<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дадут на полмиллиона меньше

Зейские фермеры вовсю готовятся к ответственному и, пожалуй, самому важному делу – посевной кампании. На тринадцатой сессии Зейского районного Совета народных депутатов прозвучала информация, что в весенне-полевых работах в этом году будет задействовано 45 тракторов, 36 почвообрабатывающих машин, 11 сеялок и два посевных комплекса. Только вот процент изношенности техники все еще остается высоким. Хоть главы крестьянско-фермерских хозяйств "влезают" в многомиллионные кредиты, чтобы обновить парк, однако этого все равно недостаточно.

Языком цифр

– К 5 апреля в хозяйствах Зейского района произведен ремонт сельскохозяйственной техники, – прокомментировала главный специалист отдела экономики и социального развития районной администрации, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко. – На сегодняшний день отремонтированы все 27 тракторов, которые требовали вмешательства механика. Ремонт посевных комплексов, сеялок и почвообрабатывающих машин также выполнен на сто процентов. Еще осталось починить один зерноуборочный комбайн и один грузовой автомобиль.

По плану зейских аграриев, нынешней весной будут засеяны 2 685 гектаров полей, из которых львиная доля (1 300 гектаров) отойдет сое. 32 процента, то есть 864 гектара, будет занято зерновыми культурами. Под картофель определены 24,8 гектара посевной площади, а под овощи – 1,5 гектара. Оставшиеся 494 гектара займут кормовые культуры.

– По-прежнему самой острой проблемой остается обеспеченность хозяйств семенами зерновых культур и сои, – продолжает Мария Валерьевна. – Из необходимых для посева 191 тонны зерновых имеется лишь 86 тонн, то есть 45 процентов. Из них – 27 тонн пшеницы, 46 тонн овса, 10 тонн гречихи и три тонны ячменя. А семенами сои главы КФХ смогли обеспечить себя уже на 83 процента: из необходимых 130 тонн в наличии имеется 108 тонн.

 

Также стоит сказать и о горюче-смазочных материалах. Хоть фермеры и приобретают соляру чаще всего в разгар сезона – по мере необходимости, но некоторые все же делают запас топлива. Так, по плану весенне-полевых работ, в этом сезоне аграриям потребуется 71 тонна дизельного топлива. К 1 апреля главы КФХ закупили уже 10 тонн, то есть 14 процентов от необходимого объема.

– Осенью прошлого года была подготовлена зябь на площади 580 га, залежь на площади 140 га, – отмечает специалист. – Объем подготовленных с осени земель составляет 30 % от площади земель под яровой сев. Еще одним "больным" вопросом для хозяйств является отсутствие денежных средств для закупа семян, минеральных удобрений, гербицидов и специализированной техники для выполнения операций по внесению удобрений и опрыскиванию растений. Обидно, что в этом году нам денег на реализацию программы по развитию сельского хозяйства дали еще меньше. Если в прошлом году по муниципальной программе в бюджете было 1,8 миллиона рублей, то в этом выделили всего 1,3 миллиона. Другими словами, сельскому хозяйству бюджет урезали на полмиллиона рублей. Каждый год мы просим по три и даже по четыре миллиона, но только вот получают фермеры с каждым годом все меньше и меньше…

Депутатам нередко приходится решать трудную математическую задачу вида: разделите на всех небольшую сумму денег так, чтоб каждому досталась большая сумма.

– Как нам всегда говорят: сельское хозяйство – это хорошо, но детские сады, школы, ЖКХ, и другие – тоже очень проблемные отрасли жизни, – поясняет Мария Валерьевна. – Денег в районном бюджете на всех не хватает, поэтому и выживаем, как можем.

Все по-старому

Обычно на слуху у жителей Зейского района фамилии фермеров Подакова и Шмелевой. Иногда "проскальзывают" Брюханев, Киреев, Шибанов. "Новички" в аграрном деле в нашей местности появляются все реже. За год никто не изъявил желание зарегистрироваться как КФХ.

– Лишь в начале прошлого года появился один новый фермер Валерий Травкин, – комментирует Мария Марченко. – Валерий Алексеевич развернул свое хозяйство на территории Соснового Бора, занимается растениеводством. Пока у него площади незначительные. Может, он и будет расширять их, но вряд ли это произойдет в этом сезоне.

Волноваться не стоит

– Пополнения в племенных стадах в районе не было с 2015 года, – подчеркивает куратор. – Конечно, существуют программы, которые позволяют главам КФХ приобретать крупный рогатый скот за государственный счет. Но все равно для участия в этой программе должны быть и свои финансовые средства. Ведь у нас в стране практически все строится на софинансировании. Сельское хозяйство – не исключение.

Как-то в беседе с корреспондентом Любовь Шмелева высказала пожелания по поводу увеличения поголовья крупного рогатого скота. Если это и делать, то сначала необходимо расширить ферму – ведь она рассчитана всего на сто голов. И на сегодняшний день на сто процентов заполнена. Но нельзя не отметить, что в этом году Любовь Ивановна построила телятник, где теперь обосновался молодняк, который впоследствии обновит дойное стадо.

– Зиму мы пережили хорошо, – продолжает Мария Валерьевна. – Кормов хватило всем, в том числе и для личных подсобных хозяйств. У зейских фермеров даже был шанс заработать – приезжали покупатели из Якутии, хотели купить 500 тонн сена. Но наши фермеры беспокоятся в первую очередь не о деньгах, а о том, чтобы накормить живность на своём подворье.

Недавно на страницах "районки" была опубликована информация о том, что в поселок Хвойный передали теленка и поросят. Читатели стали задаваться вопросом, чем животных будут кормить, ведь поселок труднодоступный. Да и вокруг тайга, следовательно, о собственноручной заготовке сена на зиму и речи быть не может.

– Как поясняла нам сама Алена Арсланова, многодетная мать, которая и просила корову, – комментирует Мария Марченко, – на закупку сена у нее средства есть. То есть голодным животное не останется. Хотя привезти сено в поселок не проблема – зимой по морю. И, насколько мне известно, семья уже получила первую партию корма, которого до первой травки точно хватит. Летом корову будут пасти. А вот о собственноручной заготовке действительно речи не велось вообще. Что касается поросят, то на следующий день после их прибытия в Хвойный туда же доставили пять тонн комбикорма. Надеемся, что все будет хорошо и проблем с прокормом животных не возникнет в дальнейшем.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория филатова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.12.2018 г.

Больше обратиться не к кому

В "ЗВ" от 29 ноября (№ 143) под заголовком "Сто рублей не сделают нас беднее" опубликовано обращение к неравнодушным жителям города и района с просьбой об оказании материальной помощи Виктории Носковой, жительницы с. Николаевки, нуждающейся в операционном лечении в Москве.

Родные девушки и редакция "ЗВ" от души благодарят всех, кто откликнулся на призыв о помощи. Сейчас Виктория и ее отчим (отец девочки ушел из жизни несколько лет назад) находятся в Москве, но тех денег, которые удалось собрать, не хватает. В огромном мегаполисе они одни – обратиться не к кому. Только мы, земляки Вики, можем помочь ей.

Номер карты для перечисления средств 4276 8030 1829 5010 Олег Александрович Н. (отчим Вики), телефон 8-914-566-16-72 (телефон привязан к карте).

 

Пятой школе – 30 лет

Школа № 5 отметила 30-летний юбилей. 7 декабря в актовом зале на торжественном мероприятии собрались все, кто любит и не забывает свою школу.

От лица администрации г. Зеи и главы города учреждение поздравил первый заместитель главы администрации города Евгений Шулепов. В этот вечер в адрес школы прозвучало множество поздравлений и пожеланий от гостей, музыкальных  номеров от выпускников разных лет, учеников и их родителей. По окончании праздничного концерта общение педагогов  и выпускников школы продолжилось в классах.

 

На приём к начальнику УМВД

19 декабря в МО МВД России "Зейский" приём граждан проведёт начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксёнов. На приём к Николаю Николаевичу можно попасть с 14 до 15 часов, предварительно позвонив по телефону  8 (416-2) 59-40-10.

 

Курсантская тренировка

Пять военно-патриотических клубов Зейского района ("Альфа" (п. Огорон), "Витязь" (с. Овсянка), "Защитник" с. Ивановка), "Комбат" (с. Умлекан) и "Честь" (с. Сосновый Бор)) встретились на соревнованиях, посвященных Дню Героев Отечества. В каждую команду вошли четыре юноши и две девушки.

Торжественное открытие состоялось в лицее г. Зеи, затем ребята отправились в стрелковый тир физкультурно-оздоровительного комплекса, где посостязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки. А после в Сосновоборской школе курсанты оттачивали мастерство в строевой подготовке, подтягивании, отжимании, прыжках, надевании защитных костюмов и противогазов, набивании магазина патронами.

По итогам соревнования первое место завоевали "Витязи", немного уступил им "Комбат", а третью строчку турнирной таблицы заняли "Защитники".

 

Нет бани лучше русской

Клуб «Второе дыхание» социального центра «Родник» распахнул свои двери для любителей русской баньки 3 декабря. В этот день, как подмечают организаторы, говорили только о ней, а еще увлеченно играли и весело шутили. Интересная форма проведения мероприятия с большим количеством банных атрибутов позволила участникам почувствовать себя и впрямь в баньке с парилкой.

«Процедуры» начались с застольной викторины, продолжились подвижными играми и беседой о том, какая баня самая полезная: финская, турецкая, японская, американская или сибирская. Конечно же, все сошлись во мнении: лучше русской бани нет ничего.

Затем участники пели частушки, танцевали, рассказывали смешные «банные» истории, пока на улице шел снег. Так незаметно пролетели 2,5 часа. Завершилось мероприятие чаепитием со сладким пирогом.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...