы, 46 тонн овса, 10 тонн гречихи и три тонны ячменя. А семенами сои главы КФХ смогли обеспечить себя уже на 83 процента: из необходимых 130 тонн в наличии имеется 108 тонн.

 

Также стоит сказать и о горюче-смазочных материалах. Хоть фермеры и приобретают соляру чаще всего в разгар сезона – по мере необходимости, но некоторые все же делают запас топлива. Так, по плану весенне-полевых работ, в этом сезоне аграриям потребуется 71 тонна дизельного топлива. К 1 апреля главы КФХ закупили уже 10 тонн, то есть 14 процентов от необходимого объема.

– Осенью прошлого года была подготовлена зябь на площади 580 га, залежь на площади 140 га, – отмечает специалист. – Объем подготовленных с осени земель составляет 30 % от площади земель под яровой сев. Еще одним "больным" вопросом для хозяйств является отсутствие денежных средств для закупа семян, минеральных удобрений, гербицидов и специализированной техники для выполнения операций по внесению удобрений и опрыскиванию растений. Обидно, что в этом году нам денег на реализацию программы по развитию сельского хозяйства дали еще меньше. Если в прошлом году по муниципальной программе в бюджете было 1,8 миллиона рублей, то в этом выделили всего 1,3 миллиона. Другими словами, сельскому хозяйству бюджет урезали на полмиллиона рублей. Каждый год мы просим по три и даже по четыре миллиона, но только вот получают фермеры с каждым годом все меньше и меньше…

Депутатам нередко приходится решать трудную математическую задачу вида: разделите на всех небольшую сумму денег так, чтоб каждому досталась большая сумма.

– Как нам всегда говорят: сельское хозяйство – это хорошо, но детские сады, школы, ЖКХ, и другие – тоже очень проблемные отрасли жизни, – поясняет Мария Валерьевна. – Денег в районном бюджете на всех не хватает, поэтому и выживаем, как можем.

Все по-старому

Обычно на слуху у жителей Зейского района фамилии фермеров Подакова и Шмелевой. Иногда "проскальзывают" Брюханев, Киреев, Шибанов. "Новички" в аграрном деле в нашей местности появляются все реже. За год никто не изъявил желание зарегистрироваться как КФХ.

– Лишь в начале прошлого года появился один новый фермер Валерий Травкин, – комментирует Мария Марченко. – Валерий Алексеевич развернул свое хозяйство на территории Соснового Бора, занимается растениеводством. Пока у него площади незначительные. Может, он и будет расширять их, но вряд ли это произойдет в этом сезоне.

Волноваться не стоит

– Пополнения в племенных стадах в районе не было с 2015 года, – подчеркивает куратор. – Конечно, существуют программы, которые позволяют главам КФХ приобретать крупный рогатый скот за государственный счет. Но все равно для участия в этой программе должны быть и свои финансовые средства. Ведь у нас в стране практически все строится на софинансировании. Сельское хозяйство – не исключение.

Как-то в беседе с корреспондентом Любовь Шмелева высказала пожелания по поводу увеличения поголовья крупного рогатого скота. Если это и делать, то сначала необходимо расширить ферму – ведь она рассчитана всего на сто голов. И на сегодняшний день на сто процентов заполнена. Но нельзя не отметить, что в этом году Любовь Ивановна построила телятник, где теперь обосновался молодняк, который впоследствии обновит дойное стадо.

– Зиму мы пережили хорошо, – продолжает Мария Валерьевна. – Кормов хватило всем, в том числе и для личных подсобных хозяйств. У зейских фермеров даже был шанс заработать – приезжали покупатели из Якутии, хотели купить 500 тонн сена. Но наши фермеры беспокоятся в первую очередь не о деньгах, а о том, чтобы накормить живность на своём подворье.

Недавно на страницах "районки" была опубликована информация о том, что в поселок Хвойный передали теленка и поросят. Читатели стали задаваться вопросом, чем животных будут кормить, ведь поселок труднодоступный. Да и вокруг тайга, следовательно, о собственноручной заготовке сена на зиму и речи быть не может.

– Как поясняла нам сама Алена Арсланова, многодетная мать, которая и просила корову, – комментирует Мария Марченко, – на закупку сена у нее средства есть. То есть голодным животное не останется. Хотя привезти сено в поселок не проблема – зимой по морю. И, насколько мне известно, семья уже получила первую партию корма, которого до первой травки точно хватит. Летом корову будут пасти. А вот о собственноручной заготовке действительно речи не велось вообще. Что касается поросят, то на следующий день после их прибытия в Хвойный туда же доставили пять тонн комбикорма. Надеемся, что все будет хорошо и проблем с прокормом животных не возникнет в дальнейшем.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория филатова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...