<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Дадут на полмиллиона меньше

Зейские фермеры вовсю готовятся к ответственному и, пожалуй, самому важному делу – посевной кампании. На тринадцатой сессии Зейского районного Совета народных депутатов прозвучала информация, что в весенне-полевых работах в этом году будет задействовано 45 тракторов, 36 почвообрабатывающих машин, 11 сеялок и два посевных комплекса. Только вот процент изношенности техники все еще остается высоким. Хоть главы крестьянско-фермерских хозяйств "влезают" в многомиллионные кредиты, чтобы обновить парк, однако этого все равно недостаточно.

Языком цифр

– К 5 апреля в хозяйствах Зейского района произведен ремонт сельскохозяйственной техники, – прокомментировала главный специалист отдела экономики и социального развития районной администрации, курирующая направление сельского хозяйства, Мария Марченко. – На сегодняшний день отремонтированы все 27 тракторов, которые требовали вмешательства механика. Ремонт посевных комплексов, сеялок и почвообрабатывающих машин также выполнен на сто процентов. Еще осталось починить один зерноуборочный комбайн и один грузовой автомобиль.

По плану зейских аграриев, нынешней весной будут засеяны 2 685 гектаров полей, из которых львиная доля (1 300 гектаров) отойдет сое. 32 процента, то есть 864 гектара, будет занято зерновыми культурами. Под картофель определены 24,8 гектара посевной площади, а под овощи – 1,5 гектара. Оставшиеся 494 гектара займут кормовые культуры.

– По-прежнему самой острой проблемой остается обеспеченность хозяйств семенами зерновых культур и сои, – продолжает Мария Валерьевна. – Из необходимых для посева 191 тонны зерновых имеется лишь 86 тонн, то есть 45 процентов. Из них – 27 тонн пшеницы, 46 тонн овса, 10 тонн гречихи и три тонны ячменя. А семенами сои главы КФХ смогли обеспечить себя уже на 83 процента: из необходимых 130 тонн в наличии имеется 108 тонн.

 

Также стоит сказать и о горюче-смазочных материалах. Хоть фермеры и приобретают соляру чаще всего в разгар сезона – по мере необходимости, но некоторые все же делают запас топлива. Так, по плану весенне-полевых работ, в этом сезоне аграриям потребуется 71 тонна дизельного топлива. К 1 апреля главы КФХ закупили уже 10 тонн, то есть 14 процентов от необходимого объема.

– Осенью прошлого года была подготовлена зябь на площади 580 га, залежь на площади 140 га, – отмечает специалист. – Объем подготовленных с осени земель составляет 30 % от площади земель под яровой сев. Еще одним "больным" вопросом для хозяйств является отсутствие денежных средств для закупа семян, минеральных удобрений, гербицидов и специализированной техники для выполнения операций по внесению удобрений и опрыскиванию растений. Обидно, что в этом году нам денег на реализацию программы по развитию сельского хозяйства дали еще меньше. Если в прошлом году по муниципальной программе в бюджете было 1,8 миллиона рублей, то в этом выделили всего 1,3 миллиона. Другими словами, сельскому хозяйству бюджет урезали на полмиллиона рублей. Каждый год мы просим по три и даже по четыре миллиона, но только вот получают фермеры с каждым годом все меньше и меньше…

Депутатам нередко приходится решать трудную математическую задачу вида: разделите на всех небольшую сумму денег так, чтоб каждому досталась большая сумма.

– Как нам всегда говорят: сельское хозяйство – это хорошо, но детские сады, школы, ЖКХ, и другие – тоже очень проблемные отрасли жизни, – поясняет Мария Валерьевна. – Денег в районном бюджете на всех не хватает, поэтому и выживаем, как можем.

Все по-старому

Обычно на слуху у жителей Зейского района фамилии фермеров Подакова и Шмелевой. Иногда "проскальзывают" Брюханев, Киреев, Шибанов. "Новички" в аграрном деле в нашей местности появляются все реже. За год никто не изъявил желание зарегистрироваться как КФХ.

– Лишь в начале прошлого года появился один новый фермер Валерий Травкин, – комментирует Мария Марченко. – Валерий Алексеевич развернул свое хозяйство на территории Соснового Бора, занимается растениеводством. Пока у него площади незначительные. Может, он и будет расширять их, но вряд ли это произойдет в этом сезоне.

Волноваться не стоит

– Пополнения в племенных стадах в районе не было с 2015 года, – подчеркивает куратор. – Конечно, существуют программы, которые позволяют главам КФХ приобретать крупный рогатый скот за государственный счет. Но все равно для участия в этой программе должны быть и свои финансовые средства. Ведь у нас в стране практически все строится на софинансировании. Сельское хозяйство – не исключение.

Как-то в беседе с корреспондентом Любовь Шмелева высказала пожелания по поводу увеличения поголовья крупного рогатого скота. Если это и делать, то сначала необходимо расширить ферму – ведь она рассчитана всего на сто голов. И на сегодняшний день на сто процентов заполнена. Но нельзя не отметить, что в этом году Любовь Ивановна построила телятник, где теперь обосновался молодняк, который впоследствии обновит дойное стадо.

– Зиму мы пережили хорошо, – продолжает Мария Валерьевна. – Кормов хватило всем, в том числе и для личных подсобных хозяйств. У зейских фермеров даже был шанс заработать – приезжали покупатели из Якутии, хотели купить 500 тонн сена. Но наши фермеры беспокоятся в первую очередь не о деньгах, а о том, чтобы накормить живность на своём подворье.

Недавно на страницах "районки" была опубликована информация о том, что в поселок Хвойный передали теленка и поросят. Читатели стали задаваться вопросом, чем животных будут кормить, ведь поселок труднодоступный. Да и вокруг тайга, следовательно, о собственноручной заготовке сена на зиму и речи быть не может.

– Как поясняла нам сама Алена Арсланова, многодетная мать, которая и просила корову, – комментирует Мария Марченко, – на закупку сена у нее средства есть. То есть голодным животное не останется. Хотя привезти сено в поселок не проблема – зимой по морю. И, насколько мне известно, семья уже получила первую партию корма, которого до первой травки точно хватит. Летом корову будут пасти. А вот о собственноручной заготовке действительно речи не велось вообще. Что касается поросят, то на следующий день после их прибытия в Хвойный туда же доставили пять тонн комбикорма. Надеемся, что все будет хорошо и проблем с прокормом животных не возникнет в дальнейшем.

Екатерина Зырянова.

Фото Григория филатова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 18.09.2018 г.

В районе – новый временно исполняющий обязанности главы

На минувшей сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 14 сентября, депутатами назначен новый временно исполняющий обязанности главы Зейского района. Им стал Роман Ункунов, до этого замещавший должность заместителя главы администрации города Зеи по социальным вопросам.

Максим Винтман, долгое время временно исполнявший обязанности главы  Зейского района, вернулся на свою прежнюю должность – первого заместителя главы администрации района.

 

В Октябрьском возобновили подачу тепла

По информации исполняющего обязанности главы Зейского района Романа Ункунова, в селе Октябрьском удалось возобновить подачу тепла в жилые дома и на другие объекты. Срыв теплоснабжения произошёл в конце минувшей недели, когда после запуска одной из котельных обнаружилось два порыва в тепломагистрали. Подача тепла была прекращена, а ремонтники приступили к ликвидации порывов.

Роман Александрович заверил, что в селе имеется запас угля на 20 дней, а после того, как уровень воды в Депе снизится, доставка топлива возобновится.

17 сентября в Зею приезжает министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев, который намерен побывать в Октябрьском и на месте определить состояние подготовки к началу отопительного сезона.

 

Первый зоофорум состоялся

Заместитель директора Дома детского творчества "Ровесник" Валентина Пичугина приняла участие в первом на Дальнем Востоке зоофоруме "Амур". Мероприятие прошло в Благовещенске и собрало около 200 человек, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Валентина Александровна стала участником межсекторных дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы просвещения и повышения грамотности населения в сфере правильного обращения с животными, разумного подхода к заведению и дрессировке питомцев. Также на форуме представили выставку-презентацию деятельности зоосообществ. "Ровесник" презентовал работу единственного детского объединения на Дальнем Востоке – клуба юного собаковода "Четыре лапы".

 

Хозяевам лесных дубрав

В преддверии Дня работников леса в Зейском краеведческом музее начала работу выставка "Хозяева лесных дубрав".

Наряду с золотодобывающей, лесная промышленность является одной из старейших в Зейском районе. В фотографиях и документах экспозиция рассказывает о таких старейших лесозаготовительных и лесообрабатывающих предприятиях, как Зейский и Верхнезейский леспромхозы, в свое время работавших на территории района и города.

День работников леса в нашей стране отмечается традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, кого работа связала с лесозаготовкой и лесоразведением, охраной лесов и их использованием.

 

"Прямая линия"  с прокуратурой

20 сентября с 9 до 18 часов прокуратура Амурской области проведёт "Прямую линию" по вопросам соблюдения прав предпринимательской деятельности. Звонки принимаются в прокуратуре Зейского района по те-лефону 8 (416-58) 2-41-35.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...